Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кулаком по спине. Браки из преисподней

Действительно, проблема жертв домашнего насилия намного глубже и серьезнее, чем понимает ее обыватель. Кажется, все просто: тебе плохо — уходи. Но, к сожалению, жертва насилия попадает в психологическую, эмоциональную, гормональную зависимость от абьюзера, а порой еще и экономическую (материальную)...

Когда он ударил меня первый раз, я опешила. В голове гудело от тяжелого удара по лицу очень реальной и пронзительно тупой болью, и одновременно это казалось невозможным: не мог он меня ударить! Это какой-то сбой матрицы, плохой сон, это не взаправду.

«Закрой свой рот, тупая овца! Как ты меня достала!» — налитые кровью глаза усиливали угрожающий посыл фразы, произнесенной далеко не в столь культурной форме. Я молчала, тихо глотала слезы и медленно осознавала, что это моя новая необратимая реальность. В голове вопило: «Беги! Это конец!»

Но куда бежать? За годы, прожитые вместе, я стала абсолютно уверена, что ничего из себя не представляю, что ни на что не способна сама и что без него пропаду. Сначала, когда он меня унижал и оскорблял при посторонних людях, я внутренне протестовала, спорила, приводила аргументы в свою пользу, хоть и вслух ничего не произносила. Дежурно улыбалась и держала лицо. А потом просто перестала сопротивляться. Сил и энергии не было, чтобы противостоять его напору. И я действительно стала ощущать себя такой — никчемной, никудышней, непривлекательной, никому не нужной и ни на что не годной. Собственно, я такой и была.

Женщина — жертва домашнего насилия фото

От слова к делу

Насилие над женщиной в семье всегда идет по возрастающей. Вербальное унижение, обесценивание достоинств и заостренное внимание на недостатках сменяется рукоприкладством. Природа женщины позволяет ей адаптироваться к своему мужчине. Диапазон приемлемости увеличивается незаметно для нее самой, и часто она не в состоянии отследить, когда ее муж стал позволять себе прежде неприемлемое отношение к ней.

Обессиленная постоянными унижениями и оскорблениями, она не чувствует в себе психической возможности положить этому конец, а иногда, вдобавок ко всему, зависима от мужчины еще и материально. Жалобы подругам и маме, попытки найти сочувствие и помощь не приносят облегчения. Совет уйти из этих отношений не работает. Ведь жертва домашнего насилия попадает в психологический капкан зависимости от своего тирана. Без его подтверждения она не чувствует своей значимости.

Психологический портрет абьюзера

Часто мы не способны определить деспота на начальном этапе. Мужчина производит впечатление очень надежного, верного, заботливого. Говорит о семейных ценностях и всячески их транслирует. Своим участием он дает ощущение защищенности и безопасности — пресловутое «как за каменной стеной». Но именно этот мужчина и может стать той каменной крепостной стеной, сбежать из-за которой порой непосильная задача.

Действительно, один и тот же набор психических свойств дает мужчине в разных вариантах развития и реализации противоположные качества. В положительном варианте это заботливый муж и отец, защитник семьи, благодарный женщине за любовь и вдохновение, профессионал своего дела, способный качественно научить тому, что умеет сам, других. В минусе его забота превращается в тиранию, защита — в обвинения и подозрения в неверности, благодарность — в злопамятность, профессионализм — в критиканство, а внимание к качеству и деталям — в бесконечные претензии, выискивание недостатков во всем и мелочность.

Для любого человека отношения с мамой играют ключевую роль в формировании личности. Но для таких мужчин — это основа основ. Благодарное и трепетное отношение к маме означает его лояльность обществу (и следовательно, социальную реализацию), а также такое же отношение к женщине. В то время как обида на мать свидетельствует о задержке психосексуального развития, сексуальных и социальных фрустрациях.

Жертва домашнего насилия фото

Второй яркой особенностью таких мужчин является чрезмерная, патологическая чистоплотность. Когда мебельная поверхность изучается на наличие пыли под пристальным вниманием и замечается каждая пылинка — будьте уверены, перед вами домашний деспот, не удовлетворяющий свое стремление к перфекционизму в социальной и профессиональной деятельности и выносящий его фрустрацией и неудовлетворенностью в домашний быт.

