Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пришел Антон и всех сожрал

Сегодня в гостях будет оральный друг Антон, балагур, душа компании, шут, весельчак, свинья и редкостная сволочь. Как всегда его интересуют два вопроса: будет ли «жареная кура» и «новые телки»...

 

Вечеринка дома, праздничное настроение, много приглашенных гостей. Почти все гости между собой знакомы, ну и, конечно, не без вновь пришедших юных девушек, новых пассий моих друзей или просто залетных подруг с прекрасными стройными телами и широко раскрытыми глазами. Сегодня в гостях будет оральный друг Антон, балагур, душа компании, шут, весельчак, свинья и редкостная сволочь. За день до этого я имела счастье приглашать его на эту вечеринку, и, как всегда, мне пришлось его уговаривать, понимая при этом, что даже если будет ядерная война, он обязательно выживет и все равно придет. Как всегда его интересуют два вопроса: будет ли «жареная кура» и «новые телки»...

Вот уж точно про него сказано: «видеть вас одно удовольствие, не видеть другое»! И правда, вечер с ним принципиально отличается от вечеров с примерно тем же составом, но без него. Как правило, он приходит последним, когда зрители уже в сборе. Не могу сказать, что это самая яркая и сильно выделяющаяся фигура в компании, нет, просто невозможно не отметить то, что расслаблены в его присутствии далеко не все. Не буду писать про тех, кто давно с ним знаком, принял его и смирился, скажу лишь, что личная жизнь каждого закрыта от него на тяжелый засов и подперта шваброй. И не зря: на его счету есть пара веселых разводов и несметное количество громких ссор!

видеть вас одно удовольствие

Его голос уже слышен от лифта, при том, что в коридоре никого нет. Без приветствий, снимая ботинки, он уже рассказывает историю о том, как непросто он добирался, что он услышал в машине по радио, как чуть не снял двух проституток, и мы бы его никогда не дождались... Дальше следует цензура.…  Не затыкаясь ни на минуту, его губы, похожие на помидоры, лезут целоваться, как же! Целоваться! Это обязательная процедура при приветствии, прощании, прощении, да и просто между делом... 

После этого следует неизбежный проход в гостиную, к СТОЛУ! Ехидный прищур при осмотре народа и похабный осмотр новых жертв! Ему по барабану, о чем до него тут говорили, хочешь, не хочешь, но далее разговор пойдет, отталкиваясь от него! Упаси Господь, какой-нибудь левой девочке сделать ему культурное замечание, в любой, даже легкой форме. При легких формах я успеваю вставить слово или перебить его, тем самым отведя от жертвы, но, увы, только на время. Как правило, спустя некоторое время он возвращается к ней, и тут уж как Бог пошлет. Переведя свой взгляд на нее, а естественно, и взгляд остальных, он делает многозначительную паузу, а далее следует диалог, нет, скорее монолог, он говорит, что у нее «классные сиськи», и с совершенно потрясающей искренностью спрашивает: «Свои?»  Ей бы засмеяться, отшутиться, обидеться, в конце концов! Но, нет! Она начинает диалог под заголовком, что в женщине самое прекрасное глаза, душа, культура на худой конец, тем самым по самые гланды заглатывая наживку.

Чем дольше длится этот разговор и чем больше человек и аргументов в нем задействовано, тем больше народу за этим столом будут потом долго и свято верить, что в женщине самое прекрасное - это сиськи! Где и при каких обстоятельствах можно столько говорить об этом? Как при обсуждении этой темы можно смеяться до слез образованным и зрелым людям? Тем не менее, лично я хохочу до слез, мне уже никого не жалко и не надо защищать, мне бы дух перевести от смеха! В начале разговора правда на ее стороне, но после трех его слов ее аргументы заканчиваются. И как-то все сразу врубаются в то, как надо дальше себя вести! А особенно другие девочки!

Когда Антон начинает жрать, повторюсь, не есть, а жрать, куски несчастной куры вместе со слюнями летят в разные стороны, это и естественно, ведь даже когда он ест, он не замолкает, говорит и смеется.  Больше ни у кого не возникает желания сделать ему замечание, более того, и это факт, все вокруг как бы забывают о культуре. Нет, конечно, не начинается повальный грех, мат и танцы на столе, но вся сервировка, тарелочки, салфеточки, как и все реверансы и подобранные слова смешиваются в общую воронку и за ненадобностью вылетают в форточку. В этом доме, в этом обществе, на этот период времени воцаряется совершенно другая система ценностей.

это не коллективный гипноз

Это не коллективный гипноз, бред, помутнение, нет! Это практически незаметный процесс: вроде, все идет своим чередом, вроде, есть веселый и необычный парень (а из свиньи в необычного парня, он превращается в считанные секунды), вроде, он нравится девушкам, а они очень быстро отказываются от своих протестов, вроде он нормальный мужик с точки зрения наших мужиков. Все очень незаметно для всех! Его неосознанно опасаются, за ним повторяют, с ним, черт возьми, соглашаются и заканчивают его начатые фразы! Вот он уже окружен новенькими, точнее они окружены им, сразу и все! Вот они уже краснеют и хихикают, выставляя вперед сиськи - а как-же, этот вопрос за этим столом уже решен! Вот они уже ржут, забыв про манеры, над высмеянными им общими знакомыми, нередко сидящими за одним столом здесь и сейчас!

Он напоминает танцевальные гусли из мультика, когда ноги сами танцуют, а рот сам поет против воли, только никто этого не замечает, на данный момент все естественно! Он действительно способен заставить смеяться на собственных похоронах! А дальше... наступает момент, когда ему надо куда-то уйти, на другую вечеринку, в другие гости, не парясь, он встает и с улыбочкой говорит что-то типа:  «ладно, упыри, поехал я, а то скучно тут с вами... баранами», и, прихватывая с собой одну, а то и двух сразу, ретируется, перецеловав всех и послав воздушный поцелуй. А мы... что мы.... остаемся одни, при том, что нас 15 или 20, нам какое-то время всем очень пусто. Мне так кажется, что мы в этот момент действительно скучные бараны и упыри, и никаких «за» или «против» нет, просто, опять же на каком-то подсознании, какое-то время мы не можем выровнять привычный темп, разговор, да вернуть почву под ноги, в конце концов! Мы без него продолжаем в том же духе, не осознавая этого, обсуждаем, говорим по инерции, сплетничаем, но уже совсем не смешно и не легко, как это делает он! А потом, спустя небольшой отрезок времени, возвращается привычный кураж и веселье, общение и шутки, но совсем другие! Наши! Культурные и добрые, но не такие смешные, а его как будто и не было. А на самом деле БЫЛ! И ЕЩЕ КАК БЫЛ!

Автор публикации: Оксана Вережко, дизайнер
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41112 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 21 Отправить комментарий
Светлана Голубова 22 июля 2017 в 06:07

Оксана, спасибо за статью!
Люблю Оральников:)
Конечно, желательно чтобы в окружении были Развитые, чем нет.

Юрий Аленко 12 августа 2014 в 11:08

Статья замечательная! Я бы все же вычитал её ещё и ещё разик. Но все-таки автор, видно, писала статью на волне вдохновения - это заметно и делает её творчество привлекательным.

Спасибо, Оксана!

Elena Shapoval 26 мая 2014 в 11:05

Статья сильная! И образ оральника недоразвитого выписан ярко, сочно и от того очень узнаваемо. У меня есть оральность, звук и зрение. Надеюсь, что достаточно развиты. Может быть не очень реализованы пока. Но вот в отзыве Дарьи прочитала :" однако все это не отменяет самой сущности орального вектора, который вне морали и нравственности". Не могу о себе этого сказать. Может быть кожа с низу все же очень ограничивает? Любила раньше веселые компании и устраивала всем юбилеи и праздники. Многие удивлялись, почему я не занимаюсь этим профессионально. А мне хотелось просто так - от души, чтобы праздник запомнился чем-то добрым, радостным и веселым. Теперь в жизни появилась другая задача - познавать себя и нести это знание другим людям. Этого требует звук. А оральник во мне ничуть не переживает по этому поводу. Сидит тихо, не мешает... пока во всяком случае. ))

Клара Евдокимова 16 августа 2012 в 15:08

Оральный вектор - сильная штука. Хоть развитый, хоть нет. Пожирает окружающее пространство на раз, даже не подавившись. Под себя - всех, кто находится рядом. Очень точно схвачена суть оральника1

Любовь Сеина 12 августа 2012 в 14:08

Оксана Вережко, дизайнер - браво! Талантливый очерк, один из лучших на портале.
И насмешили, и озадачили.
Ваш Антон как собирательный (или портретный, с натуры?) образ оральника - живой и 100% узнаваемый. И, на мой взгляд, очень психологически точный (как психолог по образованию говорю).
Одно такое описание - и абстрактный вектор в моей голове превращается в конкретного живого человека. Готова мысленно заменить в тексте имя - и он будет один в один описывать одного моего знакомого. Уверена, у многих есть в кругу общения подобный типаж.
Подписываюсь на серию ваших очерков по векторам СВП :) Пожалуйста, пишите.

Гость 17 ноября 2011 в 09:11

Оксана, браво! замечательная статья!

Гость 14 ноября 2011 в 23:11

Здорово!! Просто, и на все 100% прям в точку.

Хам, это когда архитип.. А вот хоть чуть чуть развитый это душа компании.
И даже звук наслаждается, изучая логику оральника!

А так прикольно наблюдать когда оральника погружаешь в звуковой интроветизм, когда он ловит на себе эти состояния... ммм....

Евгения Алексеева 1 30 марта 2012 в 05:03

Звук не наслаждается, звуку неприятен оральник.. а приятен в том случае, когда есть потребность глушить звук.. Тоже самое и со зрительным вектором - смехом глушатся все эмоции, снимается напряжение, страхи.. Сразу же отменяется сопереживание, развитие....
Зрительные хохотушки часто выбирают оральника.
Что вы имеете ввиду под " погружением в звуковой интровертизм" тоже не очень понятно.. как он туда погрузится, если у него нет звукового вектора? Или вы, думаете, что погружаете его в свои звуковые ощущения? Это невозможно :)

Гость 09 августа 2011 в 15:08

Ксюха, молодец, поздравляю с началом.

Гость 09 августа 2011 в 10:08

По-моему это просто хам. Какой бы вектор там ни был, необходимо соблюдать общепринятые нормы поведения. Полагаю, если бы нашелся мужчина, который "вправляет " мозги не словами, а делом - вряд ли бы возникли подобные высказывания. И вообще, если девушка пришла в гости со своим молодым человеком, а тут при всех начинаются такие темы в ее адрес, то это недопустимо как для слушающих, так и для хозяина дома. Вектор важен и многое определяет в нашей жизни, но есть понятие порядочности. Потакание такому поведению приводит лишь к его реализации во все более жесткой форме. Помимо природных склонностей существует не менее мощная сила общественного мнения. Человек - существо социальное, к какому бы вектору он не принадлежал. Его личность - результат действия не только сил бессознательного, но и вполне осознанных норм, транслируемых через социальные институты. С другой стороны... человек сам выбирает себе компанию... Возможно такое обращение кому-то нравится?

Дарья Новикова 05 сентября 2011 в 23:09

Оральный вектор - это вектор, в котором нет никаких понятий "плохо-хорошо", он вне морали и нравствености. Оральный вектор по своей сути - это анти-культура. В архетипе оральник- шут, и как арехтипичное поведение выглядит сегодня отталкивающе. В реализованном же состоянии оральник уже не будет балаганным шутом, это будет талантливый оратор, индуцирующий своим словом большие массы людей. Человек и с оральностью, и со зрением, и со звуком - это человек мощного интеллекта, интеллигент.... однако все это не отменяет самой сущности орального вектора, который вне морали и нравственности.

Елена Тарасова 02 апреля 2012 в 16:04

А при наличии анальности?

Анастасия М. 02 апреля 2012 в 18:04

О людях с оральным и анальным вектором говорят, что это могут быть самые востребованные юмористы: слишком уж странными и в то же время смешными катигориями они мыслят при таком сочетании. это их мышление, их способ восприятия, сами они даже и не имели в виду ничего смешного, но получается для всех остальных очень потешно... 

Гость 06 августа 2011 в 00:08

А я знаю такого 11-летнего. И уже бесит всех: и одноклассников, и учителей. А ведь в принципе ничего особенного не делает, но бесит каждым словом.

Евгения Алексеева 1 30 марта 2012 в 05:03

вряд ли в 11 лет уже может сложиться такой комплекс.. Ведь патологический скандалист - очень негативный жизненный сценарий. В случае, если такие тенденции проявляются, надо помочь ребенку развить себя

Гость 29 июля 2011 в 08:07

Зарисовка (статья) класс!! Очень точно и смешно даже просто в пересказе)) Теперь легче будет в компании увидеть и не влезть в этот "гипноз".

Гость 25 июля 2011 в 22:07

Главное - не строить из себя "женщину из высшего общества", ему это по барабану. Если рот открылся - всё. Будете весело смеяться со всеми - получите в подарок пирожок))) В случае с сиськами можно поинтересоваться, на какой сорт колбасы у кого похожи - так он перейдёт и на остальных дам, а затем и друзей прихватит. А там, глядишь - и нет его, весёлого. И расстраиваться по поводу его высказываний не стоит. Люди взрослые и без с-в психологии видят трепача за километр. Если он не кричит КАРАУЛ на вечеринках, всё остальное наутро воспринимается как милые глупости. И вообще, какое счастье, что мы, не оральники, порой можем скрывать свои мысли. Они у нас бывает погрязнее самой гнусной его выговорки...

Ольга Новокрещёнова 1 31 мая 2014 в 02:05

Так он наши мысли и проговаривает. Наш культурный слой пробивает и вытаскивает, как раз те,которые погрязнее. )))

Гость 23 июля 2011 в 20:07

А как можно остудить оральника, который начинает атаку своими шутками. Как сделать так, чтобы он язык проглотил?Что ему сказать?

Евгения Алексеева 1 30 марта 2012 в 05:03

"сказать" это точно не верный метод..Если это патологический скандалист, то, как и описывается в статье, можно тихонечко сообщить, что " скорая уже едет"))
В остальном же надо понимать, что происходит. Оральный ли это оговор? С какой целью он происходит? Умнее ли здесь просто промолчать, чтобы человек перевел стрелки на другого, или это спланированная атака?

Гость 23 июля 2011 в 05:07

Оксана, так просто написаны такие глубокие понимания.. класс!! спасибо)