Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ни в мать, ни в отца, или Откуда в честной семье воровка

Всю долгую тоскливую ночь я перебирала фрагменты нашей жизни, пытаясь понять, как педагог и мать, что пошло не так в ее воспитании и становлении как личности. Ведь не рождается плохих детей, так откуда берутся плохие взрослые?...

Слезы неудержимым потоком льются по щекам, не принося облегчения. Это последняя панихида над беспутной жизнью моей глупой сестренки. Я больше не хочу и не могу общаться с этим чудовищем, для которого нет ничего святого.

Последняя соломинка, сломавшая спину верблюда

Сегодня прозвучал последний аккорд в нашей семейной драме. Ко мне, уважаемому педагогу, матери троих детей, ворвались какие-то странные личности и на основании непонятной бумажки, якобы решения суда, вынесли всю технику и часть мебели. Я даже не понимала, что происходит. Перед глазами плыли разноцветные круги и злорадные лица соседей.

«За какие долги? Я за всю жизнь копейки чужой не взяла!» - единственное, что я смогла промямлить в ответ на такое варварство. Вальяжный мужчина с наглой улыбочкой наконец-то просветил меня: «Здесь такая-то, такая-то прописана. Взяла кредит, а вы поручитель и отвечаете своим имуществом за невыполнение ею кредитного договора номер такой-то от такого-то числа, в чем уведомление примите и распишитесь».

Верните меня в прошлое

Такого позора и унижения я не испытывала никогда. Опять она, горе нашей семьи! Мы не виделись уже несколько лет, только перезванивались, и я надеялась, что после «выгодного замужества» она образумилась и наконец-то успокоилась. Денег было жалко, но еще жальче было разрушать наши и без того хрупкие отношения, ведь она – единственный мой родной человек, моя семья, моя сестричка, которую я очень люблю и по которой безумно скучаю.

Верните меня в прошлое, чтобы понять, где произошел тот надлом, после которого из хрупкой белокурой девчушки выросла алчная и лживая женщина, для которой обобрать родную сестру не зазорно.

Всю долгую тоскливую ночь я перебирала фрагменты нашей жизни, пытаясь понять, как педагог и мать, что пошло не так в ее воспитании и становлении как личности. Ведь не рождается плохих детей, так откуда берутся плохие взрослые?

Кровь одна, а мы такие разные

Детство - самая счастливая пора жизни, полная чудес и радости. Родители у нас жили дружно и очень любили друг друга. Разница в возрасте у меня с сестрой меньше года, нас часто принимали за близняшек - так мы были похожи. С возрастом, я конечно, округлилась, а она так и осталась тонкой и звонкой.

Отец наш был человек строгий, но справедливый. Да, рука у него была тяжелая, но ни разу он не наказал нас просто из раздражения или злости, воспитывал, хотел вырастить нас людьми.

Я всегда признавалась в шалостях сама, а сестра юлила, хитрила, отнекивалась, стараясь переложить вину на меня. Но наказание нам назначалось поровну и по справедливости. А я прощала ей все, потому что она была моя сестра, моя семья. Гибкая, подвижная, как ящерка, озорная непоседа, всегда ищущая приключений, тормошащая меня, сверкающая и искрящаяся – просто загляденье.

Отец наш умер от инфаркта. Да нет, умер он от разбитого сердца: не вынес позора, который она на него обрушила, когда сосед приволок ее пьяную и сквернословящую, поймав на попытке украсть у него деньги.

Были слезы, обещания и море, море лжи. Бедный папа, как хорошо, что ты многого так и не узнал. И про мелкое воровство по карманам одноклассников, когда я все свои накопления раздавала, чтобы не поднималась шумиха. Позже вечные поиски выгодного мужа, превратившиеся в шеренгу любовников всех мастей. И вечная раздражённость, и перманентная злость ко всему человечеству, и черная зависть ко всем и вся.

Злая шутка генетики?

Есть неблагополучные семьи, где дети вырастают в ужасных условиях, не получая любви и внимания. Здесь все понятно. Яблоко от яблоньки далеко не катится. Что же в нашей благополучной и дружной семье моей сестрице было не так?

