Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отношения с женатым мужчиной. Любовь без будущего

«Лера, расскажи о нем», — попросила ее. Она поделилась тривиальной историей, которую я и предполагала: «Он женат». Их связь длилась несколько лет. С болезненными разрывами, примирениями. Одинокие праздники, безрадостные выходные...

Если о важном, то ты женат:
Очень, в два счета, почти в оковах.
Только все помнится рук обхват —
Кто же от нежности застрахован?

Смятые простыни, тишина,
В сердце томятся любовь и черствость…
Слышится, вроде: «Ты мне нужна!» —
А под ногами земля разверзлась…

Ольга Тиманова

Разговор оборвался на полуслове.

Телефонный звонок. «Алло». Удивительно, как по интонации можно определить настроение. Одно короткое слово оказывается красноречивее получасовой беседы. Смущение, раздражение, едва различимый шепот.

Источник

Я очнулась от размышлений, когда Лера меня затормошила: «Ты чего?»

Мы продолжили беседу, вернувшись к отвлеченным темам. Обстановка на работе, новые увлечения, какие новости у наших общих знакомых, есть ли планы на отпуск. Само собой, обсудили ее маму — мы хорошо знакомы. В своем приличном возрасте она изумительно выглядит, гораздо моложе своих лет. Работает беспрерывно, дополнительно занимается распространением БАДов, витаминов, чего-то еще. Всегда в окружении людей. Занимается организацией выставок, встреч, мероприятий. Кроме того, прекрасная хозяйка с потрясающими кулинарными способностями. Замечательная семья, горячо любимый муж. Умеет сохранять длительные отношения с людьми.

Но вернемся к прерванному разговору…

По душам

Мы с Лерой дружим около 15 лет. Это воспитанная, деликатная, образованная, благоразумная и очень тонкая девушка. Она настолько чувствительная, что не хочется задавать ей лишних вопросов. Возникает ощущение вероломного вторжения в святыню. Ее нужно оберегать, иначе она может просто растаять, как Снегурочка. Это было понятно сразу, как только мы начали общаться.

В один из непростых периодов моей жизни началась наша дружба, до этого мы были просто знакомы, вращались в общих кругах. Она меня приютила, не задавая никаких вопросов, не расспрашивая ни о чем. Просто была рядом; поддерживала бессловесно, пока я приходила в себя. Мы сидели вечерами и болтали до полуночи, а иногда могли просто молчать. До сих пор помню, как Лерка складывала мне яблоки в сумочку, чтобы я не забыла перекусить.

Тогда я знала, что у нее есть поклонник, но не расспрашивала. Мне было неловко, я чувствовала, что она не хочет об этом говорить. На протяжении долгих лет дружбы мы периодически встречались, приглашая друг друга на дни рождения и другие празднования. Ее личная жизнь не обсуждалась. С нежной улыбкой, не выходя за рамки дежурных фраз, она говорила: «Все по-прежнему». А как по-прежнему? Непонятно.

Сегодня все по-другому. Разговор потек в другое русло. С нашей последней встречи прошло много времени. Мы настолько давно не виделись, что я пропустила ее день рождения. Спустя месяц мы все-таки назначили встречу.

«Лера, расскажи о нем», — попросила ее.

Быть может, от длительного перерыва или оттого, что никого больше не было, она заговорила о себе…

Роман, обрекающий на одиночество

Она поделилась тривиальной историей, которую я и предполагала: «Он женат».

Отношения с женатым мужчиной фото

Их связь длилась несколько лет. С болезненными разрывами, примирениями. Одинокие праздники, безрадостные выходные. Отпуска в обществе совершенно посторонних единомышленников, потому как все близкие отдыхают со своими семьями.

Если каникулы, то с желанием уснуть и проснуться, когда они закончатся. Дни тянутся как вечность.

