Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Понимание в семье: как научиться слышать друг друга

Понимание в семье, о котором она мечтала, выходя замуж, так и осталось мечтой. Муж не воспринимал ее желания уединиться и помолчать, а ее раздражало его желание все и всех обсудить, покритиковать, его вечные упреки и поучения. Откуда появилась эта проблема понимания?

Никогда не вини меня в том, что я молчу…
Когда я молчу, я на самом деле говорю еще больше…
Жаль, что ты этого не слышишь…(с)

Она жаждала тишины…

Окружающий шум города, вечно орущий телевизор, муж, достающий придирками, и крики ребенка — все смешалось в одну невыносимую какофонию, которая давила на уши и вгрызалась в мозг. Понимание в семье, о котором она мечтала, выходя замуж, так и осталось мечтой. Муж не воспринимал ее желания уединиться и помолчать, а ее раздражало его желание все и всех обсудить, покритиковать, его вечные упреки и поучения.

Откуда появилась эта проблема понимания? Когда они познакомились с мужем, казалось, вот, наконец, она нашла своего мужчину. Солидный, немногословный, внимательный — разительный контраст с балаболами и болтунами, не замолкающими ни на минуту. Он старался окружить ее вниманием и заботой, мог молча что-то мастерить. Его ответы были всегда очень обдуманными, неторопливыми и глубокими, благодаря отличной памяти и огромному количеству прочитанных книг.

Ему тоже очень понравилась тихая, задумчивая девушка, так резко отличавшаяся от сверстниц. Она не любила шумные вечеринки, не была «вертихвосткой». Разговоры, которые она вела, не касались ни денег, ни шмоток, в них не было никаких меркантильных интересов. В вопросах сквозило желание добраться до сути, найти смысл того или иного действия или явления, который они обсуждали.

Ему казалось, что это единственный человек на свете, который его понимает. Который ценит его знания, который никуда не тропится и готов молча, не перебивая, слушать его часами. И тогда они решили, что в их семье будет царить любовь и понимание.

Всякий слышит лишь то, что понимает.
А понимает в основном то, что пережил сам…

И. В. Гёте

И вот, прошло совсем немного времени, и уже в семье нет понимания, нет радостного ожидания встречи, нет желания находиться рядом с мужем. Как быстро все, что раньше связывало их, что казалось достоинствами мужа, приобрело совсем другой смысл, стало невыносимо раздражать. Что делать, ведь с каждым днем она отдалялась все больше и больше?

Она не понимала интересов мужа, они казались пустыми и бессмысленными. Бесили его друзья, запросто приходившие в их дом и громко хохотавшие над плоскими шутками. Его желание вечно что-то приколачивать и мастерить, громыхая при этом молотком. А его постоянное ворчание и обиды, непонятно на что, просто выносили мозг. И ведь вроде ничего не поменялось внешне. Все это было и раньше, но почему-то тогда воспринималось легко, спокойно, даже с интересом.

Ей говорили, ну что ты мечешься? Чего тебе не хватает? У тебя все есть — надежный, верный муж, достаток в семье, любовь, уважение, ребенок, работа. Какого понимания тебе еще надо? Да, это было так, не поспоришь. Просто в душе образовалась пустота, которая никак не хотела заполниться, доставляя ей страдание и внутреннюю неудовлетворенность. Проблема была в том, что она и сама не понимала себя, не понимала, чего же ей не хватает.

Понимание в семье фото

Так кто же она — женщина, чья любовь к тишине и желание найти во всем смысл бесконечны, как ночное небо, усыпанное миллиардами звезд? Кто она — женщина, которую не удовлетворяют простые человеческие радости, которая не находит смысла в семье, детях, нарядной одежде и дружеских вечеринках? Обладательница звукового вектора, чей крик души так сложно услышать…

Когда мы узнаем особенности психики, своей или любого другого человека, мы начинаем понимать, откуда берут начало наши желания, предпочтения, ценности. Мы вдруг осознаем, что наши желания могут кардинально отличаться от желаний нашего супруга, из-за чего наши предпочтения и ценности не совпадают; и это помогает избавиться от семейных конфликтов, прийти к взаимопониманию. И тогда оказывается, что расставаться и разрывать отношения совсем не хочется. Любовь, влечение — все это сохранилось, осталось только научиться слышать и понимать особенности друг друга. Весь наш прожитый опыт, привычки, желания вдруг оказываются такими маленькими, по сравнению со вселенной, которая нам открывается в других людях.

