Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Навязчивые негативные мысли: распознать и обезвредить

Мы все, бывает, тревожимся, с головой уходим в мысли о проблемах, когда что-то идет не по плану. Но как только стресс позади, успокаиваемся и сосредотачиваемся на повседневных делах. Однако есть те, кто постоянно живет внутри своей головы, чей ментальный поток не останавливается ни на минуту, чтобы дать передышку. Как перестать проживать жизнь в своей голове и обрести ясность сознания? Статья об этом.

Навязчивые негативные мысли распознать и обезвредить фото

Как это бывает

«…Постоянно лезли какие-то мысли, я не могла их от себя отогнать, они все время откуда-то появлялись. Сидя с закрытыми глазами, я видела картинки, как со мной что-то случается, что я умираю… Мысли о своей смерти и смерти близких были как фон, от которого не избавиться…»

Навязчивые мысли повторяются и давят своей надоедливостью. Степень погружения в них бывает разной. Есть просто мысли, которые не переходят в действие, но пугают.

Яна думала, что ее повторяющиеся мысли о смерти близких, образы травм и крови могут воплотиться в реальность:

«…Меня очень пугало то, что я осознавала, что мысли материальны и это все может произойти с моим ребенком. Я готова была себя за это убить…»

Яна Польова, экономист, Ровно, Украина

Или погружение в навязчивые состояния так глубоко, что человек начинает совершать навязчивые действия, создавать ритуалы, чтобы спрятаться в них от страхов или тревог. Так выглядит обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Герои фильмов «Авиатор» и «Лучше не бывает» страдают ОКР. В первом фильме герой Леонардо ди Каприо боится заразиться через прикосновения, поэтому постоянно моет руки. Герой Джека Николсона тоже моет руки, каждый раз новым куском мыла, по три раза проверяет, закрыты ли замки в двери, и не наступает на швы между плитами на тротуаре. Это его ритуалы.

Человек всегда боится потерять то, что наиболее ценно для него, поэтому негативные мысли крутятся вокруг этой важной темы.

Векторы и навязчивое мышление

Характер навязчивости зависит от векторов психики, которые определяют ценности и желания человека.

Ценности кожного вектора — здоровье, деньги, сбережения, поэтому человек боится грязи, заражения, угрозы имуществу: выключен ли утюг, надежно ли спрятаны деньги. Навязчиво считает повторения, шаги, предметы. Он может, например, несколько раз возвращаться и проверять, заперта ли дверь, и не верить самому себе, потому что, как только он отходит от двери, он начинает беспокоиться с новой силой.

Человек с анальным вектором ценит прошлое, порядок, хочет все делать идеально. Мысли все время возвращаются в прошлые неприятные ситуации: что нужно было сказать тогда, как поступить? Воспоминания окрашиваются чувством вины или стыда, не дают спать по ночам.

У него есть склонность испытывать тревогу, когда вокруг грязь и беспорядок, что побуждает его целыми днями вытирать пыль, раскладывать вещи по местам, раздражаться на домочадцев: «Опять грязи натащили». Сильное от природы, но нереализованное сексуальное влечение создает навязчивые сексуальные мысли, образы агрессии и насилия. Мысли о бессилии, муки выбора — из-за неуверенности в себе, страха перед переменами.

Навязчивые страхи мучают человека со зрительным вектором. Их множество — от всепоглощающего страха смерти до страха насекомых. Девочка так боится пауков, что воображение постоянно рисует их во всех углах. Три дня на даче заканчиваются рыданиями. Напряжение льется через край в виде истерики.

Навязчивые мысли в голове фото

У людей со зрительным вектором бывают навязчивые мысли о непривлекательности своего тела. Например, женщина думает, что у нее большой живот. Это заставляет ее все время втягивать его, держать в напряжении. Или девушка озабочена своим некрасивым носом. Она каждую минуту смотрит на себя в зеркало, все ее разговоры в итоге сводятся к этому предмету. Она постоянно крутит в голове: делать или не делать пластическую операцию? Планирует и боится одновременно.

Если у человека есть и зрительный, и анальный векторы, он будет тревожиться за близких, так как семья, эмоциональные связи — смысл жизни для него. Он боится потерять ребенка, мужа/жену, поэтому все время контролирует их, беспрестанно звонит, если они немного задерживаются. По ночам воображение рисует картины травм и смертей близких.

Внутренний диалог у человека со звуковым вектором

Звуковой вектор может вызвать цунами мыслей, непрекращающийся внутренний диалог. Мысли кажутся намного более мучительными, чем у других, по двум причинам.

Во-первых, реализация человека со звуковым вектором в обществе связана с тем, чтобы думать и рождать идеи. В потенциале он ученый, писатель, программист, философ. То есть сам процесс мышления является удовольствием для него. Но только в том случае, если мысли конструктивные. Навязчивый внутренний диалог радости не приносит.

Это может быть поток сумасшедших идей, которые разрывают голову, но так и не воплощаются в жизни. Или уныло-депрессивные мысли о том, что «почему я не такой, как все?», «зачем я нужен?», «зачем я вообще родился?», «зачем вообще все это — этот мир, эти люди?» Они ведут в бездну отчаяния и депрессии, сменяясь мыслями о смерти как об отдушине. Замечено, что навязчивые мысли — частый спутник депрессии. Это как раз тот случай, когда человек имеет звуковой вектор.

Зачем этот мир фото

Оксана так описывает навязчивый ментальный поток:

«...Эти вечные, непрекращающиеся мысли, они возникали ниоткуда, я не хотела, я пыталась с ними бороться. Я искала ответы в книгах, психологии, философии. Медитации, дыхание, йога, спорт... Мысли невозможно было остановить...»
И это вторая причина, почему звуковик так страдает от навязчивого мышления: непонятно, чего он хочет, в чем предмет его страданий. Человек с другими векторами боится чего-то конкретного или думает о чем-то определенном. А абстрактные страдания звуковика неясны ему самому...»

Оксана Шевченко, Томск

Освобождаем голову

Мысли обслуживают желания. Желания — основная движущаяся сила человеческой жизни — приходят из бессознательного. Для реализации желаемого в сознании возникают мысли. Мысли являются началом действий, ведущих к результату, который доставляет человеку наслаждение. Если в одном из звеньев этой цепи существует сбой, наслаждения не происходит.

Например, человек не понимает своих желаний. Или понимает, но по каким-то причинам ничего не делает. Желания есть, но они не реализуются, однако давят из подсознания, формируя много мыслей.

Человек со зрительным вектором имеет большой эмоциональный потенциал. Он хочет чувствовать, но либо запрещает себе из-за прошлого негативного опыта, либо его не научили проявлять эмоции— например, в семье это было не принято. Поэтому мысли начинают крутиться вокруг базовой эмоции — страха. Страх — самая первая человеческая эмоция, из нее развиваются любовь, сопереживание, т.е. страх за других.

Как избавиться от навязчивых мыслей фото

Бесполезно пытаться отключить мысли, потому что подсознание нельзя контролировать сознанием. Можно лишь раскрыть его, осознать его содержимое и научиться действовать в верном направлении. Если много мыслей, значит, много нереализованных желаний. Когда будут правильные действия, мысли не будут крутиться вокруг негативных вещей.

Негативные мысли сами по себе не принесут вреда, потому что это всего лишь мысли, а не реальность. Когда уходит основа для их появления — отсутствие реализации, уходят и мысли. Одной из причин навязчивого мышления ученые считают снижение уровня серотонина — гормона «счастья». Но причина глубже: мы счастливы, когда реализуем себя, тогда уровень серотонина у нас в крови повышается и навязчивые мысли уходят.

Действия против внутреннего диалога

Навязчивые мысли крутятся вокруг истинных желаний людей. Например, человек с кожным вектором, который постоянно беспокоится о том, закрыл ли он дверь, на самом деле ценит материальный достаток. А значит, он хочет и любит зарабатывать. Найдя более высокооплачиваемую работу, поднимаясь вверх по социальной лестнице, будучи полезным в обществе своим умением считать и экономить, он стал бы счастливее и перестал бы думать о незакрытой двери.

Хорошая память доставляет немало беспокойства человеку с анальным вектором, когда он бесконечно долго «варит» в голове прошлые неприятности. А ведь память дана ему для того, чтобы он учился, запоминал большие массивы информации, а потом учил других людей, консультировал их как эксперт и чувствовал свою нужность и важность.