От ее откровений у меня сжимается сердце. Даже представить страшно: новогодний бой курантов, а шампанское некому открыть. В юности одиночество так не ощущается — друзья, компании, вечеринки. Но наступает время, и все лучшие подруги замужем, тебя приглашают быть крестной мамой своих детей. А ты проводишь воскресный день в парке со своей собакой… Тоска.

Он никогда не уйдет из семьи. Чувство долга не позволит оставить детей до момента окончания школы. Он строит для них дом. Да вообще — уйдет ли когда-нибудь?

— Лера, как ты выдерживаешь? Почему не уйдешь?

Она расплакалась…

— Я поняла, что люблю его больше, чем себя. Мои попытки разорвать отношения безрезультатны. Другие мужчины не интересны. Пробовала сходить на свидание — сбежала как ошпаренная. Мне не нужен никто другой.

— Лер, а что с детками? Ты хочешь ребенка?

— Уже нет… Я не хочу еще больше его обязывать. Я не смогу не требовать от него, а он не сможет жить вдали от своего малыша. Не хочу, чтобы еще кто-то был несчастным! Лучше уж одной.

Это выглядит, будто она приносит жертву… Зачем? У каждого своя точка боли, точка роста, точка отсчета. Она не видит другого варианта, весь мир сосредоточен на нем. Он стал ее неотъемлемой частью, необходимым пазлом в ее картине мира.

«Женатый? Да ни в жизнь!»

Так звучал жизненный принцип моей подруги. Она поделилась, что однажды, много лет назад, когда она только устроилась на работу после института, ее коллега влюбилась в женатого мужчину и страдала от безысходности. В тот момент Лера и подумать не могла, что с ней может произойти что-то подобное. Влюбиться в женатого? Да ни за что! Но случилось все как случилось.

Она рассказала, что это не первые такие отношения. Пауза.

Первый роман случился как раз в то время, когда мы с ней познакомились. Отношения длились совсем недолго — не смогла. На тот момент статус женатого мужчины сыграл решающую роль.

— Мне было противно, что я это допустила, — поделилась она со мной.

После разрыва несколько лет была одна. Почему-то никаких вариантов особо не представлялось, в основном предложения от женатых мужчин, которые Лера беспощадно отметала.

— А тут он. Мы давно были знакомы. Работали в одной конторе. Он много лет оказывал незначительные знаки внимания. Всячески поддерживал в различных вопросах, вплоть до замены проколотого колеса у машины. А потом признался. Я не устояла.

Он рассказал о том, как непросто сложилась история его жизни. Сразу предупредил, что из семьи не уйдет. И предложить-то он особо ничего не может, кроме своих чувств. Так все закрутилось, и уже много лет длится их история.

Почему женатый мужчина идет искать отношений на стороне? Это непростая тема, но ответ есть.

Запретный плод или отсутствие выбора

Мысли о Лере не отпускали меня, даже после того, как мы в тот день расстались.

Не секрет, что любовницы вызывают порицание общества. Жены обливают грязью разлучниц. Обвиняют во всем, в чем можно обвинить женщину: часто называя недостойными, выкрикивая проклятия и ругательства.

Наверное, на самом деле бывают разные истории, разные женщины и разные семьи. Не берусь судить о ком-то, я не полиция нравов. Но зная близко душевные качества и жизненные взгляды, отношение к людям, особую ценность семьи и нравственность поведения своей подруги, я не могу ей не сочувствовать. Что случилось с ней такого, что она решилась на такую жизнь, на такую связь?

Ее глубокая привязанность — показатель чувственной, глубокой натуры, стосковавшейся по заботе и любви. По отношениям. Способность к эмпатии, сочувствию рисует ореол жертвенности любимому мужчине. И любовь еще ярче. Любимый мужчина страдает, хочется обнять его всем своим существом и отдать все самое ценное, нежность и радость.

