Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему материнство становится тяжелым испытанием

Многие мамы чувствуют радость и счастье от рождения ребенка и находят себя в материнстве. Они с готовностью погружаются в заботу о ребенке и его воспитание. Вот только не все.

Если для одних женщин материнство является призванием, то для других становится испытанием. Таким мамам материнство дается тяжелее всех. Почему? Попробуем разобраться системно.

Почему материнство становится тяжелым испытанием картинка

Страх сделать что-то не так

Одни мамы, ощутив зародившуюся под сердцем новую жизнь, начинают испытывать тревогу и страх. Окружающие им говорят: «Не переживай! Как родишь и обнимешь маленького кроху — все пройдет, и ты его полюбишь». И вот ребенок появляется, а материнский инстинкт нет. С появлением ребенка они понимают, что не знают, что делать с новорожденным, боятся поднять его не так, навредить или уронить. А стоит остаться с крохой дома одной, как нападает паника. Появляется страх, что ребенок заплачет и не получится его успокоить или уложить спать. Материнство начинает тяготить. Хочется сбежать от орущего создания, с которым совершенно не умеешь справляться. Друзья и подруги не понимают того, как можно не любить своего ребенка. Близкие, пытаясь поддержать, говорят, что материнское чувство должно появиться через время. Вот только время идет, а, кроме усталости и раздражения, ничего не появляется.

Желание одиночества и тишины

Другие мамы, желая побыть наедине со своими мыслями, не находят себе места. Постоянное нытье и крики младенца не способствуют этому, и ребенок начинает раздражать их. Не получается расслабиться, даже когда ребенок засыпает, так как не покидает мысль, что он вот-вот проснется. Изо дня в день повторяется одно и то же. От постоянного недосыпа и усталости возникает раздражение, и плачь ребенка уже перестает трогать. Вместо этого хочется убежать на край земли: главное, чтобы никто не мешал. Не выдержав шума, она кричит от злости: «Прекрати шуметь! Ты можешь хоть ненадолго оставить меня в покое?»

Ну где же он, мой материнский инстинкт?

Всем ли женщинам свойственен материнский инстинкт? Почему так бывает, что матери равнодушны к своим детям? Почему одни мамы восторженно говорят о материнстве, а другие ощущают, что в материнстве нет никакой радости?

Ну где же он, мой материнский инстинкт картинка

Как объясняется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, материнство, порой превращаясь в настоящую каторгу, сложнее всего дается женщинам с кожно-зрительной связкой векторов.

Дело в том, что животный инстинкт, позволяющий женщине знать, как обращаться с младенцем, как ухаживать за ним, у кожно-зрительных мам просто отсутствует. И на это есть своя причина.

Природой так определено, что кожно-зрительная женщина нерожающая. Но в современном мире, благодаря достижениям медицины, они становятся матерями. Нередко их беременность сопровождается осложнениями, а естественные роды заменяются кесаревым сечением.

Беременность, рождение ребенка и уход за ним пугают такую женщину и вызывают у нее тревогу и сильный дискомфорт. Даже после рождения ребенка материнский инстинкт продолжает молчать.

От нее часто можно услышать жалобу о том, что она не справляется с ребенком. Не знает, как необходимо взять младенца на руки, боится купать и испытывает затруднения при пеленании. Забота о ребенке, да и само супружество тяготят ее, и часто ребенок остается под опекой отцов, бабушек, дедушек.

Но как только малыш подрастает и достигает более или менее сознательного возраста, маме становится легче: после трех лет с ребенком уже можно установить тесную, теплую эмоциональную связь. А это доставляет кожно-зрительной женщине большие позитивные переживания и наполняет ее зрительный вектор.

Кожно-зрительные женщины не становятся мамами в общепринятом смысле этого слова. Вместо этого они становятся для своих чад лучшими подругами, теми, с кем можно поделиться секретами.

Какой мамой станет кожно-зрительная женщина, зависит и от состояния ее векторов. Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, она способна создать с ребенком эмоциональную связь, которая будет залогом их дружных отношений. Стать своему ребенку самым близким человеком, прекрасной воспитательницей, наставницей и подругой. Привить ему лучшие моральные качества и обеспечить достойное воспитание.

Жалею, что родила. Не люблю своего ребенка

Сложности в материнстве возникают не только у кожно-зрительных женщин, но и у обладательниц звукового вектора. Материнство дается им порой тяжелее, чем всем.

Жалею, что родила. Не люблю своего ребенка картинка

Для людей со звуковым вектором очень важно иногда побыть наедине со своими мыслями и переживаниями. При отсутствии такой возможности они начинают отстраняться от внешнего мира в поиске тишины.

Не имея реализации, звуковик погружается глубоко в себя и начинает терять связь с внешним миром. Меньше контактирует с людьми, отгораживается от всех вакуумом из своих мыслей. Появляется холод и дистанция в отношениях с близкими и детьми.

При отсутствии наполнения звуковых желаний, то есть понимания причины всего происходящего, себя самого, в поиске смысла жизни весь материальный мир уходит для звуковика на второй план, и ребенок в том числе. Бытовые хлопоты и уход за ребенком становятся в таком состоянии тяжелой ношей.

Звуковой вектор является доминантным: он требует наполнения своих желаний в первую очередь, перекрывая желания в остальных векторах. Поэтому неудовлетворенность в звуке так или иначе будет диктовать поведение и поступки молодой мамы.

Отсутствие реализации и наполнения желаний приводит человека к страданиям. Онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает разобраться в своих настоящих желаниях и вернуть себе способность радоваться. Когда улучшается состояние мамы, ребенок это сразу чувствует и тоже меняется на глазах в лучшую сторону. Ведь именно от маминого состояния зависит его ощущение защищенности и безопасности, так необходимое ему для нормального развития и переживания светлых эмоций.

Предотвратить негативные состояния легко, когда понимаешь себя, знаешь, как реализовать свои вектора, желания. Это возвращает нам способность чувствовать радость и наслаждаться жизнью. Системно-векторное понимание себя и особенностей своего ребенка дает ясность, как его воспитывать. Из тяжелой ноши материнство превращается в то, что приносит радость и наполняет ощущением счастья.

Корректор: Алёна Зееманн

Автор публикации: Малдыбаева Айнур
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 13940 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 13940 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 13940человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X