Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Откровенно о депрессии. Анна

Часть 3.

1. Как вас зовут и ваш род деятельности?

Анна, 47, работаю в школе учителем профессионального обучения по профессии «секретарь», есть классное руководство, 6-й класс, мать троих детей — 6 лет, 17, 21.

2. Как давно случилась ваша депрессия? Была ли она острая или развивалась годами? Вы сами себе поставили диагноз или были у врача?

У врача не была, но состояние уныния преследует многие годы, посещала психолога, тренинги многочисленные. Бывали состояния, когда ничего не хотела....

Откровенно о депрессии - фото 1

3. Пили ли вы антидепрессанты, как долго? Бывают ли они вам нужны сейчас?

Спецпрепараты не пила, один раз решила пить успокоительные (увидела рекламу), после чего мне показалось, что стала еще более раздражительной. Сейчас не пью ничего.

4. Какой симптом депрессии наиболее сложно переносился? Что было самым невыносимым?

Подавленное настроение: уныние, печаль, вялость и раздражительность. Будущее казалось мрачным и ничего не значащим. Значительно увеличивалась плаксивость.

5. Эти симптомы прошли?

Эти явления часто бывают, после тренинга «Системно-векторная психология» их легче преодолевать, не такие длительные. Недостаток уверенности в себе еще ощущаю. Чрезмерная самокритика или необоснованное чувство вины остаются. До тренинга были желания куда-то исчезнуть... из-за безысходности состояния. Конкретных мыслей и действий не предпринимала, но состояние и желание улететь было всегда. Сейчас знаю, что нельзя, невозможно уйти на другую сторону жизни. Надо быть в этом мире. Чувство нерешительности или ослабление способности концентрации внимания часто было, до тренинга были состояния, когда ничего не запоминала, читать не могла, сосредоточения — ноль. Теперь могу читать, часами слушать внимательно. Нарушения сна? До тренинга были все нарушения: не могла заснуть, кошмары снились, могла спать по 15 часов. Сейчас быстро засыпаю, иногда сплю по пять, четыре, три часа, бывает достаточно. Чувствую себя лучше, чем когда сплю по 8–9 часов.

6. Когда вы прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана?

В 2016 –2017 годах. Без тренинга улучшить состояние не получалось вообще. После тренинга появляется желание жить.

7. Какие ошибки в лечении депрессии вы допустили? Если предположить сейчас, могли ли справиться быстрее или все случилось в нужное время? Как вы это чувствуете?

Ошибка — замыкание в себе. Можно было бы справиться и быстрее, если бы не свои препятствия, неуверенность, страхи. Даже пройти тренинг боялась, долго не решалась, сомневалась.

8. Как вы считаете, депрессия — это болезнь и от нее надо избавиться и забыть поскорее или это состояние для чего-то нужно? Это ошибка в биохимии мозга или состояние, которое чему-то научило?

Может быть, такое состояние нужно человеку, чтобы в чем-то разобраться, в себе. Это не ошибка мозга, а поиск, чтобы понять ценность жизни, живого состояния.

9. Как происходило ваше излечение. Вы резко с утра поняли, что смысл в жизни есть или это был постепенный процесс?

У меня был постепенный процесс, даже слишком медленный с шагами назад, с торможением. Радость снова в этом процессе — как рождение заново, очистка мозга, перезагрузка внутреннего компьютера.

10. Благодарны ли вы депрессии?

Да. Благодарна тому, что узнала «Системно-векторную психологию» Юрия Бурлана.

11. Изменился ли ваш характер после депрессии? Стали ли вы другим человеком? Изменился ли круг общения?

Ушло раздражение, не испытываю ненависти и злости к другим. Не ору на ребенка, в школе стараюсь относиться к ученикам как к своим детям, часто защищаю. Появились люди, с которыми возникли теплые, близкие отношения, трогательные. Одна учительница есть, ей 60 лет, мы с ней общаемся, как мама с дочкой. Она мне сказала однажды: «Мне кажется, у нас с тобой душа одинаковая...» Для меня эти слова были как о смысле жизни. Такие отношения с людьми для меня открытие.

12. В чем смысл депрессии?

Смысл, видимо, в возможности поиска новых сил, открытий, знаний, отношений.

13. Что вы хотите сказать тем, кто сейчас сражается со своей депрессией и, может быть, уже даже теряет веру в возможность улучшения состояний?

Веру нельзя терять, надо искать выход из депрессивного состояния, с помощью тренинга «Системно-векторная психология» это возможно.

Часть 1 здесь.

Часть 2 здесь.

Автор публикации: Анна Хохлова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19629 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19629 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X