Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Послеродовая депрессия: диагностика и лечение

Маленький скверик с отвоеванным общественностью трехсотлетним дубом в центре города, а под дубом у детской коляски две женщины. Одна совсем юная с младенцем на руках, а другая — случайная прохожая лет сорока пяти, только что подсела. Она нервно курит и рассказывает о том, как много лет назад столкнулась с первым симптомом и вступила в схватку с заболеванием, которое в науке определено как послеродовая депрессия.

Лечение было жесточайшим — сорок дней в психиатрии. Потом — вторые роды, и снова симптом следовал за новым симптомом, накатывал новый приступ депрессии после родов. Далее последовало многолетнее лечение под давлением мужа и свекрови. К сожалению — психотропными препаратами.

Послеродовая депрессия картинка

После тягостного рассказа глаза молодой женщины поблескивают от сочувствия и испуга, а ее собеседница смотрит в пространство и ожесточенно подводит черту: «Депрессия была такой беспощадной, я пережила такую боль, что возненавидела своего мужа, свекровь, врачей, людей и даже — моих собственных детей!»

Послеродовая депрессия: симптомы или только проявления сходных состояний

Опустошенный взгляд женщины, горечь ее приговора собственной жизни: «Чернота и провал!» и это впервые услышанное мною слово — депрессия. А годы спустя — первая диагностированная послеродовая депрессия у меня самой. И первое лечение, хотя мое состояние имело другие признаки.

Тогда я была сильно перегружена уходом за двумя малолетними детьми и во время родов вдруг почувствовала дикую усталость. Начала вести себя неадекватно, получила нагоняй от акушерки за апатичность, а после родов стала беспричинно источать нескончаемые потоки печальных слез.

Диагностированная депрессия после родов моей другой дочки усугубилась тяжелой травмой, несчастьем в семье. После этого на год я превратилась в бесчувственную куклу. Меня осуждали родственники и даже всерьез хотели позаботиться о моем ребенке без моего участия, с соответствующим лечением, но, к счастью, я справилась. И, наконец, последние роды, и я опять заливалась слезами от ощущения вселенской печали и кратковременности бытия. И никак не могла понять, что же со мной проиходит!

Прошли годы, и ситуация изменилась. Сегодня уже могу распознать как симптом депрессии, так и признак подобных близких к депрессии состояний. Это раскрытие мне дается благодаря моим занятиям Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Тогда же, штудируя статьи по теме: Послеродовая депрессия: симптомы и лечение, я столкнулась вот с какой проблемой — как отличить это заболевание от других психических расстройств и общих переживаний, свойственных молодым мамам в этот непростой период?

Послеродовая депрессия симптомы картинка

Как отличить, что есть что?

В послеродовой период многие, особенно из первородящих женщин, могут часто плакать и испытывать чувство раздражения. У сосредоточенной на ребенке мамы может быть отвращение к сексу, бессонница, отсутствие аппетита. У кого-то и недовольство своей внешностью. Легко впасть в эти состояния в послеродовой, стрессовый сам по себе, период. Сорваться, что называется, — от непрерывных ночных бдений и перестройки: от гормонального фона до бытового. Но это может быть еще далеко не депрессия.

Внятного ответа на этот вопрос от несистемных психологов я так и не получила.

Эту неясность подтверждала и терминология: то это был послеродовой блюз и меланхолия, а то, собственно, — послеродовая депрессия. Да и статистика, представленная в интернете, тоже отличалась большим разбросом. Одни авторы сообщали о 15% женщин, страдающих депрессивными состояниями после родов, другие говорили, что это каждая седьмая, а третьи — более чем о 70% родивших женщин.

Пугал и тот факт, что если диагностирована послеродовая депрессия и она расценивается как тяжелая, то лечением занимаются уже психиатры. А ведь психотропные препараты ударяют не только по здоровью матери, но и бьют рикошетом по ребенку и отношениям с мужем. И в итоге может разрушиться семья.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки

Опасность ошибочной диагностики — вот вопрос, который занимает меня более всего! Я хочу, чтобы мои выросшие дочери знали, как отследить и как справиться с послеродовой депрессией. И еще я хочу помочь другим молодым мамочкам после всех случаев, с которыми меня столкнула жизнь.

Негативные проявления могут выглядеть различно, поэтому корректность диагностики напрямую связана с особенностями психики женщин.

Вы помните, я описывала свой самый тяжелый послеродовой период (на фоне травмы от потери близкого человека)? Я не испытывала эмоциональной глубины материнства, неспособна была прожить его радость. Но и тогда, находясь в тяжелом состоянии, я не чувствовала отторжения и ненависти к ребенку.

Депрессия картинка

Мое состояние отличалось бесчувственностью ко всему окружающему, в том числе к материнству. Но послеродовой депрессии как таковой у меня все-таки не было.

И во время первой диагностированной психологами послеродовой депрессии у меня наблюдались не явные проявления заболевания, а лишь отдельные сходные с ним проявления. Так ли уж необходимо было лечение антидепрессантами моего меланхоличного — «в ритме блюза» (выражаясь терминами несистемных психологов) — слезливого состояния?

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, проявление депрессии надо оценивать в свете векторального набора. Системное изучение психики показывает, что проявление депрессии свойственно звуковому вектору. А в состояния, подобные депрессии, впадают обладательницы других векторов.

Признаки депрессивно-подобных состояний

Слезливое без видимых причин поведение в послеродовой период характерно для эмоциональных женщин — обладательниц кожно-зрительной связки векторов. Природа не программировала их на рождение детей даже анатомически. Вот почему до эпохи хирургии они часто умирали в родах. Да и сейчас именно они испытывают сложности с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка.

Их стихия — война или культура. Эти женщины — боевые подруги, сестры милосердия, военные врачи, бойцы противовоздушной обороны. Они же — художницы, певицы, актрисы и учительницы, часто — с несложившейся личной жизнью и бездетные.

Эти чувствительные женщины с детства испытывают различные страхи. Но, чтобы выжить, они идут через них, или, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — выносят свои страхи наружу. Другими словами, заботятся о других, забывая о себе.

В наше время векторальный набор психики значительно увеличился, стал сложным, комбинированным. Зрительный вектор, который и задает эту особенную чувствительность, может сочетаться с любыми другими векторами, наделяя своими оттенками и особенностями свойства психики.

Так вот, у обладательниц зрительного вектора — из-за гормональных перестроек в период беременности и после родов — страхи, не контролируемые сознанием, начинают возвращаться.

Послеродовой картинка

А с ними наступает не депрессия, но подобное ей состояние: не празднование рождения, а беспричинная тоска.

Ситуация осложняется отсутствием реализации свойств зрительного вектора в период рождения ребенка и отсутствием ощущения поддержки близких. У такой женщины отклонение проявлений в сторону послеродовой депрессии носит еще более отчетливый характер. И она не только заливается слезами жалости к себе как к жертве. Такая женщина может неосознанно провоцировать окружающих на негативные реакции, агрессию и даже побои — как? — истериками, скандалами, грубостью. А также неприветливостью и подавленным состоянием, о которых ошибочно думают, что это депрессия.

Послеродовая депрессия: особенно уязвимые женщины

В наиболее опасной для матери и ребенка форме может проявиться послеродовая депрессия у рожениц-звуковичек. Именно такие женщины, отстраненные и самоуглубленные, открывающие смыслы человеческого бытия в музыке и слове, при недостатке реализации и травмирующих обстоятельствах склонны к истинной депрессии.

Депрессия у звуковичек протекает ожесточенно, потому что она подавляет все другие желания. Обладательницы звукового вектора не скандалят, не истерикуют, не тянут внимание на себя, как дамы со зрительным вектором. Они замыкаются в себе, отстраняются от людей — ускользая от самой жизни! Часто вместе с ребенком...

Избавление обладательниц звукового вектора от любых тяжелых состояний, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, сопряжено с избавлением их от перманентной, свойственной им по жизни, депрессии как таковой. А путь к постепенному — с каждым симптомом — уходу от звуковой депрессии связан с восполнением их главной жизненной нехватки. И это — ответ на вопрос о смысле жизни!

Этот непрекращающийся поиск обладательницы звукового вектора может обостриться с особенной силой во время и после родов, когда стирается грань между небытием и приходом в жизнь ее продолжения — новорожденного ребенка. Навязчивый вопрос «Зачем эти муки и еще одно начало никчемного существования?» — как наслоение физической боли на боль психическую, душевную — становится в период послеродовой депрессии нестерпимым.

Стресс во время и после рождения ребенка, например, от боли или от травмирующего тонкий слух матери плача младенца, может послужить толчком к появлению ощущения бессмысленности всего происходящего. В том числе к попыткам суицида или к посягательству на жизнь собственного новорожденного ребенка.

Предупреждение послеродовой депрессии и сходных с ней состояний

Пресловутый термин «профилактика психических заболеваний», к которым относится и любая депрессия, на самом деле заменяет понятие о процессе — длиною в жизнь. В частности, до того момента, как женщина оказалась в родильном отделении и ей поставили диагноз: послеродовая депрессия. В первую очередь это относится к обладательницам звукового вектора, находящимся в основной группе риска по заболеванию — депрессия. Но и остальные тоже нуждаются в профилактике негативных состояний, которые могут возникнуть в период первых месяцев жизни ребенка.

Уверяю вас, нет ничего страшнее для беременной, чем минута, после которой за ней закрылась дверь роддома. С этого момента наступает неопределенность, связанная с риском для жизни — ее и ребенка. И даже в современных роддомах, где присутствие мужа во время родов укрепляет ее до какой-то степени, не снимается напряжение поединка с природой за появление на свет — нового человека!

Необходимо избежать глубокой психической травмы, возникновения на ее фоне послеродовой депрессии и неправомерного лечения антидепрессантами. Для этого важно не только определить, входит ли роженица в группу риска, связанную с послеродовой депрессией, но и отличать угнетенные состояния от клинической депрессии.

Поддержка близких способна облегчить любое состояние

Всем участникам предстоящего жизненного испытания: мужу, родителям, родственникам и друзьям хорошо бы разбираться в векторах будущей мамы. Ведь даже наиболее устойчивые к депрессии домохозяйки и многодетные матери могут душевно страдать в гиперстрессовой ситуации.

Симптом депрессии картинка

Например, от бесчувственности, а порой и грубости персонала стандартного роддома. Не страдая от настоящей депрессии, сильно расстроившись, они могут впасть в глубокую ипохондрию.

Кровная обида (свойственная обладательницам анального вектора) на мужа за то, что не помогает, а на свекровь, которая — «достала», способна вызвать не только потоки слез жалости к себе, но и разочарование в браке. И, как следствие, женщина отказывается от секса и играет в молчанку с не оправдавшим ее ожидания мужчиной. Если посчитать это проявлением истинной депрессии, то случайно можно напороться на ошибочную медикаментозную терапию... психотропными средствами!

Вот и подвижных представительниц кожного вектора после рождения ребенка также могут посещать состояния, которые как таковые не относятся к депрессии, а возникают по причине затворничества в послеродовой период. Внешне же это выглядит как предъявление мужу необоснованных претензий: «Поговори со мной» — а у мужа работы воз. «Почему не гуляешь с ребенком?» — а на улице дождь. «Ты изменился, не любишь меня!» — а он и ее, и ребеночка любит и, вообще, летает от счастья.

Так как кожа — это зона контакта с окружающим миром, у такой женщины может возникнуть дискомфорт от прикосновений. И, казалось бы, по природе особенно нуждающиеся в ласках обладательницы кожного вектора неожиданно становятся недотрогами. Этот признак может быть ошибочно отнесен к проявлению депрессии, и, как следствие — погрешное, с вмешательством психиатра лечение.

Счастье материнства — без стрессов и депрессивных состояний

Среди 18 тысяч результатов слушателей после прохождения тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана многие супружеские пары оставили свои отзывы об изменении отношений в паре в связи с рождением ребенка и преодолении послеродовой депрессии.

«…Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще! Опять возникал вопрос: а зачем я-то, собственно, вообще? Кризис — это когда рушится старая система отношений, а новой еще нет. Жила себе, никого не трогала, а тут БАЦ! и накрыло. Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!..

…Применяя на практике полученное на тренинге знание, я тут же увидела результат. Поняла суть своего ребенка. Стали ясны причины его поведения. Это были уже не догадки, как раньше. Какие-то догадки оправдались, и нашелся ответ, как поступать в конкретной ситуации. Раньше я ставила опыты, не знала, подойдет ли это именно моему ребенку. Теперь я стала четко отделять его потребности, и мне не надо калечить его психику, пытаясь подобрать к нему ключик. Малыш расцвел на глазах. Он перестал проситься к бабушке, теперь ему нет необходимости уходить от меня…»

Евгения Б., дизайнер, Москва

«…Когда ребенок родился, то у меня вообще произошло что-то странное с головой, я не понимала, что происходит, была раздражительной и бешеной. И конечно же, следствием таких ощущений явились мысли о том, что я плохая мама. Я постоянно считала, что что-то ему не додаю. Это было ужасно. Но все мне говорили, что я не права в своих мыслях.

Так вот, мои негативные мысли со временем стали утихать, но не иссякли в полной мере. Вопрос закрылся, когда я прослушала тренинг по СВП, и услышала очевидную, простую и наиглавнейшую вещь за всю свою жизнь, которая открывает ворота в счастье,-человек нуждается в чувстве защищенности и безопасности. Как много стоит за этой фразой, осознав которую, я поняла, что мой ребенок просто-напросто нуждается в этих двух базовых элементах, предоставить которые должна ему только Я, по крайней мере, до пубертата. Не могу точно сказать, то ли осознав эту фразу и поменяв свое поведение, то ли прослушав практически все занятия первого уровня, я испытала такое ОГРОМНОЕ чувство любви к своему сыну, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. И опять наступило СЧАСТЬЕ!!!!!»

Рада С., Санкт-Петербург

«…Были настоящие депрессии, зависимости, фобии, нереализованность, паника перед жизнью и ненависть к людям, а до кучи потом и послеродовая депрессия. Я нисколько не преувеличу, сказав, что Вы спасли меня и моего малыша от самого страшного. Теперь я счастливая женщина и гениальная мама, а главное, растет гениальный малыш!..»

Вы хотите понять глубже, как проявляется послеродовая депрессия и какими векторами вы обладаете. Хотите узнать, как травмы детства влияют на возникновение стрессовых ситуаций и приводят к развитию таких проявлений, как послеродовая депрессия. Изучайте механизм возникновения негативных состояний в разных векторах и модели поведения в паре! Это поможет благополучно преодолеть различные жизненные испытания, включая и такое, как послеродовая депрессия!

Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — по ссылке.

Автор публикации: Мария Качарова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41575 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41575 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X