Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кризис в семейных отношениях. Советы психолога

На своих домашних кухнях мы до сих пор обсуждаем вероятность повторного экономического кризиса... Однако не меньше нас должны пугать последствия кризиса несколько другого толка. О нем не предупреждают в экономических новостях, не пишут в аналитических изданиях, не рассказывают в социальных сетях. Это кризис в семейных отношениях.

На своих домашних кухнях мы до сих пор обсуждаем вероятность повторного экономического кризиса — тема-то волнительная, тревожная, смущающая своей неопределенностью. Однако не меньше нас должны пугать последствия кризиса несколько другого толка. О нем не предупреждают в экономических новостях, не пишут в аналитических изданиях, не рассказывают в социальных сетях. Это кризис в семейных отношениях, который намного быстрее, нежели инфляция и потеря работы, способен разрушить наше семейное счастье.

Как распознать очертания приближающегося кризиса семейных отношений? Как выстоять и сохранить семью? Что сделать, чтобы впредь быть исключением из правила, по которому все браки подвержены разрушительному влиянию кризисов?

Кризисы семейной жизни: от года до двадцати

По утверждению социологов, семейные кризисы следуют за супругами в их совместной жизни по пятам, начиная с самого первого и заканчивая последними годами их союза. И практически все, кто не сумел справиться с испытанием своих чувств на прочность, в дальнейшем еще долго мучаются от старых ран, обид, депрессий.

1 krizis

Кризис первого года и кризис трех лет чаще всего оборачиваются разрывами: не умея и не желая разрешить проблему, молодые супруги приходят к скоропалительному выводу о том, что они сделали неверный выбор. И самым простым и верным решением они считают разрыв «бракованных» отношений. Статистика гласит, что в кризис первого года молодожены нередко подают на развод после первой же серьезной ссоры…

Немало испытаний ждет пару при появлении первого ребенка: кризисы семейной жизни, связанные с этим событием, как нож, вскрывают все проблемы, которые появились в отношениях двух людей. Обиды, взаимные упреки, нежелание помочь и встать на сторону другого, и как результат — все более вероятный «побег» мужа, не выдержавшего ада семейной жизни (побег на работу, к любовнице, к маме — вариаций масса).

Во время кризиса пяти лет некоторым семьям, пережившим все ужасы прошлых лет, грозит следующая проблема: жена после декретного отпуска наконец-то обретает вожделенную свободу и заводит любовника (или с головой уходит в работу, забывая о муже). Почему так? Жизнь дома надоела, материнские хлопоты утомили, муж бесит — что делать прикажете, как не закрутить интрижку? И снова все рушится, наступает кризис в отношениях: семьи разваливаются, как карточные домики, былые отношения трещат по швам, люди разочаровываются в любви и семейной жизни, а дети страдают от болезненных разводов родителей.

Кризис семейных отношений семи лет снова проверяет на прочность удержавшиеся от распада союзы. Супруги банально надоедают друг другу, к тому же их мучают собственные кризисы среднего возраста, когда они склонны пересматривать многие из своих решений и кардинально менять направления выбранного жизненного пути. Измены? Конфликты? Нарастающее непонимание и отчуждение? Да, все это — кризис 7–9 лет.

2 krizis

 

Что делать, если жена разлюбила? Что делать, если муж бьет жену?

Получается довольно мрачная картина. Но не намного оптимистичней она будет, если внимательно присмотреться к каждой отдельно взятой семье с ее проблемами, трудностями, «болезнями».

Вот одна новоиспеченная супруга плачется в жилетку подруги: «Муж не хочет ребенка! Представляешь? А зачем я тогда замуж за него вышла? Он ненавидит детей!» — и поток слез.

А другая с отчаяньем в голосе признается: «Мама, я не люблю мужа — что делать-то теперь?» Мама утешает, просит потерпеть — или уходить от нелюбимого человека…

Супруг, конечно, чувствует, что жена относится к нему уже не так, как прежде. И тщетно ищет ответ на вопрос, что делать, если жена разлюбила, топит горе в вине, погружается в обиды и ступор, а затем «находит» себя в грязном троллинге в Сети…

Третья страдает оттого, что муж не выполняет функцию добытчика в семье: который год ходит в младших специалистах и приносит домой не зарплату, а две бумажки на семечки. А если и вовсе муж не работает, то что еще делать, как не разводиться и пускаться на поиски более состоятельного персонажа?

Хотя все это, наверное, лишь цветочки по сравнению с трагедией, случившейся в семье Кабановых: он бил — она молчала, позволяя ему заходить все дальше. И он зашел — задушил, а тело расчленил и вынес из дома. Потом очень убедительно, нагло врал, вызывая море сочувствия от всех, кто знал его и убитую жену.

После этой нашумевшей истории некоторые женщины, время от времени страдающие от вербального и физического садизма мужей, крепко задумались: «Что делать, если муж оскорбляет и бьет? А что, если я — следующая?»

3 krizis

Все эти проблемы при беглом взгляде кажутся такими разными, непохожими одна на другую: все эти семейные кризисы, отчуждение супругов, взаимное раздражение, гипертрофированная ревность, патологическое вранье, садизм, истерики. Между тем не такие уж они и разные. Точнее, одинаковые не проблемы (хотя и их можно систематизировать), а причины, их вызывающие. И она всего-навсего одна. Мы ненавидим, раздражаемся, злимся, обижаемся, ссоримся, кричим, бьем посуду, закатываем истерики, мучаемся, рыдаем, мстим, делаем больно, деремся, разводимся и даже убиваем — по одной-единственной причине. Мы изначально НЕ ПОНИМАЕМ природы человека, хоть чем-то от нас отличающегося. Все остальное — все эти: «Ненавижу мужа, что делать?» и «Достала жена, как быть?» — следствие этого непонимания.

