Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отсутствие способности получать удовольствие от жизни. Пять преград на пути к легкости бытия

Так хочется вернуться в детство, когда солнце светило ярче, небо было голубее, мороженое вкуснее, а люди добрее. Когда грудь распирало от ощущения безграничного счастья.

Легко и просто радоваться жизни, когда тебе всего 5 лет. Мама поцеловала или обняла — счастье. Папа подарил воздушный шарик — папка самый лучший. Друг Вовка поделился хлебом с маслом во дворе — мелочь, а приятно. Жизнь хороша и жить хорошо. А какая эйфория была от прогулки под дождем! Как приятно было шлепать по лужам и ощущать дуновение ветерка или лучи солнышка на лице. Как мало нужно было для счастья.

как снова радоваться жизни - картинка 1

Почему же, становясь взрослыми дядями и тетями, мы будто теряем по крупицам то детское умение радоваться каждой прожитой минуте и получать удовольствие?

Естественно, сразу закрадывается возражение, мол, что детям, у них же никаких забот и хлопот, им не нужно работать на начальника-дурака, чтоб прокормить семью, они не оплачивают коммуналку, не вынуждены препираться в паспортном столе или выстаивать очереди в поликлинике, над ними не нависает дамоклов меч ипотеки.

Но тогда почему наши дедушки и бабушки, живя в условиях намного хуже наших, познав тяготы войны, голода, нищеты, коммунальных квартир, тотального дефицита, километровых очередей, не страдали депрессиями, апатиями и радовались жизни?

Давайте разбираться, какие препятствия на пути к получению удовольствия от жизни бывают у современного человека и как их решить.

Первая преграда

Так уж повелось, что каждый из нас приходит в этот мир через сверхсложные усилия. Рождение — крайне тяжелое путешествие: преодолев все препятствия, ребенок получает первый тактильный контакт с мамой и прикладывание к груди как награду за выполненную работу. Первый в жизни прием пищи новорожденным в медицине считается главной частью процесса родов.

В момент кормления образуется тесная эмоциональная связь между мамой и малышом, а ребенок ощущает свои первые положительные эмоции в ответ на кормление.

Для человека еда равно наслаждение. С помощью пищи мы научаемся непроизвольно получать удовольствие от жизни, обретаем способность радоваться и наслаждаться.

Не всегда тут все гладко. Иногда случается ситуация, когда родителям (или воспитателям) кажется, что ребенок ест недостаточно для своего возраста или комплекции, и начинаются танцы с бубном: «Ну съешь ложечку за маму, за папу и троюродную тетю внучатого племянника!»

Или еще хуже: «Ешь, я тебе сказала! Поторапливайся!»

И уже тот процесс, который в норме вызывает только положительные эмоции и во время которого должны вырабатываться гормоны радости и счастья: серотонин, дофамин, эндорфины, — превращается в сплошное мучение и оставляет свой негативный отпечаток во взрослой жизни.

«В этот раз не повезло мне. Из всей младшей группы детского садика именно в моей тарелке супа плавала оранжевая половинка вареной моркови. «Кто не доест до конца, из-за стола не выйдет», — менторским тоном вещала воспитательница.

Все дети дружно взяли ложки и приступили к обеду. Минуты растянулись в часы, дно тарелки уже было видно, но что делать с отвратительной морковкой?

Все давным-давно вышли из-за стола, вымыли руки и только я вяло гоняла ложкой ненавистную половинку морковки. Уже будучи взрослой и вспоминая эту историю, я недоумевала: ну скажите мне, пожалуйста, кому в голову пришло варить суп с огромными кусками моркови?

«Быстро доедай! — ругалась воспитательница. — Сколько можно тебя ждать? Давай, поторапливайся!»

От одного взгляда на морковку меня замутило. Дальше все как в тумане.

как снова радоваться жизни - картинка 2

Крики воспитательницы. Мои напрасные попытки проглотить ненавистный овощ. Она зажимает мой нос, чтоб я открыла рот. Много-много вареного морковного месива у меня во рту. Тошнота, поднимающаяся изнутри, и рвота. Мои рыдания снова перемежаются криками воспитателя.

Прошло больше 40 лет, а я могу с точностью вспомнить, какое платье на мне было в тот день и из какой тарелки я ела тот злосчастный суп, про вкус и запах вареной морковки я предпочитаю не думать».

Печень, пенка с молока, манка с комочками, вареный лук и морковка, кисель, овсянка, перловка — вот самые распространенные детские ужасы из мира еды.

Люди, подвергшиеся насильственному кормлению в детстве, не просто не принимают какие-то виды пищи, они утрачивают навык наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие на все сто процентов.

Вторая преграда

Следующей остановкой на пути к умению радоваться жизнью является застревание в прошлом.

Вся наша жизнь состоит из череды положительных и отрицательных событий, различных по интенсивности. Вот серая полоса, за ней белая, а эта ярко-желтая, потом темное событие. Одного без другого не происходит. Если бы не было плохо, как тогда знать, что сейчас хорошо?

За жизнь мы так набираемся багажа — и хорошего, и плохого, — что он порой тяготит нас. Оттягивая руки, он не дает нам идти вперед к радостной и счастливой жизни.

Часто ворошить прошлое любят люди с особой психикой. Они прямолинейные, медлительные, неповоротливые как физически, так и психически. Они обстоятельно усваивают информацию, но долго ее помнят, склонны к перфекционизму. Человек с такими психическими свойствами даже в 50 лет будет мысленно возвращаться в 10-летний возраст, когда, отвечая урок у доски, случайно оговорился и над ним смеялся весь класс.

Такого человека гложет любая несправедливость на работе, дома, в мире. Он может годами помнить обиды, особенно на самого дорогого в его жизни человека — маму. Даже такая мелочь как конфетка, от которой сестра откусила больше, может преследовать его мысли до конца дней.

Еще хуже, если такой человек переживал психическое или физическое насилие в семье или школе. С большой вероятностью он так и останется в душе обиженным мальчиком в коротких штанишках с клеймом неудачника, тормоза или пончика, постоянно возвращаясь к прошлому.

Все эти якоря, якоречки и якорищи останавливают его, стопорят жизнь, не дают ощутить легкость бытия и омрачают существование.

Третья преграда

Есть только я и другие люди. Человек не может жить в отрыве от социума. Но что делать, если эти самые люди несут для меня сплошные стрессы, боль, злость, негатив? Отказаться от общения, чтобы сберечь нервы? Стараться не проявлять эмоции?

Мы всегда пытаемся себя выгораживать, оправдывая всеми силами, и обвиняем других: «Я давно бы радовалась жизни, если бы не он (она, они). Это их, а не моя вина». Причиной нашего неумения наслаждаться жизнью мы можем назначить кого угодно: мужа или жену, нерадивых детей, ненавистных родственников, чаще тещу или свекровь, начальника и даже правительство. Нам кажется, убери мы этого человека или этих людей из своей жизни, как она мгновенно заиграет нужными красками. Но причины рассогласованности всегда нужно искать внутри себя.

как снова радоваться жизни - картинка 3

Научиться жить в мире и согласии с самим собой и с окружающими — элементарно. Для этого нужно понимать себя и других людей, особенности психики и поведения, причины тех или иных поступков и слов, уметь говорить с разными людьми на одном языке.

Этому легко научиться на тренинге "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана.

Четвертая преграда

Внешнее благополучие не всегда обеспечивает возможность получать удовольствие от жизни.

Если перемен требует твое сердце, то нужно внимательно оглянуться,— возможно, ты проживаешь не свою жизнь. Под влиянием значимых людей — родителей, супругов, друзей — ты совершаешь поступки, выбираешь профессию или работу, занимаешься не тем, что нравится, а иногда даже женишься не на той, кого любишь.

Со временем не своя жизнь превращается в рутину, которая липкой паутиной оплетает тебя по рукам и ногам. Тогда, вдруг будто очнувшись ото сна, ты видишь такую картину: по квартире ходит чужая женщина — твоя жена, с которой нет близких отношений и эмоциональной связи, а есть только общий борщ в холодильнике и двое взрослых детей. Или твоя жизнь превращается в день сурка с тропинкой от дома до ненавистной работы и назад.

Наша психика устроена так, что она начинает болеть, как только мы живем вне заданной нам программы, не выполняем ее. И наоборот — психика здорова, и человек радуется жизни, когда понимает, какая она, именно его жизнь. Очень важно знать, что действительно я хочу делать, что доставляет мне истинное, а не навязанное удовольствие, какие именно мои психические свойства. Ведь они целиком и полностью обеспечивают наше развитие в нужном направлении.

Пятая преграда

Если совершенно не хочется просыпаться по утрам в новый день, подниматься с кровати и что-то делать. Если окружающие кажутся тупыми и недоразвитыми, скучными и неинтересными. Если в душе пусто, настроение стабильно плохое и нет никаких эмоций. Если в голове постоянно возникают вопросы: «Кто я? Зачем я живу? В чем смысл моей жизни? Для чего я пришел в этот мир?» Если жить не хочется, потому что жизнь кажется бессмысленной. Значит, у вас настоящая депрессия.

Истинная депрессия бывает исключительно у обладателей звукового вектора, которые недостаточно реализуют свой потенциал. Тут совершенно не до радостной жизни, ведь такие люди в состоянии затяжной депрессии могут решиться даже на суицид.

Со стороны их сложно понять. Что им в жизни не хватает? Почему они маются как неприкаянные? Неужели не могут жить как все? Но депрессия — не блажь и не лень, а действительно тяжелое, невыносимое состояние психики, выйти из которого и начать наслаждаться жизнью крайне сложно.

Для того чтобы выйти из депрессии, человеку со звуковым вектором необходимо реализовать свои врожденные качества, найти смысл, Замысел существования. Тогда становится возможным восстановить связь с социумом, начать понимать свои цели и задачи в этом мире.

Наслаждение жизнью — естественное состояние любого человека. Но для того, чтоб начать радоваться, как в детстве, необходимо решить психологические проблемы.

Источников удовольствия много, начиная от вкусной еды, книг, фильмов, музыки, спорта и заканчивая общением с другими людьми, природой, — выбирай на свой вкус.

Важно осознавать, что солнце сияет для всех одинаково, и в наших силах выйти из тени на свет, избавившись от груза, мешающего жить счастливо, и вернуть детскую способность радоваться мелочам.

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Анна Музычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15939 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15939 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X