Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Капельки на лбу от замершего сердца. Наедине со страхом смерти

Веками человек ищет спасения от страха смерти, прибегая к ритуалам, молитвам, научным трудам. В поисках избавления один настраивает себя на то, что страх – признак слабости; другой считает его расплатой за грехи; третий воюет, воспитывая силу воли. Но в любом случае они - вечные его пленники. К счастью, выйти из страха возможно.

 

Перевоплощение душ, небесное царство, загробная жизнь - ты готов поверить во что угодно, лишь бы уйти от осознания конечности своего существования. Однако вера не подкреплена фактами, тогда как страх смерти оправдан уходом родных и близких, страшными кадрами в телевизоре и ощущением угрозы от этого мира.

Но если смерть неизбежна, то можно ли перестать бояться того, что обязательно должно произойти?..

Веками человек ищет спасения, прибегая к ритуалам, молитвам, научным трудам. В поисках избавления один настраивает себя на то, что страх – признак слабости; другой считает его расплатой за грехи; третий воюет, воспитывая силу воли. Но в любом случае они - вечные его пленники. Статья наедине со смертью расскажет вам о природе страха и единственном верном способе победить его.

Корни страха – в первобытной саванне. Там же и следует искать ответ на вопрос, как побороть страх.

 
Родом из саванны

… Страх смерти преследует нас с незапамятных времен. Среди буйной зелени первобытного леса притаился враг. Ловкий, сильный, быстрый, не знающий жалости и не ведающий о сожалении. Слабые, без зубов и когтей, люди – отличная добыча для этого охотника в полоску.

Кто может предупредить об опасности? Только тот, чьи глаза настолько широко распахнуты миру, что даже движение воздуха изменяет в его понимании окружающий пейзаж. Никто другой не способен увидеть врага среди сотен пестрых оттенков саванны. Зорко смотреть – призвание этих людей.

Тогда, впервые взглянув в глаза хищника, настолько испугался за свою жизнь, что забыть угрозу было уже невозможно. Тот особенный первобытный человек, который первым замечал хищника, испытывал при этом панический страх быть съеденным. Его боязнь ощущали другие и бросались бежать прочь от возможной смерти. Но что происходило, если он вовремя не замечал врага, был подслеповат? Да-да, он же первый и попадал на растерзание хищнику…

Сегодня они такие же, как и тогда. С удивлением смотрят на мир, будто ищут чего-то среди каменных фасадов. Мы встречаемся с ними ежедневно. И всякий раз кажется, что мир с восхищением всматривается в их удивительные глаза. Это они первыми замечают весенние цветы, считают прожилки на распустившихся листиках и отличают вчерашние оттенки от сегодняшних...

Сегодня круг страхов, фобий значительно расширился. Мы боимся. Боимся самых глупых вещей. Но в корне почти всех страхов все тот же СТРАХ СМЕРТИ.

родом из саванны

 
Корни всех страхов

Первобытный страх смерти прекрасно адаптировался в современном мире. Мало того, он преуспел в искусстве маскировки. Многочисленные фобии – его детища. Как бы ни отличались они проявлениями и признаками, первопричиной каждой из них всегда является страх за свою жизнь.

Сегодня насчитывается около 40 тыс. фобий, а за последние 10 лет их количество увеличилось в три раза.

В наше время у такого человека может развиться фобия смерти. Человек может перестать спать лишь потому, что во время сна вытягивает ноги ступнями вперед – подобно покойнику. Боится закрывать глаза, потому что перестает видеть свет. Старается избегать зеркал – чтобы не замечать сходства с умершими родственниками.

Малейшие изменения в окружающем мире вызывают необъяснимую тревогу. Брошенное невзначай грубое слово может ассоциироваться с враждебным умыслом, а непонятный поступок и вовсе представлять угрозу существованию. В итоге человек начинает подозрительно относиться к окружающим, находя их действия агрессивными. С голого места у него могут возникнуть самые нелогичные страхи: страх насекомых, страх лифтов, страх драки… Список можно продолжать бесконечно.

Испытывая потрясения, человек подсознательно мобилизует свои физические силы на защиту собственной жизни. Однако организм не может постоянно пребывать в состоянии боевой готовности. Начинаются сбои – учащенное сердцебиение, сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расширение зрачков. Плохое самочувствие и новая беда – боязнь болезней. И вот он уже напряженно вчитывается в медицинский справочник и находит у себя все заболевания разом.

Чтобы описать все человеческие страхи, не хватит никаких книг. Испытываете боязнь крови, мышей, уколов, полетов… (нужное подчеркнуть) Знайте – корень у них один.

 
Когда земля уходит из под ног...

Большой популярностью пользуются методы психотерапии. Подобное лечение сводится к осознанию иррациональной природы страха. Для достижения этой цели пациента подвергают воздействию объектом страха, то есть «помогают» оказаться лицом к лицу со своей фобией.

