Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пища. Источник энергии или нечто большее?

Основная проблема в достижении равновесия между человеком и природой, окружающей средой, – это добыча пищи. Пища – основной источник энергии для поддержания жизни человека, основное условие выживания. Она же – источник удовольствия, положительно окрашенных эмоций. В желудке находится огромное количество рецепторов, при возбуждении которых в головной мозг выделяются эндорфины («гормоны радости»). Выделение эндорфинов у человека после употребления пищи продолжительное во времени, это ощущение сытости и удовольствия.

 Пища. Источник энергии или нечто большее? - фото 1

Фундамент человеческого психического – это желание к наслаждению. Человек (отрыв от животного уровня) начинается с осознанного ощущения ближнего, что абсолютно недоступно животному, ведомому исключительно инстинктами. Сознание и сознательное ощущение других людей (себя и других отдельно) раскрывается в добавочном желании, которое первично проявляется как добавочное желание к пище, желание съесть больше, чем вмещает желудок. Это желание сублимировано природой, т.е. вытеснено вовне (а иначе не наполняемо и несовместимо с жизнью), и проявляется как желание съесть своего собрата. Однако человеку, естественному каннибалу, природа не позволяет убивать всех без разбора, будучи ведомым своим желанием. Природа ограничивает это желание на коллективном уровне в виде внутригрупповых запретов и табу, иначе человеческого рода бы уже не существовало.

Тем не менее для человека другой человек – это пища сублимированного порядка. То есть в личном индивидуальном восприятии каждого человека другой человек существует исключительно для того, чтобы доставлять ему радость и удовлетворение. Мы с радостью будем кормить ближнего ради получения от него благ другого порядка. Чувство голода вынуждает человека шевелиться и думать, чтобы сохранить себя. Чувство социального голода и социальной нереализации заставляет человека вносить свой вклад в социум, чтобы сохранить свое психическое, иначе человек постоянно находится в плохих психологических состояниях. Желание к пище, отношение к пище, способность делиться ей с другими центральны для человека и человеческой психики.

Влияние кормления на формирование детской психики

Человек, человеческое психическое – это желание к наслаждению, у маленького ребенка это стремление в первую очередь к самому базовому чувству защищенности и безопасности, которое он получает от родителей.

Один из ключевых элементов такого чувства для ребенка - это гарантированное обеспечение пищей родителями или опекунами. Но помимо нехватки пищи, человек несет в себе большие психические желания к наслаждению социального порядка, которые в будущем будут толкать его на реализацию себя в определенном направлении. Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет 8 векторов, 8 групп психических желаний, которые в любых сочетаниях могут присутствовать сегодня в людях. За обеспечение чувства безопасности и защищенности ребенка вплоть до пубертата, ответственность несут родители. Психика ребенка с рождения и до 13-15 лет зреет и формируется, научаясь адаптировать постоянно усложняющееся социальное пространство, научаясь складывать адекватные ему мыслеформы, что позволяет самому обеспечить себе чувство безопасности и защищенности.

Родители – гарант сохранения целостности ребенка. Ребенок получает пищу из рук родителей, и именно здесь начинается цепочка причинно-следственных связей, формирующих его будущий жизненный сценарий, способность проживать свою жизнь с большим или меньшим наслаждением. Получение удовольствия от пищи человеку задано. Ребенок, испытывая нормальное чувство голода и получая в ответ на свою нехватку столько пищи, сколько необходимо, закрепляет в своем бессознательном эти ощущения удовольствия. Каждому вектору в системно-векторной психологии Юрия Бурлана свойственны свои предпочтения в еде. Выбирая и употребляя «свою» пищу, ребенок получает хороший первичный импринтинг наслаждения – удовольствие от процесса и результата.

Однако родители могут совершать ошибки в этом важнейшем для формирования психики ребенка процессе. 1. Это в первую очередь насильственное кормление: когда ребенка заставляют есть до того, как у него созрело естественное чувство голода. 2. Это насильственное кормление той пищей, которая вызывает сильное отторжение. Например, для некоторых это может оказаться кисель с комками, каша с клецками и прочее. 3. Это пренебрежение ценностью пищи, а также самим ритуалом её приема. 4. Это сопровождающие прием пищи крики, ругань, угрозы.

