Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мнительность родом из детства

Кто они, зрительные люди?

Впечатлительные и ранимые, эмоциональные, сострадательные, любящие – все это свойства людей, которые в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана определяются как носители зрительного вектора. Яркие, талантливые личности, деятели культуры, будь то литература, театр или живопись. Художники, артисты, поэты.

Несмотря на их врожденную душевность, отзывчивость и любовь к вниманию, иногда, вопреки ожиданию, они не становятся душой компании, а сидят в сторонке, боясь привлечь к себе даже взгляд, дистанцируются, демонстрируют свое отчуждение от других. Это часто называют мнительностью. Как она возникает? Разберемся с этим качеством подробнее.

О наших страхах

Если вы видите в себе мнительность, не дающую вам жить и радоваться, проанализируйте ваши состояния. Бывает, всю жизнь человек проживет и так и не поймет, что основным двигателем его поведения являются страхи. Страхи бывают проявленные: страх темноты, страх высоты, водобоязнь и др. И страхи бывают скрытые, которые их носителям даже трудно определить как таковые. Они скорее чувствуют постоянную неудовлетворенность, беспокойство, тревогу.

Страх картинка

Сторонние наблюдатели определяют эти особенности как устойчивые черты вашего характера, не подозревая даже, что от них можно избавиться! Вот, например, страх «слишком громко задать вопрос, что все будут смотреть на тебя в этот момент» называют в народе стеснительностью. А страх того, «что люди скажут», «что про меня подумают» – скромностью.

Страхи, связанные с внешностью: «Все мне кажется, что я некрасивая. Грудь у меня не того размера, и талия слишком широка! Кто же на меня посмотрит? – можно услышать: – А у меня вообще все не так, я очень страшная, я просто урод какой-то! Понятно, что сижу тихо, ни на что не претендую». При страхах, относящихся к одежде, можно услышать: «Нет, это мне определенно не идет», «Да вы что! Такую короткую юбку?», «Все, что я ни надел бы, сидит на мне криво и косо».

Проявлений страха множество, а следствия одинаковые. Попытка не продемонстрировать себя, а спрятать. При этом внешне мы можем преподносить это как отчуждение от других.

Мнительность – это следствие

Причиной мнительности является скрытый страх. А страх является следствием потери чувства защищенности и безопасности в раннем возрасте. Юрий Бурлан на тренингах по системно-векторной психологии особое внимание уделяет различным периодам становления ребенка и подростка. И это неслучайно. Ведь все, что было пропущено или нарушено в нежном возрасте, когда закладывается наша психика, дает о себе знать в продолжение всей жизни.

Для зрительного человека первостепенны эмоциональные связи. Утрата значимых эмоциональных связей вызывает страдание и потеряю чувства защищенности и безопасности. В таких условиях маленький зрительник не может научиться направлять свои чувства наружу и остается в страхах за себя. Страхи в дальнейшем проявляются в форме мнительности.

Мнительность картинка

Попробуйте вспомнить, возможно, вы – в период раннего детства – были продолжительно разлучены с родителями, с тем, кто был вам дорог. Именно разлука, утрата значимой эмоциональной связи.

Это приводит к тому, что человек в течение всей последующей жизни боится и сомневается в том, а любят ли его. Это может относиться, как к близким – мужу, детям, другим родственникам, так и к друзьям, коллегам по работе и даже случайным знакомым. Все контакты такого человека рассматриваются им с опасением. Как посмотрел на меня сослуживец, в какой форме сделал замечание начальник. В автобусе: вон та тетка у окна как зло на меня зыркнула.

Во что может перерасти мнительность?

К сожалению, мнительность обладателей зрительного вектора действительно может укорениться и перерасти в большее. В зависимости от сочетаний с другими векторами. Она может вылиться в ревность, например: «Он меня не любит, а дочку, вон, задаривает: домой приходит и сразу к ней кидается» или «Мой шеф меня, похоже, ненавидит: всё, что посложнее, мне дает делать, а Катьке, любимице своей, что полегче».

Если в векторальном наборе человека, кроме зрительного, присутствует еще и кожный вектор, мнительность может перерасти в зависть: «Придется мне самому о себе позаботиться, что же делать!», «Вон Колька всех послал, живет себе один, и все у него путем. Джип себе купил, и я такой же хочу, даже еще лучше!»

Сочетание векторов может быть и другим. Например, анально-зрительным. И тогда мнительность переходит в обиду: «Не любите меня, обижаете – так я от вас на дачу перееду, буду там один жить или в монастырь уйду. Мне все одно!» В некоторых случаях мнительность может привести к потере социализации, развитию панических атак, депрессий и ипохондрий.

Избавиться от страхов и мнительности картинка

Путь избавления от последствий мнительности

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана слушатели начинают различать и разбираться в своих психических свойствах, учатся преодолевать свои проблемы. Каждый зрительный человек желает эмоциональной близости с другими. Если он не идет в эту близость, рационализируя это различными образом, если проявляет себя мнительностью, это не приносит счастья ни ему, ни окружающим.

Для людей со зрительным вектором важно научиться сочувствовать, сопереживать, создавать эмоциональные связи с окружающими. Мнительность, в основе своей имеющая страх, уходит из глубины подсознания. На смену ей приходит уверенность в том, что мир наполнен любовью, которую мы сами творим! Уходят последствия детских психических травм, и восстанавливается душевное равновесие.

О том, как это работает, рассказывают слушатели тренинга:

«… В особенности снизился страх публичных выступлений, на сцене начала чувствовать себя свободнее… Видение мира кардинально изменилось, начинаю чувствовать людей не как раньше (через призму своих убеждений), а по-настоящему понимаю мотивы их поступков! Это невероятно!»

Анастасия Б., Москва

«… Именно сегодня я словила себя на страхе за общественное мнение обо мне (кто-то что-то мне сказал, исказив мои слова...сделав из них банальный вывод, типа "ты такая вот....") ...это был тот последний раз, когда я почувствовала этот страх...осознала его в себе...вынесла наружу... Буквально в след момент (я писала письмо отцу) я прочувствовала это состояние и страха общественного мнения как не бывало...»

Для участия в бесплатных онлайн-занятиях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Мария Качарава
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41574 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41574 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X