Также вы можете обратить внимание, что такой мужчина постоянно критикует что бы то ни было, не имея компетенции касательно предмета критики. При этом делает он это с видом убежденного знатока, порой с некоторой агрессивностью.

Лучший способ разглядеть абьюзера — попросить его рассказать о своей маме. Но и в повседневной речи можно легко распознать его по ключевикам — часто используемым в речи словам и словосочетаниям. Постоянное употребление слов, обозначающих место ниже спины, грубые, пренебрежительные эпитеты в адрес женщин, акцентированное внимание на феминного вида мужчинах и характеристика их как пи…сов — далеко не полный список особенностей речи, на которые стоит обратить внимание.

Как уйти из абьюзивных отношений

Читая описание тирана, многие узнали человека, который уже живет с ними под одной крышей. И теперь справедливо задаются вопросом: «И что делать с этой информацией? Я уже не разглядела деспота за маской добродетели. Я уже являюсь жертвой абьюзивных отношений, уже их заложница, уже ищу способ разорвать этот порочный круг».

Действительно, проблема жертв домашнего насилия намного глубже и серьезнее, чем понимает ее обыватель. Кажется, все просто: тебе плохо — уходи. Но, к сожалению, жертва насилия попадает в психологическую, эмоциональную, гормональную зависимость от абьюзера, а порой еще и экономическую (материальную). После вспышки агрессии и произведенного насилия, мужчина становится кротким, раскаивающимся и жалким. Он искренне не понимает, как это могло произойти, что на него нашло, почему он сорвался и начал бить, унижать, оскорблять женщину. Он клянется, что это никогда больше не повторится, и в этот момент раскаивания он действительно в это верит. Он признается в любви, жалеет женщину и даже аргументирует свое поведение сильным, неконтролируемым чувством любви.

Дело в том, что в момент сброса сексуального напряжения (фрустрации) с помощью физического насилия мужчина испытывает удовлетворение и сладострастие. В момент, когда он бьет, он испытывает возбуждение сродни сексуальному, поэтому ему очень сложно остановиться. Случается, что, отдавшись сладострастию, он забивает жертву до смерти. У женщины же происходит выброс адреналина (и прочих гормонов стресса) в кровь. На фоне этого организм активизируется для выживания, происходит прилив сил и энергии, обострение чувств и способностей при одновременном снижении чувствительности к боли — физической и душевной. Это состояние, как у экстремалов, вызывает некоторую зависимость, так как все остальное время она ощущает подавленность и апатию, а в момент выброса в кровь адреналина — самое что ни на есть желание жить, яркое и явное.

Кроме того, жертва насилия всегда является обладательницей кожного вектора, главным свойством которого является адаптивность. Склонная от рождения к нежности и ласке кожа при неправильном развитии переучивается получать наслаждение от физической и/или психологической боли. Развиваются некие мазохистские тенденции, что фиксирует очередной искаженный нейрофизиологический путь — выброс эндорфинов, гормонов радости, в ответ на боль. Таким образом жертва в момент насилия получает целый гормональный коктейль, который физиологически искажает восприятие боли как блага.

К физиологии также подключается и эмоциональная сфера. Когда тиран искренне умоляет о прощении, жертва испытывает сострадание к его покаянию и искренне хочет верить в его исправление. Такая взаимная привязанность обоими ощущается как любовь, в которой оба верят в лучшее. Но получается по заведомо заданному сценарию — на увеличение и порой трагично.

Еще одной психологической особенностью жертвы является склонность к самобичеванию. Как бы идеально она себя ни вела, она склонна искать проблему и причину такого отношения к ней в себе. Сознательно она может винить мужчину, но бессознательно ощущает, что сама виновата.

Портрет абьюзера фото

Освободиться из этого тройного капкана возможно лишь путем осознания жизненных сценариев, сформированных в детстве. Это самый первый результат, который дает уже бесплатный цикл лекций «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Первое занятие дает чувство, что все сказанное списано с вас. А второе сбрасывает розовые очки и открывает глаза на состояние психики и жизненный сценарий мужчины, который каждый раз обещает вам, что это больше никогда не повторится, и каждый новый раз бьет только сильнее и сильнее, каждым новым ударом нанося непоправимый ущерб вашему здоровью и приближая скорбный конец.

Жизнь вне абьюзивных отношений существует, и она может начаться прямо сейчас.

Автор публикации: Анастасия Капрелова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3125 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3125 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X