Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Коллекционирование как способ снятия стресса. Жизнь по коробочкам

Кто-то говорит, что таким образом коллекционеры пытаются залечить старую травму, компенсировать утрату. Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт конкретный ответ на вопрос – «кто такие коллекционеры и почему они так ревностно относятся к своим коллекциям?»

Коллекционеры многим кажутся странными людьми. Они наделяют особой ценностью вещи, которые для других людей никакой ценности не представляют. Многие коллекционеры тратят огромные, а часто даже последние деньги на покупку новых экземпляров в свою коллекцию. Зачем они это делают? Почему некоторые люди так хотят обладать, на первый взгляд, совершенно бесполезными вещами?

На этот вопрос разные психологи дают разные ответы. Кто-то говорит, что таким образом коллекционеры пытаются залечить старую травму, компенсировать утрату. Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт конкретный ответ на вопрос – «кто такие коллекционеры и почему они так ревностно относятся к своим коллекциям?»

Собирательский дар

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что каждый человек от рождения наделён определённым набором векторов. Каждый вектор – это свой набор свойств и желаний. Природа наделяет каждого человека желаниями, которые являются стимулом для выполнения своей видовой роли, полезной для общества. И, конечно же, даёт ему необходимые для этого способности.

Возьмем, к примеру, человека с анальным вектором. Его роль заключается в том, чтобы накапливать знания, информацию, опыт, полученный его поколением, систематизировать всё это и передавать будущим поколениям. Делается это для того, чтобы мы с каждым новым поколением шли вперёд, а не начинали своё развитие с самого начала. Это полезная, крайне важная роль для развития всего человечества.

При выполнении видовой роли, природа дарит человеку чувство удовлетворения, комфорта, особого состояния психологического равновесия. Так это и в случае с анальником - он и стремиться собирать и систематизировать, это доставляет ему удовольствие. Но коллекционирование, как способ реализации свойства систематизации и накопления, несёт мало полезного для общества.

Что заставляет идти на такое людей, призванных внести огромный вклад в развитие человечества? Чтобы понять это, нам придётся немного углубиться в системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

Я не я, когда у меня стресс…

Людям с анальным вектором очень тяжело жить в современном мире. Эта суета, меркантилизм, жизнь по принципу «деньги решают всё» - это чуждо для них. Они люди медлительные, точно уверенны в том, что спешка ещё никого до добра не довела. А кожный мир требует от них скорости. Да и не только это. Все их ценности – честность, справедливость, взаимопомощь без материального основания, уступили кожным. Им, с их, не востребованными ценностями, приходится жить в мире, где уважают не возраст, опыт, знания, а умение вертеться, зарабатывать.

image description

Всё это вводит их в состояние стресса. Или, как это называет системно-векторная психология – создаёт в нём нехватку, неспособность восполнить свои внутренние желания. Ну а в стрессовом состоянии, когда мы теряем почву под ногами, нам очень тяжело. И коллекционирование для анальника становится способом снятия стресса. Вокруг него твориться кожный хаос, все куда-то спешат, мир меняется настолько быстро, что не то, что привыкнуть, запомнить не успеваешь все его состояния. А дома у него – в ящичке под столом целая коллекция марок. Вот они стоят все, чистенько, аккуратненько, одна к одной, каждая на своём месте, никем не тронута. Он их аккуратненько пинцетом берёт, рассматривает со всех сторон и укладывает на место. И каждая так ровненько лежит, строго на своём месте, без перекосов. Смотрит бедный анальник на них, и словно бальзам на душу проливается. Так хорошо вдруг становится.

Коллекция, как средство получения определённого состояния спокойствия, умиротворения, психологического комфорта, конечно же, несёт для анальника огромную ценность. И совершенно не важно, какова рыночная стоимость каждого из экспонатов этой коллекции, он готов заплатить любые деньги не за обладание вещью, а за своё состояние психологического комфорта.

Маленькое удовольствие или зависимость?

Во-первых, любая зависимость, будь от фармацевтических препаратов, людей или вещей, сама по себе вредна. Случись что-то с этой коллекцией, он не переживёт. Да и, как и любая зависимость, страсть к коллекционированию постоянно идёт на увеличение. Нашему стрессующему анальнику уже недостаточно иметь 3-х марок в своей коллекции, он постоянно хочет больше, т.к. старого недостаточно, оно его больше не наполняет.

Во-вторых, коллекционирование, как выше уже говорилось, часто толкает человека на совершение действий, наносящий вред другим людям. А это уже делает само это занятие опасным. Если для человека какая-та вещь становится важнее культурных ограничений, моральных принципов, выше закона, это уже нельзя принять.

В-третьих, и это самая главная причина, человек должен уметь самостоятельно справляться со своими стрессами и восполнять свои нехватки теми способами, которые не только не вредят обществу, но приносят ему пользу. Ведь в этом глубинный смысл природы. Она нам дала желания, как стимул для совершения полезных действий. Когда же это желание есть, а полезных действий нет, природа нас наказывает чувством внутреннего дискомфорта. Понять себя и научиться получать от жизни больше удовольствия – вот чему учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Ну а о том, как повысить стрессоустойчивость и получать удовольствие от реализации своих желаний вместо того, чтобы затыкать эти желания, словно течь в трубах старыми тряпками, вы узнаете на бесплатных тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по этой ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Алена Николаева, маркетолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий