Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Любовь — против смысла жизни. Одиночество в паре или единство противоположностей

Если у одного партнера в паре — звуковая депрессия, а у другого эмоциональные «раскачки» и истерики в зрительном векторе, то их противоположности будут проявляться в очень большом антагонизме. И тогда противоречия кажутся непреодолимыми, а разрушение отношений — гарантированным.

«Одиночество… И не надо других людей. Зачем они вообще нужны? Все бессмысленно, и это никогда не изменится — суета, броуновское движение молекул, бесконечное и вечное. Внутренний надрыв. Зияющая рана. Боль. Ненавижу. Ненавижу всю эту красоту и любовь, все эти слезы и сопли. Чувственность и чувствительность мешает и раздражает. И абсолютно не помогает заглушить внутреннюю боль. Для нее смысл жизни в любви, а для меня — нет».

«Почему он такой — погруженный в себя, отстраненный, эмоционально недоступный? Он не хочет говорить со мной, не хочет проводить со мною время. Он все время на работе или за компьютером, а я для него просто не существую. Когда я хочу говорить с ним, он отстраняется. Иногда даже раздражается, что мешаю ему. Мне кажется, он не любит меня. Я не могу жить рядом с человеком, холодным, как айсберг, потому что я не могу без общения, без любви».

Комплементарные противоположности

Благодаря системно-векторной психологии мы можем понять такие противоречия в отношениях, когда один человек закрыт и не расположен к общению, а другой всем сердцем ищет душевной связи, ответных эмоций. Так происходит в парах, в которых один является обладателем звукового, а другой — зрительного вектора.

Зрительные люди обладают большей эмоциональностью и чувствительностью. А люди со звуковым вектором часто кажутся эмоционально холодными, потому что погружены в себя, в свои мысли.

Звуковой вектор заставляет своего обладателя искать смысл жизни. Все материальное кажется ему неважным, преходящим, бессмысленным. Но в чем тогда смысл? Если ответ на этот вопрос не находится, это может привести звуковика к сильным душевным страданиям, к глубокой депрессии.

Звуковая составляющая психики не понятна обладателю зрительного вектора и притягивает его, как тайна, которую хочется разгадать. Кроме того, он может сочувствовать звуковику, находящемуся в плохом состоянии. Это может положить начало отношениям. Но затем обнаруживается слишком большое непонимание.

Любовь и смысл жизни - противоречия в отношениях

Оба вектора являются комплементарными противоположностями, то есть проявления этих векторов могут быть очень разными, но при этом дополнять друг друга. Конечно, так происходит при их развитом и реализованном состоянии. Но если у одного — звуковая депрессия, а у другого эмоциональные «раскачки» и истерики в зрительном векторе, то их противоположности будут проявляться в очень большом антагонизме. И тогда противоречия кажутся непреодолимыми, а разрушение отношений — гарантированным.

ОН и ОНА

Так как речь идет о мужчине и женщине, то в начале отношений будет присутствовать мужское влечение к женщине и желание женщины иметь от мужчины чувство защищенности и безопасности. Это основа, на которой потом складываются или не складываются остальные составляющие наших отношений.

Есть расхожее представление о том, что мужчины больше «думают», а женщины больше «чувствуют». Или что мужчины «с Марса», а женщины «с Венеры». Но на самом деле бывает и наоборот: мужчина, если он обладает зрительным вектором, больше проявляет чувства, а для звуковой женщины все это не имеет смысла. Так что дело не в том, какого пола человек или какой у него знак зодиака. Все зависит от того, каким вектором психики он обладает — зрительным, звуковым или каким-то другим из восьми возможных.

Эмпатия, способность создавать эмоциональные связи — очень ценные свойства зрительного вектора, когда они направлены на окружающих людей. Но при недостаточной реализации такой человек требует внимания и любви к себе. «Ты меня не любишь!» — в этом случае звучит как требование: «Дай мне больше любви!». А ведь любовь — это то, что мы отдаем, а не то, что требуем, желая получить.

Глубокая концентрация мысли, способность понимать абстрактные вещи — это свойства звукового вектора. При концентрации на себе понять, в чем смысл жизни, не представляется возможным. А без смысла обладателю звукового вектора жизнь не в радость. И если от человека в этом безрадостном состоянии кто-то требует к себе внимания и любви, то это провоцирует совсем противоположные ответные чувства — отсутствие интереса, холод, безразличие и даже жгучую ненависть.

Как с этим жить? Близость и взаимопонимание вместо отчуждения

Все составляющие психики у нас врожденные. И до окончания подросткового периода все заданные от рождения свойства развиваются в свою противоположность.

Концентрация на самом себе, своих мыслях, внутреннем мире и чувство превосходства над другими (эгоцентризм) — это врожденное состояние звукового вектора. И развивается оно в свою противоположность — концентрацию на другом человеке и его психике. Интроверсия — в экстраверсию. Это происходит, когда мы раскрываем душу другого человека, его психику, можем ощутить его желания как свои.

Как достичь взаимопонимания в отношениях

Зрительному вектору присуще бояться за самого себя, за свою жизнь. Этот страх развивается через сочувствие и сопереживание в свою противоположность — бесстрашие и любовь к окружающим.

Чтобы в поисках смысла жизни не умирали чувства и эмоции, чтобы любовь укрепляла отношения, а не превращалась в эмоциональный шантаж, важно осознать свои особенности и реализовать свои свойства наружу, по отношению к другим людям. Это в корне меняет чувства, которые мы испытываем, и мысли, которые мы думаем. Отношения двух реализованных в обществе людей более счастливы и крепки, потому что их психика сбалансирована.

Можно, конечно, все оставить на волю случая. Можно пытаться применять теории, которые не работают, гадания на картах и приворот. А можно обратиться к системно-векторной психологии, чтобы разобраться в себе и окружающих вас людях, избавиться от тяжелых внутренних состояний, увидеть близкого человека заново и уже точно знать, как построить отношения, которые будут радовать долгие годы. 

Не вместе, не рядом, нигде —
Мы по жизни идем неизведанным краем.
Между раем и адом, в кромешной тьме,
На себя не похожих людей встречая.

Все не то, что нам нужно, и больно в груди.
Одиночество — наша подруга.
Новый день настает, и опять впереди
Непонятная радость найти друг друга.

Оторвать от земли свое бренное тело
И взлететь в направлении к свету —
Мы мечтаем о том, чтобы смысла во всем
Было больше, чем нас на планете.

Про любовь рассуждаем, как о чем-то таком,
Что измерить можно и взвесить,
Забывая при этом о том, другом,
Кто любовь отдает всем сердцем.

Без весов, не по граммам, а просто любя
Всех, кто просит, и всех, кто не просит,
Забывая при этом совсем себя,
Беззаветно любя всех на свете.

Это вечная драма, где есть он и она:
Ищет смысл он, она его любит.
Мы хотим найти смысл жизни, любя,
И любить без поисков смысла.

Автор публикации: Сергей Алексеев, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40042 человек
7 декабря
Уже идут 40042 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
7 декабря
Уже идут 40042человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 6 Отправить комментарий
Виктория Винникова 11 ноября 2017 в 19:11

Почему он такой — погруженный в себя, отстраненный, эмоционально недоступный? Он не хочет говорить со мной, не хочет проводить со мною время. Он все время на работе или за компьютером, а я для него просто не существую. Когда я хочу говорить с ним, он отстраняется. Иногда даже раздражается, что мешаю ему. Мне кажется, он не любит меня. Я не могу жить рядом с человеком, холодным, как айсберг, потому что я не могу без общения, без любви...

ОТОЗВАЛАСЬ каждая буква в этой статье. Очень проникновенно написано

Виктория Петрова 09 ноября 2017 в 02:11

"Мы хотим найти смысл жизни, любя,
И любить без поисков смысла." - очень-очень! В самую точку!

Виктория Петрова 09 ноября 2017 в 02:11

Когда любишь сама по-настоящему, что называется - то вопрос отпадает сам собой. Любишь значит любовь есть. Зрительной девочке достаточно любить самой, чтобы ушли все страхи, истерики и быть счастливой. А когда понимает его звуковую психику, тогда понимает, что он "любит по-другому", а за поиском смысла - на тренинг его отправить.

Сергей Насонов 09 ноября 2017 в 01:11

Вот узнала девочка, кто он, и что дальше? Любви то всё равно хочется.

Ирина Серова 09 ноября 2017 в 01:11

Так пусть любит на здоровье! Еще и чувство безопасности от страшных ночных хищников получит...бонусом. А вот что звуковой девочке делать? Вот это вопрос!

Ирина Серова 09 ноября 2017 в 01:11

Сергей, спасибо за статью! Очень узнаваемые состояния. "Чтобы в поисках смысла жизни не умирали чувства и эмоции..." - как сильно сказано.