Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лечение послеродовой депрессии: тишина или жизнь

Все чаще появляются мысли о том, что, возможно, все это большая ошибка, что роль матери слишком тяжела, что, может быть, ребенку будет лучше с другой мамой, настоящей, любящей, живой?

Послеродовая депрессия, лечение которой порой больше похоже на аутотренинг, случается с женщинами совершенно конкретного психологического типа, с которыми как раз никакие методики «позитивного мышления» не работают.

Тяжелое состояние психики, когда никто и ничто не радует, когда каждый звук, шум или крик режет ухо, проникая просто в мозг, когда безумно хочется спать, но нельзя, так как ребенок требует постоянного ухода, внимания и любви, на которую просто не остается сил. С каждым днем происходит погружение в себя, уход от монотонной и повторяющейся реальности быта, все чувства блекнут, любое общение становится все более болезненным, а стремление к уединению и тишине все более насущным.

Все чаще появляются мысли о том, что, возможно, все это большая ошибка, что роль матери слишком тяжела, что, может быть, ребенку будет лучше с другой мамой, настоящей, любящей, живой?

Отбрасывая подобные предательские идеи, мы начинаем искать ответы: как справиться с послеродовой депрессией, как побороть себя, лечить, избавиться и выйти из гнетущего состояния, так как становится очевидным, что надо что-то делать, ведь ребенок желанный, долгожданный и любимый.

На самом деле проблема, как выйти из депрессии после родов, встает чаще всего перед женщинами со звуковым вектором, так как именно их многие психологические особенности теряют возможность наполнения сразу после рождения ребенка.

Именно такие новоиспеченные мамы начинают страдать от невозможности провести некоторое время в уединении, тех нескольких минут сна в тишине, когда ребенок спит, совершенно недостаточно для полноценного физиологического и психологического отдыха, который крайне необходим женщине со звуковым вектором. В подобном негативном состоянии молодой маме все труднее становится переносить и без того болезненные для звукового уха громкие звуки, тем более детский крик, это еще больше усугубляет проблему.

В своих попытках помочь женщине, но, не имея системного ответа, как побороть послеродовую депрессию, муж, родственники, друзья ошибочно стараются развлечь молодую маму общением, прогулками, даже праздниками или подарками, рождая еще большее нежелание кого-либо видеть, разговаривать, или делиться своими переживаниями.

Системный подход к лечению послеродовой депрессии начинается с понимания ее причин, обнаружения тех психологических свойств, которые теряют свою реализацию и поэтому ощущаются болезненно.

Четко осознавая, что происходит на самом деле, женщина понимает, что причина не в том, что она плохая мать или у нее слишком капризный ребенок. А только лишь в том, что сейчас она переживает самый трудный для ее психики период, но и его можно облегчить, грамотно используя те крохи свободного времени, которые дает малыш, или перенаправляя в нужное русло энергию помощников.

Уже сам факт осознания, отчетливого понимания собственной психологической природы, тех механизмов, посредством которых происходит то самое сугубо личное мироощущение, дает возможность разобраться, почему возникает послеродовая депрессия, как справиться с этим негативным состоянием, чтобы ощутить всю полноту радости материнства.

Сон с малышом под тихую классическую музыку. Один час, проведенный за любимой книгой в полной тишине, когда папа гуляет с ребенком. Полное исключение посторонних шумов в квартире. Прогулки с коляской в тихом парке вместо шумной детской площадки. Чтобы насладиться этим в полной мере, нужно начать с изучения системно-векторной психологии как средства самопознания.

Разбираясь все лучше в своих психологических особенностях с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, любая женщина со звуковым вектором способна подобрать наиболее подходящий для себя вариант, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами. Владея системным мышлением, вы сами становитесь для себя лучшим психологом, очерчивая в уме собственный метод, как избавиться от послеродовой депрессии.

Хотя бы частичное удовлетворение потребностей звукового вектора создает для звуковой мамы условия, в которых она уже не так болезненно реагирует на детский плач, обрывистый ночной сон или постоянное требование малыша присутствия его мамы. Эти и другие труднопереносимые звуковиками сложности материнства начинают восприниматься с легким пониманием, в стиле «ох, малыш, подрастай уже скорее…», уходит былое тупиковое ощущение безысходности и невыносимости происходящего, мол «я не выдержу этого больше, сколько можно кричать?!».

Все травматичные для звуковой женщины факторы переносятся гораздо легче, приходит не только понимание того, как справиться с депрессией после родов, но и как реализовать свойства своей психики в дальнейшем, на протяжении всей последующей жизни.

Безусловно, негативное психологическое состояние являются тяжелым и сложным периодом в нашей жизни, но иногда именно эти поиски ответов на вопрос, как выйти из послеродовой депрессии, заставляют нас задуматься над природой собственной психики, разобраться в самом себе, узнать, наконец, как мы устроены изнутри, что такое наша душа, и в чем же, на самом деле, смысл нашей жизни.

Многие женщины, озабоченные проблемой, как бороться с депрессией после родов, приходили на тренинг именно за этим и получали стойкий реальный результат, ощутимые перемены в жизни – в семье, во взаимоотношениях, в ощущении себя мамой и понимании собственных желаний и желаний своего ребенка. Реальные люди, которые не скрывают свои имена и лица, искренне пишут и говорят о своих результатах, это и есть самое лучшее свидетельство эффективности тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Рождение детей – это кризис для любого человека.
Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри! После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить.

Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился…

Евгения Березовская,
дизайнер
До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного - ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня. Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ… Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой. Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением - дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я - меняется качество моей жизни.

 

…не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку…

Варвара Самоходкина,
экономист

Люди приходят с тем, что их волнует, что болит и мешает жить, а получают ответы не только на эти, но и самые разные, в том числе и незаданные, невербализованые, неосознанные, но, тем не менее, болезненные и актуальные вопросы в их жизни. Придя с проблемой о том, как лечить послеродовую депрессию, вы получаете решение не только для нее. Вы получаете гораздо больше: начинаете понимать все те вопросы, которые вставали перед вами всю вашу жизнь, почему они возникали, что такого особенного именно в вас, но главное – как со всем этим вам жить, как быть матерью, женой, женщиной… и получать от этого удовольствие!

Записаться на бесплатный онлайн тренинг можно прямо сейчас.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 20 марта 2015 в 13:03

Спокойней станет мама - спокойней будет и малыш, и меньше будет стрессовых факторов. Помогайте молодым мамам.

Елена Гутылина 1 17 марта 2015 в 21:03

"Как быть матерью,женой,женщиной и ...получать от этого удовольствие. Избавиться от чего-то,избавиться от плохих состояний- было огромное желание. Избавиться,а дальше что....Не хочется.чтобы ребенок мешал спать,а что хочется.?Все дело в том,что мы чувствуем .что нам не нравится,что раздражает,но мы оказывается понятия не имеем.что нам хочется. Когда понимаешь чего хочется и делаешь это,нет раздражения,всем довольна. И дети радуют,и муж прекрасно относится,