Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Куда уходит концентрация внимания и как ей управлять

Парадокс в том, что чем более мы рассеянны, тем сильнее сосредоточены. Только не на том, чего требует обстановка.

Стоит понять, какую задачу мозг непроизвольно пытается решить в фоновом режиме, как способность управлять концентрацией внимания возвращается.

Куда уходит концентрация картинка

Зависшая программа

Компьютер не может закрыть браузер и зависает. Курсор сворачивается в колесико, которое катится в никуда.

Оперативная память нашего биологического компьютера — мозга — тоже бывает перегружена. В этом случае мысль движется по кругу, как курсор зависшей программы.

Бывает, что задача слишком неконкретная — как в тумане. Иначе сознание без труда выработало бы способы решения.
Мозг пытается уловить очертания, но раз за разом мысль проваливается в податливую серость.

Пытаешься сосредоточиться, а дети требуют включить телевизор, кошка трется о ноги, выманивая корм, муж просит сделать мультфильм потише — не выспался. Примиряем домашних, кормим питомца. А сознание все это время не отпускает вопрос: что скрывает "туман"?

Неодетые мысли

Человек не может удержать сосредоточение на нескольких предметах одновременно. Если мы отвлекаемся на переживания в глубине души, то не можем эффективно взаимодействовать с окружающими, внимание рассеивается.

Со стороны кажется, что участвуем в социальной жизни, но по факту мы бесцельно болтаемся из стороны в сторону. До нас издалека доносятся отзвуки внешнего мира, где люди сражаются за места в карьерной иерархии, бьются за право заработать побольше, планируют отпуск и отчитывают детей, а мы наблюдаем за жизнью будто боковым зрением, сами же смотрим вглубь себя.

Такое состояние свойственно людям с особенной психикой — звуковикам.

Им от природы дан талант к сосредоточению на абстрактных вопросах.

Прежде чем мысль формулируется, она зарождается в виде неясного побуждения. Душа зудит, и мы пытаемся облечь импульс в слово.

Бессознательные побуждения зависят от желаний. Когда мы хотим есть, то мозгу нетрудно выдать мысль. Пора есть — готовим обед.

Есть более сложные желания. Когда продумываем стратегию продвижения фирмы, боремся за сердце любимого человека или решаем математическую задачу, в голову приходят многосоставные мысли, но и их достаточно просто сформулировать.

Неодетые мысли картинка

Бывает, человек хочет, а чего — сам не знает. Звуковой вектор рождает философские вопросы, поэтому их так трудно облечь в слова. Ну вот как объяснить, что значит вечность?

Тогда туман затягивает. Попытки решить задачу в фоновом режиме нерационально поглощают энергию.

Это не означает, что каждый звуковик — философ, который составляет метафизическую карту жизни. Есть нематериальные вопросы, касающиеся частной жизни каждого конкретного звуковика. Какое у меня предназначение? Для чего я живу? В чем смысл моего рождения?

Звуковику важно, чтобы мозг генерировал абстрактные смыслы. Не думать он не может, такова его природа, и страдает, когда рождаются только обрывочные, не связанные между собой мысли.

Желания давят из бессознательного и просятся на свет, но выйти наружу они могут только в "одежде" — облаченные в слово. Подобрать нужные не всегда просто, поэтому со временем звуковик сгибается под тяжестью этого давления из бессознательного. Душа болит, и человек вместо шапки на ходу надевает сковороду.

Небольшая рассеянность для звуковика — в пределах нормы. Однако бывает, что она мешает работе и жизни. Теряется концентрация на элементарных задачах. Вызвал курьера — и через минуту о нем забыл. Поговорил с человеком — и не помнишь, во что он был одет и как его зовут. Сводил дебет с кредитом — и перепутал цифры.

Со временем от этого появляется раздражение, нервозность. Из-за погруженности в себя становится сложно улавливать смыслы слов. Собеседник вроде говорит на русском, а слова звучат как набор звуков. Вырастает стена между собственным внутренним миром и другими людьми. Их переживания перестают трогать душу, как будто театральные, неестественные.

Пробуждение ото сна

Для того чтобы звуковик перестал чувствовать себя как сомнамбула, ему нужно разобраться в том, как устроена его психика.

Когда мы понимаем правила, по которым смыслы одеваются в слова, то можем подобрать для них самое подходящее облачение.

Думать становится приятно, ведь это приносит результат. Туман больше не беспокоит нас, потому что даже самый плотный смог рассеивается с помощью психоанализа.

Когда мы четко понимаем наши желания, то знаем, как грамотно их исполнить. Внимание попеременно фокусируется на земных заботах, абстрактных размышлениях и не рассеивается. Мы уже не чувствуем себя как человек, который должен почистить зубы, одной рукой удерживая под водой в ванной воздушные шарики. Энергия расходуется прицельно на решение текущей задачи, чтобы с удовлетворением зафиксировать ее результат и перейти к следующей.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15939 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15939 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X