Что делать, если муж козел?

В любой другой статье на этом месте можно было бы поставить точку. Ну не понимаем — и не понимаем. Как писали в интернете: «Что делать, если муж козел?» — так и будем писать. Подумаешь, открытие века: давно известно, что каждый из нас говорит на своем языке и в отношениях тянет одеяло на себя, и забраться к этому каждому в голову не представляется возможным.

Не зря же психологи «проморгали» Виноградова, например, который не раз жаловался им на депрессию и говорил вслух о своих намерениях (а что уж говорить о тех из нас, которые свои мысли прячут глубоко внутри). Не зря же психологи разводят руками, когда сталкиваются со случаями жесточайших убийств в разгаре семейного кризиса, совершенных людьми, которые после всех их тестов оказываются психически здоровыми и вменяемыми экземплярами…

4 krizis

Однако точку ставить рано. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — настоящий прорыв в сфере знания о человеке, о его природе и истинных потребностях. И изучение этой науки дает то самое, что раньше считалось невозможным: полное понимание всех причин и следствий кризиса семейных отношений, неурядиц и семейных конфликтов; понимание человека, который тебе дорог (или когда-то был таковым).

Понимая, что делать, если муж раздражает, изменяет, врет, ревнует, любящая жена сумеет сохранить семейное счастье. И впредь не даст своему браку подойти к очередному краю. И, да, предотвратит любой другой кризис отношений. Если муж бьет жену, что делать — она тоже будет знать совершенно точно.

Понимая, что делать, если жена «истеричка», садистка, плохая мать, никудышная хозяйка или настоящая карьеристка, любящий муж не сбежит к маме или чужой жене, а постарается спасти семью. Потому что это более чем реально.

Как это работает?

Люди вступают в брак не только из-за любви, но и для того, чтобы им стало легче, приятнее, комфортнее жить, удовлетворяя свои потребности в любви, безопасности, заботе, покое. Не умея грамотно реализовать эти желания, мы стараемся подчинить себе супруга, манипулировать им, чтобы реализовать эти потребности за счет него… Увы, при таком положении дел неизбежны семейные кризисы, рост взаимного отчуждения и непонимания.

Намного хуже обстоят дела, когда поведение супругов касается безопасности и здоровья одного из них. Например, если муж бьет жену, что делать ей в этом случае — немедленно бежать или есть надежда, что он исправится? А если, наоборот, она изводит его регулярными истериками, скандалами, постоянно сбивая сердечный ритм и доводя до инфаркта?

Как только начинаешь отслеживать свои поступки, понимать причину своих состояний и их проявлений (настроение, слова, действия в отношении своей половинки), появляется шанс остановиться самому и остановить своего супруга(у), в чем бы ни заключалась проблема, прекратить манипулировать тем, кто вам ближе всех.

5 krizis

Муж ревнует — что делать? Понять свой и его набор векторов, а также то, что провоцирует мужа на проявление этих чувств. Что это — кожное чувство собственничества, выраженное терзаниями и самоистязаниями? Или анальное «моя до гроба», выраженное бытовым садизмом? А может, это зрительные «накрутки» с громкими сценами и слезами на глазах? Состояние ревности очень объемно и может по-разному проявляться в разных векторах.

А если муж алкоголик, что делать жене? Понять, почему близкий человек уходит в алкоголь, какие проблемы ему не хочется решать, какие нехватки и страдания он хочет заглушить. Так, если это анальник, тягу к спиртному могут объяснить нелады в сексуальной жизни, обида, личная нереализованность.

Что делать, если муж гуляет? Осознать, что отношение к измене у вас и у вашего мужа не совпадает (а они вполне могут быть противоположными) и это не результат правильного или неправильного воспитания, наличия морально-нравственных устоев и даже не показатель искренности чувств. Отношение к измене определяется набором векторов: для человека с анальным вектором это недопустимо, для непостоянного кожника — мелочь жизни и обычное дело, для полигамного уретральника — это повод прогневаться, но вскоре все забыть.

Что делать, если муж бьет жену? Эта серьезная проблема тоже имеет свои корни, и ее нельзя пускать на самотек, потому что последствия могут быть весьма плачевными. Мужчина с анальным вектором, испытывающий фрустрации, — тот самый, который в ответе за домашний садизм, — никогда не сможет остановиться и прекратить тиранить свою женщину, не осознав корней своей проблемы.

Таких вопросов, касающихся трудностей семейной жизни, может быть бесконечное множество. И на все вы сможете найти ответ. Но, пожалуй, самое ценное, чему можно научиться благодаря тренингу «Системно-векторная психология», — это способности получать удовольствие в браке не за счет другого, а вместе с ним. Реализуя эту способность на практике, вы перестанете задаваться вопросами типа: «Что делать, если муж врет?» — потому что в этом не будет необходимости.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анна Кудрявцева, филолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 45350 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 45350 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 45350человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Elena Aydogdyeva 11 октября 2014 в 03:10

"...получать удовольствие в браке не за счет другого, а вместе с ним" Золотые слова!