Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не хочу идти на работу, лучше заболеть

Женщина, 45 лет с выраженными симптомами простуды, болеет 2 недели, лечилась привычными методами, без эффекта, не может разобраться в причине отсутствия эффекта, подозревает, что это психосоматика. Просит открыть больничный лист.

Мужчина, 50 лет, с гипертоническим кризом, заболел 2 недели назад на фоне стресса. Давление высокое, плохо контролируется. Просит открыть больничный лист.

Мужчина, 45 лет, с симптомами выраженного корешкового синдрома на фоне шейного остеохондроза, болен 10 дней, с кратковременным эффектом после приема НПВС (неспецифические противовоспалительные препараты). О стрессе не думал, но не исключает. Просит открыть больничный лист.

Что объединяет этих людей, кроме непривычной для них мысли — не хочу идти на работу — и готовности болеть дома в данный момент?

Не хочу идти на работу фото

Все они идеальные работники, лучшие из лучших, надежные из надежных.

Почему болеют лучшие

Почему дал сбой организм, который раньше легко справлялся с недугами? Эти люди никогда раньше не уходили на больничный. Они из тех, кто бежит на работу даже с высокой температурой. Они вкалывали на совесть и радовались, выполняя свое дело. Сейчас сами себя не понимают, болеть не привыкли и не умеют.

И никогда для них не стоял вопрос — почему не хочу идти на работу?

Быстрее всего мы разобрались с первым случаем. Женщина прекрасно дает себе отчет в том, что она разочаровалась в работе, согласна с тем, что на работу ее не тянет, готова все бросить и искать что-то новое.

А совместное обсуждение, а потом и осознание причин разочарования в работе позволило организму включить собственные резервы и справиться с простудой за пару дней.

Спасти ситуацию и получить наказание

Итак, добрая и безотказная сотрудница, все замечающая, всех поддерживающая и для каждого находящая доброе слово. Надежный тыл для своего руководства, которое любит поручать ей самые сложные дела.

Правда, благодарности не дождешься, шеф все воспринимает как должное. На днях крупно подставилась его протеже, подвела весь коллектив, ее и так недолюбливали, но она умеет пустить пыль в глаза начальству и выкручивается из любой ситуации. Догадайтесь, кому поручили «разрулить ситуацию»?

Наша девушка все сгладила, урегулировала, а в ответ ни слова благодарности, еще и выслушала упрек, что недосмотрела за коллегой.

И глядя на «аферистку», которой легко живется и которая ни за что не переживает, не чувствует никакой ответственности, она сама захотела стать современнее и даже бессовестнее. Вот бы научиться брать пример с «продвинутой коллеги». На этой работе все уже привыкли к ее безотказности, значит, надо бы искать другую работу.

Устал доказывать, что не дурак

Пациент с гипертоническим кризом столкнулся с ситуацией, когда не смог доказать новому начальству, что на старом оборудовании невозможно обеспечить бесперебойную связь. Казалось бы, всем все понятно, но требования продолжают предъявлять, а аргументированных ответов никто не слушает. Невыносимая ситуация, человек привык к тому, что его мнение важно, потому что он знает дело, а сейчас его делают виноватым в том, что от него не зависит. Он продолжает спорить с руководителем в уме, доказывая свою правоту, но понимает, что все это бесполезно.

Не хочу на работу идти что делать фото

Подсознательно он испытывает напряжение, напрягается, сжимает челюсти, скрипит зубами, сжимает кулаки. Все в его теле подчиняется этому механизму — сжатию, в том числе кровеносные сосуды. Из-за спазма сосудов недополучают питания жизненно важные органы, для поддержания адекватного кровотока требуется давление большей силы, компенсаторно повышается артериальное давление. Человек испытывает головные боли, головокружение, шум в ушах. Ему понятно, что от переживаний поднялось давление, но непонятно, с чего вдруг появилась предательская мысль — я не хочу завтра идти на работу.

Отказывал себе во всем, теперь отказываюсь от работы

Мужчина с шейным остеохондрозом столкнулся с предстоящим сокращением на работе. Он вкалывал света белого не видя, приходил раньше всех, уходил позже всех. Работал ответственно, с полной самоотдачей.

Приходил на работу в любом состоянии, даже с прострелом. Когда ему советовали уделить внимание состоянию позвоночника, сходить на физиолечение, ручной массаж, ценителем которого всегда был, он отказывался, потому что всегда ставил работу на первое место. Сейчас его угнетает не столько угроза увольнения, сколько несправедливость ситуации в целом и бездушное отношение руководителя. И один из вопросов, который он задал на приеме, был таким: «Раньше я работал в любом состоянии, а сейчас что делать — не хочу на работу идти?»

Что значит — работать на совесть

Как заниматься делом, которое перестало радовать? Как выкладываться на работе, если все равно этого никто не видит и не ценит?

А психика таких людей и весь организм в целом запрограммированы на полную отдачу на работе, добросовестное выполнение всех обязательств, доведение любой работы до нужной, идеальной кондиции.

Не хочу завтра идти на работу фото

Работать спустя рукава — это не для них. Если они сделали идеально свое дело, то испытывают счастье. И им так мало надо... Дайте возможность почувствовать себя нужным, спокойно закончить работу и получить заслуженные почет и уважение. Даже размер зарплаты не так уж значим. Важнее стабильность и ощущение собственной нужности. Поэтому мысль — не хочу утром идти на работу — всплывает в голове, когда они сталкиваются с несправедливостью и не чувствуют признания.

Уходить из-за обиды или…

Без системного понимания ситуации такие люди могут потерять любимую работу, потому что сама мысль — я не хочу идти на работу — является для них чужеродной. Хотя для представителей такой психики поменять работу тоже является стрессом, но и мучиться там, где раньше чувствовал себя как рыба в воде, уже нет возможности.

Организм всегда улавливает такие сигналы. Не получать удовольствия от своей работы, заставлять себя идти на работу как на каторгу — значит подвергать свой организм серьезному стрессу. Только выложившись на работе до конца, сделав все безупречно, такие люди ощущают реализацию и получают радость от работы.

Обладая системными знаниями, любой человек в состоянии правильно выстроить свои приоритеты, заниматься любимым делом и справляться со стрессовыми ситуациями. В наше время недостаточно быть хорошим работником, надо обладать еще и стрессоустойчивостью. Если принимать сложное решение о перемене места работы, то не под влиянием обид и непонимания, а делая свой выбор грамотно и осознанно. Если оставаться на прежней работе, то выстраивать рабочий процесс и взаимоотношения с руководством и коллегами правильно и системно.

Поэтому каждому из пациентов наряду с медикаментозными назначениями рекомендовано разобраться в себе и своей психике, понять окружающих людей, для чего каждый из пациентов был снабжен ссылкой на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

 

«… благодаря СВП я не то что о самоубийстве сейчас со смехом вспоминаю (а ведь когда-то это было на полном серьезе) сейчас моя жизнь превратилась в увлекательную игру и приключение, что уж говорить что работаю я с диким кайфом с почасовой оплатой в нескольких сразу проектах, и только из-за того что в сутках всего 24 часа я не успеваю делать вообще всё…»

«…Работа врача связана с людьми, их проблемами, жалобами и страданиями. Любой вам скажет, что постоянно находиться в этом полностью невозможно. Формируются механизмы отгораживания, формального выполнения рутинной работы, в ряде случаев защитный цинизм, безразличие. Тем более, уровень достатка врачей во многих регионах далек от того, чтобы компенсировать моральные и физические усилия, прилагаемые на работе.

Знание СВП дает практически неисчерпаемое вознаграждение в процессе работы. Это труднообъяснимое ощущение удовлетворения, когда у тебя есть система координат, в которую легко вписываются любые случаи, и пространство, в котором ты находишься, всегда несколько шире, ты не испытываешь затруднений даже в случае угрозы конфликтных ситуаций. Появляется какая-то точка опоры, которая позволяет разрешить и повернуть все в правильном направлении, как запас прочности, к созданию которого ты не прикладываешь особых усилий, но он всегда с тобой…»

Ирина К., врач первой категории, заведующий физиотерапевтическим отделением, Сочи

«…Тренинг помог разобраться в себе. Исчезла потребность "казаться" кем-то другим, кем ты не являешься, стало комфортно быть собой. Стало интересно быть собой. Появилось желание учиться и развиваться, впитывать в себя только лучшее...больше читать, смотреть хорошее кино и мн. др... Подолгу я смотрела фотогалереи и портфолио известных зарубежных фотографов и постепенно во мне зрело желание - попробовать самой. Тогда я заработала на свою первую камеру и начала снимать...И сейчас неправильно будет сказать, что я люблю свою работу - я дышу ей...!»

Анна В., профессиональный фотограф, Москва

«…Выровнялась самооценка. Ушла жажда похвалы. Теперь я не пытаюсь выглядеть лучше в своих собственных глазах, ища недостатки в других. Прошло ощущение собственной непризнанной гениальности, и даже маниакальное желание к похвале почти ушло. Конечно, мне приятно, когда хвалят.

Но теперь я не впадаю в уныние на три дня, если меня не похвалили там, где я этого так ждала. Я сама могу оценить свою работу и получаю удовольствие от процесса работы и от осознания и наблюдения результата мои трудов, а не только от похвалы. Хотя раньше мне важна была только похвала…»

Мария К., инженер-технолог Белгород

Автор публикации: Дина Лиясова, врач, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19629 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19629 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X