Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему у меня ухудшилось зрение или чем может обернуться расставание с дорогим человеком

Он держит тебя на ручках, - крошечную, беспомощную, - и ты доверчиво смотришь на него, своего любимого папу, и улыбаешься. С ним так хорошо и спокойно. У него сильные руки и красивые голубые глаза. В его глазах столько света, столько счастья, и ты догадываешься, что ты и есть счастье для этого красивого и доброго человека. Ты чувствуешь себя такой важной, такой нужной этому ангелу, которого тебе посчастливилось называть папой.

Он радуется каждому твоему дню, каждому твоему слову, каждому шагу. Он смотрит на тебя с умилением и говорит, что ты красавица. И умница. И самая лучшая в мире. И самая добрая. А ты заглядываешь в голубые глаза этого ангела и веришь ему. Он учит тебя говорить. И ходить. И читать. И жить среди людей. Ты хочешь поскорее вырасти и быть таким же ангелом, как твой папа.

- Тебе повезло с папкой, - говорят твои маленькие подруги. - Повезло, - беззаботно соглашаешься ты, перепрыгивая через лужи. А на небе радуга, и папа берет тебя на руки и подбрасывает в воздух, и ты хохочешь, радуясь прошедшему дождю, и радуге и упоительному воздуху. «С папкой хоть на край света!» - он так любил это повторять. Ты не знала, - где это, - край света. Но с папой, конечно, везде будет хорошо.

Когда родной человек уходит, не хочется ничего видеть вокруг

А потом тебя увезли от него. И ты поняла, что такое «край света». Это место, где нет твоего ангела, и никогда больше не будет. Никогда. Твое маленькое детское сердечко сжимается от тоски. Хочется плакать, уткнувшись в подушку, плакать и плакать... И никому нет дела, что ты чувствуешь себя такой ненужной и неважной в зябком мире.

Все стало безрадостным, пугающим. Радуга некрасивая. Лужи никчемные. Не хочется видеть ничего, что еще совсем недавно так радовало вас с папой. Не хочется, потому что ты не видишь больше его голубых глаз, полных любви.

почему у меня ухудшилось зрение фото

И вот ты не видишь буквы на школьной доске, с трудом различаешь лица людей в нескольких метрах от тебя. Тебя ведут к окулисту и выписывают очки. «У вас в семье у кого-нибудь было плохое зрение?» - спрашивают врачи. - «Не было». – «Ну, не знаем, как объяснить внезапную потерю зрения. Это возраст. Все пройдет», - разводят они руками.

Почему падает зрение?

Интересную точку зрения на эту проблему высказывают психологи, объясняя все психосоматическими причинами. Так, Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что подобная проблема может возникнуть у детей со зрительным вектором. Вектор – набор желаний и свойств для их реализации, присущий человеку. Всего векторов 8.

Глаза есть у всех, но только человек со зрительным вектором сможет различить четыреста оттенков черного, ведь глаза – это его особо чувствительная зона. Такой особенностью наделено только пять процентов населения планеты. Это они – ценители красоты, любители смены картинок и впечатлений. Это они могут тонко улавливать настроение другого человека. Это они смотрят на тебя глазами, полными слез, когда тебе больно, и облегчают твою боль своим состраданием.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, зрительный вектор наделяет человека высокой чувственностью, способностью любить, умением устанавливать эмоциональные связи. Благодаря людям со зрительным вектором возникла культура, мы стали способны сострадать друг другу.

И отец девочки, и она сама обладают зрительным вектором, поэтому между ними установилась крепкая эмоциональная связь, сближавшая их. И вот происходит мощный стресс – разлука с любимым человеком. Вы знаете, как взрослые любят плакать над этой темой? Сколько книг посвящено любви и разлуке, сколько фильмов. Мы рыдаем над такими историями, сопереживая боли взрослых людей. А ребенок. - «А что ребенок, он еще маленький…» - Он маленький, а горе его такое огромное. Он даже не знает, что горе можно пережить, у него нет опыта. И, если взрослые так мучаются от разлуки, то представьте глубину страданий ребенка.

При расставании с любимым человеком, мир ребенку начинает казаться страшным. Чтобы не навредить психике, природой предусмотрены защитные механизмы. Первым делом удар на себя принимает сенсор, в случае обладателя зрительного вектора – его особо чувствительная зона, глаза. Таким образом, при потере эмоциональной связи с кем-нибудь значимым и любимым, у ребенка со зрительным вектором может ухудшиться зрение. Так ребенок бессознательно отказывается от свойств, через которые он получает страдание, защищаясь от травмирующей ситуации. Если последует следующий удар, то от него пострадает уже психика – у человека будет нарушена способность к созданию эмоциональных связей, более выражены страхи.

Потеря попугайчика может привести к ухудшению зрения

Природная особенность зрительных детей заключается в том, что они изначально ощущают чувство страха, в силу природы зрительного вектора. Родители должны помогать им выносить свои эмоции наружу – в сопереживание и сострадание – сначала мишке, которого уронили на пол, потом цветочку, который страдает без влаги, потом к животному, потом к человеку. Развитие свойства сопереживания ведет к избавлению от страхов. Проходить его нужно последовательно и быстро.

Часто родители допускают ошибку и позволяют ребенку задержаться на уровне животных – когда покупают домашнюю зверушку, чтобы компенсировать достаточное свое участие в создании эмоциональных связей с ребенком. В этом случае зрительный малыш всю теплоту своей души направляет на зверушку, а когда та погибает (зверушки, к сожалению, живут гораздо меньше, чем люди), то испытывает тяжелую эмоциональную потерю, которая грозит серьезным падением зрения. Гибель попугайчика или потеря любимого мишки превращаются в настоящее детское горе.

Психологические последствия разрыва эмоциональных связей фото

Психологические последствия разрыва эмоциональных связей

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, есть и другие - психологические последствия разрывов эмоциональных связей у людей со зрительным вектором. Дело в том, что эмоциональная амплитуда таких людей колеблется от страха до любви. Любовь – это максимальная точка эмоциональной амплитуды зрительного вектора, это сопереживание и выведение огромной эмоциональной амплитуды наружу.

На нижнем полюсе зрительной эмоциональной амплитуды стоит страх, как архетипичное проявление, ранее являвшийся гарантом спасения от надвигающейся опасности. В состоянии страх человек сосредоточен на себе, он боится за себя, не замечая состояния других людей.

Сильные эмоциональные потери не способствуют увеличению доли любви. Если человек не умеет выражать свои эмоции наружу, в сопереживание, такие разрывы эмоциональных связей приведут к появлению страхов, фобий, панических атак.

Системно-векторная психология раскрывает подоплеку того, как те или иные моменты из детства, влияют на нашу жизнь. И бывает даже так, что у людей, осознавших причины ухудшения зрения, зрение улучшается.

Хотите узнать больше, приходите на бесплатные тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тренинги проходят в режиме онлайн и доступны любому человеку в каждой точке планеты. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Ирина Шитова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3084 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3084 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X