Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Патологическое откладывание: не жить, а думать о несделанных делах

Сегодня: «Надо сделать эту работу! Прямо сейчас. Иначе весь день буду об этом думать. А потом можно заняться чем-то более приятным… Да ведь я еще кофе не пила! С кофе мозги будут работать лучше. А маме уже неделю не звонила. Так неудобно… Ой, ведь надо срочно сбегать в банк, это точно не отложить. Ну, еще секунду, посмотрю, что там в ВК постят… А сколько пыли на столе… Уже сто лет не протиралась, когда, если не сейчас?! Да, помню я, помню, надо сделать дело. Вечером. Обязательно сяду за него вечером.»

Вечер следующего дня: «Спать так хочется. Ну да, вчера до половины ночи в Одноклассниках сидела. Надо лечь пораньше. Завтра все будет.»

А вот уже и завтра, а руки вовсе не тянутся за нужными бумагами, ноги не спешат в нужное место, важное дело снова откладывается на час-другой, пока времени на него в наступившем дне опять не останется. И так бы дать пинка самому себе, но совесть вместо этого снова находит повод увильнуть и заняться чем угодно, лишь бы не тем самым. И вдруг не успеваешь оглянуться, а с того момента, как вы себе точно пообещали все сделать, прошло уже 2 недели, 2 месяца, 2 года. И куда подевалось время?!

Но пока руки сами начинают делать совсем неважные дела, сознание не дремлет. В голове только и есть, что решительные планы приступить прямо сейчас, не откладывая. Но все время что-то мешает и ничего не меняется. Пока не настает день Х, и вы понимаете, что все сроки вышли. Даже если взяться прямо сейчас, времени на выполнение все равно недостаточно.

Спешка, переживания, стресс, стыд, уколы совести, раздражение… И как только с собой бороться?!

«Завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление». Что у вас?

Для определения незавершенных дел в английском языке есть специальное слово «прокрастинация» (промедление). В русском языке вы найдете десяток его синонимов, но все они значат одно: дело есть, а руки до него не доходят.

image description

На языке системно-векторной психологии Юрия Бурлана тоже есть определение этому состоянию - неспособность начать. Подвержены ей люди, которые обладают способностью идеально выполнить любое дело – люди с анальным вектором. Вот только начать это дело – и есть самая большая проблема.

Как утверждают специалисты, прокрастинация – это не просто откладывание дела в долгий ящик из-за обычной лени. Этот термин можно применить к человеку, когда промедление начинает вызывать дискомфорт, не дает спокойно заниматься другими делами, наслаждаться жизнью, но решить проблему ему все равно что-то мешает.

Любой предлог отложить неотложное – это лишь повод увильнуть. И сам человек, будучи откровенным с самим собой, понимает, что ему неприятно и тяжело взяться за дело, не дающее покоя.

Со стороны такие отговорки, как отсутствие вдохновения, нужных материалов, возможностей и прочего кажутся выдуманными. Но зачем тогда себя так изводить?

Оказывается, такой простой на первый взгляд шаг, как начинание нового дела, является архисложным для некоторых из нас. Продолжать мы умеем, делать идеально – запросто. Но адаптировать новое куда сложнее.

Адаптация. Именно она нужна для того, чтобы суметь начать. Люди с анальным вектором испытывают с ней сложности. Их природная способность по адаптации к новым условиям невелика. Они ведомы, неинициативны. Начиная новое, тем более ответственное дело, они пасуют. Нередко они нуждаются в поощрении и мягком толчке извне, чтобы сделать первый шаг. Любой стрессовый фактор мешает им, дополнительно снижая способность к адаптации. 

Новое – враг совершенного

Человек с анальным вектором не способен адаптировать перемены не потому что с ним что-то не в порядке. Это особенность его психики, без которой он не может выполнять заданную ему роль в обществе. Эта роль заключается в сборе и систематизации опыта и знаний, накопленных прошлыми поколениями, для того чтобы передать их будущим. 

Нацеленность на прошлое, терпение, усидчивость, кропотливость, дотошность, которые для этого даны, никак не совмещаются с желанием ощутить новые впечатления, получить новый опыт. Желание к новизне задано людям с кожным вектором. И вместе с ним они наделены подвижностью и неусидчивостью, умением быстро переключаться с работы на работу, вовсе не заботясь о каждой мелочи.

