Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не бей ребенка

Когда мы чувствуем удовлетворение (реализованность, наполненность), то никакой агрессии нет. А когда напряжение, гнев, боль, то агрессия тут как тут. И вырывается, конечно, там, где проще всего и сдачи не дадут. Внутренний демон жаждет битья наотмашь.
В чем причина неудовлетворенности? Как избавиться от желания наказывать ребенка битьем?

Агрессия вспыхивает так внезапно, как будто это не я! Кто-то чужой руководит моими чувствами, впрыскивает в кровь гормоны агрессии на ровном месте, жаждет жестокости или мести вплоть до уничтожения «виновного». Шок.

Маленькое детское тельце уже содрогается от всхлипываний. Дочка нарушила порядок и знает, что я сержусь и начинаю ругаться. Она судорожно пытается поскорее одеться на прогулку, мельтешит по коридору, ищет куртку и ботинки. А я смотрю сзади на нее – и так жалко! Хочется послать все к черту, все мои порядки, обнять ее крепко и велеть никогда больше не плакать.

Но я молчу. Кто-то чужой во мне душит этот порыв сердца, подбрасывает в мысли рационализации и огонь в чувства. Если быть честной с собой, то придется признать, что кто-то внутри орет: «БЕ-Е-ЕЙ!!!» Бей дрожащее тельце, которое хочется прижать и пожалеть. Подавляю себя. Идем гулять. Но мама в лице меня уже отсутствует. Я как будто побита изнутри. Любви к ребенку не чувствую. В контакт вступать не хочу. Иду формально рядом. Сейчас это максимум, на который я способна – не поддаться внутреннему желанию бить.

Это не я!

Но ведь я добрая. Я это точно знаю – я всегда всем помогаю. Я первый Чип и Дейл при любом взывании к помощи. И вылечу всех, и выслушаю, и одежду в многодетную семью отнесу, и зверят бездомных подберу. Как я ждала этого ребенка – в мечтах и с придыханием. Крылья вырастали от одной мысли о том, как буду любить малыша. И это на самом деле так. Не успею из дома уйти, как уже скучаю и волнуюсь. Сердце замирает от детского лепета. И улыбка с лица не сходит от умиления. Но стоит ребенку провиниться – все, конец.

Из этой битвы двое уцелевшими не выходят. Либо агрессия таки вываливается в каком-то виде на ребенка, либо лупит меня изнутри. Детская беззащитность окончательно срывает все стопоры. Сдерживаться становится наиболее сложно. Это мерзко и страшно. Но это так. Давайте быть честными.

Почему

Присмотримся к себе и признаем, что бывают ведь случаи, когда те же самые проступки ребенка не вызывают агрессивной реакции. Да и не только ребенка. Любые другие тоже. А в чем разница? Верно – в самоощущении. Вот и я признаю, что когда чувствую удовлетворение (реализованность, наполненность – назовите, как хотите), то никакой агрессии нет. А когда напряжение, гнев, боль, то агрессия тут как тут. И вырывается, конечно, там, где проще всего и сдачи не дадут. Причем наказания другого типа меня не особо привлекают. Внутренний демон жаждет битья наотмашь.

Эта нехитрая теория всем понятна. Одна незадача – в чем, собственно, истинная причина? Как ее найти? Где зарылась неудовлетворенность? Все идеи об источнике внутреннего напряжения, как правило, не более чем рационализации. Работа в их направлении улучшения не приносит.

А теперь – фокус!

Дайте-ка угадаю. В детстве вы были крайне послушны. Вы любите научать и… поучать. И проучать, ой как любите. Вы не терпите обид и жаждете мести обидчику, даже если он ненамеренно «обидел». Ведь он был неправ, несправедлив. У вас как будто появляется ордер на ответный удар. И где-то в глубине души вы даже рады такой возможности! Ибо там накопилось и вот-вот вырвется, причем несоразмерно ситуации. Вы даете, но не хотите брать – пусть чувствуют себя виноватыми! Вы кропотливы и дотошны. Особенно в соблюдении своего порядка принципа справедливости. И в требовании к другим людям его соблюдать. А если кто нарушил – проучить. С наслаждением (ну мы ведь здесь честно?).

Причем под порядком понимается далеко не только расположение предметов в доме и чистые полы, а вообще положение вещей в мире в соответствии с вашими представлениями – что такое справедливость, как правильно нужно общаться, как правильно нужно уважать, как правильно разговаривать, какие песни любить, каких людей порицать... И ни грамма гибкости в этих вопросах.

Разгадка

Мне повезло в жизни встретить учителя. И познакомиться с Системно-векторной психологией, которая помогла мне во всем этом разобраться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь векторов – типов психики человека. Один из них сочетает в себе все перечисленные качества, плюс еще ряд не перечисленных, которые я не привожу, поскольку хорошее о себе вы и так знаете. Увы, в этой же бочке находятся такие явления, как агрессия и садизм. Системно-векторная психология называет этот вектор анальным.

