Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины анорексии. Отказ от еды как дань моде

«Как давно вы отказались от еды?» – строгий голос доктора вырвал Ирину из оцепенения. Она вяло и с явным отвращением ковыряла вилкой нечто, что представляло явную угрозу для ее фигуры. Она не могла есть столь калорийную пищу... Эти странные люди ищут причины анорексии, которая якобы у нее налицо. Чушь.

Доктор терпеливо ждал, глядя на истощенное тело, которое трудно было назвать человеком. Он вздохнул про себя, представив эту шестнадцатилетнюю девушку в цветущем виде с румяными щеками и улыбкой, которая не вызывала бы желания покормить ее…

Ирина про себя возмущенно фыркнула, заметив жалость в глазах доктора. Она не отказывалась от еды! Вот еще. Что за вечное желание ее накормить? Она просто хотела похудеть и стать немного стройнее. Что в этом плохого? Да, ей трудно было глотать порой, и иногда она испытывала сильнейшие головокружения, но это не повод, чтобы заточить ее в стены этой больницы и насильно кормить всякой гадостью, задавая глупые вопросы!

«Ирина…», - повторил доктор. Он мягко подбирал слова, пытаясь наладить диалог. «Почему вы отказались от еды? Вы понимаете значение слово анорексия? Вы можете назвать причины анорексии?».

Причины анорексии картинка

Это слово было знакомо ей… Разумеется. Она видела, как завистливо за ее спиной перешептывались девчонки в школе, спрашивая, как ей удается сбросить лишние килограммы. Она не отказывалась от еды! Она уже просто не могла на нее смотреть…
Все началось безобидно. Сначала в какой-то момент Ирина поняла, что недостаточно стройная по нынешним меркам жизни.

Пытаясь втиснуться в дизайнерские джинсы 40-го размера, она устроила в примерочной истерику, придя к мысли, что при ее росте 175 см, вес 52 кг (!!!) это ужасающе много. И начались диеты. Сначала легкие, потом более серьезные… Ирина радовалась каждому потерянному грамму, ревностно отслеживая свой рацион, тщательно продумывая меню. Сначала никто не придавал этому особого значения, думая, что это такой период, когда все хотят казаться стройнее и красивее, и ничего плохого в этом нет. Не замечая явных причин анорексии и не сознавая, что это болезнь. А вот через полгода родители всерьез забеспокоились, видя как их ребенок отказался от мяса и потерял более 12 килограммов веса… Когда в один прекрасный день позвонили из школы и сказали, что их ребенок упал на уроке физкультуры в обморок, они решили отвезти ее в больницу.

Диагноз был однозначный – анорексия. Серьезное истощение организма. Причины анорексии банальные, у девочки было патологическое нежелание принимать свое тело таким, какое оно есть. Ирина получала наслаждение от того, что худела и отказывалась от еды, и панически боялась есть, чтобы не набрать килограммы снова. О сбалансированном питании ничего и слышать не хотела, тем более о мясе! Употребление в еду мяса словно ставило на ней клеймо убийцы. Хотя она согласилась, что ей необходимо потреблять много витаминов и микроэлементов, потому что память и внимание ослабли. Она клятвенно заверяла медперсонал, что будет соблюдать режим питания и что ей необходимо учиться вне стен больницы…

Она даже какое-то время действительно пыталась есть, после приходя в ужас от увиденного в зеркале. Ей казалось, что она недостаточно худая, недостаточно красивая. Ей казалось что жир на ее боках мешает ей наслаждаться жизнью… И она снова взялась за старое, перестав вообще ощущать голод, что и стало одной из причин анорексии. Первое время удавалось обмануть родителей, делая вид, что она ест, а после искусственно вызывать рвоту. Из некогда красивой девушки Ирина превратилась в изможденную скелетоподобную тень.

Отказ от еды картинка

И снова белые стены и этот доктор с его странными вопросами. Они хотят, чтобы она поела, но аппетита больше не было. Ее физически тошнило только от запаха еды, и она подумать не могла, что ей нужно набрать хотя бы лишний грамм веса… Комок ужаса подкатывал к горлу, и паника захватывала сознание. Только не лишний вес! Что угодно, только не быть толстой!!!

Ирина считала себя толстой и уродливой. Лишние килограммы преследовали ее даже во сне, зеркало стало врагом номер один. У нее появилась зависимость от весов, к которым она всегда подходила с опаской, пытаясь определить, кто победитель в этой неравной схватке – она или все-таки килограммы? Причины анорексии крылись в ее голове, в ее недовольстве собой и неадекватном восприятии реальности.

«Вы понимаете, что можете умереть от истощения?» - тихим и серьезным голосом произнес доктор. Ирина в недоумении уставилась на него, пытаясь осознать услышанное. Она? От истощения? Она же настолько жирная, что способна затопить своим жиром эту планету. От этой мысли на ее глазах заблестели слезы. Она почувствовала усталость и слабость. Меньше всего на свете ей хотелось слушать нравоучения и какие-то безумные доводы о ее худобе. Они словно сговорились, пытаясь ее убедить в том, чего на деле не было! Выявить причины анорексии, доказать ей что-то. Ведь она-то знает правду…

А правда на деле совсем иная. Риск заболеть анорексией есть примерно у 5% людей. У тех, кто наиболее внушаем и зависим от модных тенденций. У тех, кто и является создателем моды с ее безумными стандартами красоты. Зрительный вектор.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает нам объемную картину жизни с нашими врожденными желаниями. Которые бессознательно управляют нашей жизнью, формируя поведение. У каждого из 8 векторов есть своя видовая роль, которая либо реализуется нами в социуме, либо нет. Либо реализуется в искаженном виде, как например, у девочки из рассказа. Причины анорексии у нее действительно банальны, вот только как их заметить и не допустить полного истощения организма, большинство врачей пока не знают.

