Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Конфликт поколений: в кого они такие?

За всю историю человечества отцы и дети сменяли друг друга почти незаметно, но если раньше отец был наставником для сына в любой профессии (столярном, кузнечном деле, строительстве, и т. д.), то современный школьник сам учит родителей открывать аккаунт в соцсетях и разбираться с навороченным айфоном...

Проблема отцов и детей стара, как наскальные рисунки, но каждое поколение проходит эту историю с нуля. И если кто-то ворчит: «В мое время молодежь такой не была», значит, он переходит в разряд «отцов» и начинает морально устаревать.

Если серьезно, давайте проанализируем, чем нынешние отцы и дети отличаются от поколений в прошлом, позапрошлом веке? Нуждаются ли сегодняшние дети в наставничестве так же, как 20–50 лет назад?

Опытные отцы и дети из другого мира

За всю историю человечества отцы и дети сменяли друг друга почти незаметно, но если раньше отец был наставником для сына в любой профессии (столярном, кузнечном деле, строительстве, и т. д.), то современный школьник сам учит родителей открывать аккаунт в соцсетях и разбираться с навороченным айфоном.

Разрыв огромен, мы действительно живем в разных мирах. «Троллинг», «селфи» и «чекинг» — такие же непонятные слова для многих взрослых, как для их детей «мажор», «самиздат» и «рыбный день».

В демографии, общественных науках, маркетинге широко применяется классификация поколений:

  1. Поколение Х — люди, рожденные в период 1965–1982 гг.
  2. Их дети — поколение Y, поколение Миллениума, рожденные до 2000 года
  3. Поколение Z — нынешние дети и подростки

Иксы воспитывались и росли на ценностях Советского Союза. Их становление пришлось на период распада страны, когда все вчерашние морально-нравственные ориентиры потеряли значение. В каком-то смысле символом этого поколения стал персонаж из мультфильма дядя Федор, который обосновался в деревне, завел хозяйство, стал почти самостоятельным фермером и вполне мог быть отцом для своих неприспособленных родителей. Можно сказать, что отцы и дети поменялись ролями.

Иксы не чувствуют связи с культурными идолами прошлых поколений, хотя их ценности (семейственность, стабильность, преданность) перекликаются с ценностями предыдущих поколений. В работе они преданы руководителю, делу, ценят стабильность, для них важна хорошая семья, уют и достаток.

Игреки, выросшие в любви и достатке, демонстрируют большую уверенность в себе, они энергичны и непоседливы, открытые и легкие — быстро учатся, легко адаптируются. Они легко меняют место работы, среди них много фрилансеров, в личной жизни предпочитают легкие отношения без обязательств.

Иногда игреков именуют поколением «ЯЯЯ», иногда — детьми индиго, пряча за этим термином полную неспособность понять сущность этого поколения.

Зеты, нынешние дети, вырастают еще более гибкими, открытыми, свободными, однако часто инфантильны, за что их именуют поколением памперсников.

Причины такого резкого различия отцов и детей ясны и понятны всем, кто живет на территории бывшего Советского Союза: страна развалилась, на ее осколках выросли люди с другими ценностями. Технический прогресс и развитие информационных технологий еще сильнее изменили качество жизни и повлияли на жизненные ориентиры вновь подрастающего поколения.

Однако европейские и американские эксперты разграничивают поколения примерно так же, хотя с европейскими странами ничего подобного не происходило. Разница в нравственных ориентирах отцов и детей в разных источниках объясняется пиками и спадами культурных течений или уровнем рождаемости — демографический спад, а затем демографический взрыв и снова спад. Так в чем же причина?

Системный взгляд на историю отцов и детей

Делать выводы всегда сложнее, чем собрать материал для анализа, и вовсе не потому, что эксперты что-то не учитывают, а потому, что иногда вывод находится в другой плоскости, как, впрочем, и причины отличий.

Для тех, кто знаком с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, отличия поколений предельно ясны.

Базовое понятие, которым оперирует системно-векторная психология Юрия Бурлана, — это понятие вектора. Вектор определяет направления желаний человека, его способности и таланты. На физическом уровне вектор выражается эрогенной зоной.

Всего векторов восемь: четыре нижних, которые определяют либидо человека, а именно мышечный, анальный, кожный, уретральный, и четыре верхних вектора, определяющих интеллект человека, — зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

Подробнее о свойствах, которыми векторы наделяют человека, их взаимодействии, развитии и возможностях можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В контексте проблемы «отцы и дети» нас интересует два вектора: анальный и кожный, которые, кстати, подробно разбираются на бесплатных вступительных лекциях.

Итак, знаменитый анальный вектор. Носители анального вектора в хорошем развитии обладают такими качествами, как надежность, порядочность, аккуратность, преданность делу, семье, работе, уважение. Они пугаются новшеств, для них новое — это хорошо забытое старое в лучшем случае.

Кожный вектор дает своим обладателям гибкость, приспособляемость, адаптивность; кожники — новаторы, склонные к изменениям. Не сидят на месте, боятся «покрыться пылью», их природная задача — охота и добыча (в наше время денег).

Легко заметить, что характеристики векторов практически полностью совпадают с основными характеристиками поколений. Иксы обладают свойствами анального вектора, игреки — ребята, проявляющие свойства кожного вектора. Хотя набор векторов каждого конкретного человека может быть любым, но общие тенденции в поведении поколений отслеживаются явно.

Человечество развивается от простого к сложному, проходя стадии одну за другой. Если рассматривать эпохи развития сознания, то, согласно системно-векторной психологии, после мышечной, доисторической эпохи, когда нарабатывалось количество человек вида Homo, последовала анальная, историческая эпоха.

Ознаменовалась эта эпоха образованием этносов, народов, семей. Ценности анального вектора были в чести у всего человечества. Люди гордились принадлежностью к семье, клану, народу. Ценили спокойствие, стремились к стабильности, передавали знания от отца к сыну.

Но ничто не стоит на месте — человек изменяет мир, а мир меняет человека. Стремительный прогресс и скачок информационных технологий обусловил переход в другую, кожную эпоху развития человечества, а поколения X и Y как раз и оказались на границе двух эпох.

Иксы, впитавшие в себя опыт человечества длиною в две тысячи лет, вынуждены жить в другом измерении, в другой эпохе. Игреки вобрали в себя атмосферу кожной эпохи и соответствуют ей больше, чем иксы.

Сегодня нам крайне необходимо быстро учиться, хорошо ориентироваться, много коммуницировать, и это норма. Обычный менеджер в день выполняет гораздо больше работы, чем еще 20 лет назад выполнялось за неделю.

А дети — как лакмусовая бумажка, отражают особенности сегодняшнего дня, уже не говоря о том, что рождаются они с большим потенциалом, гораздо большим, чем их родители. Все воспитатели и психологи отмечают, поколение Z имеет врожденное чутье к гаджетам, на раз осваивает программы, с пеленок впитывая информацию из Интернета с родительских айфонов и планшетов. Однако есть и другая сторона медали: когда в детской игре возникает ситуация, и нужно договориться, то дети теряют всякий интерес к игре, уходят от проблемы.

Поколение Z не зря именуют памперсниками. С точки зрения поколения X (анального вектора), они не готовы заводить семью и скрупулезно изучать свою профессию; с точки зрения поколения Y (кожного вектора), у них нет желания охотиться, зарабатывать деньги и пробиваться по карьерной лестнице.

Кто же они, современные дети, отрицающие наши ценности, слова, образ жизни? Каким будет мир во времена поколения Z и какими будут их дети?

Но вернемся к дню сегодняшнему. Что мы можем сделать прямо сейчас? Родителям необходимо с особым вниманием относиться к детям, которые в какой-то момент перерастают взрослых, и не ломать ростки, а помогать им пробиться; преподавателям нужно попытаться догнать своих учеников в освоении современных технологий и не стесняться у них учиться, а работодателям — учитывать то, что нынешнее поколение хочет заниматься интересным делом.

И в первую очередь, всем нам необходимо понимать себя и причины процессов, проходящих в скрытом психическом каждого человека.

Проблема отцов и детей — это одна из тысячи проблем, с которой приходится сталкиваться ежедневно. И самое интересное, что эта проблема перестанет существовать, когда большинство людей осознают ее причины. Проблема просто исчезнет.

Напоследок хорошая новость: понять, насколько мы разные и насколько одинаковые индивидуально, в коллективе, в поколении, в этносе, — вполне по силам каждому. Важно не опоздать.

Используемые материалы:

  1. Интернет-издание «Обозреватель», 12 июня 2014 г. «Особенности трех поколений украинцев: почему мы такие и в чем наши дети будут лучше нас»
    (http://vesti.ua/poleznoe/56184-osobennosti-treh-pokolenij-ukraincev)
  2. https://ru.wikipedia.org/Поколение_X
Автор публикации: Лилия Коскор, event-менеджер
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35618 человек
16 октября
Уже идут 35618 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35618человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 5 Отправить комментарий
Виктория Винникова 23 марта 2015 в 10:03

Удивительная статья. Так просто написано о конфликтах поколений. А когда уже понимаешь о чем речь, то и конфликт исчезает

Данил Турубара 21 марта 2015 в 19:03

X, Y, Z поколения - это уровень гороскопов. В третьей фазе луны, вас ожидает удача...
Совершенно неприемлимое для сегодняшнего развития общества это объяснение разницы мировосприятия отцов и детей. Тем временм, не понимание растет и выливается в неприязнь к своим родным во всех формах. Гораздо реже удачно складывается такие отношения. Есть куда расти.

Евгения Король 05 января 2015 в 01:01

Очень понравилась статья. Помогает осознать, что отличие наших детей от нас - это движение вперед, это будущее. Вместо беспокойства появляется радость за них. У нас в наличии все три поколения. С сыном Y после тренинга наступило полное взаимопонимание, а вот Z все играет в стрелялки. Да, обсуждаем с ним и астрономию, и вирусы, и гаджеты, и прочие интересные темы из интернета. Иногда даже он приходит поделиться конкретной темой, хватая все по верхам и не пытаясь копать глубоко. И... стрелялки все равно побеждают... Ясно теперь, почему мои Y и Z (30 и 14 лет, оба звуковики) тоже абсолютно не понимают друг друга. Y - музыкант и звукорежиссер, пытается привлечь к этому занятию младшего брата и никак не понимает, почему тот вообще не переносит никакую музыку. Ну разные они поколения! Перестала я их чесать под одну гребенку. И все же как минимум 4 часа в день стрельбы наводят на меня ужас.

Elena Aydogdyeva 25 ноября 2014 в 11:11

Хорошая статья, объясняет сложные глобальные вещи простыми словами.
И прямо в точку он иксах, игреках и зетах. Я сама из поколения Х, мои дети - У. Внуков пока нет, но уже знаешь чего ждать.
Самое потрясающее во всем этом, что у нас появляется уникальная возможность, которой никогда не было у людей прошлого: разные по своей сути и природе поколения Х, У, и Z встречаются в одном временном промежутке друг с другом.

Лилия Коскор 06 января 2015 в 20:01

В удивительное время живем! Пересаживаемся с телег (таких милых и привычных) на космолеты (такие современные и совершенные), а полноценная жизнь невозможна без качественных знаний. Сегодня, как никогда как важно понимать, что происходит с поколениями. Ведь мир все время меняется и что интересно к лучшему, важно не отстать.