Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мир сошел с ума или я чего-то не понимаю?

Кто из нас сумасшедший — я или они? Ощущение, что все вокруг сходят с ума, особенно явно возникло в период пандемии. Мы привыкли жить на усиленных скоростях, свободно перемещаться по миру, общаться, пользоваться благами, предлагаемыми обществом потребления. И вдруг все изменилось. Пришлось притормозить и даже остановиться. А дальше — новый удар по психике. Не знаем, что ждет нас завтра, не выдерживаем интенсивности переживаний. Информация льется потоком, не все умеют отличить ложь от правды.

Мы перестали верить в себя и воображать будущее светлым, потому что страх овладел сознанием и заставил жить в напряжении. Проецируя свое состояние и свой страх на окружающих, мы думаем, что весь мир сошел с ума вместе с нами.

Мир сошел с ума или я чего-то не понимаю? фото 1

Люди — не сумасшедшие, они просто другие

Какое это чудо — человек,

Какая это мерзость — человек!

Роберт Рождественский

Головой вроде бы понимаем, что мы все разные, но вот осознать, в чем именно, никак не можем.

В критической ситуации мы ведем себя немножко как дети, проваливаемся в архетипичное состояние. По принципу «спасайся кто может, и будь что будет». Выжить во что бы то ни стало — главная составляющая сохранения вида. При угрозе жизни у человека слетают культурные надстройки, он может вести себя как животное, драться, бежать, сметая все на своем пути, или, наоборот, впасть в ступор.

Например, обладательница зрительного вектора, «провалившаяся» в страх, перестанет вести себя адекватно. В таком состоянии она способна закатить истерику, обливаться слезами. Будет требовать к себе повышенного внимания и цепляться за других, только бы не оставаться одной. Естественно, другие будут смотреть на нее как на сумасшедшую, ведь при обычных обстоятельствах она ведет себя совершенно не так. Ей же самой в такие моменты может казаться, что это окружающие сошли с ума. Как в такой обстановке можно оставаться спокойной, она не понимает.

Обладатель звукового вектора, наоборот, на фоне общего стресса может воспрять духом. Ожидание конца света и массовой гибели людей способно даже вывести его из депрессии и заставить наблюдать за событиями.

Когда я не понимаю себя и других, другие кажутся мне сумасшедшими. Когда другие люди совершают поступки, не свойственные мне и непонятные для меня, у меня возникает ощущение, что мир сходит с ума.

Думы окаянные

Старых родителей скоро совсем почитать перестанут;

Будут и яро и зло поносить нечестивые дети.

Гесиод «Труды и дни», VIII в. до н. э.

Человек ощущает мир чувственно и сознательно. Если в двух этих формах жизни есть разногласие, у человека может возникать ощущение, что он сходит с ума.

Например, мы видим перед собой человека, который все время говорит о прошлом, обращается к истории, соблюдает традиции предков, дорожит семьей, браком и все время учит других жить правильно.

– Бородатые «девушки» выигрывают конкурсы, однополые браки становятся законными, проституция не считается прелюбодеянием и разрешена. Этот мир точно сошел с ума.

– Народ поголовно неадекватен внутри систем здравоохранения, образования, ЖКХ. Снаружи это незаметно, а внутри просто все словно с ума посходили. Читая сегодняшние газеты и интернет, новости, буквально кожей ощущаю — мир сошел с ума. Или это по мне плачет психиатр?

Чувственно человек может очень хорошо относиться к каждому из этих людей, но сознательно не приемлет их образ жизни. Разногласие внутри: «Хороший человек, но сумасшедший он какой-то».

Когда же осознаем, что это просто человек с анальным или кожным вектором и он такой от природы, внутреннее напряжение, которое возникало при общении, растворяется. Когда осознаем внутреннюю природу, видим нутро другого человека, его суть — становится легко, мы испытываем удовольствие.

В чем суть страха потери рассудка

Нет вашей вины в том, что с вами происходит. Эти ощущения — продукт работы процессов, происходящих в мозге и психике, которые находятся в длительном психоэмоциональном напряжении. Усилием воли с этим состоянием не справиться, но с ним можно работать, и тогда все изменится.

Страх сойти с ума не означает, что вам грозит сумасшествие!

Нам кажется, что мир сходит с ума, потому что не понимаем, что же происходит на самом деле. Не понимаем, в чем причина, отчего все пошло не так. Хочется знать, что происходит с вами и вокруг, но ответа нет.

Звуковик больше всего на свете боится утратить контроль над сознанием, он должен понимать причинно-следственные связи происходящих событий. Сумасшествие — это утрата способности осознать смысл жизни, а значит, лишиться ощущения счастья. Это самое страшное, что может произойти с человеком, обладающим звуковым вектором.

Не просто так есть выражение: «Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его рассудка». Звуковик бессознательно стремится познать смысл бытия, осознать природу человека. Когда он сходит с ума, то лишается этой возможности.

Мир сошел с ума или я чего-то не понимаю? фото 2

Какую задачу должен решить звуковик в этом мире?

Звуковик должен осознать, что другие люди не сумасшедшие — у них просто другая программа, у каждого своя. Когда звуковик осознает, у кого какая программа встроена внутри и для чего, он увидит скрытую до этого реальность. Ощущение, что он сам или мир сходит с ума, покинет его навсегда. Он почувствует самое невероятное наслаждение, которое только способен испытать человек.

В детстве звукового ребенка мучают вечные «почему», позже он задает вопрос: «Зачем?», а когда становится взрослым, ощущает потребность познать, в чем смысл жизни. Страх сойти с ума — показатель того, что желание увеличилось в объеме, выросло, и человеку уже недостаточно математических расчетов, знаний о космосе, о Вселенной, его не наполняют философские трактаты и расшифровка иностранных языков. Хочется большего, и он буквально сходит с ума, не понимая, чего именно хочет.

Хочется же ему заглянуть по ту сторону сингулярности и осознать: «Кто Я? Откуда мы все пришли и куда идем? В чем смысл жизни? Что происходит на самом деле с тем или иным человеком? Ведь я чувствую, что за его действиями скрыта какая-то суть, но какая — не могу осознать. Не могу, потому что не знаю как».

Сегодня есть методика, позволяющая сделать это и получить то, что хочется. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает осознать все скрытые внутренние процессы, управляющие миром и людьми и избавиться от ощущения, что этот мир сходит с ума.

Первое, что мы получаем на тренинге — это ответ на вопросы:

  • Почему человек боится осуждения и у него возникает желание провалиться сквозь землю, повергающее его в ступор?
  • Почему человек в страхе перед будущим бежит к гадалкам и астрологам, обращается к магам и верит в теорию заговоров и что это ему дает?
  • Почему, когда мы не понимаем людей, которые ведут себя тем или иным образом, мы злимся и не знаем, как себя вести? Например, если не понимаем причин коррупции, то не знаем, как с ней бороться.
  • Почему, когда прорицатели твердят о конце света, одни боятся, а другие оживают от таких новостей, радуются?
  • Почему оживают вулканы и чем это грозит?
  • Какая главная угроза ждет человечество в будущем?

 

Нам многое кажется, когда мы не знаем точных ответов на вопрос, а лишь придумываем рациональное объяснение происходящему. Но это объяснение не снимает внутреннее напряжение, а наоборот, усиливает его. Настоящие ответы на вопросы напряжение снимают. Нам сразу становится легче, и мир уже не кажется сумасшедшим. Когда свои «почему» и «зачем» наполнены, возникает ощущение вкуса жизни, тогда уже можно и начать познавать ее смысл.

Когда звуковик сходит с ума, он может потянуть за собой и других. Депрессия, ощущение бессмысленности жизни охватывает все большее число современных людей. Когда звуковик находится в хорошем состоянии, люди вокруг тоже чувствуют себя хорошо рядом с ним. Очень сильное влияние оказывает человек со звуковым вектором на других людей. Он это чувствует, поэтому нередко ему хочется изменить мир. Только он не знает, что менять мир нужно, восстановив вначале свое внутреннее состояние.

Корректор: Анна Мороз

В оформлении статьи использованы работы фотографа Ольги Киселевой

Автор публикации: Татьяна Фарафонова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15927 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15927 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X