Насильственное кормление без учета голода обычно присутствует у нереализованных анально-зрительных, сверхзаботливых матерей, стремящихся таким образом реализовать свою заботу о ребенке. Однако при этом ребенок рискует привыкнуть к механическому процессу приема пищи, отчасти потерять естественные положительно окрашенные эмоции и ощущения, сопровождающие прием пищи.

Ребенок естественным образом стремится задействовать свои свойства, играя и двигаясь в ту сторону, куда подсказывает его психическое. Когда ребенок наигрался и проголодался – это нормальное чувство голода. Постоянный же акцент на приеме пищи лишает ребенка одного из естественных стимулов к развитию, к активации своих свойств. Правильный, естественный паттерн получения пищи это: хорошо поработал – проголодался – поел. В более зрелом возрасте необходимо уметь получать удовольствие от жизни: приложил усилие, получил соразмерное вознаграждение, несущее в себе как материальные блага, так и психологическое равновесие.

Желание есть, голод – это первое, что просыпается в маленьком человеке, без его на то воли. Насильственное кормление вносит искажение в ощущения внутри этого самого базового желания к жизни, желания получить наполнение и удовольствие. Эти искажения могут в разной степени менять способность получать удовольствие в общем, поскольку в их основе - неприязнь к получению пищи, фактически к получению в целом. Ведь впечатление от пищи - один из самых ранних опытов получения желаемого. Сила желания к пище велика, оценить и измерить ее проще в момент сильного, длительного голода, это желание пронизывает все человеческое существо. Способность получать удовлетворение от жизни, удовлетворение взрослого, зрелого порядка заключается в способности внести своими силами и свойствами ощутимый вклад в устройство того мира и общества, в котором человек живет. Способность произвести на свет (отдать от себя) качественный продукт, результат, пользу, идею, возможности для других и т.п. представляет для взрослого человека ценность, это наслаждение. Однако прежде чем смочь отдать, надо смочь получить. Получая, мы научаемся распознавать вкус и ценность получаемого, испытывать соразмерную благодарность «дающему» (т.е. жизни). На этой базе способна развиться и более адекватная способность и расположенность к отдаче от себя. Баланс получения и отдачи вшит в механику наполнения наших психических желаний и потребностей на протяжении всей жизни.

И этот баланс сил получения и отдачи у начинающего жизнь человека закладывается в немалой степени именно на уровне приема пищи. Поэтому какими бы сложными для понимания не являлись последствия насильственного кормления, необходимо иметь в виду: не вызывающая отторжения пища, потребляемая при ощущении здорового чувства голода, - база психического здоровья.

Другой относительно недавний феномен - это пренебрежительное отношение к пище. В современном мире пища становится все более легкодоступна для среднестатистического жителя, как на Западе, так и за его пределами. Все большее количество людей позволяет себе развлекаться пищей. Нередко такая тенденция формируется от насильственного кормления в детстве, от чрезмерного употребления пищи. От «пережора» у ребенка в бессознательном закладывается пренебрежительное отношение к собственной жизни, пренебрежение к собственным ощущениям страдания и наслаждения. Как следствие, такое же пренебрежительное отношение, в большей или меньшей степени, формируется и к ощущениям других людей. Следует понимать, что пренебрежительное отношение может иметь и совершенно другие причины (например, в звуковом векторе), иметь другую внутреннюю подоплеку, однако это вне рамок данной темы.

Ритуал приема пищи имеет немалое значение для ребенка, особенно в России. Ритуал приема пищи в полноценной семье, где папа самый сильный, зарабатывает на общий стол, а мама – самая добрая, дает ребенку здоровый пример взаимодействия мужчины и женщины. Человеку свойственно делиться пищей со своими ближайшими сотоварищами. Это не просто добрый жест. Разделение пищи связано с животным ранжированием, т.е. тот, кто ступенькой выше в стае имеет и более приоритетный доступ к пище - природная «меритократия» на запахах (феромонном фоне). Высший ранг в семье на животном уровне имеет отец – первый кусок пищи ему, далее сыновья от самого старшего к самому младшему, затем дочери, от старшей к младшей, и, наконец, последний кусок раздающему, себе – хозяйке. Если раздающий пищу муж, то раздача начинается с мальчиков по старшинству, потом девочки по старшинству, потом жене и последний кусок себе. Совместные застолья – важный обучающий момент, закладывающий адекватное отношение ребенка к стае, позволяющий ему верно ощущать свое место в семье, в среде, которая его формирует в первые годы жизни.

Отношения между мужчиной и женщиной строятся на пище

Пища – фундамент отношений между мужчиной и женщиной. Мужчина и женщина очень отличаются друг от друга на уровне психического. Однако и он, и она живут «в теле». А тело не живет без пищи. Влечение к жизни в нашем мире выражено динамикой желания к пище и к сексу (к продолжению рода/жизни). Пища и секс - это фундамент объединения мужского и женского.

На биологическом уровне желание мужчины – отдать эякулят и передать свой генотип в будущее, желание женщины – получить эякулят и продолжить себя во времени рождением ребенка. В современном мире социальное и сексуальное поведение человека сложнее, чем первичные, предшествовавшие ему природные программы поведения. Однако животная суть жизни неизменна по сей день. Женщина соблазняет мужчину и располагает его к отдаче эякулята, готовя ему пищу, которую он для нее добыл. Женщине приятно видеть, как её мужчина со «зверским» удовольствием ест свой кусок мяса. Употребление вкусной пищи снижает неприязнь, вызывает чувство благодарности – после этого мужчина в большей степени расположен отдать эякулят.

Приготовление пищи с особой тщательностью для своего мужчины и благодарное получение этой пищи её мужчиной объединяет пару, укрепляет отношения. Для поддержания фундамента семьи должен поддерживаться совместный прием пищи хотя бы 2-3 раза в неделю.

Ритуал приема пищи в семье может иметь разные особенности в зависимости от векторов. Например, анальный мужчина предпочитает традиционный уклад, деревянную мебель под старину на кухне, чистую белую скатерть, простую, добротную пищу, например жареную картошку, мясо, супы и т.д. Зрительники же стремятся делать пищу красивой, придают особую эстетику самим блюдам, создают особую атмосферу для приема пищи, например сервируют ее в дизайнерских тарелках при особом освещении, ароматизируют комнату для приема пищи.

Две силы

Жизнь, ее смысл, ускользающая причина существования материи, неживой, растительной, животной и человеческой природы сжаты в пределах взаимодействия двух сил – силы отдачи и силы получения. Из этих сил сотканы причины существования любых субъектно-объектных делений, наблюдаемых человеком. Эти силы не являются отвлеченными категориями философии, однако технически измерить их воздействие нельзя. Но определить их присутствие в том, что окружает человека, не составляет труда.

 Пища. Источник энергии или нечто большее? - фото 2

Силу отдачи стоит рассматривать как доматериальную причину создания всего живого, наблюдаемого мира в целом, а также самого наблюдателя. Сила получения – это желание вобрать в себя, притянуть, получить, поглотить. Человек – это желание получать. Получение, по сути, возможно, только поскольку есть те виды наслаждения, которые способны наполнить желание получить. Жизнь – это натяжение между силой получения и отдачи. Человек с первой минуты жизни желает получить. Каждый вздох, каждый звук издается, чтобы наполнить свое желание. Не наполняя базовые желания, человек умирает (не получает пищи, воды, тепла, воздуха - умирает).

У человека в детстве есть определенный порог допустимого психологического страдания. Крайняя степень страдания от ударов по несформированному психическому (что является мерой абсолютно обратной сбалансированному получению желаемого) приводит к смерти психического желания, к неврозу вектора. Ничего страшнее в жизни человека случиться уже не может. Психически человека как бы уже нет, но физически он жив и в течение жизни будет занят исключительно облегчением своих страданий.

Сила отдачи – это бесконечное (ничем не ограниченное) желание дать, наполнить наслаждением, это первопричина создания жизни. Человек чего-то хочет не просто так, на любое желание есть форма его наполнения, удовлетворения. Человек должен прикладывать усилия, чтобы удовлетворить свое желание, однако рождается он в милосердном лоне природы, рождается в мир, полный изобилия. И это изобилие соразмерно видам и объемам его желаний. Ясно и то, что дабы ощутить, осознать и развить свои природой заданные желания, необходимо ощутить пустоту в этих желаниях подобно тому, как только изрядно проголодавшийся человек сможет по достоинству оценить вкус приготовленной для него пищи. Это отношение Создателя к Созданному.

Самое яркое проявление силы отдачи в окружающем мире, среди людей – это уретральные люди, желание которых – чтобы от них максимально получали все члены их стаи. Уретральный вождь способен дать чувство безопасности и защищенности всем особям своей стаи. Люди получают это фундаментально важное для жизни ощущение от его феромонного фона, находясь рядом с ним. Это проявление чистого животного альтруизма. Уретральник пахнет приоритетом жизни стаи над своей собственной. Это его врожденная природа, он обладает соответствующими физическими и психическими данными.

Все живое пытается сохранить себя. Это внутреннее стремление к сжатию, удержанию, сохранению своей формы. Этот закон распространяется также на коллективы живых существ. У группы больший шанс выжить, нежели у одиночки, и консолидируется группа вокруг ядра, своего уретрального вождя, с которым жить рядом хорошо, есть уверенность в завтрашнем дне. Получение, выживание, сокращение и сжатие - это сущностное зерно материального.

Суть отдачи противоположна получению, ее суть – распространение. Уретральник сделает все для своей стаи. Не в столь далеком прошлом ради выживания и процветания своего народа уретральники совершали походы с целью захвата нового жизненного пространства. Сегодня экспансия принимает вид продвижения в массы колоссального заряда идей, меняющих жизни людей.

Мужчина биологически и в своей парной роли с женщиной является проекцией силы отдачи, а женщина наоборот, проекцией силы получения. Женщина по-животному более приспособлена к выживанию, как психически, так и физически, в том числе и потому что она ответственна за взращивание своего потомства до определенного возраста. Она ближе к животной сути жизни, т.е. к тому, что выше было описано как получение. Мужчина по природе привязан к женщине сексуальным желанием первые три года их союза. Пища и секс – фундамент, объединяющий пару. Природа сделала мужчину добытчиком пищи для женщины, он обеспечивает ее, пока она вынашивает ребенка и следит за тем, чтобы он окреп физически. Награда мужчины в этом – оргазм.

Пища и общество

Фундамент нормальных отношений человека с обществом формируется с детских лет, и пища в этом процессе играет не последнюю роль. Помимо адекватного кормления, ребенка необходимо научить делиться пищей: сначала со взрослыми, потом с другими детьми. До трех лет нужно научить ребенка делиться пищей со взрослыми, например с мамой, с бабушкой, с другими членами семьи. С трех лет ребенок начинает осознавать, что кроме него есть и другие дети, которые чего-то хотят от жизни. В этом возрасте следует дать ребенку возможность попробовать поделиться пищей с другими детьми, сверстниками в садике, во дворе. Важно научить делиться пищей так, чтобы ребенок сам смог испытать удовлетворение от того, что другой вкусно поел. Достаточно небольшого угощения.

Во времена СССР родители «снаряжали» ребенка куском хлеба с маслом и сахаром и выпускали во двор. По тому, смог ребенок поделиться пищей или нет, оценивали его самого и его родителей. Далее, когда ребенок уже закрепил положительно окрашенные эмоции от угощения пищей, важно, чтобы в какой-то момент он смог поделиться чем-то более ценным для себя. В большей мере оторвав от сердца, ребенок сможет испытать при этом колоссально важное, правильное и новое для него чувство особой социальной вовлеченности. Подобные навыки расширяют диапазон адекватного ощущения социальных связей. Ну и наконец, научившись делиться ценным, мы создаем предпосылки к возможности при необходимости поделиться последним, что к тому же является чертой, комплементарной менталитету россиян.

В будущем ребенок, который научился делиться пищей с другими детьми, научился отрывать от себя ценное и делиться последним, сможет гораздо легче найти себя в социуме, найти свое место в обеспечении коллективного чувства безопасности и защищенности.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41574 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41574 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X