Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мать. Кто виноват, что наша жизнь не состоялась?

Обида на мать очень деструктивна, она запрещена природой, потому что это назад, в пустоту, в обиду, в Содом и Гоморру. Это один из значимых запретов. Это ступор, это неспособность изменяться, мертвый соляной столб...

Фрагмент конспекта лекции Первого Уровня по теме «Анальный вектор»:

Любой ребенок нуждается в маме. Но больше всех – ребенок с анальным вектором. Он никогда не начинает действие, не принимает решение, не делает выбор сам – ко всему этому его должна подтолкнуть мама.

Вот мама заходит в комнату, а он сидит на диванчике, ручки на коленях, послушный мальчик. Что мама скажет, он сделает. Комнату попросила убрать – так мы анальники со всех углов выметем сор на середину, потом эту середину вычистим, в шкафчике все разложим по полочкам. Не как кожники за 5 минут, а за три часа. А потом мама ему говорит: «Иди, сына, книжку почитай». Так он садится и читает.

Потом такой человек вырастет и будет лояльным коллективу и обществу. Если все хорошо было в детстве, то еще и патриотом. А если нет, вырастет упрямый баран «не пойду, мамка, в садик», не лояльный, а критикан, не патриот, а националист. Будет не любить свою родину, а ненавидеть чужие.

Если с мамой все слава богу, тогда мать святая, формируется привязанность к матери невероятная. Когда это не складывается, получается упрямец, баран, спорщик. Тогда природа анального человека – послушание и лояльность – обращается в упрямство.

Мама недодала любви, а папа зарплаты – возникает обида, нехватка, пустота, обида на мать. Ступор, торможение. Анальный ступор, торможение – страшное дело: «Дядя Вася, а чего вы сидите на диване всю свою жизнь?» - «Мамка у меня плохая была, вот и сижу!» Назло – это тоже мы.

Обида на мать очень деструктивна, она запрещена природой, потому что это назад, в пустоту, в обиду, в Содом и Гоморру. Это один из значимых запретов. Это ступор, это неспособность изменяться, мертвый соляной столб. Обида причиняет нам сильные страдания. У человека большой спектр страдания – и стыд, и депрессия, когда жизнь не имеет смысла, но одно из самых тяжелых страданий – это обида. Даже когда мы пытаемся из нее извлекать положительные эмоции через месть, мы все равно не проживаем свою жизнь.

Жизнь человека проходит в диапазоне плохих ощущений и хороших. Мы созданы, чтобы получать. Это я живу свою жизнь, а не мама. Это я ощущаю свою жизнь, а не она.

Иногда по телевизору показывают старые кадры: Таймс Сквер, начало ХХ века, 16-тикадровая пленка, у людей разные мысли на лицах, чаяния, переживания. Много эмоций, много чувств. Миллионов этих людей уже нет в живых. Более того, не осталось и тех, кто бы знал этих людей с кадров. Никто не помнит, кто на кого был обижен, что они испытывали и чувствовали. Никто не помнит ничего об их жизнях.

Кто будет виноват, что наша жизнь не состоялась? Это мы сами проживаем плохие состояния, обиды, вместо хороших. Не наши мамы. Вот если б они почувствовали всю нашу боль, тогда ладно, отомстили. Но нет же, это мы их проживаем. Кто виноват, абсолютно неважно, хоть господь бог, вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы не живем эту жизнь, вместо счастья и удовлетворения все время проводим в обиде, как соляные столбы, прикованные к дивану.

Наше свойство обижаться не имеет никакого отношения к сознанию, сознание подсовывает нам «объясняловки» и рационализации. Обижается в нас анальный вектор. Уникальные свойства анального вектора созданы для того, чтобы делать своих обладателей эрудитами, учеными, профессионалами, экспертами, никто не может знать больше, чем анальный человек. А куда мы используем эти свойства? В тупик. «Не пойду, мамка, в садик!» - сидит и канючит взрослый мужик.

С чего она должна была тебя любить? Она здесь вообще не причем. Сознание к этому делу нехитрому, когда тебя зачали, вообще отношения не имело. Захотелось чего-то. Удовольствия ей захотелось. Что, она не выкормила тебя? Не сохранила твою жизнь? Вон там какая-нибудь выкинула младенца на помойку, тогда понятна обида. А ты же, лоб здоровый, можешь работать, она же выкормила тебя, жизнь сохранила, в школу отправила, а что ты дал? Ты что-то маме отдал? Сидит старушка, ты ей 20 лет не звонишь…

Записал Булат Галиханов. 23 июля 2014 года
Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Елена Cтрелкова Галиева 02 апреля 2015 в 04:04

Укор во взгляде,обида на душе,уже взрослые люди сами имеют детей,а всё сидят и обижаются. Теперь понятно,почему "сидят" ,что то в жизни не все так сладко и на работе и в семье, да и в стране ,всё не то.... Возможность убрать этот соляной камень есть, даже не вставая с любимого дивана.

Татьяна Михайлина 26 апреля 2016 в 11:04

В том-то и дело, что ни работы, ни детей, одни болячки из-за таких матерей. Что бывает с людьми, лишенными материнской любви. Это инвалиды на всю жизнь.Человек без материнской любви - не то, что без одежды, без кожи. Очень больно.

Анастасия Капрелова 15 октября 2014 в 21:10

Как конечно забавно все устроено. Так хорошая память в анальном векторе может сделать человека злопамятным и не давать жить, а экономия в кожном превратиться в патологическую жадность и т.д. Хорошо, когда все вектора развиты и реализованы, а если нет? Надо разбираться. И из того, что есть, делать лучшее, что может быть.