Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Никто меня не понимает!.. А кого понимаешь ты?

Да, мы единственный вид, имеющий сознание и способный к развитию, но здесь не имеется в виду отдельный человек, индивид, Вася, а вид Человек.

Ощущение бесконечного одиночества, постоянное чувство, что никто не в состоянии понять тебя, услышать тебя. Это состояние тупика, когда один день полностью копирует предыдущий, а все твое существование сводится к бессмысленной череде событий, в конце которых смерть.

Ответ где-то там, внутри, если задуматься, если понять, его можно услышать…

Поэтому мне хорошо одному, в тишине и сосредоточении. Мне кажется, что вот-вот, и я пойму. Еще чуть-чуть, и я узнаю вот это самое важное, чего так не хватало мне всю жизнь. Еще немного и я найду тот главный ответ, который сделает меня счастливым.

Одиночество души

Самый интровертированный вектор, звуковой, находится сегодня в плохом состоянии – вынужденного развития. Тот путь, который тысячелетиями проходили все остальные семь векторов, звуковик проходит сейчас. Процесс развития от состояния «в себя» до состояния «к другому» сделал из вороватого кожника выдающегося экономиста или инженера. Испуганный истеричный зрительник, превратился в человека, способного к состраданию, чутко переживающего чужую боль врача, волонтера или общественного деятеля.

На пути от потребления, сосредоточения на себе, пикового эгоцентризма до созидания, концентрации на другом, духовного альтруизма сегодня находится звуковик. В этом путешествии, да, он один, и пройти его не может никто другой. Это процесс развития. Болезненный, сложный, но неизбежный.

Мы развиваемся уже более 50 000 лет, нарабатываем все больший и больший объем психического за счет развития каждого из восьми векторов. Если развитие эмоциональной сферы в зрительном векторе достигло своего апогея, реализуясь во всеобъемлющей и жертвенной любви к другому человеку, то задача звуковика – это постижение духовного, психического, внутреннего мира человека, и она пока еще не выполнена.

Уровень реализации звуковых желаний на сегодняшний день не соответствует врожденному темпераменту современного звуковика. Темперамент исходно выше, поэтому требует более сложной реализации, которой пока нет. В результате остаются пустоты, незаполненные ячейки зияющих свойств, что создает негативные состояния, фрустрации, которые мы рационализируем для себя, как «нас никто не понимает».

Вместо ощущения единственности вида, которое вообще способен осознать только звуковик, мы живем с ложным ощущением собственной единственности и уникальности.

Да, мы единственный вид, имеющий сознание и способный к развитию, но здесь не имеется в виду отдельный человек, индивид, Вася, а вид Человек.

Cамопознание = видопознание

Постигая себя посредством изучения системно-векторной психологии, структуру собственной психики, механизмы желаний и этапы их развития, звуковик впервые приоткрывает для себя завесу скрытого бессознательного. Самое желанное и лакомое! Но только здесь, погружаясь в себя, звуковик неожиданно встречает там совсем не себя, не Васю, а свой вид.

Впервые в жизни он становится способен оправдывать сердцем не одного себя, а все человечество, способен ощущать психическое другого в себе, как свое собственное.

Распознавая других по векторам, понимая их психику, он не ощущает неприязни, он видит других в себе, он чувствует весь вид в одном человеке.

Понимая других, он начинает понимать себя.

Понимая других, он не требует от них понимать его.

Понимая других, он находит смысл жизни, чувствует матрицу, видит полную картинку мира сквозь пространство и время.

Он наполняется!

И вот именно это состояние постижения, глубокого и полного понимания существования вида, способов мировосприятия, мироощущения и миропонимания людей с разными векторами, живущих и выполняющих общую задачу дает звуковику невыразимое ощущение радости от получения ответов на незаданные вопросы. Проблема «меня никто не понимает» растворяется в океане его собственного прозрения.

Теперь он знает, почему его считали странным, почему ему так сложно вставать по утрам, но легко работать за полночь, почему мама всегда кричала, но так и не докричалась до него, что тяготило его всю жизнь и не отпускало ни на минуту. Системно для него становится понятно, какая пара ему подходит, какой вид деятельности наиболее близок его психике, какие зацепки и якоря родом из детства долгие годы давали о себе знать, откуда брались в его голове мысли о смерти, и почему он раньше так не любил этих удивительных и поразительных существ – людей. Ведь раньше он не знал, о чем с ними можно говорить, как вести себя, чтобы снова не показаться странным, да, и зачем это было делать, не было такого желания.

Что изменилось? Намерение.

Раньше сразу выстраивалась защитная стена, сейчас барьер не нужен. Нет неприязни, нет опасений, нет подозрений. Только удивление и восхищение этим миром, людьми, обществом – это же просто уникальная самоорганизующаяся система, живущая по четким законам развития коллективного психического. От каменного топора до космического корабля, от случки до чувственного секса и любви, от «как выжить мне во что бы то ни стало» до «как выжить всему человечеству».

Понимать эти законы, наблюдать их в жизни, быть частью этого процесса и осознавать важность собственного вклада в общее будущее – вот звуковое наслаждение. Новый вызов для абстрактного интеллекта, новый поиск ответов, но только имеющий теперь конкретное направление, вектор приложения мыслей, цель, хорошо освещенный путь.

Следующий виток развития человечества зависит от звуковика, грядущая новая фаза развития может наступить только в условиях более развитого, чем сегодня, звукового вектора. Пока звуковик концентрируется на себе, утопая в эгоцентризме и подменяя реальность виртуальными играми, наркотическим дурманом и продолжает жаловаться, что никто его не понимает, даже не пытаясь понять кого-либо другого, мы будем топтаться на месте. Сила желания будет расти с каждым новым поколением, а наполнить ее будет нечем.

Природа сама толкает звуковой вектор к развитию – через страдания, плохие состояния, депрессию, социопатию, наркоманию и прочее. Но страдания это ошибочный путь. Реализация свойств приносит наслаждение, только в позитивном состоянии, удовлетворенное желание способно рождать новое, удвоенное, усиленное, а значит и предопределять дальнейший поиск, дальнейшую работу, более сложную реализацию, дающую более сильное наслаждение.

Только счастливый человек способен к развитию.

Страдать или развиваться, ждать понимания от других или начать понимать весь мир – выбор теперь за вами.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
Elena Gutylina 16 мая 2015 в 13:05

"Процесс развития от состояния «в себя» до состояния «к другому» сделал из вороватого кожника выдающегося экономиста или инженера. Испуганный истеричный зрительник, превратился в человека, способного к состраданию, чутко переживающего чужую боль врача, волонтера или общественного деятеля."-интересно,познавательно,а самое главное четко указан путь "от себя" к другому. Спасибо,Диана!Картинки потрясающие. Спасибо за прекрасное оформление.

Sergey Rubcov 13 мая 2015 в 04:05

To estj zvukovika ne kto ne dolzhen ponimatj, a on dolzhen ponimatj vseh? Ili drugie ljudi prosto sami po sebe na stoljko egoistichni, chto im net dela?

Галина Некрасова 1 03 июня 2015 в 16:06

Никто никому ничего не должен. Но, если мы хотим счастья, мы должны развиваться. Самопознание это облегчает, тем более, что по сути для звуковика самопознание и развитие это синонимы. Спросите при чём здесь другие люди? Всё познаётся только на отличиях. Как только звуковик начинает сосредотачиваться на других, самым непостижим образом он начинает понимать и себя самого.

Татьяна Сазонова 1 22 мая 2015 в 12:05

Да нет, Сергей. Другие люди не более эгоистичны, чем сами звуковики. Понимать друг друга нам мешает отсутствие каких-то отправных точек. Обычно мы используем в качестве такой отправной точки собственный опыт, то есть мы судим по себе. Понятно, это не работает, так как люди внутренне разные. Системно-векторная психология предлагает другие отправные точки для понимания людей: понятие о векторах. Результаты Вы, наверно, сами видите.

Дарья Матенова 05 мая 2015 в 21:05

Галопом по Европе! Все внятно, четко, слаженно, одним словом - лаконично! Очень приятно и быстро читается, ничего лишнего=)