Поэтому их скорость мешает качеству. А тот, на кого возложена роль по передаче опыта, нетороплив и совершенно не стремится к новым ощущениям. Наоборот, они вызывают у него стресс, поэтому всячески избегаются и откладываются на самый дальний «потом».

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, проблема в том, что люди с анальным вектором ко всему прочему очень ответственны. Они не могут забыть про важное дело и с легким сердцем заниматься чем-то другим. Зная, что над ними висит что-то отложенное, совесть будет мучить анального человека, не давая ему спокойно жить. А психика все равно не позволит, наконец, начать. Этот один единственный шаг, с которого новое дело уже перестанет быть новым, а окажется настоящим, так и не будет сделан.

Воспитание играет не последнюю роль в патологическом откладывании. Чтобы начать, анальному ребенку нужен стимул. Им становится похвала самых близких людей, их наставления, что и как нужно сделать. Если вместо ласковой просьбы ребенка все время торопить и подгонять, то это подрывает его и без того слабую способность к адаптации.

Подгонять медлительного человека или ребенка - значит вгонять его в ступор, который приводит к неспособности что-либо начать и даже продолжить начатое. Но это еще не все. Недостаточное признание и отсуствие подходящих условий для реализации своих свойств и умений создают предпосылки для множества обид. Состояние глубокой обиды обездвиживает человека с анальным вектором настолько, что он теряет мотивацию к самым простым действиям. Возникает уже болезненная неспособность начать любое дело.

Чувство несправедливой обделенности (не похвалили, не оценили) бессознательно словно парализует человека. Он вроде и знает, что работу выполнить необходимо. И его просят об этом окружающие, а могут даже напоминать и скандалить, а он все не может и не может, уходя от дела с самыми нелепыми отговорками. Доходит до того, что даже элементарные дела, вроде необходимости поменять лампочку, откладываются на неопределенный срок. А уж если проблема касается чего-то глобального, то дела обстоят и того хуже. Поиск новой работы, если на старой не платят, поступление в ВУЗ, решение семейных неурядиц - все это затягивается на годы. Прокрастинация начинает казаться врожденным пороком, с которым можно разве что смириться.

Болезнь современности

Прокрастинация считается болезнью современных людей. Особенно остро эта проблема встала с приходом новой фазы развития человечества - кожной. Из размеренной анальной, когда главной ценностью было качество и уважение, все переметнулось на скорость, объем и деньги.

image description

Мир изменился до неузнаваемости. Хочешь жить умей вертеться – слоган современных людей. Вот только анального человека не научить вертеться никакими силами. Ему сложно быстро адаптировать постоянные перемены в обществе, в коллективе, которые возникают помимо его воли. Естественно, что всех обладателей анального вектора тут же стали подозревать в прокрастинации. Вот только как с ней бороться, никто не говорит.

Специалисты, конечно, советует планировать, заводить ежедневники и т. д. И это действительно наше, родное, анальное, писать списки, раскладывать по пунктикам, чтобы потом аккуратненько вычеркнуть выполненные дела. Но выше головы не прыгнешь. И даже если каждый день во главу списка ставить самое главное, важное, новое и неприятное, руки до него все равно не дойдут и вычеркнуто окажется все, что угодно, только не оно.

Не отказать и не выполнить

Почему бы просто не оградить себя от заранее невыполнимых дел, отказавшись взваливать их на свои плечи? Но ведь мы, анальный люди, еще и самые безотказные. Ну не можем сказать нет, когда бессознательно очень ждем своей доли похвалы и благодарности. Потому и соглашаемся на все подряд, а потом с ужасом смотрим на календарь и видим неумолимое приближение всех сроков сдачи дела, за которое взяться мы априори не можем.

Виды прокрастинации

Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу «Русского репортера» провел опрос. В нем участвовали 3000 респондентов. По результатам исследования удалось выяснить, что большинству людей мешает жить именно неспособность решиться на ответственный шаг, совершить новое действие, выбрать учебное заведение, место работы, совершить покупку.

