Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Победа была за ними

Подвиги советских воинов были бы невозможны без помощи и поддержки мирных жителей, своим трудом они наравне с бойцами приближали победу над фашистской Германией...

Нет в советской истории более наглядного примера консолидации народа, чем та, которая возникла в период Великой Отечественной Войны. Услышав слова, обращённые к «братьям» и «сестрам», каждый советский человек ощутил свою ответственность за страну, своё влияние на ход мировых событий. Много сказано и написано о героизме солдат и офицеров, но все ещё остаются белые пятна в истории ВОВ, когда речь заходит о тыле.

Подвиги советских воинов были бы невозможны без помощи и поддержки мирных жителей, своим трудом они наравне с бойцами приближали победу над фашистской Германией.

История познаётся через дуло пушек

К концу 30-х восставшая из разрухи Гражданской войны страна успела подготовить своих специалистов по разным направлениям народного хозяйства. Две сталинские пятилетки не прошли даром, в стране стремительно сокращалось число безграмотных, не осталось безработных. При этом никто не работал дилером, брокером, менеджером, рекламным агентом, дизайнером, не предлагал коучинги и бизнесс-тренинги. Все включились в единый ритм работы на производстве, которое к началу 40-х становилось всё более ориентированным на оборону.

Бисмарк научил немцев мыслить категориями крови и железа, историю познавать через дуло пушек, а Россию рассматривать, как созревшую гибельную жертву. Идеологи фашизма, вдохновившись его размышлениями, тщательно индуцировали немецкий народ, ориентируя его на восток - туда, где лежали несметные природные богатства, доставшиеся по божьему недоразумению славянским варварам. С такой идеологической подоплёкой было проще реализовать «План Барбаросса» по уничтожению Советского Союза.

К 1941 году Германия находилась на пике своего могущества. Реализацию получил каждый немец, ощущая свою причастность к великим событиям европейского масштаба. Наиболее одарённая и образованная нацистская научная элита трудилась в лабораториях, на испытательных полигонах, разрабатывала и тестировала смертоносное оружие. Другие занимались его массовым производством, благодаря фюрера за отсутствие в Германии безработицы и увеличивающиеся социальные возможности, правда, только для немцев. Каждый из них своим трудом и верой в арийскую избранность укреплял мощь Третьего рейха, который без особого сопротивления со стороны других народов захватывал одну страну за другой, закольцовывая фашистской свастикой всю Европу.

Сырами, сардинами, винами, рыбой, мясом, яйцами немцев снабжали Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Голландия, Франция. Западные кожники не упускали возможность хорошо заработать, пусть даже на оккупантах. Никто не отказывался получить свою долю изобилия, замешенном на крови и чужих страданиях. Обычный бизнес, ничего личного.

Из Восточной Европы в Германию шли цистерны с нефтью, эшелоны с углём, железной рудой. Немцы ощущали себя преуспевающей нацией, свято веря в своё превосходство над всеми народами. Кого на западе смущали «хрустальные ночи» еврейских погромов, Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау?

Немецкая военная машина под бравурные марши прокатилась блицкригами по улицам Праги, Варшавы, Будапешта и Белграда, но увязла в степях Украины, болотах Белоруссии, на подступах к Москве и Ленинграду.

Всю волю в кулак

Ещё в 30-х на машиностроительных предприятиях СССР были организованы КБ, занимавшиеся разработкой новых образцов оружия. Чтобы не привлекать внимание немецкой и английской разведок, не ставить под удар Москву и Ленинград, обонятельный Сталин распоряжается разместить их за пределами столиц.

Стратегические предприятия городов Владимира, Коврова находятся на расстоянии вытянутой руки от Москвы. Произведённое в них оружие успело пройти проверку в финской войне и на Халхин-Голе. Война – это всегда тотальный дефицит людских ресурсов и техники. Если бы в конце 20-х правительство не взяло курс на индустриализацию страны, то война с Гитлером оказалась бы фатальной.

Задача тыла состояла в том, чтобы этот дефицит восполнить всеми способами. Несмотря на бронь, которая распространялась на большинство заводчан, многие квалифицированные специалисты ушли на фронт или записались в ополчение. Общая беда объединила весь советский народ, невзирая на возраст и социальное положение, консолидировала общим горем и единственной мыслью о помощи фронту.

Всё для фронта

Проводив отцов на войну, рабочие места у станков заняли их дети-подростки. Времени на обучение не было, смекалистые мальчишки хватали всё на лету. Тонкие, ловкие пальчики обладателей кожного вектора холодели от прикосновений к шершавым металлическим болванкам. Заботясь о точности изготавливаемых деталей для снарядов, они устраивали между собой здоровую конкуренцию, кто больше успеет их выточить за смену. Работали днём и ночью. К воздушной тревоге привыкли и цеха не покидали, продолжая трудиться.

В проектные бюро пришли женщины, новоиспечённые инженерши, недавние выпускницы ВУЗов, техники и чертёжницы. За годы войны под оккупацией гитлеровцев оказалось почти 42% населения, проживавшего в наиболее экономически развитых регионах. Потеряв Украину, СССР лишился своей житницы и долгое время не мог восстановить продуктовые нехватки у народа. Образовалась жёсткая регуляция пищей всего населения, от мала до велика.

Приближение фашистов к Москве паники не вызвало, но заставило сконцентрироваться на поставленной задаче по эвакуации. Большинство предприятий уже в мирное время получили стратегическое значение. Немцы их не бомбили, рассчитывая после оккупации заставить работать на себя.

За вторую половину 1941 года из западных районов СССР удалось эвакуировать около 80% предприятий. То, что нельзя было увезти, взрывали. Страна потеряла почти все источники для производства стали из южных регионов, 50% угля, добываемого на Донбассе, урожаи пшеницы и сахарной свёклы с чернозёмных плодородных земель Украины и России.

В кратчайший срок Советскому правительству было необходимо реорганизовать всю экономику страны с учётом военных нужд, переправить на восток, установить и запустить оборонные предприятия.

Чтобы отрезать железные дороги, самолёты Люфтваффе бомбили вокзалы, узловые ж/д станции и переезды, места скоплений поездов с беженцами, эвакуированным оборудованием, эшелоны с ранеными и поезда, идущие из тыла на запад. СССР начал войну с большим количеством подвижного состава. После обстрела и бомбардировок ему приходилось беречь каждую единицу транспорта.

Немецкая педантичность не раз подводила фашистов. Налёты были запланированными и выполнялись, как по часам. Заметив это, железнодорожники уводили поезда из опасной зоны, а после налёта они шли по назначению. В первый год войны на восток было переправлено около 10 млн. человек. В истории человечества - это было самое большое переселение народов.

Успех в тылу - победа на фронтах

Эвакуация вглубь страны, в безопасные места, была возложена на самых аккуратных, скрупулёзных, старательных людей. Понимая свою ответственность перед страной и армией, они, люди с анальным вектором, как их определяет системно-векторная психология Юрия Бурлана, проявляли свою верность и преданность.

Ими, абсолютно лояльными своему народу, стране, правительству и делу, которому служили, за все годы войны была получена крайняя степень реализации своих природных качеств.

Именно анальники в кратчайшие сроки организовали демонтаж, свёртывание заводов и переброску их в эвакуацию. Эшелоны с оборудованием, покидая западные области России, Украину, Белоруссию шли в Среднюю Азию и за Урал. В условиях полной неразберихи и стресса войны не потеряли, не украли ни единого винтика, ни одной детали. Все понимали, что от честности и добросовестности каждого зависит выживание народа и будущая Победа.

Сорок долгих суток эшелоны со станками и машинами, сопровождаемые рабочими и их семьями, тянулись на восток. А там, выгруженные на заснеженных пустырях, устанавливались на настилы, сколоченные на скорую руку. Работа начиналась прямо с колёс, под открытым небом, порой на сорокаградусном морозе. Времени на раскачку не было, необходимо как можно быстрее ввести заводы в действие. Для закладки фундамента замёрзшую землю взрывали, работали при факелах и фонарях. Никто не жаловался, никто не считал часы, проведённые у станков, к которым примерзали руки.

Время теряло своё значение, окружение тоже. Люди настолько сосредотачивались на выполнении своей работы, что не замечали, как над их головами возводится крыша первых цехов барачного типа. Импровизированные заводы превращались в настоящие и переходили на круглосуточный график работы. Выходные и отпуска были отменены до конца войны.

Стратегически важные объекты переходили на казарменное положение. Рабочие спали здесь же, в специально оборудованных помещениях, времени идти домой не было. СССР переживал новый этап небывалой промышленной революции. В дальнейшем эти предприятия станут основой для будущих индустриальных центров на Урале в Сибири, в Средней Азии.

Люди, приехавшие с западных территорий СССР, никогда не встречавшиеся ранее, делились друг другом последней краюхой хлеба, куском мыла, одеждой и мечтой о скорой Победе. Жители Узбекистана и Казахстана, Урала и Сибири, проявили невиданное милосердие, принимая в свои дома эвакуированных из блокадного Ленинграда, беженцев с Дона, научную и творческую интеллигенцию Москвы, Киева, Харькова.

В заснеженных степях Казахстана Сергей Эйзенштейн приступил к съёмкам патриотического фильма «Иван Грозный». Это была история русского уретрального царя, чьи победы в войнах превратили Россию в мощную державу, с которой считалась вся Европа.

На деньги от спектаклей Малого театра была построена целая эскадрилья истребителей, а Русская Православная церковь пожертвовала деньги на танковую колонну.

Беспрецедентной гражданской эпопеей уретральной воли явилась вся история советских людей в период Второй мировой войны. Кровью и яростью завоёвывалась Победа на фронте, слезами и пОтом она выстрадана в тылу.

Вся мощь уретрального менталитета и зрительного милосердия сделали эту войну народной, а память о ней священной. Чтобы через 70 лет ещё раз склонить головы перед подвигом героев фронта и героев тыла.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40808 человек
11 декабря
Уже идут 40808 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40808человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 22 мая 2015 в 09:05

Это всенародная победа.
Низкий поклон всем нашим дедушкам и бабушкам, сохранившим для нас страну и передавшим нам ее уретральную душу.