Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Откровенно о депрессии. Татьяна

Часть 2

1. Как вас зовут и ваш род деятельности?

Татьяна, 42, медицинская сестра. Пишу короткие тексты, рисую.

2. Как давно случилась ваша депрессия? Была ли она острая или развивалась годами? Вы сами себе поставили диагноз или были у врача?

С раннего детства, лет с трех себя помню. Не хотела жить. Хотела умереть. Это было фоновое желание, сопровождало все годы. У врача была. Ставили глубокую депрессию в составе биполярного аффективного расстройства. Депрессивные фазы были несоизмеримо длиннее маниакальных. На учете в ПНД, врача посещаю регулярно. Была на лечении в стационаре, регулярно прохожу дневной стационар при ПНД. На фоне хронического течения раньше были тяжелые обострения.

Откровенно о депрессии - фото  1

3. Пили ли вы антидепрессанты, как долго? Бывают ли они вам нужны сейчас?

Антидепрессанты перепробовали назначать все, не подошли — побочные действия плюс сопутствующие заболевания. Сейчас принимаю два вида препаратов.

4. Какой симптом депрессии наиболее сложно переносился? Что было самым невыносимым?

Самое страшное — суицидальные мысли. Желание умереть. Ощущение чужеродности этому миру. Острое одиночество. Но не тоска по людям. Тоска по чему-то большему и невыразимому.

5. Этот симптом прошел?

Полностью нет. Мысли стали реже. И не так болезненно переносятся.

6. Когда вы прошли онлайн тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана?

Проходила тренинг в 2016 и 2017 годах. Улучшения были ранее, когда я посвящала время исследованию библейских текстов. Бросила — стало резко хуже. Прошла тренинг — состояние улучшилось, снова могу читать и воспринимать информацию.

7. Какие ошибки в лечении депрессии вы допустили? Если предположить сейчас, могли ли справиться быстрее или все случилось в нужное время? Как вы это чувствуете?

Отделилась абсолютно ото всех людей, сократила внешние контакты до мамы и одной подруги, разорвала отношения, перестала читать тексты, исследования разных частей Библии, то есть исключила взаимодействие с другими людьми, это замкнуло на себе еще больше. И перестала исследовать — обесценила поиск ответа на вопрос о смысле жизни. Получилось, что замкнута в своих состояниях без ответов на вопросы. Депрессия была глубокой, чем больше я обособлялась и ограничивала себя в исследованиях, тем хуже становилось. Однако это был сознательный шаг, чтобы меня перестало держать что-либо в этой жизни и можно было бы уйти, то есть чтобы вызвать еще более тяжелое обострение. Поступала так несколько лет, поэтому обострение было очень тяжелым. И перестала принимать препараты. Это тоже ошибка была. Без тренинга СВП меня бы уже не было. Справиться сама точно бы не смогла. С другой стороны, значительные улучшения начались, когда параллельно с повтором занятий возобновила принимать препараты.

8. Как вы считаете, депрессия — это болезнь и от нее надо избавиться и забыть поскорее или это состояние для чего-то нужно? Это ошибка в биохимии мозга или состояние, которое чему-то научило?

Оба ответа верные. Это болезнь, сбитая биохимия мозга. Поэтому и нужны препараты. С другой стороны, когда есть понимание, что это плохое состояние в звуковом векторе, знаешь, как выбираться. Можно писать статьи для тех, кто находится в таком же состоянии. Сосредотачиваться наружу. Сейчас, когда знаю механизм, как выходить из падений, каждый раз происходит новый подъем на более высокий уровень в звуковом векторе и других желаниях. И эти состояния вынуждают искать ответы на вопросы о смысле жизни, о начале всех начал, и находить на них ответы. Раскрывать других.

Откровенно о депрессии - фото 2

9. Как происходило ваше излечение. Вы резко с утра поняли, что смысл в жизни есть, или это был постепенный процесс?

Я не могу сказать, что полностью исцелилась. Процесс идет. Бывает хуже, лучше. Осознание смысла жизни — это постепенный процесс. Сначала я снова стала пить лекарства и пошла на повтор тренинга. Потом вернулась способность читать и понимать текст. Я стала читать много системных текстов и библейских. Стала снова складываться картина мира и место, которое я в ней занимаю. Стала ощущать себя не лишним пазлом, а составляющей, встроенной в сложную систему мироздания. Сейчас ровное состояние. Сохраняются еще редкие суицидальные мысли, редкие периоды депрессии. Отличие в том, что раньше это было постоянное, очень тяжелое состояние.

10. Благодарны ли вы депрессии?

Отчасти да. Она подтолкнула меня искать смысл жизни. Помогла осознать, что все, что у нас есть — это «я» и «другие люди». И поменять жизнь в целом. Благодаря ей я пришла на тренинг и теперь живу, совсем иначе себя чувствую и воспринимаю мир.

11. Изменилось ли после депрессии ваше отношение к религии? Есть ли духовный компонент в процессе излечения от депрессии?

Да, я с удовольствием читаю Библию, научные исследования, связанные с ней. Смысл жизни теперь хорошо сформулирован и обоснован. Духовный компонент, безусловно, есть, потому что главный запрос на смысл жизни, познание Первопричины, Творца. Творец, то есть Закон природы, ориентирует на других людей. «Возлюбить ближнего» — теперь стал раскрываться смысл этой фразы.

12. Изменился ли ваш характер после депрессии? Стали ли вы другим человеком? Изменился ли круг общения?

Депрессия делает человека законченным эгоистом. Плюс ненависть к людям, вспышки агрессии. Теперь со мной легче намного. Появились вокруг другие люди, в том смысле, что я стала их замечать, и они меня реже раздражают. Круг общения изменился. Единицы могут выдержать многолетнюю тяжелую депрессию у близкого. Многие бросили, разорвали отношения.

13. В чем смысл депрессии?

Помочь человеку увидеть себя встроенным в общество, найти смысл жизни и увидеть, как все правильно устроено.

14. Что вы хотите сказать тем, кто сейчас сражается со своей депрессией и, может быть, уже даже теряет веру в возможность улучшения состояний?

Продолжать сражаться, обращаться за помощью к врачам, пить препараты. Это поддержит способность воспринимать информацию. И пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, чтобы раскрыть себя, узнать выход из депрессии. Найти смысл.

Часть 1. читать здесь.

Часть 3. читать здесь.

Автор публикации: Анна Хохлова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14169 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14169человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X