Анорексия картинка

Люди со зрительным вектором имеют особую роль в нашем обществе. Их наиболее чувствительный сенсор - глаза способен различать мельчайшие оттенки цвета, они же могут быть очень чувствительны к эмоциональному состоянию собеседника. Тонко различают запахи, жить не могут без парфюма. Они яркие экстраверты, демонстративны, любят публичные выступления. Понимают и чувствуют красоту, более того, создают ее. Именно люди со зрительным вектором создают моду, придумывая все новые образы, воплощая их в изысканных линиях и тонких деталях… Дизайн интерьера, одежды, глянец, фэшн-индустрия… Они законодатели моды, диктующие стандарты. Жесткие стандарты, которые далеко не каждый способен принять.

У каждого из нас своя особая роль и тело нам дано, чтобы мы эту роль выполняли. Кто-то от рождения гибкий, худой и подвижный (кожный вектор), а кто-то полноватый и явно не танцор (анальный вектор). Потому что роли разные. Роли в этой жизни. Кожник всегда будет склонен к охоте и добыче пищи, поэтому его тело легко адаптируется к ландшафту, а негибкий и усидчивый человек с анальным вектором будет лучшим хирургом или гениальным преподавателем. И худеть такому человеку до размеров, которые диктуют модные стандарты, просто бессмысленно и даже опасно. Именно желание бездумно следовать стандартам, которые задает мода, и становится основной причиной анорексии.

На подиумах мы видим исключительно худых длинноногих красавиц, которые с особым изяществом и дерзостью покачиваются на 15-сантиметровых каблуках, уверенно вышагивая под светом софитов. Они не боятся обнажать свое тело, так как «рождены без трусов» и не имеют социального стыда. Кожно-зрительные девочки в состоянии «война». Красивые, уверенные в себе, диктующие стандарты, вызывающие восхищение и зависть.

Не у всех, разумеется… Но как минимум у таких же девочек со зрительным вектором, которым важно понятие моды, которые слегка недоразвились вследствие определенных причин. Или не реализовали себя в своих свойствах в достаточной степени и пытаются добрать на этом уровне стремлением выглядеть всегда исключительно в модных рамках. Попытаюсь объяснить.

Дети со зрительным вектором яркие и эмоциональные. Любознательные экстраверты с большими глазами, они как губки впитывают любую информацию. Очень внушаемы и оживляют все на свете, начиная от игрушек и заканчивая призраками. Поэтому их так легко напугать ненормальными сказками про каннибализм и различными мистическими персонажами.

Анорексия и булимия картинка

Так как вся жизнь человека со зрительным вектором находится в состоянии либо страх, либо любовь, то если такой ребенок начинает бояться и остается в этом состоянии, то он не развивает свою огромную эмоциональную амплитуду. Если же ребенка с детства учить обращать внимание на чувства других людей, учить его чуткости и состраданию, то его страх за себя уходит и на его место приходят совсем другие эмоции: эмпатия, сопереживание, Любовь, что позволяет реализовать яркую эмоциональность, свойственную зрительникам через позитивные чувства к другим людям.

Если такого развития не происходит, то все переживания зрительника остаются зацикленными на себе. Страх, свойственный зрительному вектору, становится основной наполняющей его чувств. После пубертата зрительник, оставшийся в страхе будет стремиться к внешней красоте, не замечая внутренних состояний человека, его будут интересовать чужие мнения, модные тенденции, то, как выглядит он и окружающие. Быть красивым, заметным, обращать на себя внимание любой ценой – основной посыл такого человека, это помогает в какой-то мере снять с него бессознательное напряжение страха.

Видя несоответствие модным стандартам, испытывая бессознательный страх остаться незамеченным, он способен начать методично себя изводить голодом, лишь бы стать привлекательным (основная психологическая причина анорексии). Чем больше зрительник сосредотачивается на самом себе и своих переживаниях, тем хуже он себя чувствует. Пытаясь компенсировать свои плохие состояния требованием любви к себе, он лишь ухудшает ситуацию. Истерики, демонстративный отказ от еды, угрозы самоубийства – в ход идет все, но счастья не приносит.

В состоянии же любовь зрительник становится открытым, искренне интересующимся другими людьми, таким оазисом душевной теплоты и доброты. Он способен ценить и видеть красоту не только на неживом уровне, но и в других гранях жизни. Он способен сочувствовать, помогать, сопереживать и ЛЮБИТЬ, даря любовь и хорошее настроение окружающим, реализуя свою видовую роль.

Это лишь небольшая грань зрительного вектора. На деле это огромный объем информации, который показывает отличие и наши врожденные способности, а также помогает не совершать роковых ошибок, слепо подчиняясь общественному мнению. Мы имеем заданные свойства. Но задано не значит обеспечено. Необходимо осознание себя и своей роли в этой жизни… Чтобы не бродить на ощупь во мраке сомнений и чужих догадок, а четко знать свое предназначение. Чтобы радоваться жизни, а не изводить себя безумными диетами, доводя до истощения и гадая, в чем же кроется причина анорексии. Чтобы жить осознанно, получая наслаждения от каждого прожитого дня.

Автор публикации: Татьяна Борздая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14169 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14169человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X