Рациональный живой ум дает понимание, что он обычный мужчина и вполне способен заботиться о себе. Он живет в целом неплохо: у него двое прекрасных детей, семья, дом и очень красивая, влюбленная в него жена. Можно понимать, что он живет свою жизнь полноценно, а она всего лишь лакомство, которое позволяют себе изредка. В остальное время оно стоит в хрустальной вазе, где-то на верхней полке серванта.

Не видеть перспективы в отношениях… и оставаться в них. Что за слабость не дает ей разорвать путы токсичных неоднозначных отношений?

Любовь без будущего фото

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» открывает тонкости чувственных сердец. Раскрывает бессознательные смыслы нашего поведения. Мы порой совершаем поступки, абсолютно нехарактерные для нас.

В каждом из нас действует принцип наслаждения. Наслаждение от реализации чувств и желаний. Любовь как двигатель жизни. Мы влюбляемся, и наша жизнь наполняется смыслом. Любовь придает нам сил и вдохновляет на поступки. Откуда же берутся страдания, что приходят в нашу жизнь вместе с несчастной любовью? Что толкает нас в объятия таковой?

Почему мы порой влюбляемся не в тех мужчин. Почему нас притягивают те или иные отношения. Зачем нам вступать в связь, заведомо обреченную на одиночество и пустоту. Все эти мысли крутились в моей голове — я искала ответ. Только глубокий психоанализ позволяет понять причины: любовь как обратная сторона страха.

Я понимала, что чувства моей подруги обусловлены не только желанием любить. Точнее, желанием любить именно так. Без будущего. Для чего это нужно?

Вот он пообещал приехать на ужин, она прождала его до двух ночи и снова уснула заплаканная. В очередной раз решила: все, хватит! Чувства и эмоции зашкаливают.

С одной стороны, отношения есть, но, с другой стороны, никакой ответственности с обеих сторон. И обе стороны это понимают. Ощущение, что это репетиция или игра. Игра в жизнь. Ни у кого нет обязательств.

Она довольствуется тем малым, что он может дать, особо не выбирая. Создается иллюзия: выбора нет. Напоминает ситуацию, когда тебя мама не отпустила на вечеринку с друзьями. А что я могу поделать? Это от меня не зависит…

Позиция, когда можно не быть взрослой. Остаться маленькой девочкой и не отвечать ни за что в этой жизни. Пусть решают взрослые. Инфантильность, как следствие — страх.

Откуда? Страх — это природное чувство, позволяющее нам сохранить себя. Но когда он мешает жить — это следствие психологической травмы. От пережитой потери, от невыносимого страдания. Он может быть таким сильным и уйти в глубины подсознания, стать совершенно незаметным для окружающих. А может и оставить след на физическом уровне — например, очки. Кстати, Лера в очках, с того самого тяжелого для нее времени потерь.

Покинутая всеми

Родители Леры разошлись, когда она была подростком. Тоска по отцу, разбитые мечты — это не самое страшное. Самое страшное было остаться в тот момент без поддержки мамы. Она осталась один на один со своей болью. Тогда и потеряла зрение, сразу. Резко, сильно.

Мама встретила другого мужчину, у них случилась серьезная любовь. Новая семья, радужные перспективы, только отчим держал Леру на расстоянии. А когда случилась трагедия и мама Леры потеряла малыша, совсем начал избегать… Ей пришлось переехать к бабушке с дедушкой.

А потом и вовсе жить отдельно. Отчим так и не допустил в свою семью девочку. Мама живет с ним, встречается с Лерой, когда его нет дома, приходит в гости к дочери. В отпуск по отдельности, выходные на разных дачах. Встречи с мамой урывками, будто под запретом. Лера чувствовала себя ненужной родным людям. Ей нет места в жизни близких людей. Ее любили… На расстоянии. Так ей казалось.