Не понимая корней страха, психотерапевты стимулируют человека создавать в своем воображении картины собственной смерти. Такое лечение может усилить болезнь, а может принести временное облегчение – до тех пор, пока воспаленное сознание не испугается чего-то еще. И тогда все начинается по новой. Замкнутый круг.

Количество фобий неуклонно растет только потому, что современная наука бессильна искоренить их источник.

 
Шаг к свободе

На диагностику и лечение фобий можно потратить годы. Но жизнь под давлением страха рушится, а времени не вернешь. К счастью, достаточно понять причину страха, чтобы получить инструмент для того, чтобы от него избавиться. И помогает в этом системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология исследует врожденные качества индивида. Определенный набор заданных от рождения психофизических свойств называется вектором. Человек, имеющий зрительный вектор, способен замечать больше других. Это значит, что информацию об окружающем мире он максимально получает при помощи зрения; ему удается вычленять образы из хаоса оттенков; ему дано первому заметить полоски тигра в разноцветье трав.

Однако, кроме острого зрения, зрительник обладает большой эмоциональной амплитудой – чтобы своим страхом мгновенно предупредить стаю об опасности. При этом вся эмоциональная амплитуда зрительного вектора колеблется между двумя состояниями – страх и любовь.

Страх – это первобытная боязнь за свою жизнь. Это состояние «в себя», страх – за себя. Он прародитель всех фобий.

корни всех страхов

Выход в том, чтобы вывести вектор из состояния страха за себя в состояние страха за другого (да-да, именно это мы и называем эмпатией и сопереживанием).

При этом очень важно понимать, что развитие вектора происходит в пубертате, поэтому важно не пугать зрительных детей страшными сказками, не травмировать драматическими событиями. Например, поход на похороны погружает зрительного ребенка в настолько тяжелое чувство страха, что в дальнейшем это отразится на всей его жизни. Он начнет пугаться всего, что попало, и в итоге придет к тому самому страху или даже фобии смерти.

Не пуганный же в детстве, наученный сопереживанию зрительник живет другую жизнь. И способен испытывать гораздо более глубокие и радостные чувства – ЛЮБОВЬ к людям, к миру, к жизни.

Как развить своего зрительного ребенка и как избавиться от страхов, если они у вас уже сформированы – подробно об этом вы узнаете на тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации: Елена Смирнова, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 7086 человек
12 октября
Уже идут 7086 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 октября
Уже идут 7086человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 16 Отправить комментарий
Natalia Kashirina 09 декабря 2014 в 10:12

У меня сейчас маленькая дочка, двухлетка испугалась поздно вечером звука питард идущего из дали. Благо есть СВП и адекватные родители понимаеют ребенка,понимают точно и определенно, что с ним происходит, когда он толком не может сам объяснит, что с ним случилось. Я , как взросла на этот звук дажде необратила внимание, а такое маленькое, пробивающееся , как расток зра=ение боиться даже таких вещей. Через подобные ахи страхи проходили многое, только как выходили из них, у всех по разному и жизнь по разному складывается. Логично же, да!

Людмила Исаенко 04 июня 2012 в 17:06

У меня тоже был такой период"ночных " страхов,страха темноты,когда я,практически,не спала и не от того,что не могла уснуть,а от того,что было страшно,даже накрывалась одеялом с головой.Этот липкий,противный ,мерзкий и холодный страх прямо парализовал меня,пока не наступил период самореализации и самоотдачи,выход наружу избавляет нас от проблем и страхов,у меня это получилось на подсознательном уровне.Это сейчас я понимаю свою природу и осознаю причину своих страхов ,а освободившись от них -человек становится свободным,а значит независимым от страхов, и сам начинает управлять ими,а не позволяет страхам управлять своей жизнью и быть их рабом.Свобода-это отсутствие страхов и привязанностей.Только страх и сопереживание за других людей помогает нам избавиться от собственных страхов и переживаний.Всё,что мы делаем для других людей,мы делаем для себя.

Baranova Natalia 04 июня 2012 в 16:06

Да, пожалуй, лучше в добавление к прочитанному на тему страхов все-таки послушать еще и тренинг. Информация, усвоенная через ухо, лучше усваивается сознанием и становится как бы уже изнутри прочувствованной.

