Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Маменькин сынок. Зависимость длиною в жизнь

Маменькин сынок, хороший мальчик — довольно распространенные определения, часто используемые людьми. Как часто мы слышим от друзей и подруг: вон этот, до сих пор за мамину юбку держится, уже полтинник скоро, а он все с мамочкой живет! Чаще всего окружающие просто смеются над ним, но никто на самом деле по-настоящему не понимает всей глубины трагедии человека с таким жизненным сценарием.

Проблема в том, что такой человек всем пытается угодить, всех уважить, только бы им не было плохо. То есть свою безопасность он ставит в зависимость от хорошего настроения других людей. Но при этом надо понимать, что человеческий социум — это не уютное домашнее гнездышко, это аналог первобытной стаи, где каждый борется за свое место под солнцем. И конечно, нашему хорошему мальчику приходится туго в этой стае. Притом что он пытается быть лояльным обществу, быть как все — то есть быть успешным, здоровым, богатым, — но он не может этого добиться привычными для него методами, угождая всем. Его либо используют, либо просто не принимают всерьез. Такой человек пребывает в острейшем внутреннем противоречии, когда есть желание быть лучше всех, но нет свойств, чтобы достичь этого. Угодить всем сразу, да так, чтобы и тебе досталось чуточку счастья, невозможно, — у всех разные и противоречивые интересы.

Маменькин сынок зависимость длиною в жизнь фото

Хорошим мальчиком не рождаются, им становятся. Этот сценарий формируется в процессе взаимоотношений между сыном с анальным вектором и кожно-зрительной мамой. Из курса тренингов «Системно-векторная психология» мы знаем, что у представителей зрительного вектора все наоборот, не так, как у нормальных людей (по сути животных в хорошем смысле этого слова). Зрение — это антиживотное, антижизнь. Если у всех нормальных матерей есть животный инстинкт к своему ребенку и такая готова любого загрызть, кто посмеет тронуть его, то у кожно-зрительной женщины такого инстинкта нет. У нее нет ценности семьи, инстинкта продолжения рода. Она начинает устанавливать эмоциональную связь с ребенком только где-то к трем годам. И это все равно не материнский инстинкт, она любит его по культурному типу, не по-животному. Точно так же она любит цветочки, животинку, подружек. То есть для нее первично именно установление эмоциональной связи с ребенком.

Любой ребенок с анальным вектором восприимчив к похвале: можно сказать, что это такой ключ к его мотивации. Например, кожного ребенка на похвалу не купишь — ему велосипед подавай, тогда он будет стараться получить пятерку по литературе. Что касается малыша с анальным вектором, то неразвитая кожно-зрительная мама быстро понимает, что им легко управлять через похвалу. Такая мать находится в состоянии страха, что ведет ее к поиску удовлетворения своей эмоциональной амплитуды путем получения эмоций от окружающих людей, а не отдачи их от себя, как в развитом зрительном векторе. И ближайшим кандидатом для получения эмоциональной близости становится собственный ребенок.

А если у мамы еще проблемы в личной жизни (с папой или с другими мужчинами), то тут начинаются такие эмоциональные раскачки, жалобы, истерики, закатывание глаз, что сыну только и остается, что отдуваться за всех мужчин в жизни его матери, успокаивать ее, делать так, чтобы ей было приятно. Кроме того, неразвитый кожный вектор мамы создает для ребенка неадекватные запреты и ограничения, везде «нет!» и «нельзя!», что губительно сказывается на психике ребенка с анальным вектором и заводит его в ступор.

Маменькин сынок фото

А ведь мы же, мальчики с анальным вектором, самые хорошие, мама для нас самое святое, когда мы взрослые — за мать убить готовы. Мама — гарант безопасности любого ребенка, а для малыша с анальным вектором в первую очередь. И мы готовы сделать все, только чтобы она осталась жива и продолжала обеспечивать нам сохранение нашей целостности. Тем более если присутствует зрительный вектор, значит, есть и бурная фантазия, воображение. В неразвитом состоянии мы начинаем придумывать, фантазировать, накручивать: мама в плохом настроении, у мамы голова болит, у нее давление, почки и т. д. Это я во всем виноват! Это я опоздал на 5 минут и пришел домой не в 18:00, как положено, а в 18:05. Все из-за меня, она, наверное, умрет теперь. Господи! Только бы в этот раз пронесло и мама осталась жива, никогда больше так не буду делать! Всегда буду слушаться маму!