Когда на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана нам раскрывается психика как она есть, мы избавляемся от оков однобокого восприятия реальности и начинаем смотреть на мир не только своими, но и их глазами. Мы учимся слышать и воспринимать их смыслы. Мы узнаем, как доставить друг другу наибольшую радость, как услышать друг друга с полуслова, как вернуть в семью понимание, когда любовь обретает второе дыхание, а семейная жизнь наполняется новым смыслом.

Чтобы услышать другого, не обязательно иметь хороший слух.
Достаточно иногда — одного желания…(с)

Когда два человека становятся семьей, они берут на себя обязательства по отношению друг к другу. Помните, «и в горе, и в радости…»? И если с «радостью» все в порядке, радоваться — это легко, это приятно, то как быть с «горем»? И что становится горем, когда все вроде бы течет ровно, но вот радоваться вместе получается все реже и реже? Непонимание, вставшее между супругами, как каменная стена, отделяет их друг от друга. Разные интересы — непонимание. Разные ценности и желания — снова непонимание. Разные предпочтения в еде, в развлечениях, в отношениях с людьми — и здесь непонимание.

В нашем случае муж — верный, надежный, ответственный человек, умелец — «золотые руки». Для него семья и дети — главная ценность, а родители и старшие товарищи — непререкаемый авторитет. У него есть четкие представления о месте женщины в семье и ее поведении, о традициях, о том, что справедливо или нет. Он любит блистать своими знаниями, учить или поучать, критиковать чужие ошибки. Он счастлив, когда его понимают и ценят.

Жена — любимая, но традиционно выполняющая свои обязанности жены и матери. И если хоть что-то в ее поведении выходит за рамки его представлений об идеальной семье, он всеми доступными способами старается выровнять ситуацию — критикует, упрекает, обижается, ворчит.

А женщине со звуковым вектором очень сложно вписаться в эти рамки. У нее совершенно другие желания и запросы. Она мыслит другими категориями, она ищет смыслы, и ей надо гораздо больше, чем материальное благополучие и надежный тыл. Потребность побыть одной, в тишине, обдумать приходящие в голову мысли и идеи, спокойно разобраться в своих ощущениях и осознаниях — одна из главных составляющих ее жизни. Она ищет смысл в своих действиях и действиях других людей, и если не находит, то у нее создается нехватка этих смыслов, способная привести звуковую женщину в очень плохие состояния — апатию, депрессию, вызвать ненависть к мужу и даже собственному ребенку.

Что делать и где найти точку соприкосновения? Понимание — это осознанное желание двух людей двигаться навстречу друг другу, это доверие и задушевные разговоры. Это желание слушать и слышать партнера, это желание понять его потребности и предпочтения, это взаимное желание сделать жизнь своего супруга счастливой и радостной.

Любовь и понимание в семье фото

Но даже при огромном стремлении понять друг друга ничего не выйдет, если нет знаний о психике другого человека. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает ответ на каждый заданный и даже незаданный вопрос. В процессе осознания из кирпичиков осознания и узнавания закладывается фундамент прочных отношений в семье, наполненных любовью и пониманием.

Он поймет, что супруге нужно время и место, чтобы уединиться в тишине, что это ее потребность и условие хорошего состояния и настроения. Что ее мысли часто витают «где-то не здесь», и надо тихонько позвать ее, а не обижаться, что его игнорируют и не слушают. Она осознает особенности своего мужа и научится слушать его рассказы, задавать нужные вопросы и по достоинству ценить его знания. Ей будет проще, по возможности, создавать ему комфортные условия проживания в семье, совпадающие с его ценностями и представлениями. И это только совсем маленькие шаги навстречу…

Как исторически сложившееся понятие «культура» ограничивает неприязнь в обществе, служит объединению и наработке общих ценностей человечества, так и психологическая культура, которая нарабатывается в процессе тренинга, объединяет двух людей и возвращает в семью уважение и понимание. Услышать друг друга можно уже в процессе бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь.

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 22646 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 22646 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X