Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лики страха. Социофобия и все, все, все…

Школа

13 лет. «Ой, глядите, девчонки дерутся!» - гыгыкают парни-подростки, глядя, как долговязая и наглая Маринка пытается отлупить маленькую, но упорно сопротивляющуюся Соню. Соня дерется первый раз в жизни. Сердце чуть не выскакивает из груди. Но что же делать, если уже достали? Издеваются, кидают резинками, шепчутся и хихикают за спиной. Что она им сделала такого?

Она еще не понимает, что ребята завидуют, группируются в своей животной стайности, стараясь не допустить ее в свой тесный мирок. Соня – новенькая. Умная девочка, но застенчивая. И завидовать есть чему, только она этого не понимает. Боится подойти первой и всё ждет проявления инициативы от одноклассников. Одна только троечница Ленка, добрая душа, поддерживает ее втайне от других, ежедневно шепотом на ухо докладывая, кто что сказал про нее.

Последний пинок по Маринкиному колену, и Соня, вырываясь из цепких объятий одноклассницы, выбегает из класса под дружное улюлюканье ребят. Домой бежит несколько километров по проезжей части, заливаясь слезами. «Больше я в эту школу – ни ногой!» Через месяц родители увозят ее из маленького подмосковного городка. Но память «Люди – они же звери!» остается с ней на всю жизнь.

Лики страха. Социофобия и все, все, все… фото

Взрослая жизнь

23 года. Университет закончен, а на работу ее не выгнать. «Люди – они же звери!» Соня не хочет неприятностей и конфликтов. От них у нее сердце в пятки уходит. Лучше уж дома, в тишине и одиночестве. Правда, и тут покоя не дают. Фильмы про любовь смотреть не разрешают. Видите ли, у папы футбол, а телевизор один на всех. А потом ругаются, что она такая черствая и эгоистичная – не любит людей. Опять довели до истерики!

Соня бросается в свою комнату, закрывая дверь на защелку. Гремя ручками, открывает балконную дверь. Теперь она точно выбросится с балкона, и пусть они потом пожалеют о том, что не любили и не понимали ее. Слышит, как родители взламывают дверь ее комнаты. Но Соня уже без сил лежит на мешках, на балконном полу, размазывая кровь по лицу. Нос разбила. «Кишка тонка убиться!» - думает она безразлично. Родители врываются, видят ее лежащей, без слов разворачиваются и уходят.

25 лет. Раньше Соня все дома сидела, а теперь сутками пропадает неизвестно где. Какие-то непонятные компании и более чем странные люди. Мужчины, похожие на бандитов. Они выглядят, как животные. Плотные, коренастые, волосатые. Бр-р-р… Почему она здесь? Вопрос без ответа. Соня возвращается с вечеринок одна. Идет по темному и безлюдному городу, сжимаясь от страха, но получая от этого какой-то странный драйв. Ускоряет шаг, быстро заскакивает в парадную и облегченно выдыхает: «В безопасности!»

Сон не идет. Лёжа в кровати и уставясь пустым и безжизненным взглядом в стену, она думает только о том, что хочет умереть.

Социофобия фото

Поумнела?

30 лет. Соня уже давно работает. Но с людьми по-прежнему ладит с трудом. Они всегда доставляют ей массу неприятностей. Всё время завидуют, подсиживают, строят козни. Когда смеются, ей почему-то кажется, что над ней. А если вдруг Соня услышит, что ее кто-то обсуждает, у нее сразу сердце в пятки уходит.

Вот и болит оно – сердце. Колотится по ночам, как сумасшедшее. Просыпается она от этого в холодном поту. Страх накатывает волнами… Соня начала ходить по врачам. А они так сочувственно на нее смотрят: «У вас все в порядке. Анализы, кардиограмма в норме». Витамины прописывают, успокоительные.

Соня уже сотни книг перечитала в поисках причины своего нездоровья. Нашла-таки умные термины, объясняющие то, что с ней происходит: «Панические атаки и тревожные состояния». Поумнела. А вот что с этим делать – не знает. Советы психологов не помогают.

Избавление

Взглянем на проблему Сони системным взглядом. Согласно системно-векторной психологии, она – обладательница зрительного вектора.

Есть два полюса зрительного вектора – страх и любовь. Два направления движения эмоций – внутрь и наружу. Для зрительника сосредоточение внутри себя неестественно, он – яркий экстраверт. Но если в детстве он не научился выводить эмоции наружу или у него были какие-то эмоциональные травмы, то это выливается в уродливые формы страха и требования любви и внимания к себе. Так он пытается заполнить свои эмоциональные пустоты.

Боязнь людей, истерики, демонстративные попытки самоубийства, виктимное поведение (в сочетании со стрессующим кожным вектором), панические и тревожные состояния – все это лики неразвитого зрительного вектора. Любовь, доброта, милосердие, сострадание, сочувствие, эмпатия – качества вектора развитого. Такой человек будет полностью реализовать свою богатую природную эмоциональность, и у него не будет нужды демонстрировать себя и требовать внимания. Можно ли поменять направление? Можно. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, на занятиях по зрительному вектору вы узнаете, как это сделать.

На этих занятиях Соня увидела корни своих проблем. К ней пришло полное понимание, почему она так вела себя в жизни, почему боялась людей и не умела наладить с ними контакт. Она научилась справляться со своими эмоциями и направлять их в нужное русло. Постепенно она увидела, как велик ее эмоциональный потенциал и как много радости он может принести ей и окружающим людям. В душе крепла любовь к людям. Она понимала их и сочувствовала им. Они перестали быть для нее враждебными и пугающими, а самой большой радостью стало общение. Контакт с миром состоялся…

Автор публикации: Марина Голомолзина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19632 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19632 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X