Все это проблемы людей с анальным вектором, которые не могут адаптировать необходимость перемен.

Но еще 50% респондентов откладывают дела на потом, зная, что выкрутятся. (Крутиться, выкручиваться – это кожное, помните?). Они не начинают движение пока не выйдут все сроки и тогда, сломя голову, решают все в последний момент. Эта прокрастинация есть не что иное, как расчет на то, что половина вопросов по ходу дела может разрешиться сама собой (кожник пытается минимизировать свои затраты), а также проверка самого себя на скорость. Когда человеку с кожным типом психики не хватает адреналина, он бессознательно сам загоняет себя в такие ситуации, когда в определенный момент придется вскочить и решать задачи словно на марафоне.

Кожники так же подходят к подготовке к экзаменам, предпочитая гулять весь семестр и взяться за учебник за 3 дня до сессии. В то время как обладатель анального вектора ведет себя по отношению к знаниям иначе. Он рад учиться и накапливать информацию круглый год, ведь это и есть его природная задача.

***

Если откладывание, прокрастинация, промедление стали вашей вечной проблемой, которая мучает и не дает наслаждаться жизнью, может, пора подумать, как с ней бороться? 

Определить точную причину откладывания на потом и повысить уровень адаптации вам помогут занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Цикл бесплатных вводных онлайн-лекций проходит ежемесячно. Зарегистрироваться на них можно здесь: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Ольга Чугурян, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41423 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Татьяна Михайлина 15 мая 2016 в 13:05

Все про меня. Вся жизнь борьба с собой.

Галина Поддубная 26 октября 2015 в 00:10

Ох,как сложно сложить два вектора. Кожное-спешить нужно, а анальное думает,все ли взяла с собой.Спасибо,за такое ясное разъяснение.Особенно неожиданно было для меня,откладывание дел связано возможно с тем,что человек занимается не своим делом.Надо подумать.

Дарья Маколова 25 октября 2015 в 16:10

Про кожное "успеть в последний момент" узнаю себя. Совершенно раньше было не ясно для чего так делать? Почему нельзя заранее и спокойно собраться и подготовиться. Нет, надо на бегу скорее-скорее
А анальное "торможение" наблюдаем очень, знаю таких людей. Не дела, а мучения какие -то каждый раз..(Жаль, что не могут осознать, что происходит с ними в этот момент...

Albert Dusaev 24 октября 2015 в 02:10

Да, аврал это приличный вброс адреналина. Но и сразу хвататься, а потом выяснится, что не все обстоятельства учтены. Идеально "или шах помрёт, или ишак сдохнет", тут и обещать можно, и не париться потом. А в жизни разумный баланс между спешкой в конце и размеренности начатого сразу, везде есть плюсы и минусы, ибо к концу могут появиться новые обстоятельства, а если сразу начать, можно отполировать результат. Разумный баланс и расчёт по теории вероятности. Этими алгоритмами кибернетика занимается. Так я кожник или анальник?

Феликс Левинсон 25 сентября 2015 в 00:09

Прокрастинация - отодвинуть на потом, социально важные дела .Это не приговор, а лишь отсутствие знаний , о причинах, по которым не реализует заданные от рождения свойства человек. Всего лишь нужно обеспечить себя знаниями, о самом себе и о том, что мешает их реализовать а это и знать других людей . Ведь мы легко находим себя среди близких нам людей , для анальных это мама в первую очередь . А супруг(а) не понимает, дети не понимаю не слушаются т.е. не понимают, мир катится куда то тоже не понимает. Стресс что вокруг ни кто не понимает , только одна мама, друзья в чем то , хотя тоже где то не понимают но в целом больше понимают и мама и друзья. А к другим хочется пойти , и что бы поняли но не понимают , нет стимула.
НО. от понимания себя и других . (Т.е. наоборот от, того что меня не понимают, и не понимаю в чем причина всех не удач ) возникает уверенность , в себе совершать то, что когда откладывалось в дальний срок .

Дарья Матенова 20 сентября 2015 в 21:09

Огромное спасибо за статью! Сразу вспомнила, как по-кожному готовилась к экзаменам=) В общем, статья наводит на очень хорошие мысли по поводу прокрастинации) Благодарствую еще раз