Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Постоянный страх за ребенка. Что делать?

У меня постоянный страх за моего ребенка. Мне всегда кажется, что она мне слишком легко досталась, поэтому я могу ее так же легко потерять. В первый год ее жизни я посреди ночи просыпалась и бежала к кроватке проверить, дышит ли она. Помогите справиться с этим.

* * *

Постоянные страхи за ребенка, вплоть до панических атак, когда его нет рядом и вы не можете за ним проследить, свойственны для многих мам. Мать обеспечивает ребенку защищенность и безопасность, поэтому соответствующая ситуации осторожность необходима. Однако когда страхи становятся неадекватными, они, напротив, лишают способности действовать трезво и обеспечивать ребенку оптимальное развитие.

Постоянные проверки спящего малыша — это только начало. Когда ребенок вырастет, ваш страх трансформируется и перенесется уже на всю его деятельность, проявится в контроле и ограничении всех его движений в самостоятельной жизни. Это помешает ему развиваться и расти в нормальном режиме, необходимом для дальнейшей успешной жизни в обществе.

Как объясняется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, постоянный страх за своих детей характерен для определенного типа женщин. И бороться с этим страхом необходимо не на уровне самоуговоров и самовнушений, а через осознание особенностей своей психики.

Страх за ребёнка картинка

Страх смерти или любовь?

На онлайн-лекциях Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что существует восемь психотипов, или, по-другому, векторов, с присущими только им особенностями. Они заданы от рождения для выполнения определенной роли в обществе. У современного человека в среднем присутствуют три-четыре вектора. Их смешение и взаимное влияние и дают определенные сценарии поведения.

Мы рождаемся с базовым состоянием наших психических свойств. С возрастом, примерно до 13–15 лет, мы развиваем их. Свойства любого вектора развиваются от архетипичного состояния к своей противоположности. У каждого вектора есть определенная амплитуда развития.

Так, страх смерти с его многочисленными производными является базовой эмоцией у людей со зрительным вектором. Это люди, умеющие видеть, создавать и ценить красоту. Красоту внешнюю — в виде произведений искусства, архитектуры, модной одежды. И красоту внутреннюю, выраженную в сострадании, сопереживании и любви. Они создают эмоциональные связи. Сами очень чувствительны — слезы стоят близко, поэтому и плачут по любому поводу. От избытка чувств.

Большая эмоциональность должна куда-то выплескиваться. Оказываясь в четырех стенах, женщина со зрительным вектором часто теряет свою реализацию: ей не перед кем блистать, некого поддерживать, не с кем создавать эмоциональные связи. Вся ее чувственная амплитуда направлена на одно живое существо — на собственного ребенка. Причем, происходит это не в плюс, а в минус — такая женщина начинает раскачиваться в страхах, вплоть до панических атак.

В зависимости от того, какой из нижних векторов присутствует в человеке, состояния зрительного вектора приобретают определенный оттенок.

Постоянный страх за ребёнка картинка

Семья - это святое!

Такой девиз по жизни присущ людям с анальным вектором. Это люди обстоятельные, неторопливые и дотошные. Профессионалы своего дела, у которых все разложено по полочкам и в жизни, и в доме, и в голове. Чистота — залог здоровья. Именно для них семья — это высшая ценность. Их видовая роль заключается в накапливании и передаче опыта следующим поколениям, поэтому у них особое отношение к детям вообще, к своим в частности.

Люди с такой связкой векторов — это создатели той красоты, которая требует усидчивости и тщательности: художники, дизайнеры, модельеры, ювелиры, врачи, воспитатели и учителя. Женщины с такой связкой векторов естественно красивы. Моногамны. Они лучшие хозяйки и мамы. Заботливые, верные, очень любящие своих детей.

Они же — самые тревожные мамы. В их психике сочетаются сразу два страха: страх смерти и страх будущего. Они с опаской ждут каждого нового дня и боятся неизвестного будущего.

Чем опасна сверхзабота?

Первое — ребенок растет совершенно несамостоятельным, неприспособленным к взрослой жизни. Он ограничен в свободе передвижения и выборе деятельности. Каждый шаг ребенка контролируется и сверяется с понятием безопасности, зачастую неадекватным. Мамой же принимаются все мало-мальски значимые решения. В итоге ребенок в процессе взросления не научается сам принимать решения, действовать, а потому и к чему-либо стремиться. Он навсегда остается ребенком, только большого роста.

Причины страха за ребёнка картинка

И второе, не менее важное, — наши врожденные свойства развиваются, в среднем, до 13–15 лет. И только потом реализуются на том уровне развитости, которого удалось достичь. Так вот, самое важное для развития свойств ребенка — это чувство защищенности и безопасности, которое он получает от мамы. В нашем случае у мамы снаружи — сверхзабота, а внутри, в бессознательном, — тревога. И когда она находится в постоянном состоянии повышенной тревожности за своего ребенка, даже сверхтревожности, это не только изматывает ее саму, но и передается ребенку, и только усугубляет ситуацию.

Как справиться с собой?

Для начала разобраться с причинами своих страхов. Перевести их из бессознательного в сознание. Тогда это дает не временный, а устойчивый результат. Сделать это помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Участниками тренинга получено очень много результатов — уже более 24000, по преодолению страхов в том числе. Вот что говорит, например, Ольга Чугурян:

«У меня было много страхов, которые касались моего ребенка. Когда он родился и в течение первого года жизни, у меня в голове постоянно мелькали какие-то безумные картинки. Дальше он подрос немного, и я постоянно ощущала беспокойство по поводу того, как я его воспитаю, каким он вырастет. И это не просто какие-то слова, а действительно ежедневно, постоянно в мыслях присутствовала вот эта тревога — каким он вырастет, как я его воспитаю. И это при всей моей любви, при всей моей заботе.

При всем том, что я старалась быть хорошей матерью… Когда я прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, во-первых, я поняла корень этих страхов. И спустя некоторое время, наверно, пару месяцев, я обнаружила, что они просто исчезли. Их не стало... этой тревоги, она прошла… И теперь не только прошла тревога, но я абсолютно уверена в том, как я воспитываю своего ребенка, что я могу ему дать. Я знаю, что я его развиваю правильно...»

Тревожные состояния снимаются уже в процессе бесплатных вводных лекций. Если вы хотите узнать об этом подробнее, приходите — это поможет разобраться не только в себе, но и узнать, как правильно воспитать своего ребенка, понимая его свойства и особенности. Для участия регистрируйтесь по ссылке.

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Наталья Конышева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5235 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5235 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5235человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X