Для полноценного развития и целостного формирования нам жизненно необходимо чувствовать себя в безопасности и любви. Если яблоко сорвать раньше времени, оно вряд ли дозреет… Оставшись наедине со своими переживаниями в таком непростом возрасте, Лера получила серьезную травму. Потеряла всех, кому верила. И лишилась возможности дорасти, дозреть, напитаться. Принуждение стать взрослой.

Не имея возможности прожить свою боль и разделить ее с кем-то, мы остаемся теми самыми незрелыми яблоками. Невзирая на года, застреваем в возрасте маленьких детей, застигнутых врасплох болью. Нам бы вырасти, но у нас это не получается, мы по-прежнему живем на условиях ребенка, получая крупицы любви доступным способом — манипуляцией, жалостью, отсутствием своего голоса. Мы просто не научились по-другому. Недолюбовь в детстве часто приводит к попытке компенсировать ее во взрослом возрасте, к инфантильному поведению, отсутствию воли своего собственного выбора.

…Непростые отношения с мамой. Хочется общаться и дружить. Понимать и быть мудрой дочерью, но обида нет-нет да и прорвется незаслуженным обвинением. Стала старше, научилась прятать чувства там, где никто не найдет. Мамино сердце не обманешь, чувство вины бесконтрольно властвует над безоблачным счастьем. И она готова быть на связи с дочерью 24 часа в сутки, посвящая все свои душевные силы по-настоящему только ей. Взаимная боль и недоговоренность.

Сделать все, чтобы не потерять ее. Мама — это ощущение, что я могу быть ребенком. Ей можно позвонить в любое время. С ней можно позволить себе все. Не принимать решений, манипулировать, перекладывать ответственность. Иногда грубить. Быть маленькой.

Страх предательства

Как строить отношения, когда тебя предали самые близкие мужчины? Один ушел, второй не принял. Страх испытать те же чувства, которые были пережиты в детстве, закупоривает свободу выбора. Закрывает чувства на замок. Чтобы не потерять, лучше этого не иметь. И вот, день за днем, год за годом в телефонной книжке все больше становится номеров, а в душе все более одиноко и тихо.

Казалось бы, какая выгода может быть у одиночества? Еще какая — когда ты одинок, больнее уже не будет.

Отношения с женатым — удобный способ избежать развития жизни. Отношения без будущего. Отношения без отношений. Всегда витает дух неопределенности. Игра по правилам, которые устраивают обе стороны.

Ответственность, выбор — это категории взрослого человека. Риск — непременное условие для выхода во взрослую наполненную жизнь, где есть полноценные открытые отношения, дети, развитие и ответственность за свой выбор.

Нет другого варианта, кроме как вырасти. Принять свою взрослую жизнь, позволить жить маме своей жизнью, не разрываясь между мужем и дочерью. Простить себе и всем близким их выбор. Принять жизнь как она есть, стать взрослой. Взять ответственность за свою жизнь в свои руки. И позволить своей нежной душе открыто дарить свою любовь. А в ответ получать не менее трепетные чувства.

Любовь без будущего с женатым фото

Рассказывает участница тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» Ольга:

«Треугольные отношения себя сами изжили, когда нам объяснили принципы биологических пар, женский запрос к мужчине. В этих отношениях не было чувства безопасности и защищенности. Отношения прекращены. Поблагодарила человека за все добро, что он для меня делал, за радость общения. Мы расстались. С моей стороны это было легко.

В процессе прохождения тренинга у меня возникла новая связь: и здесь все очень просто. Вижу человека насквозь».

Похожих результатов много. Делится Татьяна:

«Мы начинаем притягивать других людей и другие события. Наконец-то это произошло и со мной! Я встретила человека, на которого раньше бы и не обратила особого внимания. После общения с ним я поняла, кого искала всю жизнь! Всю мою привязанность к женатому другу как рукой сняло. Кто-то, может быть, скажет, что клин клином вышибают! Возможно... Но этот «клин» наконец-то нашелся!!!»

Автор публикации: Алеся Федорова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5200 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5200 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5200человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X