Родители не жалели для нас времени и сил. Нас воспитывали абсолютно одинаково, всегда все делили поровну – и похвалу, и наказание. Причем ей, как младшенькой, всегда доставалось немного больше и любви, и игрушек. Так почему же при абсолютно равных исходных данных получились совершенно разные ответы в уравнениях нашей жизни?

image description

Равные условия – не значит одинаковое развитие

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответ на этот и многие другие вопросы о бессознательном человека. Все люди похожи внешне – две руки, две ноги, два уха, а внутренне – уже при рождении разные. Подводным камнем в этой истории как раз и является абсолютно одинаковое воспитание детей с разными векторами.

Вектор - это врожденные желания человека, обеспеченные свойствами для их выполнения. Они являются определяющими для мировоззрения и внутренних устремлений каждого из нас. Эти индивидуальные особенности психики невозможно создать у себя, они заданы природой и могут либо подавляться, наполняя человека страданием, либо развиваться и реализовываться, принося радость и удовлетворение.

Самый лучший муж и отец – это человек с анальным вектором. Неудивительно, ведь семья и дети – их врожденная сверхценность, и им изначально природой заданы два главных внутренних желания: защита женщин и детей и передача опыта и знаний следующим поколениям. Природа рациональна и прагматична и, задавая желания, обеспечивает психическое человека необходимыми свойствами для их выполнения.

Люди с анальным вектором - создатели семейного очага, ценящие чистоту и порядок, как в доме, так и в душе. Консерваторы, верные традициям. Преданные, надежные друзья. Жена и дети – это смысл их жизни. Они реализуют себя в обществе как профессионалы своего дела, учителя, врачи, а дома они заботливые и спокойные домоседы, не любящие перемен. В них очень развито чувство справедливости, которое они определяют по-своему, бессознательно деля все поровну, по-честному. Часто они становятся правдолюбцами, режущими «правду-матку» в глаза.

Но в одной семье могут родиться дети с разным набором векторов, который будет отличаться от родительского. И родители, видя мир через призму своих врожденных свойств и желая только добра, начинают воспитывать их по своему образу и подобию. В семье родителей с анальным вектором ребенку с такими же врожденными свойствами живется легко и спокойно - он внутренне, всей душой такой же. А ребенку, например, с кожным вектором, если при воспитании не учитываются его врожденные свойства, детство приносит психотравмы, непонимание себя и путей реализации своих внутренних желаний, искажение жизненного сценария.

Вор или прокурор?

Когда-то роль людей с кожным вектором заключалась в добыче пищи и сохранении пищевых запасов на случай голода. Задавая такую видовую роль, природа снабдила человека с кожным вектором необходимым набором физических и психических качеств для максимальной ее реализации. Человек с кожным вектором от рождения обладает высокой чувствительностью кожного покрова, как бы кожей ощущает окружающий мир, мгновенно приспосабливаясь к изменениям в пространстве.

Легких, поджарых, гибких, с отличным метаболизмом людей с кожным вектором даже не надо учить танцевать, они чувствуют всем телом ритм музыки, и оно послушно им в немыслимых кульбитах. Когда такой человек идет в толпе, он молниеносно меняет траекторию движения и обходит прохожих, ни разу не столкнувшись, потому что он на бессознательном уровне четко соотносит время и пространство, его тело как бы само ощущает, что, например, данный участок пути, три метра, можно пройти за две секунды. И кожный человек просто отдается движению, ловко лавируя между прохожими.

Исходя из видовой роли, психика людей с кожным вектором имеет ряд индивидуальных особенностей. Они гибкие не только телом, но и душой, так же мгновенно реагируют на изменяющиеся обстоятельства и приспосабливаются к ним. Логическое мышление, рациональность и прагматичность, быстрота принятия решений, способность выполнять несколько дел одновременно и желание к изменениям – таково психическое человека с кожным вектором.