Смысл в том, что фрустрация в анальном векторе, то есть хроническая нереализация его врожденных свойств, ведет к возникновению агрессии и прочим негативным проявлениям данного типа людей. В семье отношения не складываются – привет агрессия! Нет возможности спокойно учиться, надо скакать с работы на работу – привет агрессия. Ребенок не слушается – привет агрессия. Накапливается нереализованный сексуальный потенциал – привет агрессия! И еще ряд проявлений. По-прежнему узнаете себя?

Что делать

Дальше все просто. Зная о врожденных свойствах своего вектора, можно их осознать и понять, нереализация в каких именно сферах приводит к фрустрациям. И, наоборот, какого рода реализация способна принести вам ощущение удовлетворенности и счастья. В частности, в анальном векторе есть такие ценности, как семья, преемственность поколений, накопление и передача знаний, профессионализм и другие. Реализуя себя в этих направлениях, можно победить агрессию и предупредить ее возникновение.

Более подробно узнать о врожденных свойствах анального вектора можно на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана по системно-векторной психологии.

Не бей ребенка

Зачем это надо

Зачем ходить на лекции, спросите вы. Каждый человек и так сам о своих ценностях знает и стремится их реализовать максимально.

Не совсем так.

Я, например, не знала. Дело в том, что современные жители городов обычно многовекторны. В одном человеке сочетаются разные врожденные свойства. Часто противоположные. Я являюсь обладателем еще и кожного вектора, который по свойствам противоположен анальному. Причем кожный вектор у меня находится в развитом и реализованном состоянии и диктует такие приоритеты, как развитие, движение, скорость, адаптивность, стремление к успеху, умение делать бизнес. А анальный был не реализован. Я его не замечала. Не отдавала себе отчет в его наличии. Даже послушав лекции, не сразу удалось его разглядеть. Слишком уж «не обо мне» это казалось. Но нет. Еще как обо мне.

К счастью, на момент возникновения моих агрессивных реакций я уже была знакома с системно-векторной психологией, хотя наличие у себя анального вектора тогда еще не признавала (кстати, есть такая склонность у некоторых людей с анальным вектором – не признавать его в себе). Наверное, только такие яркие проявления способны были заставить меня это сделать.

Первые цунами агрессии, конечно, совершенно выносили меня в состояние ментального паралича. Слишком это было неожиданно. Рассердившись на что-нибудь с утра, я весь оставшийся день тряслась от эмоций, мыслить нормально не могла, продуктивно действовать тоже. Максимально старалась дистанцироваться от ребенка. Потом еще полночи не могла уснуть. И только после сна снова вставала нормальная на следующее утро.

И агрессия была очень сильна, и ее подавление тоже. Такое внутреннее противодействие убивало. Пришлось мне довольно быстро признаться себе, что да, и это обо мне. После чего я стала хотя бы замечать агрессию, со временем все ближе и ближе к моменту ее возникновения, а не через сутки мучений. Потом постепенно научилась даже предугадывать иногда. Потом отследила, какие примерно события приводят к внутреннему напряжению и, как следствие, к агрессии. Это было несложно, поскольку я опиралась на знания системно-векторной психологии, где причины четко обозначены. Оставалось лишь отследить их возникновение в своей жизни и лично убедиться. Потом нашла для себя способы превентивной терапии от агрессии и методы ее уменьшения, если она уже возникла.

Со временем таких проявлений становится меньше и меньше. А когда возникают – я вижу, что именно происходит, кровавая пелена не полностью застилает ясность понимания. И все это произошло буквально за три месяца, а не за годы!

Я также смогла вспомнить, что, действительно, был ряд периодов моей жизни, когда агрессия не проявлялась. И они были связаны с реализацией именно свойств анального вектора. Например, когда я училась в аспирантуре и руководила научными работами студентов. По сути, я накапливала и передавала знания.

Означает ли это, что теперь, не имея отношения к преподаванию, я буду вечно фрустрирована? К счастью, нет. Системно-векторная психология раскрывает все грани вектора, все варианты его реализации, и можно выбрать какую-то другую сферу, доступную на данный момент. И такая сфера обязательно найдется, потому что она находится в рамках ваших врожденных свойств.

На бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана вы уже сможете понять многое о своей природе. Особенно, о природе анального вектора, которому посвящена одна из бесплатных лекций. А значит – понять истинные причины своих поступков и реакций, сделать жизнь более гармоничной и счастливой. Для участия в этих занятиях регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Светлана Гаврилова, кандидат технических наук
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35923 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий