Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Низкая стрессоустойчивость и как ее повысить

Люди эмоциональные и сентиментальные при возникновении жизненных трудностей легко расстраиваются. Одно колкое слово — и ты уже в слезах и не можешь остановиться. На агрессию реагируешь скованностью. В то время, когда другие просто действуют, не особо переживая, сетуешь на жизнь: «За что это мне?» Как повысить стрессоустойчивость и выносливость, когда ты очень восприимчив к словам и интонациям других людей?

Стресс — это влияние на человека внешних неблагоприятных факторов, вызывающих эмоциональное и физическое напряжение.

Низкая стрессоустойчивость и как ее повысить фото 1

Стрессоустойчивость позволяет стойко переносить давление внешних обстоятельств, а также быстро сориентироваться и адекватно повести себя в «аварийной» ситуации.

Незначительные стрессы не влекут больших проблем и даже полезны. Давая организму встряску, они заставляют думать, решать сложные задачи, двигаться вперед, развиваться. Под влиянием стрессов мы учимся правильно, без вреда для себя и окружающих реагировать и преодолевать трудности. При непродолжительных потрясениях запускается активный процесс работы иммунных клеток.

И только длительные и чрезвычайные негативные обстоятельства могут повлиять на организм, вызывая проблемы со здоровьем.

Определяем свой уровень стрессоустойчивости:

  • Высокий — когда ничто не может выбить человека из седла.
  • Средний — в некоторых обстоятельствах нарушается внутренний баланс, человек испытывает страх или агрессию.
  • Низкий — человек остро реагирует на незначительные, даже временные потрясения.

 

От стресса люди болеют

При низкой стрессоустойчивости человек не способен выдерживать напряжение из-за давления обстоятельств, и даже малейшие неприятности доставляют дискомфорт.

На эмоциях порою и не слишком серьезная проблема вызывает сильную встряску всего организма. Когда эмоции захлестывают, отключается разум. Усиливается страх, который заставляет что-то делать. Человек либо кричит, не выбирая выражений, плачет, либо бежит куда-то сломя голову, излишне суетится или впадает в ступор, ведет себя неадекватно.

«От стрессов уходишь в себя и хочешь умереть. Потом вспоминаешь о тех, кто тебя любит. И тогда хочется убить того, кто довел до стресса. Когда понимаешь, что это наказуемо, начинается апатия, депрессия. Спасает музыка, интернет, тишина... Испытываешь постоянное раздражение, ощущение бессилия перед болезнью близких людей и своей. Хочется быть как сталь!»

Одному в стрессовой ситуации надо выговориться, выплеснуть эмоции наружу. Другой, наоборот, уходит в себя, молчит. Один действует, другой словно замирает и не может вообще ничего делать. Такие мы все разные.

Низкая стрессоустойчивость и как ее повысить фото 2

При первичном негативном влиянии на организм человек все же способен справиться со стрессом. В соответствии с тем набором векторов, который имеется у человека, он реагирует на стресс. При этом активно работают гормональная, иммунная и пищеварительная системы.

Если адаптировать стресс не получилось сразу, возникает следующая стадия, при которой расходуются дополнительные ресурсы. Защитная система организма максимально мобилизуется. Человек может уже не ощущать накала эмоций, возникающих в момент острого стресса.

Далее наступает стадия истощения. На этой стадии, если у человека и была нормальная стрессоустойчивость, она значительно снижается. Могут появиться психологические расстройства и возникнуть серьезные заболевания. Врачи отмечают, что стресс нередко является пусковым механизмом, вызывающим либо обострение имеющихся хронических заболеваний, либо ряд новых проблем.

Не слишком ли дорогая цена за неправильную реакцию на стресс?

Человеку жизненно необходимо быть стрессоустойчивым, чтобы знать, что делать для быстрой адаптации к стрессу.

Неспособность держать стресс у людей с разными векторами вызывает разные реакции — как эмоциональные, так и физиологические.

В анальном векторе это перепады артериального давления, сердечно-сосудистые проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта. В стрессе усиливается аппетит, возникают проблемы с весом. Могут возникать агрессивные реакции или, наоборот, состояние ступора.

В кожном векторе пропадает аппетит. Возникают боли в спине, проблемы с позвоночником, мышечные спазмы и судороги. Нередко беспокоят прыщи, кожные высыпания, общая раздражительность, зуд кожных и слизистых покровов. Человек суетится, совершает иррациональные поступки. Например, при пожаре спасает имущество, а не жизнь — свою и близких.

В зрительном векторе учащаются аллергии, простуды, тревожные состояния. Нередки истерики, эмоциональные всплески, плаксивость. Обостряются страхи и фобии. Человек не может находиться один.

Считается, что самое главное для преодоления стресса — это убрать стресс-фактор. Но часто стресс может вызывать близкий человек, с которым просто нет возможности или умения договориться мирно сосуществовать. Тогда человек находится в состоянии перманентного стресса. Иногда, чтобы не дойти до ручки, человек заболевает. Тогда больница или санаторий становится временным оазисом, где человек может успокоиться, отдохнуть от стрессов. Но, вернувшись домой, он снова попадает в ту же атмосферу. Ситуация повторяется. И причина всему — низкая стрессоустойчивость.

Низкая стрессоустойчивость и как ее повысить фото 3

Низкая стрессоустойчивость и высокая эмоциональность — две стороны одной медали

Низкая стрессоустойчивость не позволяет отразить чрезмерные нападки на психику. В стрессовой ситуации человек не может четко разделять, что для него важно, а от чего можно просто отгородиться или защититься. Он проваливается с головой в ситуацию, не видит выхода и все сильнее погружается в страх.

«Как быть, если находишься в апатии, не держишь стресс? Что делать с перепадами настроения и тотальным безразличием ко всему?»

Люди со зрительным вектором, как правило, обладают самым низким уровнем стрессоустойчивости. Такой человек склонен чрезмерно эмоционировать или падать духом и стенать больше других. Его то эмоционально трясет, то он проваливается в состояние апатии, когда все эмоции выхолощены, выплеснуты во внешний мир.

«Можно ли научиться не так близко принимать к сердцу негативные события?»

Эмоции фактически не доказывают реальное положение вещей и могут являться искажением восприятия. Именно зрительные люди, как никто другой, умеют сделать из мухи слона. Опора на эмоции чаще всего заводит человека не туда, сбивает с пути, снижает возможность справиться со стрессом, понижает уверенность в собственных силах.

Ситуация осложняется, когда человек оценивает ситуацию как невыносимую и не готов терпеть никакую боль вообще. Он привыкает сосредотачиваться на дискомфорте, начинает притягивать стрессовые ситуации. И все время ищет помощи у других, игнорируя и не вырабатывая собственную способность преодолевать стресс.

Обладатель зрительного вектора чувствует себя отлично в коллективе, где у него есть эмоциональная связь с людьми. Если атмосфера, в которой он трудится, доброжелательная, творческая, интересная, если день насыщен эмоциями, обстановка яркая, люди чуткие, открытые, то и сам он расцветет. Будет чувствовать себя как рыба в воде. А в случае возникновения проблемы получит поддержку и легче справится со стрессом.

Если же человек со зрительным вектором работает в атмосфере, где люди безэмоциональные, а работа требует только техники выполнения, внимательности, умственного сосредоточения и не подразумевает никакого творчества и эстетики, то он завянет, как цветок без солнца, воды и удобрений. Отсутствие эмоциональных связей усилит страх, а значит, еще больше снизит и без того невысокую стрессоустойчивость. И если вдруг возникнет проблема, такой человек — первый претендент, чтобы уйти на больничный.

Нельзя стать тем, кем ты не являешься

«Что делать, если не разбираешься в людях, трудно находишь общий язык, не умеешь общаться?»

Когда мы знаем, где лучше всего можем применить свои таланты, и не наступаем на горло собственной песне, тогда и стрессоустойчивость повышается. А если мы понимаем, на что способны другие люди, и знаем, как с ними разговаривать, не вызывая агрессии, не доводя до конфликтов, то и жизнь в целом становится спокойнее. Повышается уверенность в себе, в собственных силах, страхи исчезают, стрессоустойчивость повышается.

Чаще всего мы испытываем стресс, когда не понимаем мотивов поступка человека и его реакция не соответствует нашим ожиданиям и представлениям.

Человеку со зрительным вектором кажутся подозрительными люди абсолютно безэмоциональные. Они не такие, как я, а значит, непонятные и, соответственно, пугающие. Все, что пугает, повергает в стресс. Когда мы знаем, что человек на самом деле собой представляет, когда понимаем, почему он отличается от нас, то для нас он уже не страшен и, значит, мы спокойны.

Будучи обладателем зрительного вектора, не получится обрести несокрушимую стрессоустойчивость. Да это и не нужно. Потому что природа подкидывает каждому по мере его способности выдержать напор. Главное, не спасовать перед трудностями в рамках своих заданных свойств, не сдаться, не наделать глупостей под воздействием стрессов, а сразу понять, что от нас требуется.

Очень важно не перепутать спокойное ровное состояние с апатией, когда чувства придавлены фрустрацией. А также нужно научиться не воображать проблему, а рационально рассчитывать реальную степень влияния стресса на организм.

Низкая стрессоустойчивость и как ее повысить фото 4

Повышаем стрессоустойчивость

Чтобы развить навык держать стресс и уметь справляться с ним без вреда для здоровья, важно научиться понимать себя и других. Необходимо научиться понимать, что именно для вас является стрессом.

Иногда элементарное незнание или игнорирование своих желаний уже само по себе приводит к стрессу. Все потому, что все желания требуют, чтобы их удовлетворяли. Человек, который живет в отрыве от своих природных желаний, страдает и подвергается стрессам чаще и мощнее. Тот, кто удовлетворяет свои желания и потребности, способен реагировать на стрессы гораздо спокойнее. Проще сказать, если ты живешь вопреки тому, для чего тебя создала природа, то и получаешь по заслугам.

Фактор неизвестности, незнание, как реагировать на поступки других людей, угрожающих жизни, — главная причина всех стрессов. Угроза жизни и ценностям — тот факт, который заставляет реагировать как придется, как научили в детстве, и это не всегда конструктивно.

Обладатель анального вектора остро воспринимает, когда его порядочность ставится под сомнение. Или когда он случайно, не желая того, обидел кого-то. До тех пор, пока справедливость не восстановится, человек не придет к внутреннему равновесию и будет испытывать стресс.

«Как повысить стрессоустойчивость в связи со сменой деятельности?»

Нужно понимать, что вы относитесь к категории людей, которым приходится сложно, когда необходимо что-то менять в жизни, особенно если это происходит резко и непредсказуемо. Стрессом является даже сдача экзамена. В этом случае адаптация к новым обстоятельствам может откладываться или затянуться. Но если понимать себя, а новая деятельность будет соответствовать природным желаниям, то вписаться в новые обстоятельства гораздо проще. Если вы — уверенный в себе специалист и понимаете разность характеров людей, то адаптироваться в новом коллективе будет проще.

Человек с кожным вектором остро переживает потерю имущества, финансовые проблемы. И если устранить стресс-фактор, связанный с материальными проблемами, быстро не удается, то стрессоустойчивость снижается. Умение быстро и точно реагировать и решать проблему, напротив, повышает стрессоустойчивость. Если при этом добавить физическую активность и понимание, что происходит и как правильно реагировать, то не сложно быстро прийти в норму.

После тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» стрессоустойчивость повышается из-за общей способности предсказывать наперед, что нас ждет. А также, понимая самого себя и свои реакции, есть возможность поступить рационально, не проваливаться в эмоции, а решить проблему головой. До тренинга мы не знаем причин происходящих событий и не понимаем мотивов поступков людей, отчего боимся. А после тренинга, когда причины понятны, люди и события становятся предсказуемыми, а значит, неопасными.

Стрессы подстерегают нас повсюду. Одно страшное событие сменяется другим, а мы не успеваем адаптироваться, и часто организм дает сбой. Системные знания помогают не только удержаться на плаву во время шторма, но и доплыть до безопасного берега. Когда ты внутри спокоен и уверен, то и море жизни кажется не таким волнующимся и пугающим.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Татьяна Фарафонова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15918 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15918 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X