Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не вор — так лузер, или Сценарий на неудачу в кожном векторе

«…Значит, мало в детстве били!» — все еще возмущаются люди старшего поколения в ответ на поведение молодых людей. Порку, насилие, грубые слова мы считаем за норму в воспитании детей. В то время как дети не умнеют от этого, а зачастую показывают совершенно иной, нелицеприятный факт-следствие.

Так уж, к несчастью, у нас повелось. Не искать новых методов воздействия на своих чад, а пользоваться старым проверенным способом — ремнем или криком.

В данной статье на частном примере из жизни рассматриваются следствия насилия в отношении детей.

Битые дети - убитое будущее картинка

Вроде жили — не тужили…

Петечка рос очень быстрым и ловким мальчиком. Задира, проказник и… начинающий вор. Как только эта новость облетела школу, родителей, детей и в итоге добралась до ушей его отца с матерью, Петечку ожидало неминуемое наказание. В доме воцарился настоящий хаос. Отец, с покрасневшим от гнева лицом, кричал: «Да как такое возможно-то?! Мой сын — вор?!» Мать, схватившись за сердце, причитала: «Вроде же в нормальной семье растет. Никто не пьет, не колется, не курит. А тут тебе на!»

В глазах Пети холодится ужас перед наказанием. Одно мгновение — и он уже бежит в свою комнату. Отец на лету ловит сына и в рывке стаскивает с себя ремень. А мама, в слезах и слабых просьбах, вьется вокруг них, как собачонка, пытаясь усмирить супруга.

И так уже систематически Петя оказывался жертвой своих краж и ремня отца.

Неудачный сценарий?

И кто, вы думаете, вырос из Пети? Успешный, влиятельный человек? А может, бизнесмен или инженер? Нет, конечно.

Неудача преследовала его как заговоренного. На работе он был безответственным, недисциплинированным, часто выпивал, начальство в грош не ставил. Говорил: «Нужны мне эти начальники! Я сам себе начальник!» Менял работу как перчатки, и все повторялось заново.

Даже в браке ему не везло. Жена его сварливая попрекала всем, чем можно: отсутствием денег, стоящей работы, постоянными гуляниями с друзьями и алкоголем в придачу, сомнительными дамами с неприятной наружностью. Между делом она регулярно вешала ему тумаки. Петя оказался гибким человеком, но отчего же таким невезучим?

В анализе неудачного сценария нам поможет разобраться тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Пожизненная двойка за поведение

Наверное, вы замечали, что существуют люди с особенно чувствительной кожей. Чуть что — и она краснеет, начинает зудеть, воспаляться. Это лишь одна из их особенностей. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана такой тип людей причисляется к носителям кожного вектора. Вектором называется совокупность свойств психического, которые определяют желания, мысли, жизненный сценарий человека.

Человек с кожным вектором рождается в своей первоначальной заданности, в архетипе — вором. Это вовсе не значит, что он обречен остаться таким до самой старости. Каждый вектор имеет свой архетип, и в процессе взросления, правильного воспитания он развивается в свою противоположность. В кожном векторе этой противоположностью является законотворчество и инженерия.

Неудачник картинка

Если ребенок с кожным вектором не получает от матери ощущение защищенности и безопасности как необходимое условие для верного развития, то он ощущает стресс. Стресс в кожном векторе провоцирует архетипичное стремление к покраже. В случае постоянного телесного или вербального наказания за воровство обладатель кожного вектора испытывает сверхстресс и оказывается вынужден сохранять свою целостность собственными силами, делая то, что он умеет изначально, то есть воровать. Таким образом, побои в качестве наказания лишь фиксируют ребенка в архетипе вора. Если воровству препятствует чувство социального стыда, то человек начинает спиваться.

Но как связаны насилие над обладателем кожного вектора и неудачный сценарий?

Чувствительная нежная кожа у людей с кожным вектором нуждается в ласке, поглаживаниях, мягких прикосновениях. Страдания от побоев у такого ребенка чрезвычайно сильны. Чтобы выжить, гибкая психика обладателя кожного вектора начинает подстраиваться под ситуацию и способна адаптировать даже боль, выделяя в ответ эндогенные опиаты. Это не только снимает боль, но и дает некое чувство облегчения. Повторение подобных защитных реакций фиксирует ребенка на механизме получения бессознательного удовольствия от насилия. В таких условиях психика не развивается, а научается лишь получать такое куцее наслаждение и в дальнейшем бессознательно ищет его везде, управляя нами: на работе, в отношениях с людьми — мы всюду напрашиваемся на физическую или словесную боль, чтобы снова испытать опьянение от эндорфинов. Так формируется мазохизм.

Верный старт для развития

Психика всегда нуждается в топливе — удовольствии. Но способ получения наслаждения мы выбираем разный. Один родитель выберет для своего ребенка с кожным вектором спортивную секцию как старт развития, другой просто не обратит внимания на желания чада или будет пытаться сделать из него себя, невольно создавая для него стрессовую ситуацию.

Стремление ребенка стянуть чего-нибудь не принимает систематический характер, если мы понимаем, что движет им, что запускает губительные процессы в его психическом, делает из него потенциального лузера или вора.

Как предотвратить неудачный сценарий в кожном векторе, дать верное направление для развития своего ребенка, знать точно, что ему нужно и как с ним поладить, ясно и наглядно раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Записаться на бесплатные лекции можно здесь.

Корректор: Алёна Зееманн

Автор публикации: Дарья Матенова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15280 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15280 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X