Прирожденные лидеры, стремящиеся к успеху, продвижению по карьерной лестнице, умеющие заработать в современном мире. Инженеры, сокращающие время и пространство для повышения эффективности, производительности и экономии ресурсов на благо обществу и себе в том числе. Юристы, создающие законы и следящие за их выполнением. Изобретатели, ориентирующие современное общество на ускорение, усложнение и стандартизацию. Это все пути максимальной реализации для человека с кожным вектором в 21-м веке.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что пятьдесят тысяч лет психическое человека развивалось и эволюционировало от поколения к поколению. Сейчас ребенок проходит этот путь до окончания пубертата, возраста примерно 16 лет, развиваясь из архетипа в свою полную противоположность. Архетипом называется изначальная природная задача вектора, которую его представитель выполнял в древней стае, то есть не адаптированная к современному обществу.

image description

Так, человек с кожным вектором рождается в природном смысле вором. Ведь в природе нет понятия воровства, есть понятие добыть пищу. Каким путем – не главное. Маленький человечек с кожным вектором от рождения рационален и, экономя энергию и время, ворует конфетку со стола. Это абсолютно нормально, и, при правильном воспитании, в процессе взросления врожденные свойства сублимируются, то есть приходят в соответствие с современным миром. И, экономя энергию и время, взрослый кожник создает, к примеру, штамповальный станок, реализуя тот же принцип: добыть ресурс с максимальной эффективностью и минимальными затратами.

Почему же бывает так, что человек не может реализовать себя адекватно современному обществу и во взрослом возрасте продолжает вести себя как архетипичный человек, занимаясь покражей или мошенническими действиями?

Ключик к сложнейшему механизму психики

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает механизм создания такого негативного жизненного сценария. Родители с анальным вектором очень часто физически наказывают своего кожного ребенка за его проявления желания к добыче, которое они видят как воровство.

Физическое наказание для кожного ребенка гораздо страшнее и намного ощутимей, чем для представителей анального вектора (которых, конечно же, тоже нельзя бить, как и любых детей) из-за того, что его тонкая нежная кожа имеет очень высокий болевой порог. Шлепок, который ощущается для ребенка с анальным вектором малозначительным по болевым ощущениям, для малыша с кожным вектором очень и очень болезненный. Сразу теряется так необходимое всем детям ощущение защищенности и безопасности, и древнее психическое выдает программу любого живого существа: «выжить, во чтобы то ни стало». Выполнить заложенную природой задачу, добыть любой ценой с минимальными затратами.

Мелким воровством, исполняя неосознанно свою видовую роль, ребенок облегчает свой стресс, но за ним опять следует наказание и снова «прямое наполнение» врожденного желания добывать, то есть воровство. В этом замкнутом круге ребенок, как правило, не может развиться до противоположных состояний и отдачи в общество. Уже будучи физически взрослым, он стремится получать только для себя, пытаясь извлечь максимум материальных благ, рассматривая людей только с позиции «пользы-выгоды», используя свой гибкий ум или гуттаперчевые пальцы исключительно для корыстных целей.

Невозможно понять поступки и мысли другого через себя. Так, у человека с анальным вектором нет задачи к добыванию пищи и не возникает даже мысль о краже, поэтому у такого родителя попытки малыша с кожным вектором что-нибудь добыть вызывают сильнейшее негодование. Они же люди с кристальной честностью, чистыми руками и неизменными, как скалы, принципами. И пытаясь сделать ребенка таким же, как они сами, попадают в западню, выйти из которой возможно, только полностью осознав желания и свойства свои и других людей.

Возможно ли что-то изменить?

Системно-векторная психология дает понимание всех глубинных свойств нашей психики. В процессе прохождения тренинга уходит неприязнь и осуждение других людей. Ведь когда ты всем сердцем понимаешь, что движет человеком, уходит самая глубокая обида и злость. Осознание своих внутренних потребностей и свойств изменяет даже самый негативный жизненный сценарий, снимает сильнейшие психотравмы и массу ложных установок, которые калечат жизнь, причиняя страдания.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Оксана Шустанова, директор частного предприятия
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий