Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Семья и любовь под одной крышей – миф или реальность?

Неугасаемая страсть и нежная любовь? Куча ребятишек, большой дом и сад? Совместный бизнес или творчество? Лебединая верность или свободные отношения? А существует ли он вообще, этот секрет? Может, любовь в семье — это просто счастливый билет, лотерея — никогда не знаешь, повезёт или нет…

 

Гармония семейных отношений, взаимопонимание, доверие, любовь, счастье… от чего зависит всё это?

В чём секрет долголетних и счастливых отношений между мужем и женой?

Неугасаемая страсть и нежная любовь? Куча ребятишек, большой дом и сад? Совместный бизнес или творчество? Лебединая верность или свободные отношения?

А существует ли он вообще, этот секрет? Может, любовь в семье — это просто счастливый билет, лотерея — никогда не знаешь, повезёт или нет…

На тему семейных отношений написаны целые тома психологических трактатов, но по-прежнему никто не может ответить, какая сила тянет нас друг к другу, просто сводя с ума, и почему через три года всё уходит, и мы говорим: «Любовная лодка разбилась о быт»?

Попробуем подойти к вопросу с другой стороны — используя глубину системных знаний, возьмемся разобраться в особенностях семейных отношений.

 

Почему люди женятся

Он, она…

Между ними пробежала искра, их взгляды встретились, губы растянулись в улыбке, а сердца забились часто-часто, дыхание перехватило, слова так и остались несказанными, ведь в них уже не было никакой нужды. Он нежно взял её за руку, и так они пошли по жизни, создав счастливый семейный союз.

psihologiya otnoshenij 1

Идиллия…

Да, вначале всё выглядит именно как идиллия, потому что нам нравится в нашей половинке абсолютно всё — мы влюблены! Мы видим только то, что хотим видеть — образ идеального партнёра, нас захлёстывают чувства и никакие доводы и увещевания не способны переубедить нас. Что это? Помутнение рассудка, проходящее через три года?

Это сила влечения. Древняя, как мир, и мощная, как любые животные инстинкты. Бороться с ней просто бесполезно. Недаром даже самые выдающиеся умы, гениальные учёные и мыслители, уверенные в том, что полностью контролируют свои мысли, чувства и эмоции, проиграли сражение с природой и пали жертвами влечения к противоположному полу.

Именно влечение, желание к сексу сводит нас вместе, но ведь далеко не все женятся…

В современном мире любовь и брак совсем не обязательно подразумевают друг друга, а разнообразие форм семейных отношений просто поражает.

 

До гробовой доски…

Официально оформлять брак стремятся люди с анальным вектором. Только для них традиции и общественное мнение являются важным и чтимым, именно для анального человека семейные ценности играют главную роль в ощущении счастья и наполненности жизни.

Выбирая долго и обстоятельно партнёра, представитель анального вектора, решившись, наконец, на семейную жизнь, готов терпеть долгие годы все недостатки и неурядицы, возникающие в процессе узнавания друг друга, так как любые перемены в жизни, а тем более развод,  — огромный стресс для анального человека с ригидной психикой.

Самые заботливые, добрые и терпеливые люди, просто созданные природой для брачно-семейных отношений, в случае накопления фрустраций (сексуальных или социальных) превращаются в полную свою противоположность — в жестокого домашнего тирана, поднимающего руку на членов своей семьи.

 

В омут с головой

psihologiya otnoshenij 2

Вот кто никогда не сможет ударить близкого человека, так это представитель зрительного вектора. Самое худшее, на что он способен, это вербальный садизм, угрозы самоубийством или истерики.

Зрительная любовь — это вспышка, факел, фейерверк, который может мгновенно разгореться от одной искры в пылающий костёр бурных чувств и страсти. Смех и слёзы, радость и печаль — всё это смешивается в коктейль кипящего зрительного романа, в который сам зрительник уходит с головой. Он сам в то время искренне верит, что вот она, настоящая любовь на всю жизнь, вот его идеальная пара, и они непременно будут так же счастливы и через 10-20-30 лет.

Но по прошествии времени накал страстей спадает, чувства охладевают и без эмоциональной подпитки могут исчезнуть вовсе. Отсутствие эмоциональной связи с партнёром толкает зрительника на поиски новых отношений, и если из нижних векторов у человека присутствует кожный, его (или её) ничего не удержит в существующих  семейных отношениях. Но если нижний вектор анальный, такой человек ищет эмоциональную связь на стороне и может разрываться между двумя партнёрами, мучаясь угрызениями совести, а может и  не решиться на физическую измену, сохраняя верность жене или мужу.

 

«Господин сделал меня любимой женой!..»

Отношение представителя уретрального вектора к супружеской жизни такое же, как и ко всему остальному: никаких ограничений, правил или обязательств. Любые попытки ограничить его свободу или навязать свои правила игры заканчиваются полным провалом. Уретральный человек живёт, как хочет: секс — так секс, свадьба — так свадьба; ни то, ни другое его (её) ни к чему не обязывает. Жизненные задачи уретральника более важные, чем отдельно взятая семья, приоритет общего над частным — у вождя нет своей семьи, есть своя стая — это и есть его семья, все дети в стае — это его дети, а не только его родные.

Понятие семейных отношений просто не входит в систему ценностей уретрального вектора, точнее, оно тонет в ней, теряется в море животного альтруизма и потребности уретрального вождя в отдаче, в способности раздать по нехваткам и тем самым обеспечить продвижение его стаи в будущее.

 

Деловое предложение руки и сердца

Полная противоположность уретральному альтруизму — кожный вектор — непременные жители мегаполисов, стремительные и амбициозные, донельзя логичные и рациональные, они прагматичны во всём, в том числе и в семейных отношениях.

psihologiya otnoshenij 3

Выбор кожного человека — это всегда причинно-следственная связь, чёткий логический вывод после тщательной оценки такого поступка с точки зрения пользы-выгоды лично для него (неё). Семья и любовь — это вложения его времени и ресурсов, которые просто обязаны оказаться удачными.

Самый большой стресс для кожного человека — это потеря, имущественная или социальная, поэтому он всеми силами стремится этого избежать. Свободные (читай: ни к чему не обязывающие) отношения, браки по расчёту, брачные контракты с детальным описанием всех прав и обязанностей участников договора — всё это кожные стремления обезопасить себя от любых потерь. При этом любой кожник крайне редко уйдёт из семьи, где нажито совместное имущество, и чем более значимое это имущество, тем выше гарантия сохранения семейных отношенийс этим человеком.

Однако кожный вектор — это вектор перемен, его носители — большие любители путешествовать, менять обстановку, получать новые впечатления, фактор новизны – самый большой возбуждающий момент для представителей кожного вектора. Курортные романы, мимолётные связи, служебные интрижки совершенно искренне объясняются самими кожниками как «просто секс», «ничего серьёзного», «развлечения» или «служебная необходимость» и, как правило, не имеют никаких последствий или продолжения во времени.

 

Театр семейной жизни

Роли в семье обусловлены векторами супругов. Если это вариант «кожный муж и анальная жена», то, безусловно, он выполняет свою видовую роль добытчика, а она становится хранительницей домашнего очага, верной женой и матерью их детей. Но бывает и обратное сочетание: «анальный муж и кожная жена», тогда роли могут меняться, но только частично. Анальный муж, конечно, в состоянии стать хранителем домашнего очага и способен заниматься домом и детьми в то время, когда кожная жена зарабатывает деньги и строит карьеру, обеспечивая семью материальными ценностями, но… без социальной реализации любой анальный мужчина начинает накапливать фрустрации, неудовлетворённые желания, ненаполненные потребности в признании, общественном уважении и почёте. Такое состояние может вылиться в обиды, упрёки, скандалы, грубое и даже жестокое отношение к близким.

psihologiya otnoshenij 4

Каждый мужчина в зависимости от его векторального набора наделён собственной видовой ролью, выполнение которой в первую очередь обеспечивает его наслаждением, обусловленным сбалансированным состоянием биохимии головного мозга. И даже у анального мужчины, для которого наличие семьи является одним из составляющих полноценной жизни, реализация видовой роли всё равно стоит на первом плане. Именно от этого зависит качество всех других отношений, в том числе и семейных.

Женщина не имеет видовой роли, её задача в первую очередь — рождение и выкармливание потомства, поэтому ещё до недавнего времени женщине вполне достаточно было реализации себя  только в качестве жены и матери. Но с наступлением кожной фазы развития человечества, когда на первый план выходит личная эффективность, успех в профессиональной сфере и карьерный рост, женщины в массе своей начинают испытывать потребность в социальной реализации врождённых свойств, особенно имеющие кожный вектор.

Единственная женщина, имеющая видовую роль, это кожно-зрительная женщина. Самка, не рожающая и не принадлежащая никому, она всегда была либо публичной персоной, соблазнительным секс-символом своего времени, либо самкой-воспитательницей, прививающей всем детям стаи ценность человеческой жизни, несущая в массы культуру и искусство.

psihologiya otnoshenij 5

Это та женщина, которая изначально создана не для семейных отношений, а для выполнения своей видовой роли, как и мужчина. Даже имея семью и детей, приоритетом для себя она будет ставить своё призвание, будь то театр, искусство, кино, телевидение, эстрада, общественная деятельность и тому подобное.

В паре мужчина олицетворяет силу отдачи, а женщина — силу получения, и даже если в сложных отношениях в современном обществе привычные социальные роли в семье могут меняться, роли в личных отношениях «он и она», в том числе интимных, остаются теми же.

Семейные отношения и семейные роли заданы нам самой природой. Делая свой выбор нижними векторами, ответственными и формирующими либидо, мы обеспечиваем себе трёхлетний период, когда сила влечения держит нас вместе. Но на этом этапе работа над развитием семейных отношений только начинается. С помощью верхних векторов мы в состоянии создать за это время связь более высокого и сложного уровня — с помощью эмоций, интеллекта, духовных стремлений, что станет в будущем основой семейных отношений и сможет продлить их на многие годы, приносящие радость и наслаждение от каждого момента, прожитого вместе.

psihologiya otnoshenij 6

Гармоничное и естественное развитие семейных отношений — это не ЗАГС, не покупка общего загородного дома и даже не рождение ребёнка. Это сознательное формирование общих интересов, целей, привычек, построение целого внутреннего мира отдельной семьи, состоящего из двух абсолютно разных миров — мужчины и женщины, отличия которых могут стать как камнем преткновения, так и воплощением выражения «подходят как ключ к замку».

Только наблюдая и осознавая врождённые особенности своего партнёра по жизни, вы переходите на иной уровень взаимопонимания, избавляясь от психологического мусора и навязанных со стороны ценностей и понятий «правильной» семьи.

Каждая семья — это отдельный и уникальный организм, в котором сочетаются психологические качества двух таких уникальных и высокоорганизованных существ, как мужчина и женщина, но только от них самих зависит будет это сочетание конфликтом интересов или гармоничным дополнением друг друга.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 6353 человек
10 августа
Уже идут 6353 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
10 августа
Уже идут 6353человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Людмила Коротких 1 21 февраля 2013 в 15:02

Я до сих пор не понимаю. Если в одном человеке может быть намешано несколько векторов, как же определить его приоритеты. А, допустим, если в угоду гармоничным семейным отношениям , женщина ещё и меняет свой характер(вектор). Ведь это возможно при длительных отношенях? Тогда, это вообще становится невозможным.
Вначале я неправильно поняла, что человек при рождении получает один из восьми векторов и гордо несёт его по жизни. Да, если бы это было так, тогда понятно. Но когда я узнала, что несколько, я просто разочаровалась в чёткости и логике векторной психологии Получается снова винегрет?

Анастасия М. 21 февраля 2013 в 19:02

Людмила, никакого винегрета нет, давайте попробуем разобраться. Только поначалу кажется, что во всем этом есть бесконечное множество вариантов, которые невозможно просчитать. Это совсем не так, и очень быстро все укладывается в голове, стоит только уяснить азы, основные правила смешения векторов и прочие некоторые закономерности. 

Самое главное - вектор в течение жизни не меняется. Вообще. Ни по велению, ни по хотению, это раз и навсегда заданный набор свойств. (Но существуют различные степени развитости этих свойств и спектр состояний. Вот почему представители одного и того же вектора могут внешне казаться столь не похожими друг на друга. И максимум, что радикально может измениться - это опора на вектор) 

Человек может иметь от одного до всех восьми векторов сразу, почти в любых сочетаниях. Но даже несмотря на это мы редко вокруг себя видим большое разнообразие представителей всевозможных векторов - есть весьма редкие сочетания, а есть наоборот самые распространенные. В среднем современный городской человек имеет 3-5 векторов. И еще важный момент - можно не иметь верхних векторов, но невозможно, чтобы человек не имел хотя бы одного нижнего. 

Определить приоритеты, если в человеке намешано сразу несколько векторов, тоже не так сложно. Опять же нам в помощь правила смешения векторов. Существует три доминантных вектора - то есть желания "приоритеты" этих векторов оказываются сильнее других и играют определяющую роль в формировании жизненного сценария. А нет доминантного вектора, то уже поначалу несложно запомнить, какую примерную картину дают основные сочетания векторов. Немного  усилий, и вы уже легко будете ориентироваться во всем "многообразии видов" - будете как родных знать анальных-звуковиков, видеть за километр кожно-зрительных и даже легко и без противоречий наблюдать, как сочетаются в одном человеке контрарные свойства, как например в смешении кожи и анальности... 

В общем, системно-векторная психология приобретает для нас четкость и логику по мере изучения системно-векторной психологии =) И все обязательно получится!   

Вера Колосова 10 апреля 2015 в 00:04

Да, замечательно, что у нас сейчас для построения гармоничных отношений есть такой уникальный инструмент, как системное мышление. С ним этот каждодневный труд полноценно и счастливо жить в паре , становится увлекательным творческим процессом, приносящим неимоверное удовольствие.