Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Коллективная безопасность. Как справиться с тревогой за будущее?

...При потере этого базового чувства происходит распад общества. Люди теряют гражданскую активность и начинают делать попытки выжить в одиночку. Но поскольку человек – существо социальное, ничего из этого не получается. Таким образом, потеря этого чувства грозит деградацией и разрушением сообщества людей...

Череда событий последних лет заставляет говорить о массовой потере чувства защищенности и безопасности. Война в Украине, теракты над Синайским полуостровом и в Париже, угроза терактов в Европе, сбитый Турцией российский самолет Су-24… Слишком часто в последнее время возникает угроза уничтожения не только отдельных людей, но и целых государств, и даже угроза выживанию человечества. Ведь возможность развязывания третьей мировой войны – это и есть самый прямой путь к уничтожению человека на Земле при существующих в наше время технических возможностях.

Естественно, в людях чувствуется напряжение: что ждет нас завтра? А вдруг завтра начнется война? Сумеем ли мы выжить? Вопросы, тревога и волнение вполне обоснованные, ведь безопасность – это фундамент человеческой психики. Отсутствие чувства защищенности и безопасности чревато социальными катаклизмами, эпидемией психопатологий.

Что такое чувство защищенности и безопасности и зачем оно нужно?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что с древних времен любое самоорганизующееся сообщество людей держится на ощущении коллективной безопасности и защищенности. Лишь на его базе возможно объединение, консолидация людей в единое сообщество. Только благодаря этому ощущению возможны развитие и реализация всех свойств человека на благо общества.

При потере этого базового чувства происходит распад общества. Люди теряют гражданскую активность и начинают делать попытки выжить в одиночку. Но поскольку человек – существо социальное, ничего из этого не получается. Таким образом, потеря этого чувства грозит деградацией и разрушением сообщества людей.

Для отдельного человека чувство безопасности — это тоже базовая потребность, настолько важная для его формирования в детстве, что без нее не происходит развития свойств ребенка, и он остается на уровне архетипичного (древнего) человека. Как плод, лишенный подпитки дерева, он остается незрелым на всю оставшуюся жизнь.

Кто создает чувство защищенности и безопасности?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана разделяет людей на обладателей восьми разных наборов психических свойств, которые определяют видовую роль человека в обществе и называются векторами. Врожденные вектора задают потенциал каждого человека, его желания и возможности.

В древней человеческой стае, безошибочно организованной на основе природной иерархии, чувство защищенности шло от вождя, который всегда являлся обладателем уретрального вектора. Уретральный вождь – это живая реализация принципа отдачи по нехваткам, высшей справедливости и милосердия. От вождя исходит ощущение защищенности и безопасности, которое безошибочно чувствуют все члены его стаи. И поэтому естественным образом они собираются вокруг вождя как вокруг ядра, ведь каждый стремится ощутить себя в полной безопасности.

image description

Кроме этого, для каждого человека важно ощущать справедливость, залогом подтверждения этого чувства была справедливая раздача пищи вождем. Любой член стаи знал, что он получит свой кусок в зависимости от своего вклада в жизнь стаи.

И по сей день это так. Только во главе человеческого сообщества сейчас не всегда стоит уретральный вождь. Но по-прежнему человек ждет от вертикали власти, государства, справедливого распределения общих благ, защиты от внешних врагов, в том числе и в результате правильной внешней политики. То есть главный гарант коллективной безопасности – это государство. А создают коллективную безопасность все вместе члены общества, применяя свои свойства на благо этого общества.

Традиционно же сложилось так, что для мужчины важно иметь работу, которую ему должно гарантировать государство, чтобы обеспечить свою семью. Мужчина также участвует в создании коллективной безопасности через защиту государства от внешних вторжений. Он создает защищенность и безопасность женщине, чтобы она могла спокойно воспитывать детей. А дети, соответственно, получают это базовое чувство от мамы напрямую и от отца опосредованно через мать.

Так строится система коллективной безопасности. В ее создании и поддержании участвуют все члены общества. Важно знать, какие факторы, в первую очередь, приводят к ее разрушению, чтобы предотвратить ее потерю, чтобы общество было психологически здоровым.

Что приводит к разрушению чувства безопасности?

Отсутствие справедливости и закона. Нарушение справедливого распределения благ со стороны вертикали власти, расцвет коррупции, нарушение закона – одна из причин, по которым общество чувствует себя незащищенным. В этом случае народ понимает, что власть несправедлива, не доверяет ей, и это расшатывает основы общества.

Нарушение природных табу. Прообразом первых законов были первичные природные табу – на убийство и каннибализм внутри стаи, на влечение к детям и другие. Вот почему случаи педофилии, каннибализма, уничтожение мирных жителей террористами-одиночками, являющиеся, по сути, нарушениями этих древних табу, особенно опасны для психологического состояния общества. В результате таких преступных действий страдают люди, но даже не это самое страшное. Хуже всего – массовая потеря чувства защищенности и безопасности. Все общество начинает трясти. Люди начинают бояться друг друга, происходит разрыв связей между ними.

