Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Погромы рунета. Свобода слова для люмпенов сети

Заглянем в двухмерную звуко-зрительную плоскость Рунета. Здесь можно запросто не только скачать любую информацию, но и высказать своё наболевшее ИМХО, не боясь наказания или хотя бы общественного порицания. Социальный стыд снимается абсолютной анонимностью.

 

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на «ты».
В. Хлебников

Днём рождения Рунета принято считать 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован домен «.Ru», и Россия получила своё представительство во всемирной паутине. Интересно, что по данным РИА, уже в мае 1991 года объём внутренней информации в сети впервые превысил количество информации извне, т. е. ценность содержимого российского Интернета для внутренних пользователей оказалась выше международного. Есть основания считать, что именно тогда и зародился феномен, который мы сейчас называем Рунетом — особый сектор всемирной паутины.

runet1

 

Проекции на плоскости

Мы привыкли оценивать пространство вокруг нас тремя измерениями. Эти измерения могут меняться с течением времени, что позволяет включить в имеющуюся систему координат четвёртое измерение, определяя себя в пространстве и во времени. Сравнительно недавно в нашу жизнь прочно вошло и виртуальное «пространство». Так мы его уважительно называем, хотя при ближайшем рассмотрении это… плоскость.

Плоскость Интернета, как и всякая другая, имеет два измерения. Мы воспринимаем эту плоскость двумя сенсорами — зрением (картинка + текст) и слухом. В психическом этим сенсорам соответствуют зрительный и звуковой вектора, отвечающие за наши отношения с информационным полем. Для носителей этих векторов Интернет  —  неиссякаемый источник информации, именно они и составляют подавляющее, если не абсолютное, число пользователей сети.

По оптоволокну не научились пока передавать ни запахи, ни вкус. Вынюхивать тут нечего, кричать бессмысленно. Иначе всё было бы совсем по-другому.

 

Была ли жизнь до Интернета? Дозируй и властвуй

Нельзя сказать, что до эпохи Интернета мы жили в информационном вакууме. Однако поступающая к нам информация не только тщательно просеивалась, но и распределялась по степени значимости. Например, хулиганы получали 15 суток и всё, на что могли рассчитывать в плане известности, — стенд «Не проходите мимо». Никто в передовицах их выходки не обсуждал.

Были списки нерекомендованной (запрещённой) литературы, «нежелательного» искусства. Но на то мы и «самая читающая страна», чтобы любую литературу доставать и прочитывать! Доставали и читали те, кто обладал достаточным темпераментом и упорством для получения необходимых знаний, т. е. в терминах системно-векторной психологии обладал развитыми звуковым и зрительным векторами, имел в своём психическом достаточно сильные желания к познанию и приобщению к культурным ценностям.

runet2

От остальных знание было сокрыто, такая была политика государства, так работал обонятельный вектор, и в натяжении со звуком шло развитие познания на базе зрительной культуры. Можно в какой-то мере назвать это и уретральной отдачей по нехваткам: те, у кого зияющих нехваток познания не было, читали «Целину» допущенное к прочтению.

 

Про кнут влияния и запретные плоды

Свободы слова не было. Многих это обижало и раздражало. Оральная мера говорила ровно то, что обонятельная нашёптывала. Вынюхивали тщательно и кричать давали не всё и не всем. В жизни это называлось словом «литование». Всё, что было написано пером и предполагалось к публичному представлению, могло быть запросто вырублено топором Главлита. Парадокс России заключался в том, что попасть в «запрещённые» было вроде награды.

Известна фраза А. А. Ахматовой об Иосифе Бродском: «Какую биографию они делают нашему Рыжему!» Анна Андреевна имела в виду безусловную услугу властей, делающих Бродского гонимым, запрещённым. В какой-то мере кнут цензуры был полезнее для развития, чем пряник вседозволенности.

В России с её уретрально-мышечным менталитетом, где закон — тайга, а деньги — навоз, кнут подчас был единственным инструментом влияния. Возникал социальный стыд публичной порки, люди держались в рамках страха, заменяющих рамки закона, неприязнь внутри социума стремилась к нулю. Поношения ближнего своего не превышали уровня баталий на коммунальной кухне. Когда требовалась, вставала страна огромная и шла, куда пошлют.

runet3

 

Не на нюх, так на глаз

Заглянем сейчас в двухмерную звуко-зрительную плоскость Рунета, это нечистое зерцало нашего бытия. Здесь можно запросто не только скачать любую информацию, но и высказать своё наболевшее ИМХО, не боясь наказания или хотя бы общественного порицания. Социальный стыд снимается абсолютной анонимностью.

О троллинге в сети Интернет написано много, причины его глубоко раскрываются системно-векторной психологией. Вкратце причина любого троллинга, гряземазания и критиканского ИМХО лежит в анальных фрустрациях. Понятно, что нижний вектор подавляющего большинства сидящих в сети — анальный со всеми вытекающими из него последствиями.

Анонимность сети не позволяет сразу отличить больной анальный вектор от здорового. Мы вынуждены идти путём дешифровки анальных посланий. Как это делать, какие слова и выражения считать несомненными маркерами плохих анальных состояний, подробно рассказывается на тематических лекциях по анальному вектору.

Важно знать, что фрустрированный анальный вектор формирует не только обиженных гряземазателей и критиканов, от которых хоть и тошно, но их можно забанить и забыть. Есть среди анально зудящих действительно общественно опасные элементы — воинствующие националисты, разжигатели всяческой розни, религиозные фанатики, педофилы. При кажущемся тематическом разбросе все они одной анальной мерой мазаны.

 

Рунету закон не писан

Борьбу с наиболее ненавидимыми — педофилами — пытается вести государство Законотворцы идут наощупь, маневрируя между насущной необходимостью как-то разгребать помойку Рунета и мощным сопротивлением оппозиции корпящих в сети. Хочется надеяться, что в результате этих натяжений возникнет здоровый законопродукт, хотя пока оснований для оптимизма маловато.

runet4

В плоском зеркале Рунета отражаются состояния восьмимерной психической жизни человеков за условным сокращением объёма — обоняния и оральности. Однако если обонятельник, образно говоря, не отражается в зеркале, ещё не значит, что его там нет.

В кожном западном обществе обонятельной мере проще работать «кожными руками» ограничений, а также влиять на поведение людей непосредственным регулированием денежных потоков (штрафы, например). Уретральный менталитет России не даёт коже развития, не видит ограничений закона, а деньги для многих россиян синоним нечистот и баблорубия.

 

Нос на опасном ветру: чую звук

Интернет — звуковое детище. Идея свободного (в России — бесконтрольного) доступа к информационному полю нашла своё воплощение. Получается, звук оторвался от обоняния и равновесие сместилось? С точки зрения обоняния — ни разу. В обонянии нет времени, следовательно, нет и последовательности событий. Если мы, люди ошибающиеся, не различаем что-то зрением и пусты в звуке, то есть мера безошибочная, суть которой — выживание во что бы то ни стало вместе с нами, человеками не(до)развитыми.

Обоняние всегда держит нос на самом опасном ветру. В настоящее (для нас, «временщиков») время такой опасностью является, по словам К. Г.  Юнга, «утрата способности анализировать свои внутренние психические процессы». Сейчас эта утрата (нехватка) становится по-настоящему опасной.

runet5

 

Безопасный метод уйти от реальной угрозы

Одновременно с этой нехваткой в психическом возникает и знание, способное отвести от нас угрозу небытия. Этот новый метод многим ещё кажется опасным, поскольку стоит на запасном самом опасном пути. Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Этот бронепоезд способен вынести нас на просторы настоящей свободы. Познав её, мы, наконец, перестанем цепляться за уравниловку, вседозволенность и безнаказанность, остервенело отпихивая других, таких же глуховатых и подслеповатых Рунет-зависимых сутулых.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 110423 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 110423 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 110423человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 6
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Viktor Belinskyy 19 октября 2012 в 13:10

Приход Эры Интернета в нашу размеренную, сверху-предопределенную постсоветскую жизнь, закрутило гигантским водоворотом и коней, и людей...
Да, чрезмерная цензура тоталитарного времени - это тоже не выход, но наступившее резко послабление чревато неконтролируемыми последствиями...

Ирина Каминская 20 октября 2012 в 22:10

Всё так, Виктор. Мы сами должны стать себе цензурой, думаю, больше-то некому.

Диана Гадлевская 18 октября 2012 в 16:10

Адекватный законопродукт для Рунета сотворить сложно ещё по одной причине. Законотворцы у нас кто? Ну, явно, это люди старше 40 лет. А пользователи - кто? От 5-ти... А между этими поколениями - пропасть! Вот эти 40-летние приходят к этим первоклашкам и просят показать, как ЭТО работает, а те, в перерыве между взламыванием школьного сайта с отметками и базы Пентагона, на пальцах объясняют, что тут и как.
Мы пока не разберёмся, как взаимодействовать друг с другом, а будем продолжать перекрикиваться через эту пропасть, Рунет будет так же уходить далеко вперед, оставляя позади тщетные попытки политиков загнать его в какие-либо рамки.

Ирина Каминская 19 октября 2012 в 20:10

Диана, даже если сотворят стопроцентно адекватный закон, где гарантия, КАК он будет выполняться? Что до поколений, мне кажется, что не в пропасть надо смотреть, а вперед, пока у нас ещё общее будущее с детишками нашими на ближайшие лет 30-60. Есть о чём подумать вместе. Я не считаю умудрённость в пользовании интернетом какой-то особо ценной способностью. ЭТИМ может овладеть каждый. Смысл интернета - в доступе к информации, с которой надо уметь работать. Если дитя лучше меня разбирается в сети, да на добренькое здоровьице, пусть меня научит, а я ему за это покажу, как работает голова, что всяко важнее.

Елена Шахова 1 17 октября 2012 в 22:10

Да, отношение к деньгам россиян весьма своеобразное, мягко скажу.
"Ах, дал бы кто взаймы... до будущей зимы... и позабыл об этом...." - это ж гимн! Дайте, дайте, как родились , ручонку протянули, так и живём - дай!
И уж было свыклись с таким обществом и отношением, как вдруг! - действительно, бронепоезд. С каждым днём всё яснее видишь и понимаешь НАСКОЛЬКО люди увязли в своих нехватках и неприязни.

Ирина Каминская 19 октября 2012 в 19:10

После тренингов понимаю чётко: если что-то появилось, значит это кому-нибудь нужно. Так и системно-векторная психология. Появилась в сети, чтобы сделать сеть свободной от анальных фрустрантов. Не только для этого, конечно, но и для этого тоже. Мне кажется, это и есть ответ обонятельной меры. Хотя говорить "ответ" здесь не совсем верно, ведь для обоняния нет причин и следствий, есть только насущная необходимость.