Почему я часто меняю работу
Изначально работа мне нравилась, начальство хвалило за успехи. Я летела в офис в предвкушении открытий. Прошло несколько месяцев, и радость испарилась. Этот сценарий повторяется с завидным постоянством. Со временем везде становится скучно. Как вернуть интерес к работе — и к жизни?
Сама по себе частая смена работ не проблема. Человек может искать себя, пробовать новое, экспериментировать. Устроился на работу, не понравилось — уволился.
Проблемы начинаются, когда вместе с радостью от трудовых достижений уходит и интерес к жизни, пропадают силы созидать. В какой-то момент в голову приходит мысль: «Так, стоп. Что я тут делаю? Какой смысл в этой работе? Может, я теряю нечто важное, пока тут пашу?»
И в районе солнечного сплетения появляется противная пустота. Коллеги обсуждают последний выпуск юмористического шоу, за окном солнце и птички, а в душе чувство, как будто жизнь уходит, а ты так и не понял о ней чего-то самого важного. И по сравнению с этими переживаниями задача позвонить клиенту или свести дебет с кредитом кажется мелкой и незначительной, как будто смотришь на нее с палубы уходящего в дальнее плавание корабля.
Иногда переживания бессмысленности не осознаются. Только тяжесть на душе, как будто носишь внутри себя мешок с песком.
Постепенно начинает страдать качество работы. Тебе дают задания попроще. Потом делают внушение. Потом предупреждают, что с таким «рвением» на работе делать нечего. И наконец, увольнение. По собственному желанию или настоятельной просьбе начальства — какая разница?
Причина выгорания в том, что раз за разом человек затрачивает усилия, но не достигает желаемого.
Человек хочет получать удовольствие от того, что делает. Но со временем замечает, что усилия не приносят результата.
Из-за чего так происходит?
- человек занимается не своим делом;
- нет необходимых навыков и знаний;
- человек хочет видеть смысл в результате своего труда — а его-то он и не находит.
И если найти дело мечты можно по наитию, а знания получить на толковых курсах, то с поиском смысла сложнее.
Есть пять процентов людей, которых не устраивают популярные ответы о том, в чем смысл жизни. В карьере — вы серьезно? В любви — нельзя ли поменьше ванили? В самой жизни — автор ответа расписался в проблемах с фантазией.
Изнуряющие поиски смысла вполне могут служить причиной, по которой любая работа со временем перестает удовлетворять.
Вопрос о смысле жизни находится в тесной связке с познанием себя. Для того чтобы ответить на него, нужно понять, кто же такой этот самый я.
Понимая себя и других, человек может верно оценивать свои силы, не тратить годы жизни на перебирание профессий, а находить ту, которая более всего наполняет смыслом. А тогда и энергии хоть отбавляй, и душа радуется — вопрос выгорания попросту не возникает.