Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда шуршат оберткой от чупа-чупса, мне хочется убивать

Отчего бесят даже тихие звуки и как от этого избавиться?

Шнобелевская премия 2020 года в области медицины досталась нидерландским ученым за изобретение нового диагноза — мизофония. Скорее всего, распределители шуточных наград никогда не страдали от этого расстройства и уж точно не знакомы с мучениями, которые способны приносить звуки жевания, чавканья или дыхания. Иначе вряд ли стали бы по этому поводу иронизировать.

Когда шуршат оберткой от чупа чупса мне хочется убивать фото

Я непрестанно говорила себе, что это блажь. Кого будет раздражать шелест конфетной обертки? Однако когда слышу ее шуршание, мне хочется рвать и метать.

Представьте, что у вас под окнами ремонт дороги. Приехали самосвалы. Кузова заполнены галькой, горы щебня с грохотом высыпаются на дорогу. Моторы надрываются, лопаты лязгают, рабочие матерятся.

Шуршание пакетов, оберток и фантиков я воспринимала так, как будто дорогу прокладывали у меня в голове.

Исследователи, интересующиеся этой темой, обычно воспринимают задачу буквально и фокусируют внимание именно на «дорогах» — нейронных. Исследуя мизофонию, они измеряют активность разных долей мозга и определяют идеальные пропорции витаминов, микро- и макроэлементов, гормонов и нейромедиаторов. Рекомендуют вести здоровый образ жизни, в тяжелых случаях выписывают антидепрессанты.

Проблема в том, что человек не ограничивается телом. Людьми нас делает психика, а это силы. Их не увидишь под самым мощным микроскопом и не обнаружишь под всепроникающими лучами рентгена. Бурная реакция на звуки — следствие душевной неудовлетворенности.

Каждый звук несет смысловую нагрузку. Стучит клавиатура — пишется текст. Звонит будильник — пора просыпаться. Поют птицы — пришла весна.

А что, если смысл звука не считывается?

Почему коллега так долго шуршит конфетной оберткой? Он ведь распаковал леденец, так зачем теребит в руках упаковку? Да уж выбросил бы ее! Какой смысл в том, чтобы без толку ею шелестеть?

Хруст фантика для меня мука. Все равно что слушать, как грузовики разравнивают на дороге гравий, а колеса буксуют и камни грохочут. Машины — как огромные мухи, увязшие лапками в липкой ленте, но с тупым упрямством продолжающие попытки сдвинуться с места. Похоже, они застряли навечно и пытка грохотом никогда не прекратится.

Самое страшное, что от этого шума сложно скрыться. Затыкать уши — полумера. Бывает, что от раздражающего источника не спрячешься и не убежишь, и тогда от безысходности хочется выть. Или убивать. Уровень агрессии настолько зашкаливает, что становится не по себе. Даже если понимаешь, что внутренние ограничители сильны и на деле готовность совершить преступление так и останется фигурой речи, страдания от этого не уменьшаются.

«Все началось со звуков. Меня они начали раздражать. Вообще, сколько себя помню с детства, я всегда вздрагивала от громких шумов. Но года три назад звуки заполнили собой все. Я стала слышать буквально все на свете. Было такое впечатление, что кто-то врубил мир на всю громкость и я не могу его выключить».

И это вовсе не надуманные переживания. Есть люди со звуковым вектором, особенно чувствительные к звукам — и смыслам. На заре человечества они лучше прочих отличали, под лапой какого животного хрустнула ветка. По шагу зверя понимали, кто приближается — опасный зверь или нет. От способности вовремя услышать хищника в ночной тиши зависела жизнь стаи.

Градация смыслов тогда была простой, как палка-копалка. На одном полюсе мирные звуки, на другом — зловещие.

Мир усложнился, смыслы тоже, но необходимость тонко воспринимать их никуда не делась. Она стала только острее.

Желания людей со звуковым вектором эволюционно оторваны от всего земного, из-за этого им сложнее прочих их осознать. Как реализовать потенциал абстрактного интеллекта звукового вектора?

Сытый ум — одно из условий душевного спокойствия звуковика. Без пищи для мыслительного аппарата он не может. Иногда так задумается, что забывает об остывающей тарелке супа, не надевает носки на сквозняке. Тело и материальные потребности для него вторичны.

Раздражают даже тихие звуки как от этого избавиться фото

Если его интеллект не находит достойной задачи, то он все равно работает, но тогда обдумывание не приносит ему радости и осмысленности, а энергия на сосредоточение все равно затрачивается. Со временем голод постижений усиливается, и страдание выражается в повышенной восприимчивости его чувствительного уха. Вывести из равновесия может шум работающего холодильника, дыхание и мурлыканье кошки, тихонько работающий в соседней комнате телевизор, хруст откусываемого яблока. Средней загруженности улица звучит, как металлообрабатывающий завод. Ощущение, что жизнь достала, причем чем меньше в ней смысла, тем она громче.

Такое бывает, если способность к сосредоточению отбили в детстве. Родители скандалили, кричали, оскорбляли. Решаешь задачи по математике, как вдруг в комнату врывается мама и устраивает разнос за то, что в раковине осталась грязная посуда.

Я не против прибраться на кухне — только доучу уроки. Почему невымытая тарелка вдруг приобрела масштабы спутника Земли, а к остаткам салата на ней внимания больше, чем у всех космологов мира — к лунным кратерам? Столько шума — из ничего!

В итоге до исступления доводит не сам звук как таковой, а его ассоциация с переживаниями бессмысленности. Полиэтиленовые пакеты связаны с тем, как в детстве ими громко шуршали и разбудили утром, а потом вышел скандал, который выбил из колеи на весь день. Думалось только о ссоре, и никакие интегральные исчисления, неправильные глаголы или нотная грамота не лезли в голову.

Чавканье и жевание напоминает о том, что люди живут и даже не задумываются о том, откуда мы беремся и куда деваемся. Лишь бы поесть да поспать!

А уж фантик от чупа-чупса и вовсе олицетворение глупости мира потребления. Какой смысл в этой нескончаемой Черной пятнице?

Смысл есть, он спрятан в коллективном бессознательном.

Когда душа не голодает по смыслам, то пусть под боком хоть отряд газонокосилок работает над портретом Моны Лизы на траве — хоть бы что.

И эти смыслы мы раскрываем, начиная с психики.

«…звуки я замечаю и продолжаю слышать, но они не выводят меня больше из равновесия, не раздражают и не причиняют никакого ущерба. Что-то намеренно я для этого не делала. Просто такой вот результат среди прочих после прохождения тренинга…»

«…За прошедший год я была 2 раза в караоке-баре. Где шум, гам, постоянная музыка, песни. Даже пела там вместе с ребенком и с мужем! Это было незабываемо! И главное, не было потом никаких приступов…»

Ирина Р., лингвист-переводчик, Москва

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5214 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5214 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5214человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X