Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не складываются отношения с людьми

Я с тобой не разговариваю!

Бойкот.

Одиночная камера.

Изгнание.

Необитаемый остров.

Неприятные ассоциации, связанные с этими понятиями, доказывают, что для человека невозможность контактов с себе подобными — серьезная проблема. Только во взаимодействии с людьми ребенок становится человеком в небиологическом смысле этого слова, только среди других можно реализовать свой природный потенциал и чувствовать себя полноценным участником жизни.

Врожденные психические свойства людей различаются, однако все вместе они создают единое коллективное бессознательное человечества. Взаимодействовать, выходит, сама природа велела. Но не у всех это получается.  

Не складываются отношения с людьми - картинка 1

Без друзей меня чуть-чуть

В социальных контактах нуждаются все, а в особенности люди со зрительным вектором. Неудивительно, ведь их природная роль состоит в создании взаимосвязей, основанных на чувствах, — на умении поставить себя на место другого, сострадании, любви. Для этого их психика обладает особой восприимчивостью — чуткостью к ощущениям других, впечатлительностью, обостренной реакцией на события окружающего мира, ярким воображением.

Зрительный ребенок открыт и любознателен, тянется к людям. Для него, как и для любого ребенка на свете, главное — чувство защищенности и безопасности, которое дают родители, а также другие ответственные взрослые — воспитатели, учителя. Подрастая в спокойной и доброжелательной атмосфере, зрительный малыш учится использовать свою богатейшую эмоциональную палитру именно для того, для чего она предназначена — для создания глубоких чувственных взаимоотношений с другими людьми.

Но в жизни случается всякое.

Кто-то, например, попадает в больницу и оказывается среди чужих.

У кого-то родители ругаются и ссорятся, а может быть, даже решают разойтись. Оставшись без мужчины, мама утрачивает чувство защищенности и безопасности сама и уже не может передать его ребенку. А когда родители вступают в новые отношения, ребенку приходится привыкать к посторонним в собственной семье.

Кому-то достается недружелюбно настроенный учитель или суровый воспитатель.

Именно ребенку со зрительным вектором подобные обстоятельства могут нанести серьезный ущерб. Зрительный ребенок даже тогда, когда не сам подвергся наказанию, а лишь стал свидетелем наказания, полученного другим, может утратить чувство защищенности. Богатое воображение подсказывает, что подобное может случиться и с ним тоже, и активизирует страх.

В такой ситуации его чувственность вместо того, чтобы быть обращенной к другим, концентрируется на переживаниях за себя. В результате люди представляются опасными, а контакты с ними — не сулящими ничего хорошего. Возникает боязнь людей, которая препятствует нормальному общению.

Не складываются отношения с людьми - картинка 2

Бывает, что тесные душевные привязанности обрываются или стремление их построить отвергается. Это может быть потеря близкого человека или домашнего питомца, расставание с лучшим другом, обсмеянная любовь или невозможность влиться в новый коллектив. Пережив болезненные потери или утрату доверия, человек со зрительным вектором старается больше не открываться людям, чтобы не испытать этого вновь.

— Да, замужем. Да, есть ребенок. С чьими родителями живем? Ни с чьими, у нас своя квартира. Из какой организации перешла? Вышла из декретного отпуска, — отвечала я на расспросы новых коллег по работе.

— Ты здорово устроилась, а мы вот с моим парнем уже несколько лет пожениться не можем, жить негде! — с раздражением бросила одна из них.

— А зачем ты пришла сюда занимать чужое место? — шокировала она вопросом через пару дней. — Ты не работала во время декретного отпуска, значит, вам с мужем и так денег хватало. Так зачем ты устроилась на работу, на которую мог бы прийти тот, кому деньги более необходимы?

И так из раза в раз: вопросы с подковыркой, на губах улыбка, а в глазах неприязнь.

«Больше никогда никому ничего о себе рассказывать не буду», — подумала я тогда.

Стоит ли удивляться, что в коллективах я только присутствовала, но не вливалась в них.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает навыки самостоятельного психоанализа и уникальные знания об устройстве человеческой психики. Первые позволяют докопаться до причин своего недоверия к людям и убедиться в том, что оно является результатом травмированного личного восприятия. Благодаря вторым возникает способность видеть людей не сквозь фильтр своего напуганного воображения, а такими, какие они есть на самом деле.

Когда приходит осознание причинно-следственных связей между состоянием психики человека и его поведением как в отношении самого себя, так и других людей, ощущение опасности рассеивается, барьеры в общении исчезают.  

Не складываются отношения с людьми - картинка 3

Безграничное личное пространство

Если уж эмоциональные зрительники имеют проблемы с общением, то что уж говорить о бесстрастных звуковиках!

Их стремления не связаны с материальным миром, их желания — осознанно или нет — направлены к познанию себя и смысла жизни. Наибольшее наслаждение они получают от умственного сосредоточения, которое не терпит шума и суеты, и часто непроизвольно сторонятся общества. Сиюминутные заботы окружающих представляются им бессмысленными и не заслуживающими внимания. При этом самим себе они могут казаться стоящими на голову выше остальных, особенными, никем не понятыми. Поэтому иной раз они живут исключительно в водовороте собственных мыслей и не допускают вторжения в личное пространство.

И все-таки от потребности в человеческих контактах не избавлены даже они, поэтому рано или поздно ощущают необходимость обратиться к людям. И сталкиваются с отсутствием взаимности. Ведь их обычная отстраненность не способствует наличию навыков социального взаимодействия. Окружающими она воспринимается как высокомерие.

А также им бывает свойственно равнодушие и эмоциональная холодность, что не способствует радушному общению.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» обладатель звукового вектора раскрывает для себя суть человеческой психики и взаимосвязь индивидуального психического с коллективным бессознательным. Люди становятся для него захватывающими объектами познания и вместо стремления абстрагироваться от них начинают вызывать искренний интерес.

Ему удается ощутить себя не сторонним наблюдателем, а неотъемлемой частью человеческого сообщества. Осознать, что свойства психики конкретного человека являются элементами общего психического, и любое из них вполне могло бы быть присуще ему самому. Возникает способность понять и оправдать другого, как самого себя, а из нее рождаются теплота и сопереживание, которые так ценятся людьми и так необходимы для построения добрых взаимоотношений с ними.

Наслаждения бывают разные

Но вот ты от всей души тянешься к людям, и у тебя нет звукового эгоцентризма, при этом большой радости от общения тоже нет. То нагрубят, то нахамят, принизят, оскорбят, без зазрения совести обманут, сделают жертвой мошенничества… Не раз и не два, а с завидным постоянством.

Ты горюешь и возмущаешься, но вновь и вновь подвергаешься этому негативу.

Люди с кожным вектором в физическом плане стремятся получать нежность и ласку, а в моральном с детства рвутся преуспевать, быть первыми. Но иногда вместо ласки такой ребенок подвергается физическим наказаниям со стороны взрослых или притеснениям от старших братьев или сестер. Он не отличается усидчивостью и прилежанием. Поэтому родители с анальным вектором, для которых эти качества являются сверхценностью, утверждают, что с таким подходом он ничего не добьется в жизни, и тем самым наносят удар по его врожденной амбициозности.  

Не складываются отношения с людьми - картинка 4

Кожные дети обладают самой гибкой и адаптивной психикой. Находясь под физическим или психологическим прессингом, она умудряется приспосабливаться и к нему, выделяя в ответ на негативное воздействие эндорфины и привыкая получать наслаждение от боли и унижения.

Становясь взрослым, такой человек непроизвольно находит себе партнера, склонного к физическому насилию или моральному садизму. Тогда бессознательные психологические потребности удовлетворяются в сфере личной жизни, и отношения в социуме складываются нормально. Но если в паре наслаждение от боли и страдания испытывать не удается, то психика неизменно приводит человека в такие ситуации, когда он получает их от посторонних людей.

Для ребенка с анальным вектором мама является центром мироздания, самым ценным, что только можно вообразить. Ее одобрение важнее всего на свете. Когда к анальному добавляется еще и зрительный вектор, то такой ребенок стремится быть для своей мамы самым лучшим и самым послушным. Если мама чувствует это и использует свое одобрение как средство манипулирования, то у него возникает зависимость от похвалы.

С возрастом ничего не меняется, только зависимость распространяется уже не только на маму, но и на любых других людей, с которыми он хотел бы построить взаимоотношения и которые быстро распознают такую его особенность и пользуются ею.

— Ты дашь мне списать на контрольной, мы ведь друзья?

— Дружище, ты же один закончишь смену и закроешь тут все, а я уйду пораньше?

Зная свои психологические потребности, человек может наполнять их приемлемым для себя способом, а также противостоять манипулированию ими.

Например, тягу к получению наслаждения от страдания удовлетворять в интимных взаимоотношениях, используя для этого соответствующие игры и инсценировки, благодаря чему она не будет вмешиваться в его социальную жизнь.

Жажду похвалы закрывать признанием своих реальных достижений, а не исполнением чьих-то бытовых «хотелок» в обмен на иллюзию дружбы.

Социальный цемент

Особое дело — взаимоотношения в коллективе. Иногда он тебя не принимает, казалось бы, без всяких к тому оснований.

Чувство защищенности и безопасности важно не только для детей. Взрослые также нуждаются в том, чтобы ощущать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Если этой уверенности нет, они инстинктивно пытаются создавать коллективную систему безопасности по первобытному образцу, объединяясь на «дружбе» против кого-то. Этим кем-то становится тот, кто чем-то отличается от них — взглядами на жизнь, внешним видом, да хотя бы просто тем, что он в коллективе новенький. Дело здесь не в нем, а в психологических нехватках самого коллектива, который, сливая негатив на «отщепенца», получает иллюзию устойчивости и временное облегчение.

Понимание причин происходящего снижает уровень стресса и позволяет иначе выстроить взаимоотношения с находящимися рядом людьми. Благодаря чему меняется внутреннее состояние, и эти люди, в свою очередь, начинают воспринимать тебя более позитивно.

Об особенностях поведения, например, в трудовом коллективе можно почитать здесь.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 68578 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 68578 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X