Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?

Маркус Вольф. «Человек без лица». Часть I

Сегодня 10 лет как не стало Маркуса Вольфа - бессменного руководителя внешней разведки ГДР.
Его отец, Фридрих Вольф известен как писатель и драматург, чьи пьесы шли по всей Германии и за ее пределами. Антифашист и противник гитлеровского режима Ф. Вольф покидает страну и в 1934 году, после длительных скитаний по Европе, с семьей отправляется в СССР.

Без самых полных знаний вы не сумеете
Успешно внедрить шпиона.
Без гуманности и справедливости вы не сумеете
Выслать вперед разведчиков.
Без верного чутья и без пытливого ума
Вы не сумеете правильно оценить сведения, вами полученные.
Чувствительность! Чувствительность!

Сунь Цзы китайский генерал, IV век до н. э. «Искусство войны»

Спецслужба ГДР Штази считалась одной из самых лучших в мире. Своей эффективной работой и достижениями она обязана бессменному руководителю внешней разведки — Маркусу Вольфу. Его называли то гением шпионажа, то суперагентом, то «человеком без лица». Интенсивные разъезды по всему миру, личные встречи с агентами, контакты со многими политическими деятелями в составе делегаций и эффектная наружность не помешали Маркусу Вольфу оставаться самой таинственной фигурой среди руководителей ГДР.

Для противников его внешность была «тайной за семью печатями». Пока за ним охотилась падкая до сенсаций пресса, а лучшие разведки мира в течение двадцати лет пытались получить хотя бы его фотографию, люди Маркуса проникали повсюду.

Они легко вербовали западных ученых и крупных журналистов, входили в контакт с министрами и президентами, добиваясь их полного доверия, на долгие десятилетия становились «правой рукой» самых известных политиков, успевая провернуть сотни секретных операций прежде, чем вмешивался случай, их разоблачавший.

Из досье

Маркус Вольф (1923–2006) родился в Германии. Его отец — Фридрих Вольф был врачом, гомеопатом, пропагандистом вегетарианства и даже написал на эту тему книгу, которая стала популярной в нацистской Германии.

С приходом к власти Гитлера-вегетарианца у немцев, наравне с арийскими идеями о чистоте расы, возник культ здоровья. Увлечение вегетарианством говорит о серьезных проблемах зрительного вектора, о страхах, которые пытаются оправдывать жизненной философией отказа от продуктов животного происхождения.

Помимо врачебной практики, анально-звуко-зрительный Фридрих Вольф известен как писатель и драматург, чьи пьесы шли по всей Германии и за ее пределами. Антифашист и противник гитлеровского режима Ф. Вольф покидает страну и в 1934 году, после длительных скитаний по Европе, с семьей отправляется в СССР.

Маркус Вольф

Преследование иудеев в Третьем рейхе началось задолго до «Хрустальной ночи», как был назван ряд скоординированных еврейских погромов во всей нацистской Германии и части Австрии 9-10 ноября 1938 года.

За пьесу «Профессор Мамлок», которая стала первым литературным свидетельством преследования евреев в Германии, имя Фридриха Вольфа оказалось в списке «вредных и нежелательных писателей», чьи книги подлежали сожжению.

Всю семью, включая сыновей Маркуса и Конрада (Кони), лишили немецкого гражданства и внесли в список разыскиваемых. Вольфы покидают Германию и бегут во Францию, но там им отказывают в политическом убежище. Тогда они отправляются в Советский Союз.

Немец, перец, колбаса, кислая капуста!

Благодаря хлопотам советского писателя Всеволода Вишневского, дружившего с Фридрихом с 1931 г., Вольфы оказались в Москве и получили двухкомнатную квартирку на соседней с Арбатом улочке.

Маркусу было 11 лет, Конраду — 9. Одетые во все заграничное, а главное в непривычные для маленьких москвичей короткие штанишки, впервые выйдя из своего подъезда в шумном московском дворе, немецкие мальчики сразу привлекли внимание дворовой шпаны.

«Немец, перец, колбаса, кислая капуста!» — задразнивали во дворе этих чистюль. Маркус, наделенный обонятельным вектором, интуитивно почувствовал, что для выживания и «сохранения себя» в арбатско-пресненской мальчишеской стае необходимо принять «условия игры на чужом поле».

Вместо обид и слез, братья по-кожному быстро сообразили: чтобы сойти за своих, нужно поменять имена и обзавестись правильным местным «камуфляжем». Такая рокировка была естественным поведением для Маркуса с его уникальным набором векторов, чьи свойства были направлены на адаптацию и приспосабливаемость к новому ландшафту, а маленькому Кони оставалось только следовать за старшим братом.

«Оказавшись в другой стране, дети-иностранцы перенимают менталитет того народа, среди которого они растут и воспитываются», — говорит на лекциях по Системно-векторной психологии Юрий Бурлан.

В немецкую школу имени Карла Либкнехта дети Вольфов ходили в форме, а во дворе среди сверстников ничем не выделялись. Они носили такие же сатиновые шаровары, как большинство мальчишек Москвы, а в компании с соседскими пацанами исследовали все чердаки и изучили все подвалы. Русские имена к немцам «прилипли» сами собой.

«С этого времени нам достались имена-прозвища Коля и Миша. Мы не только на бумаге стали советскими гражданами, но и незаметно впитали национальные черты русского характера, превратившись в настоящих „детей Арбата“» (М. Вольф «Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки»).