Человек со зрительным вектором хочет общаться, любить, получать впечатления. Жизнь, бедная на чувства, создаст в его голове монстров, которых он будет бояться. Это те же чувства, только со знаком минус. Работа в коллективе, путешествия, увлечение живописью — вот то, что поможет ему наблюдать жизнь снаружи, перестать концентрироваться на себе и искать в себе мнимые изъяны. Потребность сильно и глубоко полюбить — это то, без чего тоскует этот тонкий и чувствительный человек.

Из сосредоточения на себе человека со звуковым вектором выводит изучение иностранного языка. Распознавание звуков незнакомой речи, попытка понять логику мышления другого народа вызывает столь сильное сосредоточение снаружи, что уже не остается сил концентрироваться на внутреннем монологе.

Попытки слушать и слышать других людей — это позитивная концентрация для звуковика, потому что ухо — его самый чувствительный сенсор, и развитие его основных способностей происходит через него с помощью занятий музыкой, изучения иностранных языков. При давящем внутреннем диалоге и черной депрессии в звуковом векторе помогает попытка понять суть, мотивы действий другого человека, то есть углубление в психологию.

Ольга после тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» рассказывает:

«...Я стала определять вектора у других, смещая фокус со своей внутренней боли и самокопания на психику других людей. Сказать, что мне не хотелось — это не сказать ничего. Потому что других людей как бы не было. Вокруг были не люди, а сплошное размытое пятно под толщей моих нехваток. Но именно это определение, которое поначалу давалось таким трудом, стало приносить нужные результаты и осознания, с каждым разом улучшая состояние».
Звуковик жаждет познания людей и мироздания, хотя и не всегда это осознает. Но так как стремление его не относится к материальному миру, поскольку психику невозможно пощупать, ему так трудно определиться с тем, чего же он хочет в этой жизни, как ему реализовать себя. Когда он раскрывает свои истинные желания, его интеллект начинает использоваться по назначению. Он выходит в мир, чтобы познавать, рождать идеи и делиться ими с окружающими. После конструктивных мозговых штурмов в голове становится ясно и спокойно...»

Ольга Сарафанова, PR-менеджер, Москва

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает людям понимание своих истинных желаний, знание, как их реализовать, что приводит к жизни без навязчивых состояний.

Результаты после тренинга:

«...Была тяжелая депрессия... были непреходящие мысли о суициде, навязчивые мысли, навязчивые идеи, невообразимая спутанность мыслей ... была потребность в наркотиках... БЫЛА ПОЛНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ С ЖИЗНЬЮ… И теперь каждый день — это ЖИЗНЬ, в которой я принимаю самое непосредственное участие. Я ЖИВУ. Я проживаю каждый день по-настоящему. Я каждый день расту, развиваюсь, раскрываю себя и мир вокруг, я чувствую, я выражаю свои эмоции, я реализую себя в обществе. Я наконец чувствую себя НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...»

Дарья Ш., студентка IT-факультета, Прага, Чехия

«...Я пришла с нарушением сна, тревожностью, иррациональным страхом темноты, ОКР, выражающимся в навязчивых действиях: постоянной проверке закрытия входной двери и всех окон в доме, мытье всех вещей и поверхностей, до которых дотрагивался ребенок, тщательнейшей стерилизации предметов и продуктов питания. Во время прохождения тренинга полностью ушёл страх темноты, ОКР отступило...»

Елена К., Ростов-на-Дону

«...Во время прохождения первого уровня СВП у меня исчез навязчивый счет, который мучал меня больше 7 лет. Это ужасное ощущение, которое не давало спокойно жить. Я шла по городу и не могла спокойно пройти мимо машин, постоянно складывала и вычитала номера. Цифры не выходили ни на минуту из моей головы. Если не успела посчитать по какой-то причине, то испытывала чувство испуга, не отпускающее долгое время. После нескольких лекций я осознала причину этого состояния, и оно прошло, как будто его и не было...»

Анастасия Е., Тирасполь

У Яны ушли навязчивые страхи за близких, она вышла из ада страхов:

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19443 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19443 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X