Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Курчатов. Часть 1. Демиург ядра

В августе 1945 года над Японией, соседним с Советским Союзом государством, поднялись два ядерных гриба. Для Советского Правительства бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была недвусмысленным предупреждением о том, что с окончанием войны передел мира не завершён, а значит продолжает существовать угроза посягательств на советскую землю...

...не существует больших талантов без большой воли...
О. Бальзак

Испытание в 1949 году первой советской атомной бомбы явилось большой неожиданностью для запада. Создавалась бомба группой физиков-ядерщиков под руководством Игоря Васильевича Курчатова — блестящего организатора, великого ученого-экспериментатора, обладавшего уникальными способностями привлекать к разработкам ядерных проектов людей самых разных профессий. Впервые в отечественной атомной науке он сумел объединить русскую теоретическую научную мысль с её инженерным воплощением.

Во Второй Мировой войне СССР понёс невосполнимые людские потери и огромные материальные убытки. Выйдя победителем, страна была ослаблена — разрушены города и сёла, взорваны шахты, земля выжжена и изрыта воронками от бомб.

В августе 1945 года над Японией, соседним с Советским Союзом государством, поднялись два ядерных гриба. Для Советского Правительства бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была недвусмысленным предупреждением о том, что с окончанием войны передел мира не завершён, а значит продолжает существовать угроза посягательств на советскую землю.

Сбалансировать военные силы и предупредить возможную агрессию могло только оружие, не уступающее американским атомным бомбам. Его изобретение было поручено лаборатории, которой руководил физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов.

Знавшие Курчатова утверждают, что он был человеком очень энергичным, будто бы в нём самом шёл процесс ядерной реакции. Сегодня «отца» русской атомной бомбы на западе пытаются представить носителем разрушительной силы. Но для нашей страны его деятельность носила оборонный характер и была созидательной.

Учёные Советского Союза были вынуждены заниматься разработкой атомного оружия для создания Ядерного щита государства.

«К вопросу о радиоактивности снега»

Игорь Васильевич родился на Урале в семье помощника лесничего. Его предки были крепостными, вывезенными из Подмосковья на Южный Урал в Симский чугунолитейный завод. Дед, выбившийся из простых горнозаводских рабочих в заводские казначеи и давший отцу Игоря небольшое среднее образование, не мог и подумать, что его внук станет всемирно известным учёным.

image description

В семье Курчатовых работал только отец — Василий Алексеевич. Мать «окончила училище с правом на звание домашней учительницы, до замужества некоторое время работала помощницей учителя» (П. Асташенков «Курчатов»). После замужества она оставила профессию домашней учительницы, посвятив себя детям — Антонине, Игорю и Борису.

В 1912 г. семья переехала в Крым из-за туберкулеза, обнаруженного у дочери, но спасти её не удалось. Финансовое положение в семье, и без того тяжелое, ещё более усложнилось с началом Первой мировой войны. Чтобы заработать оба брата каждые летние каникулы отправляются с отцом в дальние районы Крыма на землемерные работы.

Отец не способен прокормить семью, и Игорь по-уретральному берет на себя ответственность за её содержание. Он готов заниматься репетиторством, но на окраине Симферополя, где живут Курчатовы, учеников не находится. После занятий в гимназии мальчик учится в мундштучной мастерской из обрезков дерева вырезать мундштуки для продажи в табачной лавке.

Затем он решает освоить слесарное дело и, договорившись с хозяином слесарной мастерской, учится работать с металлом. Там Игорь получает первые ремесленные и инженерные навыки, которые пригодятся ему в будущем при создании циклотрона и другого оборудования для первых лабораторных ядерных исследований.

В 1920 Игорь Курчатов заканчивает гимназию с отличными отметками и поступает на физико-математический факультет Таврического университета, который в те времена почти не уступал столичным. Возглавляли факультет известные учёные В.И. Вернадский и А.А. Байков, собравшие сильный преподавательский состав. Лекции по физике иногда читал бывавший наездами в Крыму профессор Петроградского Политехнического университета А.Ф. Иоффе.

