Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида, ломающая жизни. История одного убийства

Человек в наручниках с интересом рассматривал лежащие перед ним фотографии: на снимках был изображен изувеченный, окровавленный труп мужчины, лицо его превратилось в месиво, черты практически не угадывались под множественными ранами и кровоподтеками.

Еще вчера этот человек находился в здании следственного комитета, и я допрашивал его в качестве свидетеля. Он видел потерпевшего утром в день убийства, показания давал невозмутимо и спокойно. Тогда же у него, как и у всех, кто знал убитого и мог бывать в доме, где произошло преступление, были сняты отпечатки пальцев, отобраны образцы биосред. Сегодня его отпечатки были обнаружены на орудии убийства – окровавленном топоре, и сейчас он сидел передо мной в наручниках в комнате для допросов.

Он выглядел расстроенным и грустным, и каким-то… покорным судьбе что ли. Было видно, что ему необходим всего лишь небольшой толчок. Я бросил на стол перед ним пачку фотографий с места происшествия и сказал с полувопросительной интонацией: «Это сделали Вы». Несколько минут он изучал фотографии, а затем вздохнул, как будто даже с облегчением, и начал рассказывать.

Путь на дно

История его была вполне обыкновенной и ничем не примечательной, кроме ужасного финала. Интересно и то, как он ее рассказывал: долго собирался с мыслями, будто не мог подобрать слова, зато когда начал, говорил не переставая в течении часа: описал малейшие детали совершенного преступления, обозначил мотивы. Он говорил четко и последовательно, не сбиваясь, не путаясь, иногда с надрывом, как будто исторгал из себя накопившийся груз вины и сожаления о содеянном, которые долго носил в себе. Мне оставалось задать лишь несколько уточняющих вопросов, и протокол был готов. Надо ли говорить, что его показания в ходе следствия полностью подтвердились другими добытыми доказательствами.

Владимир родился в начале 60-х в небольшом райцентре. Закончил аграрный техникум с отличием, поступил на работу агрономом в колхоз, где показал себя грамотным специалистом, пользовался авторитетом у коллег и даже дослужился до главного агронома. Со временем построил дом в деревеньке, женился на местной красавице.

image description

Все шло хорошо, пока не произошло то сильнейшее социальное потрясение, которое выбило из колеи многих людей. Союз рухнул, и все перевернулось с ног на… нет, не на голову – на задницу. Наверх сразу рванули хапуги, барыги и воры. Всякая шантропа, считавшаяся в СССР социальным дном, вдруг вышла на первые роли в стране. Порядочные люди, не успевшие адаптироваться к капитализму и рыночной экономике, а проще говоря, не успевшие вовремя «хапнуть», в один момент превратились в «лохов» и оказались на дне.

Колхоз, где работал Владимир, был реорганизован в акционерное общество, выкуплен частниками, которые тут же распродали все имущество предприятия, бывшие коровники сдал под офисы, а Владимира и других работников, которые не захотели менять квалификацию, уволили.

Потеряв любимое дело, статус, средства существования, Владимир не смог перестроиться, он запил. Днями сидел дома на диване, жаловался на жизнь, на сволочей, к которым причислял теперь каждого третьего, вспоминал прежние времена. Вечерами уходил к товарищам – таким же опустившимся алкоголикам, которые, конечно, разделяли его взгляды. Вместе они ругали новую власть, новые времена и людей, которые в эти новые времена выживали и даже процветали.

Для жены Владимир превратился в обузу. На ее претензии, требования взять себя в руки и быть мужиком, снова начать зарабатывать, что-то делать по дому, он сначала вяло огрызался, затем озлобился, выбрасывал на нее накопившиеся злобу и раздражение. Затем стал поколачивать. Она, конечно, долго терпеть такое обращение не стала, ушла от него, добилась развода через суд. А через некоторое время вышла замуж за односельчанина Сергея, знакомого бывшего мужа. Это его фотографии Владимир рассматривал сидя передо мной в наручниках.

Владимир разлуку пережил также, как переживал и другие невзгоды – в затяжном запое. Оставшись один, он тосковал по бывшей супруге, но понимал, что сам виноват, сам дошел до такой жизни. Поэтому сцен ревности никому не устраивал, однако, с Сергеем общаться перестал, все-таки испытывал к нему неприязнь за то, что «увел его женщину».

Через пару лет также спился и Сергей, и от него тоже ушла жена, окончательно уверившись, что все мужики козлы и алкаши. Несчастная женщина с тех пор жила одна. Когда Владимир узнал об этом, его неприязнь к Сергею понемногу переросла в ненависть: еще бы, ведь тот не только ему жизнь сломал, но и любимой когда-то женщине.

Спустя еще два года бывший колхоз, где работал Владимир, сменив несколько собственников, нашел нового хозяина, который подошел к делу с умом - восстановил предприятие и даже снова сделал его рентабельным. В сельской местности непросто найти хорошего специалиста, а о Владимире все еще помнили бывшие коллеги. Его кандидатуру предложили директору.

К тому времени, когда Владимиру предложили вернуться к работе, он уже превратился в законченного алкоголика. Перебивался случайными заработками, перебирал мусор на местной свалке. Денег хватало только чтобы «не просыхать». Однако нового руководителя предприятия - представителя ненавистного капитализма, Владимир даже слушать не стал: обругал, послал в место «пониже спины».

Системный взгляд на возникновение обиды

Знакомая картина, не правда ли? И сейчас еще в глубинке можно найти таких «жертв девяностых» - опустившихся алкоголиков, все интересы в жизни у которых помещаются в одном стакане. Да хватает и тех, кто дошел до дна и в наше время, не сумев ответить на вызовы современности. И это только те, кто до наших дней дожили, не угробили свой организм постоянным пьянством, не покончили с собой от полной ненужности своей и никчемности, не попали в тюрьму за насильственные преступления.

Кто эти люди? Почему кто-то способен адаптироваться в быстро меняющемся современном мире, преодолевать многочисленные трудности и добиваться успеха, а кто-то после первой серьезной неудачи пускает жизнь под откос?

image description

Разобраться в этих различиях помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Данная наука впервые раскрывает понятие вектора как совокупности врожденных желаний и свойств человека, которые определяют его ценностные ориентации, особенности его мышления и поведения. Всего, согласно системно-векторной психологии, существует 8 векторов. Для того, чтобы глубже понять причины описываемого в статье преступления и личности преступника, рассмотрим подробнее один из векторов – анальный.

Представители анального вектора – это «люди прошлого», все их природные желания и устремления направлены в прошлое, и связаны с ним. C древнейших времен их задачей в обществе является накопление опыта предыдущих поколений и его передача поколениям следующим. Для этих целей от природы им дана отличная память. Конечно, не все обладатели этого вектора обладают хорошей памятью (заданный потенциал еще нужно развить), но если мы говорим о ком-то, что у него «феноменальная память», то мы всегда имеем в виду человека с наличием анального вектора в психическом.

Такие люди проявляют интерес к учебе – это первые ученики в классе, университетской группе. Хотя и несколько медлительные, поскольку процесс усвоения больших объемов информации требует определенного времени. Наличие аналитического склада ума и врожденное стремление к достижению совершенства в результатах деятельности позволяют им становиться лучшими специалистами, признанными экспертами в любых областях, особенно в тех, которые непосредственно связаны с их природными задачами.

Анальные люди – это лучшие в мире педагоги, ученые, писатели, археологи, библиотекари. Кроме того, выражение «золотые руки» - также характеристика такого человека – они еще и лучшие в мире мастера-ремесленники, при наличии определенных связок с другими векторами, также выдающиеся хирурги.

В силу таких особенностей психики зачастую носители анального вектора мыслями живут в прошлом времени. Приоритет прошедших событий над настоящим и будущим является для них определяющим. Ко всему новому они относятся с настороженностью и недоверием. Наиболее ценным для них является их первый жизненный опыт, от которого они отталкиваются на протяжении всей дальнейшей жизни.

Если первый опыт, к примеру, общения с женщиной для анального человека был негативным, то сформировавшееся негативное отношение к женщинам - обиду на всех представительниц прекрасного пола - ему будет не просто преодолеть в дальнейшей жизни. То же самое и в социальном плане. Единожды ощутив несправедливое к себе отношение со стороны общества или государства, анальный человек может надолго, если не навсегда, потерять желание трудиться на благо несправедливого, по его мнению, государства и разделять ценности общества.

Возвращаясь к нашей истории, теперь можно системно объяснить поведение Владимира, его погружение на дно. После развала СССР он стал более невостребован как специалист. Адаптация к новым условиям требовала больших усилий психики: искать новую работу, начинать с первой ступени, заново завоевывать авторитет или даже поменять квалификацию, чтобы стать нужным.

Владимир, к сожалению, сдался. Подсознательные желания требовали своей реализации во внешнем мире. Но обида за то, что его недооценили и выбросили на обочину жизни, не дала приложить больше усилий для адаптации к ситуации, он стал глушить боль потерь и нереализованных желаний алкоголем.

image description

Сам себя он, конечно, считал хорошим специалистом, которого обманули. Обида на людей, которые поступили с ним несправедливо, росла и расширялась: от новых руководителей колхоза до, сначала, предпринимателей вообще, а затем и всех людей, которые, в отличие от него, смогли адаптироваться и продолжали работать и зарабатывать в новое время. К последним относилась и его жена, которую он хоть и любил, но на которую, как на самого близкого человека, сбрасывал накопившуюся неприязнь. Когда она ушла, к социальной нереализованности добавилась и нереализованность сексуальная. Обида продолжала расти.

Таких людей, психика которых пострадала в результате распада государства и изменения общественных ценностей в бывших советских республиках оказались миллионы. Далеко не все из них смогли избежать судьбы Владимира.

Внезапно возникшая ссора

В середине двухтысячных пути Владимира и Сергея пересеклись, и их встреча закончилась трагедией. В тот зимний день Сергей пришел в сельский магазин за водкой прямо с утра, чтобы похмелиться после вчерашней пьянки. В этот магазин как раз устроился грузчиком Владимир. Бывшие приятели, которые давно не виделись и вроде бы забыли все обиды, решили выпить вместе. Расположились тут же за магазином, где к ним присоединились еще несколько местных – любителей «халявы».

В ходе распития стали вспоминать старые времена, тут же всплыли и старые обиды. Владимир и Сергей поспорили, вроде бы из-за политики, но, несомненно, Владимир держал в уме нанесенную ему много лет назад обиду. Ссора быстро перешла в драку. Сергей оказался сильнее, он повалил Владимира на землю, нанес несколько ударов по лицу. Затем успокоился, поднялся сам, помог побежденному. Особенно Владимир не пострадал, били его не в первый раз. Но на этот раз он проиграл своему старому врагу, да еще и на глазах у мужиков. Позор на всю деревню!

Целый день Владимир ходил кругами по дому, пил без остановки, пытался справиться со своим гневом. К несчастью, ему это не удалось. Поздним вечером, он решил пойти к Сергею чтобы «выяснить отношения», а на самом деле – потребовать извинений за все унижения и обиды. С собой взял остатки водки, так как, будучи уверенным в своей правоте, решил, что после принесенных извинений великодушно простит обидчика и предложит выпить «мировую». На деле все вышло совсем иначе.

Когда поздним вечером к нему в дом без стука ввалился пьяный Владимир, Сергей, не ожидавший такой наглости, в нецензурной форме стал выгонять нежданного гостя из дома, а когда тот уходить отказался, да еще и потребовал извинений, попытался вытолкать из дома силой. Владимир, не рассчитывавший на такой прием, пришел в бешенство. Все детали произошедшего далее, по собственному признанию, он вспомнил лишь через несколько дней.

Они схватились в коридоре. Чувствуя, что снова проигрывает сопернику, Владимир схватил лежавший у печи топор, которым кололи дрова. То, что происходило дальше, чтобы не вдаваться в жестокие детали, лучше всего описать строчкой из обвинения: «обвиняемый, сознавая, что причиняет потерпевшему особые страдания и мучения, нанес ему не менее двадцати шести ударов топором по голове, туловищу, конечностям, тем самым причинив ему тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте».

Сидя на изрубленном трупе, Владимир осознал, что он совершил. Остатков ума в пьяной голове хватило на то, чтобы стереть отпечатки в доме, но не на топоре, на то, чтобы отнести орудие убийства на километр от дома и закопать в снегу, но не на то, чтобы замести оставленные на снегу следы.

Обида опасна для психики

Обида анального человека – это состояние, которое с момента возникновения и до конца бессознательно начинает определять дальнейшую судьбу человека, парализует его движение по жизни, делает его опасным для других людей.

image description

Почему человеку так сложно выйти из этого состояния? Ригидная, не склонная к изменениям психика анального вектора, застревание в прошлом, хорошая память, непреклонная потребность в справедливости (чтобы все было поровну) – все это играет роковую роль в фиксации на состоянии обиды.

Ощущение «недоданности» буквально перекашивает ригидную психику, блокируя способность к созидательной деятельности до тех пор пока «поровну» не будет восстановлено. Отсюда ожидание, что им все должны, и мысли о мести (насильственное восстановление справедливости). Имея свойство накапливаться во времени, обида доводит человека порой до безумного состояния. Когда перекос столь велик, любая зацепка может спровоцировать месть – попытку выровнять психический дисбаланс «недодали» (вы отняли у меня все самое дорогое, теперь я отниму у вас).

Длительные фрустрации от отсутствия реализации, растущая обида и чувство несправедливости делают анального человека агрессивным. Даже если раньше он всегда был безобидным. Как правило, все начинается с упреков, необоснованной критики, целью которой является очернение ее объекта. Закончиться может расизмом, нацизмом, любой другой формой нетерпимости. Даже интернет-троллинг – это проявление анальных фрустраций, как и склонность к насилию. Накопившиеся негативные эмоции требуют выхода наружу, иногда для этого достаточно самого незначительного повода: человеку не понравилось, как на него посмотрели, что сказали и т.п.

Владимир обвинял Сергея в том, что тот увел у него жену, испортил ему жизнь, а затем и ее сделал несчастной. Драка, предшествовавшая убийству, по сути спровоцированная самим Владимиром, и последовавшее за ней публичное унижение, стали последней каплей, вызвавшей желание отомстить обидчику, которое оказалось сильнее разума.

Алкоголь, который вызывает обманчивое ощущение подавления негативных эмоций, на самом деле растормаживает мозг. И если в трезвом состоянии человек еще способен подавлять накопившуюся агрессию, то в состоянии алкогольного опьянения все это выплескивается наружу. Так и в данном случае алкоголь сыграл роль катализатора агрессии. Впоследствии Владимир, как и многие другие обвиняемые, которых мне доводилось допрашивать, говорили: «это водка виновата», утверждали, что в трезвом виде на такое зверство не способны.

По данным глобального исследования Организации Объединенных Наций (https://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/statistics/Homicide/Gl...) только в 2009 году в Российской Федерации совершено 15 954 умышленных убийства, в Беларуси – 473, на Украине - 1 680. Исходя из собственного опыта работы в правоохранительных органах, смею утверждать, что абсолютное большинство таких преступлений составляют так называемые, «убийства на бытовой почве», их мотивом зачастую является «ссора на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений», и более половины из них совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Люди, совершающие такие преступления, – не какие-то Чикатилы, не маньяки и не сумасшедшие. Это разочарованные, озлобленные, неадаптированные к жизни люди, которые, при должном воспитании и окружении могли принести огромную пользу обществу.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые в полном объеме раскрывает особенности психики обладателей анального вектора, которые (в определенном состоянии) и совершают все насильственные преступления. Узнать о том, как не вырастить анального ребенка алкоголиком и преступником, как защититься от домашнего тирана и садиста, помочь анальному человеку в полной мере реализовать свои природные качества, Вы сможете уже на бесплатных лекциях по системно-векторной психологии, которые ежемесячно проводятся на сайте //www.yburlan.ru.

Автор публикации: Дмитрий Ковалев, прокурор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Галина Поддубная 19 декабря 2015 в 21:12

Да,анальники-они такие...Как выпьют и сразу видно и слышно,как из него обиды лезут,нестерпимым потоком.
Жутко,конечно,что так много преступлений совершается просто потому,что кто-то нереализован. А всё почему?Потому что не знают свои свойства,а часто живут своими неразвитыми векторами и совершенно слепы и глухи к своей психике.Не могут понять,не могут знать...и совершают тяжкие преступления,унося жизни невинных людей.