Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мой сын — плакса, или Когда у настоящего мужика слезы близко стоят

В очередной вечер мама укладывает любимого сына в кроватку. Но не успевает дойти до своей спальни, как малыш стоит перед ней весь в слезах, с большими от страха глазами: «Мамочка, мне страшно, включи свет!» Папа, конечно же, опять негодует: «Ну вот что за плакса?! Ну разве может будущий мужчина бояться темноты?»...

Уже сразу после родов мама не могла нарадоваться этому чуду. «Вы посмотрите только, какого красавца родила: глазки большие, выразительные, полные нежности и добра. Одно загляденье!» Некоторые подруги так и говорили: «Ой, какой красивый младенец, он прям как девочка!» «Да нет, вы что, — говорила мама, — это у меня мальчик такой». Папа так вообще был на седьмом небе от счастья: «Ну а что, сколько уже можно девок рожать, а? Правильно, пацан должен быть в семье. Вот, будущего мужика растить буду».

Первые годы пролетели незаметно. Вот уже малышу и в садик пора. Мама, конечно, переживает. Вы знаете, садик — это как первобытные джунгли для детей. Все бегают, толкаются, машинки друг у друга забирают. Стая маленьких зверят, одним словом. Там и обидеть могут. А сыночек у мамы очень добрый, ранимый. Чуть что — сразу плачет: «Мама, мама, у меня игрушку забрали!» Любящая и заботливая мама, конечно, пожалеет. А вот у папы на этот счет куда меньше понимания: «Вытри слезы! Ей-богу, как девчонка! А ну, перестань ныть и иди дай сдачи!» — говорит он. Надо же мужика из него воспитать, правильно?

В очередной вечер мама укладывает любимого сына в кроватку. Но не успевает дойти до своей спальни, как малыш стоит перед ней весь в слезах, с большими от страха глазами: «Мамочка, мне страшно, включи свет!» Папа, конечно же, опять негодует: «Ну вот что за плакса?! Ну разве может будущий мужчина бояться темноты?»

Стереотипы о мужском и женском

Возможно, и вам доводилось наблюдать за такими детьми. В обществе крепко утвердились определенные представления о «правильном», «нормальном» поведении девочек и мальчиков. Публично демонстрировать свои эмоции и плакать вполне приемлемо для девочек.

В то же время такое поведение не просто не приветствуется у мальчиков, а часто строго осуждается близким окружением. Образ настоящего мужчины для нас состоит из таких качеств как сила, мужество, уверенность в себе, смелость, непоколебимость, твердость, бесстрашие.

А эмоциональность, ранимость, мечтательность — все это мы относим к женским чертам характера. Следуя этим сложившимся представлениям, мы и воспитываем наших детей, даже не подозревая, что можем ошибаться.

У кого слезы близко стоят?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан говорит, что все мы рождаемся разными не только по форме, но и по внутреннему психическому содержанию. Так есть среди нас люди с наибольшей эмоциональной амплитудой. «Системно-векторная психология» называет их носителями зрительного вектора. Термином «вектор» обозначается группа врожденных желаний и свойств, которая определяет мышление и мировосприятие человека, а также сценарий его жизни.

Детей со зрительным вектором легко испугать, они очень впечатлительные и внушаемые. Их эмоциональность на порядки выше, чем у людей, не обладающих зрительным вектором. Причем это касается как девочек, так и мальчиков. Про них еще говорят «делают из мухи слона» или «у страха глаза велики».

Они настолько чувствительны и эмоциональны, что не способны обидеть даже комара и, тем более, причинить вред другим детям, например, затеяв драку. Толкаться, кусаться, показывать свою силу и даже просто защищаться — это не про них.

image description

Сопереживать другим вместо того, чтобы бояться за себя

Как говорится на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, если привить зрительному ребенку навык сопереживать, выносить свою эмоцию страха наружу, то есть бояться не за себя, а за другого, то он никогда в будущем не будет испытывать всевозможных страхов и фобий. Страхи внутри него превратятся в сочувствие к другим людям.

Лучше всего этот навык прививается через чтение сказок, герои которых вызывают к себе сострадание. Ребенок переживает все приключения сказочных героев в себе и таким образом выносит свои страхи наружу через слезы сопереживания к другому. После такой положительной эмоциональной разрядки он легко, не боясь ни темноты, ни кошмаров, сможет заснуть. Получая способность сострадать, ребенок со временем будет стремиться постоянно направлять свои эмоции на сопереживание другим людям, а не требовать внимания и жалости к себе, пуская слезы по любому поводу.

Получается, мужчины тоже плачут?

В потенциале люди со зрительным вектором — это деятели культуры, творческие личности, актеры, художники, певцы. На таких людей, когда они развиты и реализованы в обществе, всегда приятно смотреть. Они добрые, отзывчивые, эмоциональные, любящие. А как же быть с тем, что слезы близко стоят?

Для любого зрительного человека, как для девочек, так и для мальчиков, слезы сопереживания — это абсолютно естественное и даже необходимое явление. Так они проявляют себя на пике своих эмоций. Ведь согласитесь, сложно сказать, например, о Сергее Безрукове, который с потоком слез на сцене читает стихи Пушкина, что он плакса, слабохарактерный, тряпка или не настоящий мужчина. Даже как-то язык не поворачивается.

Чувственно развитые зрительные мужчины всегда способны на настоящее большое чувство любви. Но только в том случае, если в детстве им сумели привить навык выносить свои эмоции наружу. Иначе, оставаясь в состоянии страхов, они могут остаться плаксами на всю жизнь, каждый раз закатывая истерики с требованием внимания, жалости к себе.

Растим счастливых детей

Природа наделяет нас разными желаниями, разными векторами. Если мы развиваем в себе заданные нам свойства и реализуем их, то получаем от этого огромное удовольствие, чувство радости и счастья. Если же мы не следуем нашим истинным внутренним побуждениям и идем по ложному пути, то страдаем, чувствуем себя неудовлетворенными по жизни.

Так же и с воспитанием детей. Если мы направляем ребенка в развитии согласно его врожденным психическим свойствам, то этим создаем максимально благоприятные условия для становления счастливого и реализованного человека в будущем.

Возможно, вы увидели в своем ребенке зрительный вектор и хотели бы более подробно узнать о том, как лучше всего его развивать. Приглашаем вас на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Роман Соколовский, инженер-технолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5528 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5528 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5528человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Aydogdyeva 28 июня 2016 в 22:06

Мужская истерика - зрелище не для слабонервных. Кто сталкивался, поймет о чем речь. А когда не знаешь, что это такое происходит со здоровым дядькой, чего это он вопит не своим голосом, прямо как женщина.. честно говоря, страшно становится, мороз по коже и мысль подкрадывается : "Он наверное, того - ку-ку"