Освоив за три года четырехлетний университетский курс, жадный до знаний Курчатов отправился в Петроград продолжить учебу в Политехе. В нарушение инструкции Наркомпроса он был зачислен на третий курс кораблестроительного факультета, разумеется, без стипендии.

Средств к существованию не было, и Игорь находит работу в Павловске. Местной магнитно-метеорологической обсерватории требовался сотрудник. Курчатова взяли, и вскоре увлечённый студент уже проводил самостоятельные исследования и писал свой первый отчёт: «К вопросу о радиоактивности снега». В будущем тема радиоактивности станет ведущей в его научной деятельности.

В середине 20-х годов десятки гениальных звуковых голов начинали с подобных опытов, чтобы через 20 лет приблизиться к созданию самого смертоносного оружия на земле.

К короткой, но обстоятельной работе о радиоактивности снега был добавлен обзорный список мировой литературы по данной теме. В будущем, прежде чем приступить к тому или иному проекту, Игорь Васильевич станет тщательно изучать работы известных учёных и исследователей.

Звуковая концентрация и способность к аналитике помогут ему и его группе разобраться в причинах побед и поражений западных учёных, чтобы избежать собственных ошибок и значительно сократить время и средства, выделенные на создание первой советской атомной бомбы. Потом станет известно, что среди физиков второй половины ХХ века трудно было найти человека более сведущего в области атомного ядра, чем И.В. Курчатов.

Физика победила

Испытания голодом и холодом не охладили страсть Курчатова к науке, более того, именно в Павловской обсерватории он понял окончательно, что его призвание - физика, а не корабли. Занятия в университете отошли на дальний план и отчисление не заставило себя ждать, но уже была готова к печати вторая научная работа.

image description

С заданием от обсерватории Курчатов едет на Феодосийскую метеостанцию для изучения изменений уровня моря. Но будущего «богатыря науки» уже влечет дальше та неведомая сила, которая в результате приведет его в группу к «папе» Иоффе, чтобы он стал физиком-ядерщиком, учёным с мировым именем. Осенью Игорь перебирается в Баку и начинает работать ассистентом у профессора Бакинского политехнического института С. Н. Усатого.

Как человека с уретрально-звуковой связкой векторов, Курчатова манят новые, неизведанные темы в науке. Уретральник всегда идёт вперёд, он — человек нового мира, первооткрыватель неизведанных земель, исследователь электролиза в твёрдом теле или ядерных реакций.

Уретра и звук – доминантные, но не единственные вектора Курчатова. Обладатель такой связки в чистом виде всегда находится в зоне психологического риска. Дополнительные вектора усиливают устойчивость уретрально-звукового полиморфа, что мы наблюдаем на примере Игоря Васильевича Курчатова. Яркий, страстный, фантастически работоспособный, с острым научным умом и потрясающими организационными способностями человек со стремительной научной карьерой и «термоядерной реакцией внутри».

Через год об успехах молодого ученого стало известно в Ленинграде. Академик А. Ф. Иоффе пригласил Игоря на должность научного сотрудника в Ленинградский физико-технический институт. Иоффе сам был ядром притяжения талантливой молодёжи. Через 10 лет такой же опорой для начинающих станет И.В. Курчатов.

Из системно-векторной психологии известно, что человек с уретральным вектором всегда в центре внимания стаи. Курчатов не просто давал работу нуждающимся в ней физикам и другим специалистам, он давал шанс молодым раскрыть себя, наполнить собственные звуковые пустОты, «по-вождистски» гарантируя им чувство защищённости и безопасности, такое необходимое во времена сталинских чисток.

В 24 года он стал не только учёным-исследователем, но начал преподавательскую деятельность. Будучи сам еще очень молодым человеком, он стремился заинтересовать своими исследованиями студентов, привлечь в науку новую талантливую и перспективную молодежь.

Отдел ядерной физики

1932 год часто называют годом ядерной физики. Ознаменовался он рядом мировых открытий в этой области. Наступила пора ядерных реакций. Новая область науки заинтересовала Курчатова внезапно. Этот факт дополнительно подтверждает способность Игоря Васильевича держать руку на пульсе времени и говорит о его звуковой интуиции как учёного.

