Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мужчину. Винить нельзя простить...

Варя рано вышла замуж — неуверенная в себе, она боялась остаться одна, а потому поспешила согласиться, когда красавец Сергей сделал ей предложение. Уже лет в 15 она мечтала о своем доме, любимом муже и двух ребятишках. Представляла, как будет наводить уют в своем гнездышке, как будет заботиться о муже. Она любила готовить, соблюдала чистоту и могла стать прекрасной хозяйкой. Желание родить она впервые ощутила еще подростком. Она любила детей и умела находить с ними общий язык, а они любили ее.

Уже в первый год совместной жизни взаимопонимание между Варей и Сергеем не заладилось. На вопрос, который задала Варя в радостном ожидании, — хочет ли он детей — муж ответил: «Не спеши, успеешь еще, поживем для себя сначала». Как ни подходила Варя к мужу, решения своего он не поменял и детьми обзаводиться не спешил. Она страшно расстроилась и замкнулась. По природе послушная, наперекор мужу идти не посмела.

Обида на мужчину фото

Время шло, в голову стали приходить дурные мысли. «Раз не хочет детей со мной, значит, не любит», — горевала она. Внимания он ей уделял мало, она понимала — муж много работал. Смущало почти полное отсутствие сексуальной жизни, но заговорить об этом она не решалась. Быстрый на руку, муж и в постели справлялся за несколько минут, Варя не успевала даже расслабиться, не то что получить удовольствие. Сначала она себя успокаивала: вот привыкнем друг к другу, узнаем лучше, все будет по-другому. Но время шло, муж теперь засыпал, даже не прикасаясь к ней. Было не видно, чтобы он как-то страдал от этого. Напротив, был полон энергии и планов. Дела в бизнесе шли в гору, к зиме он рассчитывал открыть новый магазин...

Варя заскучала, и чем дальше, тем больше в ее душе черной дырой разрасталась обида на своего мужчину. Чтобы не оставаться дома в одиночестве, она решила пойти учиться. Ей всегда нравилось узнавать что-то новое, быть частью коллектива. Но в этот раз отдаться приятному процессу не получалось. Ей не давало покоя другое желание — родить ребенка.

Под Рождество Варя поняла, что беременна. Ее счастью не было предела, она словно ожила, засветилась вся, преобразилась. Она забыла о своих невзгодах и лелеяла одну мысль — взять на руки своего малыша. Когда она в радостном возбуждении рассказала мужу о предстоящем пополнении, Сергей изменился в лице и бросил: «Какой ребенок? Ты с ума сошла? Я же говорил тебе, что еще рано!» Он достал бумажник и, не глядя на жену, сказал: «Завтра сделаешь аборт». И вышел.

С этого момента жизнь Вари закончилась. Ей показалось, что мир рухнул вместе с этими короткими, бессердечными фразами. Осталась лишь обида на мужчину и пустота на месте недавно согревающих сердце надежд.

Обида на мужа фото

«Завтра» больше не будет

Все, что происходило потом, она помнит с трудом. Болезненная и унизительная процедура аборта, — тогда ей показалось, что из нее вынимают сердце. Она плакала и умоляла мужа изменить решение, в ответ он уехал в командировку на целый месяц. Вернувшись домой, она сидела целыми днями одна и плакала. Ей казалось, что растоптали всю ее жизнь, весь смысл, все, о чем она мечтала. Спустя полгода Варя развелась с мужем. Ей было 23 года...

Спустя 10 лет Варя по-прежнему одна. За эти 10 лет ее обида на мужчин пустила корни. Варя замкнулась в себе и уже никому не верит. Она очень тяжело пережила развод. Даже несмотря на то, что отношения с мужем не складывались, уйти из дома было настоящей мукой. Его поступок по отношению к ней и нерожденному ребенку Варя воспринимала как предательство.

Потом, позже, с ней пытались знакомиться мужчины, но она всех отталкивала. Как можно им доверять? Желание создать крепкую счастливую семью, родить ребенка в какой-то момент перегорело. Она похоронила свои мечты.

Подсознание, чтобы защитить ее от непрекращающейся боли, подбросило «спасительную» рационализацию: «Буду жить одна, так проще. Я не хочу детей. Зачем рожать, если дети никому не нужны? Все мужчины — коз..ы!» Она это не проговаривала, но ощущала именно так.

Тяжелая обида на мужчин: заглянув в бессознательное

Эта история — о двух людях, ценности которых не пересекаются. О мужчине с кожным вектором и женщине с анальным вектором (здесь и далее терминология тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана). Влечение так устроено, что притягиваются люди с несовпадающими нижними векторами (определяющими среди прочих свойств либидо человека).

У Вари и Сергея не только абсолютно разная сексуальность, но и все их устремления во многом противоположны. Без понимания особенностей друг друга в паре очень скоро возникают конфликты.

Плохой первый опыт становится решающим в дальнейшей жизни женщины с анальным вектором. Женщины, которая по своей природе создана быть прекрасной женой и матерью. Верной, чистой, порядочной. Ей свойственно мощное либидо, которое, однако, далеко не всегда удается раскрыть мужчине. Доверие, необходимое для того, чтобы откликнуться навстречу мужчине, невозможно создать в одностороннем порядке.

Пострадав однажды от предательства, женщина с анальным вектором делает выводы на всю оставшуюся жизнь. Так устроено ее психическое. Доверчивая и открытая, однажды обжегшись, она становится подозрительной и напряженной, занимая оборонительную позицию. Мужчины — это опасность: так она воспринимает мир через призму своего первого негативного опыта. Обида на мужчину прочно поселяется в ее подсознании, определяя ее мысли и действия... точнее, БЕЗдействие.

Обида на мужа фото

Обида — удивительное состояние. С ней сливаешься в одно целое и перестаешь ее замечать. Словно и нет ее. И только по внутренней тяжести, по несдвигаемости человека на новое действие можно понять, что он глубоко и смертельно обижен.

Обида на мужчину, да и любая другая обида — это запрещенное природой состояние. Ее самая большая опасность в том, что человек перестает участвовать в жизни. Он застревает в прошлом. Им владеют мысли о произошедшей когда-то несправедливости. Возникший в ригидной анальной психике перекос не поддается уговорам. Человек становится заложником давно прошедших событий, настоящего момента для него не существует, все измеряется степенью обиды.

Обида на мужчину имеет свойство расти во времени. С годами она может приобретать вселенские масштабы, распространяясь с мужчин (группы людей) на все общество и мир в целом, а в случае наличия звукового вектора может принять форму обиды на бога. Так, женщина с анально-звуковой связкой в наборе векторов, которая так и не смогла стать матерью, реализовать себя в паре, имея обиду на мужчину, очень тяжело переживает, чувствует себя несостоявшейся как женщина — пустышкой, пустоцветом, — это глубоко болезненные состояния для нее.

Попытки наладить свою личную жизнь после первого провала обычно терпят неудачу, поскольку потеряно доверие к мужчинам: она не может раскрыться, скорее защищается, чем строит отношения. Она боится повторения случившегося, и так и происходит. Своим напряжением она отталкивает попытки мужчины приблизиться к ней. Дважды интроверт, она с большим трудом может покинуть свой панцирь, куда прячется во избежание боли.

Но желания никто не отменял. Ее желание родить очень сильное, даже если она до конца этого не осознает. Тем сильнее ее обида на мужчину, «по вине» которого она не смогла почувствовать себя женщиной, выполнить свою роль жены и матери, реализовать себя в паре. Эта тяжесть не дает ей жить, радоваться жизни. Она накапливает фрустрации, в том числе сексуальные, которые могут прорываться в виде злословия, сарказма, неприязни. В какой-то момент обида на мужчину доводит ее до такого состояния, что она переносит свою неприязнь даже на детей.

Обида на детей фото

Именно эта женщина, которая мечтала о ребенке, но не смогла иметь своих детей, потом может испытывать неприязнь к детям, срывая на них свои нехватки. Они — живой укор ее женской несостоятельности, ее несбывшееся желание, которое превратилось из активной позитивной силы, направленной на достижение, в сгусток ненависти к себе и к жизни, к мужчинам, к богу, который «не дал» ей возможности состояться как женщине.

В таком состоянии у нее может появиться желание искалечить свое тело — своеобразная месть себе и богу. Кажется, что эта горечь и боль не унимается ничем...

Боль и разочарование — состояния, в которых многие из нас привыкли жить годами. Согласившись со своей несостоявшейся жизнью, несбывшимися мечтами, мы просиживаем свою жизнь на штрафной площадке. Виня кого угодно, кроме себя, мы снимаем с себя ответственность за то, что происходит с нами в нашей жизни.

А ведь жизнь рядом. Здесь и сейчас. Со всеми ее возможностями. Все зависит только от нас. Осознав, что происходит с нами и с теми, кто рядом, разобравшись в своем жизненном сценарии, мы можем его изменить.

Поняв, как формируется обида, что она вносит в нашу жизнь, мы становимся способными ее отпустить, перестав быть заложниками прошлого. Тысячи людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана, подтверждают эти возможности своими многогранными результатами.

Тренинг «Системно-векторная психология» — это возможность проникнуть в до сих пор скрытое от нас: осознав бессознательное, мы меняем свою жизнь в корне. Хотите узнать больше — регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Корректор: Анна Сорокина

Автор публикации: Диана Кирсс
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19218 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19218 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X