Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Матерными словами по культуре и будущему. Угрозы, о которых должен знать каждый

Многие уже искренне уверены, что мат — неотъемлемая часть русского языка, якобы он помогает выражать сильные эмоции, снимает стресс и благотворно действует на здоровье. Почему же такие слова всегда считались запретными для употребления в обществе? Что происходит, если мы начинаем употреблять мат в разговорной речи?

Раньше взрослые пугали мальчиков-подростков, что если они будут материться, то, когда вырастут, станут импотентами. Сейчас никто никого не пугает, матерятся почти все: и взрослые мужчины, и женщины, подростки и даже дети. Мата не гнушаются деятели культуры, руководители самого разного ранга, тем более разнообразные блогеры и рэперы.

Вы заметили тенденцию: матерная лексика из запретной, табуированной становится нормативной? Многие уже искренне уверены, что мат — неотъемлемая часть русского языка, якобы он помогает выражать сильные эмоции, снимает стресс и благотворно действует на здоровье. Правда?!

Мат — это всегда о сексе

Начнем с того, что любое матерное слово во всех языках мира — это половые органы и все, что касается сексуального акта. Не грязные слова, которые еще называют туалетной лексикой, а именно матерные. Матерные слова в истоках — это натуральные слова, они иногда употребляются при интимной близости, чтобы раскрепоститься. Почему же такие слова всегда считались запретными для употребления в обществе? Что происходит, если мы начинаем употреблять мат в разговорной речи? Разберемся с помощью системно-векторной психологии.

Сексуальность и репродукция: наслаждение близостью и инстинкт

В отличие от человека, у животных секса нет, а есть только репродукция. Акт репродукции у животных — это простой инстинкт продолжения рода, который задан от природы. Приходит время, он просыпается и должен быть реализован во что бы то ни стало.

У людей — все иначе. Люди стремятся друг к другу не только ради продолжения рода. В отличие от животных человек обладает сексуальностью, которая включает в себя репродукцию. Сексуальность гораздо больше, богаче и многограннее репродукции. Она развивается в процессе роста и взросления человека, причем у всех по-разному. На этом пути могут быть и психологические травмы, и задержки психосексуального развития. Индивидуальные особенности сексуальности также зависят от векторов человека, степени их развития и реализации.

Сексуальность, в отличие от репродукции, всегда интимна. Публично люди это не делают и про это не говорят. Поэтому и слова про это не публичны, они интимны.

Значение мата на войне и в мирной жизни

Особенность матерных слов в том, что они снимают культурные запреты, приближают нас к инстинктам, подавленным культурными ограничениями. Недаром матерные слова употребляются на войне, когда человеку надо идти в бой, а он не способен на убийство. То, что нельзя делать в мирной жизни, необходимо на войне. Потому что, если ты не сможешь убить первым, убьют тебя. Как перестроить психику?

Матом. Между мирным и воюющим человеком — один шаг, шаг через культурные нормы и табу. Именно матом с человека снимается охранный слой культуры, который сдерживает его простейшие животные инстинкты, запрет на секс и убийство. Он становится способен убивать других людей. Но если обычного человека из цивилизации переместить в один момент в военные условия, то для него все происходящее покажется шокирующим и неприемлемым — так целостность человеческого общества охраняют тысячелетиями наработанные табу и запреты.

Когда мы начинаем пользоваться матерными словами в обыденной жизни, вне войны, мы разрушаем культурные барьеры, удерживающие нашу психику от проявления агрессии, появляется брешь для выплеска накопившихся фрустраций. Вместе с разрушением культурного слоя мы теряем все то нравственное и чувственное, чем напитан человек. Незаметно для себя размываем то, что делает нашу сексуальность интимной, сокровенной, скрытой от посторонних, теряем социальный стыд.

Матерные слова в обществе картинка

Просто секс, ничего личного…

Когда мы утрачиваем интимность сексуальных отношений, мы теряем способность наслаждаться близостью друг с другом. Вместе с тайной уходит глубина человеческих переживаний, утрачивается эмоциональная близость, все сводится до краткого физиологического момента. То, что способно укрепить и углубить отношения мужчины и женщины, сделать их единым целым, превращается в банальный акт удовлетворения плотской нужды.

В итоге человек остается так же несчастен и одинок, как был раньше. У мужчины за кратким мигом удовлетворения в душе поселяется лишь пустота, у него не вырастают крылья и не возникает желания перевернуть весь мир для Нее.

Нередко встречаются попытки компенсировать качество количеством, но в итоге — опять разочарование и пустота. Все это приводит к сексуальной обездоленности, сексуальному обнищанию, разочарованию в жизни вообще.

Мат полностью разрушает возвышенные представления об интимных отношениях мужчины и женщины, сводя их к банальной животной случке. Как это было в Екатеринбурге на танцполе, когда девушка с юношей совершали половой акт на глазах у всех танцующих. Девочка-филолог и мальчик-милиционер, неплохие в целом ребята, но с нарушенными жизненными ориентирами. А окружающие смеялись и снимали происходящее на телефон. Попустительствуя таким случаям, мы лишаем себя и все общество базы для создания глубоко удовлетворяющих парных отношений. Чем больше мат входит в разговорную речь, чем меньше интимности остается в сексуальных отношениях, тем сильнее обесцениваются отношения между мужчиной и женщиной. В таких условиях, даже всей душой желая любви и счастья, мы не будем способны это реализовать.