После успешных открытий ряда веществ, которые порождают новые направления в физике твёрдого тела, Игорь Васильевич без защиты получает степень доктора физико-математических наук, а Физтех прочит Курчатова в Члены-корреспонденты Академия наук. Неожиданно преуспевающий учёный оставляет эту область исследования в пользу абсолютно нового и мало кому понятного атомного ядра.

В 1933 «Особая группа по ядру», в которой экспериментировали научные сотрудники, была преобразовано в отдел ядерной физики. Его руководителем назначают Игоря Курчатова. Кроме того, он берёт на себя заведование лабораторией ядерных реакций в том же отделе и с головой окунается в работу. Четырёхмерная уретральная мощь, соединённая со звуком, давала в результате высочайшую работоспособность и концентрацию.

Курчатов работает взахлёб, словно боится упустить что-то важное. Он настолько увлечён исследованиями, что забывает о пище и воде. Звуковик абстрагирован от внешнего мира и занят погружением в себя. Игорь Васильевич был сконцентрирован на коллективном успехе всего отдела.

«Генерал» Курчатов

Подчинённые и коллеги по научно-исследовательской работе отмечали феноменальную компетентность Игоря Курчатова и поражались его фантастической работоспособности. Охватить полностью исследования ядерной физики и быть в курсе всех новостей в этой области, он сумел благодаря контролю над всеми лабораториями в СССР. У себя в стране Курчатов знал о ядерных разработках всё.

image description

Благодаря ознакомлению с документами разведданных по теме ядерного оружия, поступавших из ведомства Л.П. Берия и других источников, ему было известно очень многое из того, что в этом направлении делалось в Америке и Европе.

Полученные информационные потоки сливались в единый, образуя некий синтез знаний, помогавший ему и его команде двигаться дальше в работе над Атомным проектом. За недюжинные организаторские способности совсем молодого Игоря прозвали «генералом». Несмотря на «генеральское» звание Курчатов не командовал.

Обаяние Курчатова было настолько велико, что им восхищались не только женщины, но и мужчины. У него была ненасытная жажда расширить науку и получить результат. «Радостный, веселый, озорной, любитель розыгрышей», — таким запомнили его коллеги. Игорь Васильевич даже поручения коллективу давал легко и весело: «Задача поставлена. Отдыхай, ребята!»

Когда человек реализован и наполнен результатами любимой работы, он чувствует себя комфортно и уверенно. Не было ни одной проблемы, которую не мог бы решить Игорь Васильевич. Он умел руководить, организуя весь процесс так увлекательно, что его подчинённые, как и он сам, теряли счёт времени, работая дни и ночи напролёт.

Курчатов имел редкий дар в обычном сотруднике разглядеть будущего учёного и даже академика. Привлекая новичка к работе в своём отделе или лаборатории, он постепенно раскрывал его способности.

Он продвигал людей не по принципам анального кумовства или кожного ловкачества с дальним прицелом: «ты — мне, я — тебе». Если Курчатов замечал молодого талантливого специалиста, он ему покровительствовал по-уретральному, так, как это делал бы вождь в своей стае: сохраняя, оберегая, заслуженно повышая в ранге.

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Ринат Dreamberg 07 февраля 2016 в 14:02

Так вот ты какой, Игорь Курчатов...Всегда задавался вопросом - откуда у него такое бесстрашие - посмотрите на него, в те ужасные времена Сталина и Берии, и откуда такая манящая энергетика...уретра - вот в чем секрет.

Оксана Васильева 08 февраля 2016 в 05:02

Да, иначе не сложилось бы у него. Уникальный человек. Работала в РНЦ "Крчатовский Ин-т". С нежностью вспоминают его те, кто прикоснулся к личности и с обожанием. Хотя он им спуску не давал - пахали все на износ))) Светлана, спасибо за такое многообещающее начало...Курчатов -величина!!!