Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Переедание: мы просто хотим быть счастливыми

Удивительно, но переедание действительно есть не что иное, как просто попытка стать чуть более счастливыми. И из этой статьи вы поймете, почему так происходит, и узнаете, каким образом можно избавиться от переедания, но не путем запретов и ограничений, а с помощью устранения самого желания есть больше, чем наш организм того требует...

Удивительно, но переедание действительно есть не что иное, как просто попытка стать чуть более счастливыми. И из этой статьи вы поймете, почему так происходит, и узнаете, каким образом можно избавиться от переедания, но не путем запретов и ограничений, а с помощью устранения самого желания есть больше, чем наш организм того требует.

На самом деле человек рожден для того, чтобы быть счастливым. И у него есть все инструменты для достижения этого счастья. Только нет достаточных знаний, как пользоваться этими инструментами.

Каждый из нас старается достичь счастья и делает это по-своему. Так, людям со зрительным вектором для счастья достаточно полюбить кого-то всем сердцем. Создавая крепкую эмоциональную связь с другим человеком, зрительник чувствует себя счастливым. Причем счастье это проявляется на физическом уровне – его организм начинает вырабатывать эндорфины, так называемые «гормоны счастья».

А вот человеку с кожным вектором для получения этих самых эндорфинов нужно совсем другое – карьерный рост, имущественное и социальное превосходство, разработка какого-то уникального инженерного сооружения, которое позволит сэкономить ресурсы всего человечества. Когда он этого достигает, то награждается своей порцией эндорфинов.

Таким образом, природа управляет нами. Она наделяет каждого видовой ролью, и за выполнение этой роли выдает эндорфины, которые дарят нам ощущение радости и счастья.

У каждого из нас своя роль. У зрительников – создание эмоциональных связей, наработка чувственности и эмоциональности для каждого из нас и повышение культурного уровня. У кожников – добыча и экономия ресурсов, необходимых для обеспечения жизни. У звуковиков – сосредоточение и духовный поиск. И таким образом у человека с каждым из восьми векторов своя роль, свой набор инструментов для ее выполнения в виде соответствующих свойств и своя порция эндорфинов, которую он получает при условии выполнения этой роли.

При чем тут обжорство, спросите вы? Как раз к ответу на этот вопрос мы и подходим. Дело в том, что в первобытные времена за выполнение видовой роли полагался кусок мяса, при поедании которого как раз и вырабатывались эндорфины.

 

«Кто не работает – тот не ест»

Эта поговорка была основным правилом выживания в первобытной стае. Сегодня мы вышли из под управления голодом. За редким исключением, еда у всех в достатке. Тут имеются в виду не частные случаи – африканские народы или одинокие пенсионеры, едва выживающие на те крохи, что им выделяет государство. Речь идет о глобальной ситуации, об общем уровне развития цивилизованного мира, а в нем абсолютное большинство людей не обеспокоены проблемой пропитания. Мы больше не заняты вопросом выживания, но теперь хотим жить в удовольствие. Проблема заключается в том, что уровень наших желаний имеет свойство расти. Удовлетворив одно желание и получив полагающиеся эндорфины, мы начинаем хотеть большего. Так, стоит кожнику спустя годы экономии купить столь желаемый жигуль, как он тут же захочет большего – волгу, а затем и вовсе мерседес. А как только зрительник получит признание на школьном конкурсе песни и пляски, он сразу захочет петь на городской площади, а затем и вовсе на мировой сцене.

Так, наши желания растут, порция эндорфинов, получаемая при их утолении, тоже растет и дает нам больше радости и удовольствия. Но если мы не выполняем свою видовую роль, не утоляем психические нехватки, то свои эндорфины пытаемся дополучить другим способом. Каждый делает это по-своему. Кожник в погоне за эндорфинами окунается в экстремальный спорт, становясь адреналиновым наркоманом. Зрительник – в мимолетные влюбленности. А вот люди с анальным вектором добирают недостающие эндорфины при помощи еды.

Причины переедания и способы борьбы с ним

Итак, причина того, что мы переедаем: таким образом мы пытаемся получить гормон счастья обходным путем. Не выполнив свою видовую роль и не получив нужную порцию эндорфинов легальным способом, мы пытаемся обмануть природу и добираем их через еду.

И все бы хорошо, если бы это не вредило нашему здоровью. Желудок не бездонный, а Если в детстве нам хватало порции мороженого, чтобы забыть о несделанном домашнем задании, то годам к 30-ти приходится поглощать килограммами всевозможные яства, чтобы отвлечься от неудач в личной и профессиональной жизни. А они, тем не менее, все продолжают накапливаться, потому что вместо того чтобы выполнять свою видовую роль и работать на благо обществу и себе, мы продолжаем воровать эндорфины у природы.

И все же, как избавиться от переедания? На самом деле проще, чем кажется. Так как сама потребность в переедании появляется из-за того, что мы недополучаем достаточное количество эндорфинов путем выполнения своей видовой роли, избавиться от переедания можно, начав ее выполнять.

Остается только понять, какова она – ваша видовая роль, избавиться от психологического мусора и пробудить в себе внутренние психические желания.

Возможно, вам это удастся сделать уже после прохождения бесплатных вступительных лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Один из участников тренинга – Владимир Подосинников – в своем блоге рассказал, как он за 9 месяцев похудел на 32 килограмма без диет и упражнений, лишь осознав себя, свои внутренние желания и свойства и научившись получать эндорфины не через еду, а путем утоления своих же желаний.

Автор публикации: Алена Николаева
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35874 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий