Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Потеря работы: драма или начало новой жизни?

Потеря работы может привести к эмоциональным переживаниям, сильнейшему стрессу и депрессии, особенно во время экономического кризиса. Увольнение негативно сказывается на психологическом состоянии человека: чувство опустошенности, потерянности давит на плечи незнанием ответов на вопросы «Что дальше? Чем себя занять, в каком направлении двигаться? Почему это случилось со мной?».

Стресс от потери работы — одно из самых сильных человеческих переживаний, не считая развод или смерть близкого человека. Особенно болезненны переживания и накал страстей, когда потеря работы — это не твое личное желание, а увольнение. Прежде всего, увольнение ведет к потере базового чувства защищенности и безопасности. Человек не знает, сможет ли справиться с этим потрясением и прокормить себя.

стресс от потери работы картинка

Кроме того, увольнение имеет ряд других негативных эффектов. Так, оно может спровоцировать падение самооценки или вызвать чувство обиды.

Люди такие разные и такие же разные в решении проблем...

В силу того, что все мы разные, на возникшую проблему каждый реагирует по-своему. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется, что с рождения мы все имеем свой набор качеств и свойств, которые обуславливают нашу индивидуальность, поведение, роль в обществе и адаптацию среди людей. Наборы таких качеств называются векторами.

Так, например, обладатели зрительного вектора после увольнения могут испытывать страхи, вплоть до панических атак, бояться пойти соискателем на новое место. Обладатели анального вектора могут провалиться в обиду, ждать, когда начальство «на коленях приползет и извинится», усесться на диване на весь остаток жизни. Обладатели кожного вектора — начать мельтешить и сверхэкономить.

Каждый вектор реагирует на увольнение по-своему.

Далее рассмотрим подробнее реакцию на увольнение людей с кожным вектором. Они наделены логическим мышлением, высокой адаптивностью, быстро реагируют на перемены, рационально подходят к решению проблем и достижению целей, гибкие умом и телом.

Казалось бы, при таких данных в мире потребления у человека с кожным вектором не должно быть проблем, а с работой — тем более. Ведь мы живем в эпоху больших возможностей и мир сегодня подчиняется гибким, умеющим легко и быстро приспособиться к любым условиям людям. Карьеристы, организаторы, управленцы — это все они, люди с кожным вектором!

Однако у человека с кожным вектором могут наблюдаться плохие состояния, вызванные материальными потерями: кражей, пожаром, потерей работы, денег, понижением в должности и т. д. В таком состоянии человек теряет чувство защищенности и безопасности, что приводит к стрессу. В результате стресса человек с кожным вектором не способен в полной мере применить дарованные ему природой качества.

экономя по-мелкому, проигрываем по-крупному картинка

Стресс в любом векторе возвращает его обладателя в архетипичное состояние: носитель вектора под давлением трудностей, в попытке адаптироваться к новым условиям переходит в состояние, при котором все свойства его вектора направлены на элементарное выживание. То есть проявления вектора сводятся к его первичным, первобытным функциям: сохранению и распределению пищи, а в современном мире еще и к экономии материальных благ.

Экономя по-мелкому, обладатель кожного вектора проигрывает по-крупному!

Пережив увольнение, человек с кожным вектором может внезапно посвятить себя очень странному занятию: вместо того чтобы активно приспосабливаться к изменившимся условиям и искать новую работу, он может начать сверхэкономить по мелочам, как будто здесь и сейчас это решит проблему увольнения.

Носители кожного вектора в таком состоянии экономят на всем: на воде, на электричестве, бензине. Покупают вещи по скидкам и распродажам. Из дома ничего нельзя выбрасывать: «А вдруг пригодится!» Они могут проехать полгорода за дешевыми продуктами, не заметив, как расходы на транспорт «перебили» всю экономию.

Так человек с кожным вектором загоняет себя в тупик. Вместо того чтобы заработать приличные деньги, проявить гибкость, изобретательность и найти достойную работу, он тратит время на поиски «халявы».

От драматичных поворотов судьбы не застрахован никто, даже гений…

Хорошо известен пример одного из игроков мадридского футбольного клуба «Реал». Автокатастрофа на целый год приковала его к инвалидному креслу. После продолжительного лечения ему удалось встать на ноги, но с футбольной карьерой пришлось проститься. «Чем же заняться? Ведь, кроме футбола, я ничего не умею делать!» — терзался бывший футболист. Друзья посоветовали ему попробовать петь. И оказались правы. Так на эстрадной арене мира появился блистательный Хулио Иглесиас.

Сегодня тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана может стать для вас таким другом и помочь разобраться в себе и найти свой путь в жизни.

Бесплатные онлайн лекции уже скоро! Для участия необходимо зарегистрироваться.

Корректор: Алёна Зееманн

Автор публикации: Ирина Мишина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 2487 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 2487 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X