Раненое сердце не болит

А между тем ничего чище человеческой сексуальности не существует. Интимные отношения между мужчиной и женщиной — это святое. Мужчина чувствует себя как в раю, а женщина ощущает себя райскими воротами. Это высшее наслаждение, данное природой, необходимое для построения человеческих отношений, когда один начинает чувствовать другого как себя.

Когда дети 12-13 лет слушают реперов, которые выражаются матом, у них обесценивается сексуальность. У них не формируется желание найти близкого человека, чтобы создать семью, чтобы раскрывать друг друга долгие годы, с уважением и трепетом беречь свои отношения, сохранять интимность.

Самые большие травмы получают именно девочки — они становятся не способными на любовь, светлые и глубокие чувства.

Мат и культура картинка

Когда девочка слышит первое матерное слово от людей, которые имеют для нее значение (от отца, от матери), она полностью теряет чувство защищенности и безопасности, теряет почву под ногами. Эти шокирующие для детской психики моменты попадают глубоко в бессознательное — она может и не вспомнить, что такое было, но влияние останется на всю ее жизнь. Матерные слова, услышанные от родителей, обесценивают интимную близость между мужчиной и женщиной, формируют отвращение к сексу, к себе как женщине и к мужчинам в будущем.

Когда мужчина при женщине выражает агрессию матерными словами, он обесценивает сексуальность, уничижает ее интимные желания, оскверняет близость. Когда при женщине ругаются матом, женщина подсознательно начинает воспринимать секс как вопрос наказания, агрессии, грязи и унижения.

Мальчик, воспитанный с матом, становится не способен строить отношения. Когда мужчина любит женщину и она его любит, они женятся. А дальше у него возникает внутренний конфликт: «Я выражаю агрессию матом, а потом делаю это с женщиной». Интимные отношения бессознательно связываются с матерными словами, грязью, наказанием, отвращением: «Я хочу близость с ней и получаю огромное наслаждение, потому что от природы мне это задано. А потом? А потом разочарование. Чем? Тем, что она принадлежала мне. Она — грязная, раз спит со мной. Я ее отторгаю. Я ведь этим ругаюсь, оскорбляю, унижаю. Было много женщин — и с этой плохо, и с той. И хорошо ведь было, но в итоге все равно плохо». Мужчина мучается всю жизнь, отдаляется от женщины и не может понять, почему это происходит.

Когда в речи постоянно присутствует мат, в отношениях не хватает — оргазма, удовольствия, психологической близости, понимания и доверия, устойчивости. Верно и обратное — когда человек испытывает сексуальные нехватки, в его речи чаще встречается мат.

Что нас ждет, если мы не перестанем материться?

Повальное распространение матерной лексики не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Если мат войдет в социальный норматив, то желание к интимным отношениям у людей, конечно, будет сохраняться, а вот способность создавать глубокие и длительные отношения — исчезнет. Мужчины и женщины станут не способны создавать устойчивые пары, рожать и воспитывать детей.

Это уже, к сожалению, наблюдаемо в обществе. Мат становится психопатологией, которая, если ее не остановить, разрушит браки и повлияет на демографию.

Влияние матерных слов на жизнь картинка

Симптом общего неблагополучия

Мы, взрослые, сами незаметно передаем эту психопатологию детям и подросткам. Тотальное ощущение несправедливости жизни, обесцененный труд, кумовство и коррупция и, как следствие, неверие в социальную справедливость — вот что получило от нас следующее поколение. Несчастливые браки, ссоры и крики, одиночество матерей, из последних сил тянущих лямку жизни, безответственность отцов, сбегающих от своих детей, — вот что наблюдает растущее поколение.

Рэперы своими матерными песнями лишь выражают их отношение к жизни, матом обесценивая те ценности, куда не допущены. Тотальный подростковый мат — это протест против общества несправедливости, где они имеют лишь ничтожный шанс состояться в парных отношениях, добиться успеха своим трудом.

Пока подростки будут чувствовать свою ненужность в обществе, невозможность реализоваться, они будут матом выражать свое отношение к происходящему, разрушая и себя, и все общество.

Это уже не круто

Да, нам необходим запрет на употребление мата в обществе, на телевидении, в соцсетях и других открытых интернет-площадках. Но запретами многого не добьешься.

Главное — нужно научить наших детей чувствовать и любить, читать правильные книги, выбирать хорошее окружение. Развитие души — лучшая прививка от желания материться.

Но мало вкладываться только в своего ребенка, нужно правильно воспитывать и ограждать от мата все поколение. Нужно помочь им адекватно реализовать свои таланты в обществе. От них зависит, в каком мире мы будем жить.

Тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология помогает глубинно проработать собственные детские травмы, выработать правильные жизненные ориентиры, помогает стать счастливым и вырастить счастливое поколение.

На бесплатный вводный онлайн-тренинг записывайтесь по ссылке.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36217 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36217 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий