Осенняя депрессия. По ту сторону мира
Бросаешься на постель. В голове мечутся мрачные мысли: «Надоело все! Тоска. День сурка. Одно и то же. Зачем я здесь? Почему все так? Кто я? Почему ничего не радует? Я никому не нужен. Я ничего не сделал в этой жизни. Все бессмысленно». Сон не идет. Голову хочется расплющить, как орех, чтобы она перестала думать. Уснуть бы, чтобы ни о чем не думать, только не получается...
Капли жемчужные, капли прекрасные,
Как хороши вы в лучах золотых,
И как печальны вы, капли ненастные,
Осенью черной на окнах сырых.
Люди, веселые в жизни забвения,
Как велики вы в глазах у других
И как вы жалки во мраке падения,
Нет утешенья вам в мире живых.
С. Есенин. Капли
Симптомы осенней депрессии
Утром никак не продрать глаза. Теплое одеяло кажется райским наслаждением по сравнению с тем, что ждет тебя в этом дне. Настроения жить просто нет. Хочется спать, спать и спать. Непреодолимая апатия и упадок сил. Из дома выходить не хочется. Тем более общаться с людьми.
С трудом доживаешь до выходного и спишь. Ты ведь так устал. Надо отоспаться. Сколько можно спать? 12–16 часов… И этого мало. Просыпаешься под вечер с распухшей головой. Не выспался, но и уснуть уже не можешь. Впереди тебя ждет бессонная ночь. Зависаешь в Сети, но это занятие уже раздражает. Игры надоели, общение не радует.
Бросаешься на постель. В голове мечутся мрачные мысли: «Надоело все! Тоска. День сурка. Одно и то же. Зачем я здесь? Почему все так? Кто я? Почему ничего не радует? Я никому не нужен. Я ничего не сделал в этой жизни. Все бессмысленно». Сон не идет. Голову хочется расплющить, как орех, чтобы она перестала думать. Уснуть бы, чтобы ни о чем не думать, только не получается.
А на другой день снова на работу. На лице дежурная улыбка, а в душе — пустота. Впору повеситься. Осенью почему-то особенно тяжело. Мрачно, сыро, одиноко. Совсем одиноко… Даже среди людей. И не найти причины для радости, сколько ни старайся. Не найти мотива для действия. Только бесконечно чувствуешь собственную ничтожность и ненужность. «Отчего ОНИ радуются, а я не могу? Где же выход? Есть ли свет в конце тоннеля?»
Осенняя депрессия — звуковое состояние
Психологи относят осеннюю депрессию к сезонным расстройствам. И только системно-векторное знание четко дифференцирует, кто именно ей подвержен. Настоящую депрессию способны испытывать лишь 5 % людей, обладающих звуковым вектором.
Сейчас слово «депрессия» стало употребляться слишком часто, не отражая сути того состояния, которое оно обозначает. К депрессии люди относят состояния тоски, грусти, одиночества, неудовлетворенности. Как правило, это состояния, которые проходят, когда происходит наполнение соответствующих желаний. Например, страдал от одиночества, встретил свою «половинку», полюбил — и «депрессию» как ветром сдуло.
Совсем другое дело — звуковая депрессия. Она является следствием ненаполненных звуковых желаний, которые не имеют ничего общего с материальным. Роль человека со звуковым вектором в этом мире — поиск связи с первопричиной, смысла жизни, познание себя и мира. Звуковые желания самые сильные, способные принести самое большое удовлетворение в случае их наполнения. Но в то же самое время самые большие страдания — в отсутствии оного.
Сложность заключается в том, что они не всегда могут быть осознаны, ведь наш мир заточен на физическое выживание, вопросы смысла и метафизики волнуют не многих. Вот и старается звуковик жить как все. Искать смысл и наполнение в повседневной жизни. Но то, что дает импульс для жизни в других векторах, не может наполнить звуковой, который оказывается в ситуации полного непонимания себя и своей роли в этой жизни. «Кто я? Зачем я здесь? Почему меня не радует то, что радует других людей?» Эти вопросы не дают покоя, мучат, терзают. Внутренняя пустота увеличивается, приводя к потере смысла жизни, а затем и депрессии. Ощущение одиночества, непонятости увеличивает отрыв от реального мира.
Осенняя депрессия. Немного хуже, чем обычно
Нельзя сказать, что звуковик впадает в депрессию лишь с приходом осени, пасмурных дней и проливных дождей. Если он не реализует себя, не наполняет свои желания, то состояние депрессии может быть перманентным, хотя он и не всегда отдает себе в этом отчет. Есть даже понятие «скрытая депрессия» или апатия как начальная стадия депрессии, когда ничего не хочется делать, потерян интерес к жизни, нет мотивации к действиям. Вроде бы жизнь идет своим чередом, внешне все как всегда, а внутри — пустота.
Ночь — время суток звукового человека. Оставаясь наедине с собой, он погружается в свои мысли. При этом от его состояния зависит, о чем он думает.
Если звуковик не реализован, он зацикливается на своих состояниях, проваливается в одиночество, выпадает из жизни. Как заманчиво в долгие, темные осенние вечера предаться размышлениям вдали от людской суеты! Но как губительно для душевного здоровья слишком долгое зависание в подобных состояниях! Только среди людей и для людей реализуется человек.
Мощный абстрактный звуковой интеллект требует реализации. Прежде всего это познание своего «я», осознание бессознательного, раскрытие первопричин. Его огромный интеллектуальный потенциал реализуется и в таких сложных науках, как физика, астрономия, математика, программирование, а также в музыке, языках, литературе, поэзии.
Осенняя депрессия. Суета сует
Хорошо, если человек со звуковым вектором реализован на работе, имея при этом благоприятные для него условия. Для него очень важно отсутствие шума на рабочем месте, возможность сосредоточения, тишина, а также определенный режим работы, ведь звуковики чаще всего совы. Они нередко бодрствуют по ночам, им тяжело просыпаться рано утром.
Нахождение, например, в условиях постоянного высокого уровня шума приводит звуковиков к потере сил, снижению иммунитета, к общей неудовлетворенности жизнью. И тогда остается единственное желание — спать.
Ненаполненные звуковые желания создают такие невыносимые душевные страдания, что порой только сон приносит временное облегчение.
Осенью люди возвращаются из отпусков. Социальная жизнь активизируется, погружая нас в суету и проблемы физического выживания. Это начало учебного года, годовые отчеты и авралы на работе. Все меньше времени остается на уединение и философские размышления о жизни. Именно поэтому в это время года так обостряется звуковая депрессия. Хочется уйти, закрыться от этого гремящего мира. И так убаюкивает, влечет состояние небытия, что невольно возникают мысли о смерти.
Осенняя депрессия. Есть свет в конце тоннеля
Можно ли выйти из этой ежегодно повторяющейся пытки — осенней депрессии? Можно, если понять свои врожденные свойства и научиться реализовать их.
Сейчас в целом состояние звуковой меры характеризуется высокой степенью погружения в депрессивные состояния, из которых звуковики пытаются выйти с помощью избыточного сна, наркотиков или суицида. Безыдейность современного мира — это отсутствие питательной среды для абстрактного звукового интеллекта. Он не знает, в чем себя реализовать. Тем более что существовавшие до сих пор заменители в виде науки, музыки, поэзии уже не удовлетворяют стремление к познанию. Звуковик хочет ощутить смысл жизни, но не знает как.
На фоне такой мощной тяги к глобальному познанию слабо выглядят советы психологов особенно внимательно относиться к себе во время осенней депрессии: есть больше фруктов и овощей, побольше гулять, смотреть комедии и заниматься любимым хобби.
В настоящее время единственный способ реализовать звуковой вектор, а значит, выйти из затянувшегося состояния депрессии — это начать познавать психическое, индивидуальное и коллективное. Такое глубокое познание может предложить тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Многочисленные отзывы тех, кто его прошел, подтверждают: депрессия уходит очень быстро и результаты эти устойчивы.
Ничто так не вдохновляет человека со звуковым вектором, как обретение смысла жизни. Ведь по большому счету это единственный вопрос, который волнует его. Все остальное является лишь приложением к нему. После прохождения тренинга звуковик наконец-то обретает почву под ногами и начинает свое осознанное движение к реализации тех свойств, которые заложены в нем природой.
То внутреннее содержание, которое раньше давало состояние невыносимого душевного страдания, теперь находит свое применение в жизни и дает переживание радости и наполненности. Ведь, как уже было сказано в начале, звуковые желания самые сильные, а значит, и счастье их реализации самое большое.
Корректор: Веронника Бриггида