Советский интернационализм

Главные черты русского уретрального характера, проявленные в коллективизме, милосердии и ответственности за стаю, немец Маркус Вольф еще не раз продемонстрирует и в своей работе, и в борьбе за снятие обвинений с товарищей-разведчиков спецслужб ГДР, требуя для них амнистии у западногерманской юстиции. У большинства детей-иностранцев, выросших в предвоенном СССР, сама собой сформировалась уретральная надстройка российского менталитета, объединяющая их со всем советским народом.

В 1936 году, с началом гражданской войны в Испании, Фридрих Вольф подает заявление о разрешении на выезд, чтобы в качестве врача отправиться служить в Интернациональные бригады. Ждать пришлось долго, а когда выезд был санкционирован, до Испании Вольф так и не доехал. В Европе началась Вторая мировая война, и отец Маркуса и Кони вместе с другими интернационалистами был интернирован в лагерь в Южной Франции.

С немецким паспортом Фридриху грозила выдача нацистам. Вся семья переживала за отца. Встретились они в марте 1941 года, за три месяца до нападения Гитлера на Советский Союз.

Эвакуация в Казахстан

Конрад еще учился в школе, а Маркус уже заканчивал первый курс МАИ — Московского авиационного института. Братья весь день говорили по-русски, и только дома — по-немецки. 22 июня 1941 года, когда гитлеровцы вторглись в Советский Союз, жизнь семьи Вольфов, как и миллионов советских граждан, драматически изменилась.

Московский авиационный институт был переведен в Казахстан. Туда же эвакуировали Союз писателей. Семья Вольфов долгих три недели добиралась до Алма-Аты поездом, пропускавшим идущие на запад к фронту эшелоны.

В этом же поезде в эвакуацию ехала больная и обессиленная Анна Ахматова. Маркус носил ей хлеб, которым заботливо делился с опальной поэтессой его отец Фридрих Вольф.

В Алма-Ате, куда были эвакуированы многие столичные театры и киностудии, жизнь шла своим чередом. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн готовился к съемкам фильма «Иван Грозный». Маркус учился в институте, подрабатывал на съемках статистом. Многие из его сокурсников ушли на фронт.

Кавалер Красной звезды

Если Фридриху Вольфу так и не удалось повоевать с фашистами, то вместо него это сделал его младший сын Конрад. Хотя немцев на военную службу в ряды Красной Армии не призывали, Кони, оставив школу, записался добровольцем и прошел с 47-й армией от Северного Кавказа до Берлина. Перед немецким юношей, впитавшим дух уретрально-мышечного российского менталитета, даже не стоял вопрос что делать, когда Отечество в опасности. Братья Вольф считали СССР своей второй Родиной и готовы были разделить с ее народом общую беду, тревогу и горе.

Фашистская Германия капитулировала, а девятнадцатилетнего Конрада назначили военным комендантом немецкого города Бернау в земле Бранденбург. Вольф-младший закончил войну старшим лейтенантом и кавалером Красной звезды, также он был награжден несколькими медалями.

В 1949 году анально-звуко-зрительный Конрад Вольф поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где учился у лучших мастеров советского кино С. Герасимова, М. Ромма, Г. Александрова. После окончания Института Кинематографии он жил и работал в ГДР.

В 70-е он станет известен советскому зрителю по кинофильму «Гойя, или Тяжкий путь познания», снятому им по одноименному роману Леона Фейхтвангера с Донатасом Банионисом в главной роли. В октябре 2015 года ветерану Великой Отечественной войны и кинорежиссеру Конраду Вольфу могло бы исполниться 90 лет.

Уфа. Школа Коминтерна

Летом 1942 года Маркуса отозвали из Казахстана в столицу Башкирии Уфу, куда из Москвы были эвакуированы члены Коминтерна и перевезено заграничное руководство Коммунистической партии Германии. Из Уфы Маркус отправился пароходом в деревню Кушнаренково. Чем он станет там заниматься, студент МАИ узнал только на месте.

В деревне Кушнаренково находилась конспиративная школа Коминтерна, в которой учились дети немецких, испанских, итальянских, польских, румынских антифашистов и коммунистов самых разных европейских и азиатских национальностей.

Группы разделялись по национальному и языковому признаку. Курсантов немцев и австрийцев готовили к заброске на территорию врага и к нелегальной работе в немецком тылу, тренировали в парашютном десантировании, учили премудростям разведывательного дела, конспирации, секретным методам связи, диверсионно-подрывной деятельности в оккупированных областях, ведению информационной войны.

«Преподавание было поставлено очень серьезно, но нам запрещено было делать какие-либо записи. Мы должны были все держать в голове» (В. Леонгард «Революция отвергает своих детей»).

В школе Коминтерна учились Амайя Ибаррури, дочь знаменитой Пассионарии Долорес Ибаррури, Жарко — старший сын Иосипа Броз Тито и многие другие, кто впоследствии занимал руководящие места в правительствах стран социалистического лагеря, входящих в Восточный блок, а также в Китае, Корее, Вьетнаме и т. д.

«Несмотря на строгую дисциплину, мы, курсанты, сдружились в немногие свободные часы. Я не только познакомился с прелестной Амайей, дочерью легендарной Долорес Ибаррури, и сыновьями Тито и Тольятти... Интернационализм, в атмосфере которого мы жили в школе, во многом определил образ моих мыслей. Поэтому позже я никогда не мог понять националистические проявления в социалистических странах — ведь они резко противоречили всему тому, чему нас учили в школе Коминтерна» (М. Вольф «Игра на чужом поле. 30 лет во главе разведки»).

16 мая 1943 г. школа Коминтерна была распущена. Маркуса и некоторых его сокурсников вызвали в Москву.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог,
член Международной ассоциации журналистов