Некомпетентная внешняя политика. Непродуманные действия руководства страны приводят к угрозе обострения отношений с другими государствами. Когда власть не отличается адекватными действиями на международной арене, люди не могут спокойно продолжать свою жизнь. Когда лидеры государства заявляют о том, что надо смириться с жизнью под страхом смерти, то есть признаются в своем бессилии изменить ситуацию, это неминуемо приводит к распаду общества, потому что нарушает фундамент ощущения безопасности жизни у всего народа.

И наоборот, когда руководитель государства всячески демонстрирует готовность защитить граждан своей страны от посягательств извне, как это делает Владимир Владимирович Путин сейчас, это, безусловно, консолидирует народ. Россия сейчас единственная страна, которая предпринимает конкретные шаги в борьбе с терроризмом.

Однако, граждане даже самого благополучного государства будут тревожиться о своем будущем, если они будут окружены враждебно настроенными соседями. Мы все находимся в одной лодке, название которой «планета Земля». Вот почему особенно важно в наши дни понимать глубинные причины неприязни человека к себе подобному.

Неприязнь. Ненависть к другому человеку есть вытесненное в бессознательное желание съесть его. Человеческий вид изначально – голодный вид, так как природа не дала ему ни рогов, ни клыков, ни копыт, облегчающих процесс добычи пищи, а первичное ограничение на убийство внутри стаи с целью ее сохранить привело к тому, что и ближнего нельзя было съесть. Накапливающееся напряжение между членами стаи разряжалось в ходе ритуального каннибализма, когда съедался самый слабый и неприспособленный ее член - кожно-зрительный мальчик.

Однако и это было запрещено, благодаря заступничеству женщины вождя. Она вступилась за мальчика перед вождем стаи и прекратила каннибализм, тем самым, заложив основу для развития культуры, которая долгое время была фактором, сдерживающим неприязнь между людьми.

Почему сейчас наблюдается массовая потеря чувства защищенности?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что сейчас пришли времена, когда ни культура, ни закон уже не справляются со своей ролью – ограждать людей от убийства себе подобных. В последнее время ощущение защищенности и безопасности «трещит по швам» у всех. Человечество подошло к порогу, когда преодоление ненависти друг к другу уже невозможно за счет искусственных ограничителей.

Слишком сильны стали желания людей, а значит, и велики нехватки, особенно если они не реализуются. Когда сильное желание не находит реализации, оно доставляет огромные страдания человеку. Тем более что довольно часто человек не осознает, чего он действительно хочет, запутавшись в навязанных ценностях и коллективных мифах.

Особенно это актуально для людей со звуковым вектором, желания которых не относятся к материальным вещам. Они стремятся познать человека и смысл его нахождения в этом мире, но часто не осознают этих желаний, не могут их реализовать и поэтому впадают в депрессию, начинают употреблять наркотики. Не видя ценности в земной жизни, они легко расстаются с ней, часто забирая при этом жизни окружающих. Всплеск терроризма в последнее время – это и есть проявление того огромного напряжения, которое испытывают обладатели звукового вектора в современном мире. К сожалению, тенденция такова, что это явление будет только нарастать.

Что же нам делать? Действительно ли мы должны научиться жить в мире, похожем на вулкан, готовый в любой момент извергнуть свое огненное содержание и уничтожить наше будущее? Каждый раз вздрагивать, услышав сообщение об очередном террористическом акте? Тревожно вглядываться в лица людей, пытаясь распознать их намерения? Закрыться в своих домах, превратить в неприступные крепости учреждения, где мы работаем? Ограничить наши перемещения по миру? Перестать быть обществом, стать просто массой напуганных и озлобленных одиночек? Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает другое решение.

Что нужно делать, чтобы вернуть чувство коллективной безопасности?

Чтобы сохранять чувство безопасности, нужно осознавать, что происходит. Нужно обратиться к самому корню, к истинной причине происходящего – к нашему бессознательному. Именно там скрыты ответы на все наши вопросы. Именно там находится решение проблемы.

Понимание себя и другого человека начисто лишает нас неприязни. Мы начинаем видеть причины его поведения и оправдываем его всем сердцем. Возможно ли такое? Можно ли оправдать хладнокровного убийцу, одним махом отправляющего сотни людей на гибель? С точки зрения законов этого мира, конечно же, нет. Но когда человек начинает видеть все взаимосвязи между явлениями, скрытые психические механизмы происходящего, он обретает внутреннее спокойствие. В этом нас убеждает опыт прохождения тренинга по Системно-векторной психологии жителями Донбасса.

Если происходящее в мире все больше тяготит и пугает вас, чувство тревоги за будущее не дает спать по ночам и лишает радости, приходите на вводные бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ведь познание себя помогло даже людям, находящимся в самом центре военных действий, справиться с подобными проблемами. Регистрация здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий