Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ненависть и сопереживание

Человек начинает ощущать другого человека через неприязнь, и как следствие неприязни испытывает злорадство. Ощущение другого проявляет себя как неприязнь, потому что человек хочет съесть другого, но не может, он ограничен в этом желании...

Фрагмент конспекта лекции Первого Уровня по теме «Зрительный вектор»:

Отличие человека от зверя в том, что ни одна зверушка не ощущает другую. Никаких эмоций у зверей не существует. Вот бегут два волка, и один попал в капкан. Другой волк не начнет злорадствовать, как человек, – животные не радуются и не сопереживают чужим несчастьям. Способность радоваться, когда кому-то плохо, есть только у человека. Только у нас вызывает смех чужая боль.

Человек начинает ощущать другого человека через неприязнь, и как следствие неприязни испытывает злорадство. Ощущение другого проявляет себя как неприязнь, потому что человек хочет съесть другого, но не может, он ограничен в этом желании.

Кожно-зрительная женщина тоже создает внешнюю связь с другим человеком, но по противоположному принципу – она не желает съесть ближнего. Единственные люди, не желающие съесть другого, – люди со зрительным вектором. Антимера. Единственные не каннибалы. Они не испытывают неприязни. У них нет желания съесть другого и запрета на это желание, которое порождает неприязнь.

Единственная эмоция, которую в первобытные времена испытывали зрительные люди – это лютый страх смерти. Страх смерти при вынесении его наружу становится состраданием. Что значит, что мы сопереживаем другому? Базово это значит, что мы боимся не за себя, а за него. Именно этот страх за другого вырастает в то, что мы называем сочувствием, близостью, эмпатией.

Все, что выходит наружу от нас к другим людям, это неприязнь – поубивал бы всех. А зрительник выражает себя наружу противоположно, обратно неприязни – через сопереживание. У нас все на противоположностях. Сопереживание обратно от неприязни.

Мужчины получают колоссальный опыт на войне, ранние мужчины, ранняя война и охота. При этом они становятся способны не только выразить ненависть и накопленную неприязнь, но и ограничить ненависть сопереживанием. Этому их научает кожно-зрительная женщина, задавая им доселе невиданные переживания…

Записал Булат Галиханов. 2 августа 2014 года
Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35847 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Lia Gor 17 июля 2015 в 15:07

сопереживание - это дает чувство не-единственности, ощущения кого то еще рядом,но и эмоциональной удовлетворенности прочувствования переживания.помочь другому пережить плохое или ярче прочувствовать хорошее

Рамиль Рамиль 29 января 2015 в 17:01

очень интересно