Такое эмоциональное манипулирование сыном вызывает у него чувство вины, ведь он воспринимает это все через себя, свои свойства. Он постоянно чувствует себя виноватым, непослушным ребенком и не может выровнять свой перекошенный квадрат, так как мама никогда не будет довольна им, ведь у нее внутреннее состояние такое. По сути он здесь ни при чем, но понять это никогда не в состоянии.

И этот сценарий взаимоотношений с мамой переносится в жизнь за пределами дома. Внешне это может быть вполне благополучный человек — у него со всеми хорошие отношения, он хорошо делает свою работу. Но никто не знает, что творится у него внутри, чего стоят ему эти внешнее благополучие и успешность. Эмоциональную зависимость от мамы он переносит и на остальных людей. В результате он быстро разочаровывается в жизни, понимая, что живет не своей жизнью, а жизнью других людей. Без одобрения он не может и шагу ступить, сидит в ступоре как пес, ожидающий команды своего хозяина. Появился внешний стимул — сделал.
Для себя такой человек никогда ничего не будет делать, напротив, будет всячески избегать этого из-за страха вступить в противоречие с чьим-либо желанием.

Если у человека с анальным вектором есть еще и развитый зрительный вектор, то это вообще самые лучшие люди, но только когда это развито наружу, то есть для других. Он лучший профессионал, муж, отец, а кроме этого, эмоциональный, отзывчивый, тонко и глубоко чувствующий окружающих людей, особенно близких. Отличие мужчины с таким же векторальным набором, но с комплексом хорошего мальчика в том, что он это свое свойство использует для себя и стремится быть не самым лучшим, а самым хорошим. В этом огромная разница. Он делает хорошо не ради другого, а ради себя, чтобы его похвалили. И зачастую люди не любят таких, — чувствуют, что он стремится доказать им: он лучше их, выше их, а они — пустое место. Он конкурирует с вами за внимание, за похвалу, и ему по большому счету не важны ваши чувства, когда он делает вам добро. Главное для него — получить похвалу и почувствовать себя в безопасности. В этом проявляется также и неразвитый зрительный вектор, то есть человек как бы помогает вам, сопереживает внешне, а внутри сосредоточен только на себе, думает о своей эмоциональной выгоде.

Маменькин сынок зависимость фото

В случае если мать не отпускает от себя ребенка по причине страха или эмоционального шантажа, он вырастает неразвитым, неприспособленным к жизни, архетипичным, то есть неадекватным современным условиям жизни. И тогда он не сможет реализовать существующие в нем желания и, естественно, будет страдать. Единственное, что ему остается, — быть с тем человеком, который, как ему кажется, понимает его, помогает ему, с кем у него есть эмоциональная связь (догадайтесь с кем). С другими людьми чаще всего у него эмоциональной связи нет, так как мама не хотела делить своего сына ни с кем и привязала его к себе крепкими нитями эмоциональной зависимости.

Мы привыкли считать, что раз психология — это наука (ее преподают в университетах, обучают специалистов), то она может объяснить поведение любого человека. Что есть некие законы, которые выведены в психологии, и специалисту остается только применить их на практике. Однако в реальности мы видим, что эти законы существующим психологам неизвестны, они тыкаются наощупь, ориентируясь по большей части на свой опыт и на то, что написано в книгах (то есть на опыт предыдущих таких же «психологов»), и не могут помочь человеку.

Только на тренинге «Системно-векторная психология» рассматриваются все имеющиеся психотипы характера человека, и только с помощью системного мышления можно понять себя и избавиться от негативных программ поведения. Путем осознания своих желаний можно постепенно, своими собственными усилиями прийти к их адекватному наполнению. И тогда болезненная зависимость от других людей сама собой проходит, человек начинает отдавать, а в отдаче нет места комплексам.

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15129 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15129 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X