Ольга Чугурян 03 июня 2012 в 02:06

Страхи настолько сильно отравляют жизнь, не дают свободно вздохнуть, везде мерещатся угрозы и опасности самого невероятного характера. Какой-то период своей жизни, полностью сосредоточенный на себе, я тоже испытывала жуткий страх темноты. Наступление ночи, которую я проводила при этом в собственном доме, со спящими в соседних комнатах родственниками, было как наказание, как нескончаемая пытка, когда темнота родной комнаты настолько сильно пугала, что руку невозможно было вытащить из-под одеяла. И это далеко не в 5 лет! Затем наступил период самореализации, самоотдачи и страхи прошли сами собой, лишь слабые отголоски остались. Вот как это работает - выход наружу избавляет нас от проблем.
А познавая системно-векторную психологии, не нужно ждать манны небесной, очень быстро приходит понимание своей природы, в том числе и осознание страхов, и каждый получает четкое знание о том, что ему нужно делать со своей жизнью, чтобы весь негатив из нее ушел.

Яна Польова 02 июня 2012 в 22:06

Подтверждаю - я избавилась на тренинге от таких жутких и навязчивых страхов, что стыдно кому-то было в них признаться. Они мне не давали жить, вводили в дикое напряжение. Только осознав свою психическую природу и происхождение страхов, во время тренинга, я избавилась от них, вывела свои эмоции наружу.

Elena Smirnova 03 июня 2012 в 01:06

Рада за Вас! Освободиться от навязчивого состояния - это стать свободным. Не бояться больниц, болезней, косых взглядов, темноты - это возможно. И каждый из нас отныне может это подтвердить.

Наталья Сапожникова 1 02 июня 2012 в 22:06

Этот навязчивый страх смерти без знания его природы просто блокирует волю зрительного человека, он не способен различить просто свой страх и реальную болезнь, он может перестать бороться, веря во "власть" смерти и просто сдается, нелепо уходит из жизни из-за болячек, что можно было вылечить.
Много негативных сценариев происходят с людьми со зрительным вектором в неврозе...
До сегодняшнего дня им нельзя было ничем помочь...
Но жизнь заставляет мир изменяться, появились и знания о зрительных людях и их фобиях, проблемах, страхах. Мы можем знать корень всех зрительных страхов смерти.
Зрительный человек в неврозе из-за страха смерти сеет свои фобии повсюду и внушает окружающим его людям видимые им "черные сценарии" жизни. Такой зрительик, на мой взгляд, опасен.
Спасибо автору за статью!
Тема зрительного вектора и зрительных неврозов очень актуальна в спектре сегодняшнего нарастающего кома ненависти и жестокости.
Без здоровых психически зрительников нам не победить ненависть и зло.
Испокон веков роль зрительных людей - нести в мир людей добро и культуру.

Elena Smirnova 03 июня 2012 в 01:06

Спасибо за дополнение к статье!
Конечно, в неразвитом состоянии мы зависим от своих страхов. Они превращают жизнь в мучение, тогда как предназначение зрительника - видеть это прекрасный и красочный мир.

Наталья Аверина 02 июня 2012 в 22:06

Только страх за других может вытеснить свой собственный.

Elena Smirnova 03 июня 2012 в 01:06

Конечно! Если хочешь, чтобы сопереживали тебе, научись сопереживать другому!

Наталья Баскакова 02 июня 2012 в 22:06

только зрительники способны на то, что принято называть любовью,
и самые большие страхи тоже у них,
но ведь именно любовь может победить страх смерти

Elena Smirnova 03 июня 2012 в 01:06

Любовь очень многогранна! Можно любить человека, мир, природу, животных, даже отдельного взятого жучка! Это уже отдача. С каждым новым чувством страхи будут уходить, а жизнь наполняться новыми смыслами.

Клара Евдокимова 02 июня 2012 в 21:06

Наша, зрительная, жизнь - в состоянии стресса или неразвитости вектора - она таки кишит страхами... С детства - раннего детства - только правильное воспитание детей со зрительным вектором, иначе страхи начнут вырастать, множиться - и что мы получим? Нереализованного и запуганного собственными фобиями человека...
Чем мне н6равятся тренинги - на них страхи "отпускают", уменьшаются, уходят. Становишься спокойней, научаешься выпускать свои эмоции наружу, а не кормить ими внутри собственные ужастики, и жизнь становится светлей, спокойней... Нет- страхам! Будем учиться прогонять их из нашей жизни).

Elena Smirnova 02 июня 2012 в 21:06

Освободиться от страхов, значит, - обрести свободу!
Согласна с Вами, крайне необходимо научиться прогонять страхи из своей жизни.

Иванна Джовани 02 июня 2012 в 21:06

Страхи, опасности атакуют, хвори неведомые выдумываются сами собой... Нет больше этого, не приходится такое умение по жизни - шарахаться каждый раз, когда что-то где-то заболит и уже мысленно представилась обязательно смертельная хворь, предчувствия опасности, страхи, страхи, страхи. Кому они нужны? Без них гораздо приятнее жить. Проверено на себе

Elena Smirnova 02 июня 2012 в 21:06

Страх угнетает, блокирует возможность отдачи любви. А ведь это главное для человека со зрительным вектором!